Новости единой системы регистрации недвижимости

ИмхоДом Форумы земля и право Новости единой системы регистрации недвижимости

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6143
    NewsNews
    Застройщик

    4 июля 2013 г. —

    Глава правительства утвердил важную программу, которая коснется буквально каждого гражданина нашей страны. Речь идет о создании единой системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.

    Документ, который подписал Дмитрий Медведев, создаст комфортные условия предоставления государственных услуг потребителям и увеличит бюджет. Государственным заказчиком-координатором программы назначено минэкономразвития. Объем финансирования за счет средств бюджета — свыше 60 миллиардов рублей.

    Руководитель Росреестра Наталья Антипина рассказала корреспонденту "РГ", что Федеральная целевая программа "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)" направлена на снижение административных барьеров при регистрации прав на недвижимость и кадастровом учете, сокращение временных и финансовых издержек, рост оборота недвижимости и налогооблагаемой базы, снижение коррупции. Для рядовых граждан и бизнеса программа означает прежде всего защиту их прав собственности на недвижимость.

    Будет проведена работа по перекомплектованию и переводу в электронную форму правоустанавливающих документов и кадастровых дел. Перевод документов в электронный вид и возможность подачи документов по Интернету позволит перейти к электронной форме регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это создаст удобства для граждан, избавит их от походов по чиновничьим кабинетам. Кроме того, электронные процедуры сократят сроки регистрации, позволят оформлять необходимые документы даже из других регионов. А еще уменьшат затраты государства на хранение большого объема бумажных документов.

    Ожидается прямой экономический эффект от реализации программы. Удастся увеличить доходы бюджетов всех уровней за счет повышения эффективности управления земельными ресурсами. Снизятся расходы казны на подержание федеральных информационных ресурсов. Так, за время реализации Программы возрастут поступления, получаемые от сбора земельного и имущественных налогов.

    Уточнение границ земельных участков и государственной регистрации права Российской Федерации на них позволит дополнительно привлекать ежегодно в бюджет государства средства от сдачи в аренду федеральных земельных участков. Так, на 1 рубль, вложенный для проведения таких работ, за весь период реализации Программы может быть получено до 4 рублей от сдачи в аренду этих земель.

    http://rg.ru/2013/07/04/nedv.html

    #77097
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    В России стартует электронная регистрация прав на недвижимость, о которой никто не знает

    https://realty.newsru.com/article/30sep2013/octob_registrac 

    С 1 октября оформить квартиру в собственность можно уже, не выходя из нее: в России вступает в силу закон, запускающий электронный документооборот в части регистрации прав на недвижимость. Но в регионах он пока не работает, а в Москве работает так, что проще все сделать по старинке, выяснил журнал "Коммерсант-Деньги".

    По ФЗ N250, который должен запустить электронный документооборот Росреестра, документы, необходимые для госрегистрации прав, можно будет подавать в Росреестр в электронном виде. "Большинство людей не только не знают, но даже и не слышали об этом. Могу поспорить, все по старинке идут за документами в БТИ. И так делают не только бабушки, а и крупные застройщики", — рассказывает директор центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.

    Он напоминает, что в рамках реформы регистрации прав на объекты капитального строительства теперь нужно оформлять не технический паспорт (изготавливается БТИ), а технический план (готовят кадастровые инженеры).

    "Если дом до 100 кв. метров, то это примерно 5 тысяч рублей, если дом больше, то будет дороже, — заявил обратившемуся за техпаспортом журналисту "Коммерсанта" специалист в красногорском отделении ГУП МО МОБТИ, уточнив, что документ будет готов в декабре. — Быстрее? Можно. Через две недели. Но это будет стоить уже 23 тысячи рублей". Попутно в очереди выяснилось, что техпаспорта на квартиры делают и быстрее, и гораздо дешевле (десять дней, цена от 500 рублей).

    К 2018 году Россия должна попасть в пятерку лидеров рейтинга Doing Business по показателю "регистрация собственности" в рамках реализации "дорожной карты". Однако в этом году в рейтинге Всемирного банка Россия опустилась с 45-го места на 46-е.

    Между тем результаты реформы, заметные населению, уже есть — это прежде всего обилие и разнообразие документов. Это и кадастровый план, и кадастровый паспорт. Кроме того, технический паспорт, который готовит БТИ, должен быть заменен на технический план. Именно его теперь нужно подавать в Росреестр для регистрации прав на недвижимость.

    Однако коммунальщикам, чтобы знать, как проложены коммуникации, по-прежнему необходим технический паспорт. Вместе с тем из уже упомянутого ФЗ N250 следует, что технические паспорта, полученные после 1 января 2013 года, не являются основанием для регистрации прав на недвижимость, и для этого нужен технический план. В Росреестре это подтверждают. 

    Закон вступит в силу только на этой неделе, следовательно, норма вводится задним числом. То есть изумленные граждане должны узнать об этом уже постфактум, отмечает "Коммерсант-Деньги". 

    В регионах новая система пока вообще не заработала, говорят очевидцы. В результате, по наблюдениям девелоперов, все, кто вводил жилье в эксплуатацию в этом году, столкнулись с проблемой при получении прав собственности. "Люди живут в своих домах, но на руках у них есть только ДДУ (договор долевого участия — Прим. ред.). Ипотечники не могут понизить ставки по кредиту. Жители регионов не могут нормально переехать, потому что фактически у них нет собственности и они не имеют права оформить постоянную регистрацию", — рассказывает директор одной из компаний-застройщиков Александр Зубец. Кроме того, владельцы нежилых помещений не могут работать, пока не получат свидетельства о собственности. "В общем, регистрация недвижимости — это проблема года. И когда она будет решена, пока непонятно", — говорит он.[

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.