«Новые» дороги «Науки»

ИмхоДом Форумы новости «Новые» дороги «Науки»

  • В этой теме 14 участников и 20 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8829
    АватарMarkiz
    Участник

    3 года назад жители микрорайона «Наука», как один, жаловались на плохие дороги, либо на их полное отсутствие. Чтобы позвать кого либо в гости, либо проводить, приходилось запасаться сапогами и галошами. За это время, что-то город подсыпал, частично жители засыпали гравием и шлаком просевшие места. На нашей улице только жителями было засыпано с десяток камазов гравия на въезд. И настолько уже привыкли, что можно в чистой обуви даже в сильный дождь пройти по дороги до своего участка. Мечтали, что в этом году город ещё и асфальтовой крошкой немного подсыплет, и будет совсем хорошо.

    Но разве бывает всё хорошо.

    Вчера вечером, вернувшиеся с работы жители микрорайона, имеющие легковые автомобили, не смогли попасть к себе домой. Дороги были попросту разворочены в пух и прах. Добрые люди, в лице администрации города и нашего ТОС, провели так называемое грейдерование дорог. Как результат, местами вывернутые трубы ливнёвок на въездах на участки, разрушенные газонные придомовые территории, с таким трудом отсыпанные и облагороженные местными жителями, дерн с землей и глиной в огромных количествах, вывернутый из ливнёвок и газонов вытащен на дорогу и перемешан с гравием. И на выходе получена 30 см толщина жидкой мерзкой непроездной гущи вместо гравийной дороги. И так по всему микрорайону.

    Чтобы попасть домой, жителям «Науки» приходилось бросать машины на въезде и в чистой одежде и обуви «ползти» до своих домов, чтобы переодеться, брать лопаты и грабли и откапывать проезды. Весь вечер, до первых звезд, дружные коллективы улиц вместо домашних дел занимались расталкиванием и раскапыванием грязи, созданной с «благими намерениями».

    Солнце уходило за горизонт, все капали и капали, и только мимо проезжающие жители Заварзино останавливались и некоторые шутя, некоторые с испугом, спрашивали, что за военные учения проходили у нас.

    Очень-очень, сильно-сильно, хотелось бы выразить благодарность новому председателю ТОС «Наука» и коллективу помощников, принимавших эту работу — для очередного ежегодного собрания облагораживание территории выполнено на 146%. Молодцы.

    Всех желающих приглашаем по вечерам в «Науку» на мастер-класс: «что это было???" и "как не надо делать». А руководству ТОС готовы выдать даже лопаты с граблями, для практических занятий.

    А грейдериста готовы даже отправить на курсы повышения квалификации с медкомиссией. В нормальном состоянии адекватный человек такое натворить не может.

    #133253
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Это после вчерашнего ливня что ли?  Фоток нет?

    #133252
    АватарMarkiz
    Участник

    дада, ливень тоже помог — добавил грязи

    #133251
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    Считай, ни разу не видел, что бы после грейдера проселочная дорога становилась лучше. Похоже в грейдеристы берут прирожденных вредителей.

    #133254
    АлександрАлександр
    Застройщик

    я думал только у меня такое мнение….

    автор +1

    #133255
    Аватарkarbofos
    Участник

    В Зональном местный грейдерист расталкивает всю отсыпку на обочину и точно такая же картина.

    Пробовал с ним поговорить, он типа итак умный. в Газпроме работал. Так в газпроме там столько КАМАЗов навозят, что можно ровнять до утра. А в том же Радужном несколько камазов присыпки уходят в сторону уже после первого проезда.

    Скриптер нужен на малоотсыпанные дороги,  трамбовщик. А грейдерами только шоссе стоить — когда это поймет мудрое руководство?!.

    #133256
    GamerssnarsGamerssnars
    Застройщик

    А разве может быть по-иному, когда грейдерист с 8-классным образованием заменяет собой целый проектный институт, гидрогеологов, мелиораторов?

    Ситуация напоминает разметку на переезде на Южной — хотели как лучше, а получили пробку.

    Вывод такой — раз упустили вопрос планирования дорог (мостки, трубы, насыпи), начальники, — то не посылайте ломать хотя бы то, что есть и кустарно работает.

    #133257
    АватарMarkiz
    Участник

    дело то в том, что в прошлом году грейдер аккуратненько, на пяток сантимов, подровнял верхний слой именно только дороги, подсрезал бугры, и было приятно

    а тут решили охватить сразу всё, да "охват где-то треснул"), не шмогли, как та лошадь

    причем, как мне сейчас сказали, принимающие из ТОС сопровождали грейдер во время работы

    так что вина не только в кривых руках, но и некоторых головах

    #133258
    федорфедор
    Застройщик
    • Томск

    Уважаемый Markiz. Мне кажется, что если бы Вы выложили фото грейдирования возле Вашего участка, как вещественное доказательство, толку было бы больше.

    Возле меня тоже прошелся грейдер. Снял верхний слой, насыпал немножко бруствер. Но что теперь, растрелять его за это? Лопату в руки и 2 минуты на расчистку

    подьезда к дому. Вот фото вывернутых труб -это доказательство вредительства, там можно будет и требовать возмещения ущерба с нерадивого грейдериста.

    А так одни разговоры, сотрясание воздуха. 

    #133260
    АватарMarkiz
    Участник

    Нормальные люди, идут домой берут инструмент и первым делом приводят хозяйство в порядок за криворукими ответственниками.

    А не начинают делать селфи на фоне появившейся помойки (иначе микрорайон назвать нельзя) и выкладывать фото в интернет.

    Ежедневно я и многие мои соседи ездили через весь район в сторону Академгородка с уверенность, что с той стороны хоть и  дорога не айс, но все равно быстрее, чем через клюева

    Сегодня не было ни одной колеи в том направлении, ни одна машина не рискнула туда лезть.

    Даже в самые плохие времена такой грязи у нас не было.

    Ех, Валентина Павловна, как же нам не хватает Вашей твердой уверенной управленческой руки!!!

    #133259
    АватарMarkiz
    Участник

     

     

    #133270
    ЗлобныйЗлобный
    Застройщик
    • Томск

    Согласен, ехал вчера по Науке до дождя. Грейдерист глину с обочины на борогу разровнял … ещё и подумал, что после дождя как раз тут проедешь …

    #133261
    МаксМакс
    Застройщик
    • Берлинка

    По СНИПАм обустройство минимальной обочины должно быть 5 метров от края дороги. Тогда можно и грейдер вызывать.

    Кондиционеры для бани.

    #133262
    Аватарgrinsh
    Участник

    Судя по дороге, у нас были испробованны все технологии грейдирования, от наметания земли в центр дороги на гравий, приподнимая ее середину, до выметания гравия на обочину, делая глубокие кюветы, и лишним гравием за ним.

    Стало получше, ровнее, нет больших ям, только едешь как по стиральной доске, кто такую помнит  

    И брослилась в глаза такая проблема, складирование материалов возле дороги, они мешают и проезду и нормально выровнять её не дали. Это блоки на Сахарова, гараж на въезде и кустарник вдоль обочины

    #133263
    mafonmafon
    Застройщик
    • Радужный

    думается следующее:

    — вы годами сыпали себе просто проезд, т.е. ровное полотно. Основная мысль была "чтоб проехать".

    — а отгрейдеровали вам по определенным требованиям с устройством уклона к обочине, сточными канавами и т.д.

    — по уму следующим этапом должна быть отсыпка вновь спланированных проездов. Но хватит ли денег у председателя вопрос…

    #133264
    JohnnyBravoJohnnyBravo
    Застройщик
    • Росинка

    А ни укого мысли не возникло, что это допустим не ТОС вызвал грейдер. Летнее содержание дорог. Профилирование обочин автогрейдером. 1 раз в месяц. Количество месяцев -1. У меня в росинку тоже приезжал на выходных 2 дня шкреб. Хотя я его не вызывал, кое где тоже делов наделал, на хорошие дороги его в принципе не пускал как мог, он упирался , что у него команда сделать все дороги.

    #133265
    ЗлобныйЗлобный
    Застройщик
    • Томск

    команда испохабить дороги, а не сделать ))))

    #133266
    Аватарgrinsh
    Участник

    Кто на собрании был, месяц назад, там как раз вопрос и задавали по дорогам.Денег на отсыпку и т.д нет, но с грейдером помочь могут. Впринципе это их и обязанность.

    А вот как сделали работу, другой вопрос… Тут проблема есть с застройщиками, просто огромная, многие думают там за забором моя земля, делаю себе красиво а вот со стороны дороги, это пусть город убирает. В итоге вдоль дороги остатки строительного мусора, ямы, кусты. Наверное каждый себе вызывал на участок, и не раз трактор, экскаватор, но денег жаль выровнять часть земли перед забором, есть участки где наоборот, со своего огорода мусор к дороге вытолкнут, и довольные живут, все в волунах, кустах, остатках бетона. Трубы в канавах, у кого как стоят, кто у выезда с дома кто к середине дороги вынес, в итоге грейдер едет змейкой… ну все сами видели что вышло. Там ктото на дороге бетоном себе залил заезд, метров 7,  теперь ни тротуара не сделать в будущем ни дороги нормальной

    Тут надо сделать разок дорогу по одному стандарту, по веревке. К примеру центр дороги это центр между участками, ширина 6-8 метров, плюс метр от неё до кювета, он не должен идти по краю, Выходит что трубы должны находиться от забора в 5 метрах (при ширине меж участками 20м) Ну и по улице выровнять надо их по прямой, а не с разбросом в пару метров.

    У кого слой земли выше уровня дороги, намного, выровнять. 

    А сейчас получилось маленько лучше чем было раньше

     

    #133267
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Мне тоже сначала не понравилось. Хотел идти к председателю. Но подумав понял, что  дорогу пытались сделать по всем правилам грунтовки — яичком. Отсыпать бы еще щебнем и  получится класс. Плоская грунтовка долго не живет.

     

    #133268
    АватарMarkiz
    Участник

    Ну если разговор пошел про вину житель, то разметка у нас как раз по ниточке, наша часть улицы в полном составе участвовала в первоночальной разметке и отсыпке, друг у друга под полным контролем, так что тут всё по нормам. Трубы  для проездов укладывались позже, заметьте  в уже сделаные городом ливнёвые канавы, так что тут полюбому всё правильно. За придомовой территорией каждый следит у себя сам, но тут всё тоже хорошо…БЫЛО, у всех трава скошена и мусор убран. Строй материалы, если и лежат у кого, так строительный сезон в разгаре, однако на придомовой на сколько глаз хватает всё чисто. Так что тут все бла-бла-бла вода — чистой воды оправдания.

    Со стороны академа — согласен, дороги были аховые, опять таки из-за бездействия местных жителей прилигающих домов, но это и понятно, газ есть — шлака нет, типа подсыпать нечем. Со стороны заварзинской дороги лучше…опять таки было…приехал сейчас домой, как была коллейная грязюка, так и осталась. Только ща она на солнецепеке высыхает и становиться жесткими хребтами. 

    Так что велкам уважаемые активисты, грабли с лопатами вас ожидают, заодно выдам рулетку, чтобы не было трепа по поводу вины жильцов. Виноваты, как неумелый гредерист, так и сопровождавшие его представители ТОС, которых, как сказали соседи, в процессе грейдирования, просили не трогать дорогу.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.