Новый закон хотят забирать участки если не строился в течении 3х лет

ИмхоДом Форумы земля и право Новый закон хотят забирать участки если не строился в течении 3х лет

В этой теме 14 ответов, 13 участников, последнее обновление АлексейА АлексейА 3 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8790
    АлексейА
    АлексейА
    Участник
    • Томск

    Слышал могут отобрать участок если не строиться 3 года, даже если он в собственности(куплен), внесена поправка в закон  , кто нибудь слышал чего нибудь ?

     

    #132042
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    Если такой закон примут, то это будет полный обвал стоимости земельных участков в России.

    Такого закона не будет: слуги народа, их родственники и "товарищи" сами имеют в собственности огромные территории в РФ и даром отдавать все это никому не будут…

    #132043
    Аватар
    Vlakar
    Участник

    Поддерживаю на 1000%  а то у нас в Родионово пол поселка пустует, понабрали в 90-е

    а теперь сам не ам, и другим не дам 

    #132044
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    У меня друган в Питере построился, так там сразу при покупке участка была оговорка (обязательство) построить дом в течение года…

    Мне разрешение на строительство выдали сроком на 10 лет.

    Да есть пустующие участки, но в городе их всё меньше, а за городом ~100 км наоборот всё больше пустующих…

    Короче, причин по которым участок становится необитаемым масса и однозначно говорить надо забирать или нет сложно, другое дело когда участок в аренде, тут и закона ни какого не нужно, срок аренды и условия продления или прекращения аренды в договоре прописываются. А если участок в собственности (правда такое определение у меня вызывает двоякое чуство) тут уже, раз отдали/продали — только на совесть собственника уповать…

    #132045
    GIDI
    GIDI
    Участник

    Некоторые только кредит на землю три года отдают,а еще и накопить на стройку надо

    #132046
    mach
    mach
    Участник
    • Мирный

    На какой срок аренда земли дается? 

    #132047
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    Может автор не правильно понял суть закона? Я так понял, что если земля не используется (на ней целина и трава под 2 метра) и это доказано то можно через суд отобрать участок? Нет?

    #132048
    Semenov
    Semenov
    Участник

    Ну три маловато а лет пять можно было, бы ну в 90% не строют из-за отсутствия коммуникаций и дорог. Надо как в США с налала дороги и коммуникации потом реализация участков. Тогда можно требовать построить в течении 5 лет,  и тогда те кто планирует брать землю в кредит на три года тоже будут более трезво оценивать силы и понимать что есть строительство свего дома. Сам уложился в четыре года, от покупки земли до отделки под ключ.

    #132049
    АлексейА
    АлексейА
    Участник
    • Томск

    У меня именно такая история(Одуванчики ковром и деревья под два метра). Строиться получится только через год. Владею участком уже 4 года. Узнал про поправку вступавшую в силу  от1 марта2015 незнаю что делать !!!

    #132050
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    стройте халупу минимальной площади.. регистрируйте как дом…  потом стройте что хотите, а это переводите в хозпростройки… 

    тупость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения

    #132051
    Заец
    Заец
    Участник

    стройте халупу минимальной площади.. регистрируйте как дом… 

    Все справки по данной методике к Ляксею.

    #132052
    Аватар
    sibgeokad
    Участник

    Во первых: Поправка, которую Вы так боитесь, предлагает такую замороченную процедуру, что без заинтересованного в земельном участке лица, муниципалитет врят ли возьмется за ее реализацию.

    Во вторых: Разрешение на строительство (в соответствии с Градостроительным кодексом) выдается на десять лет и может быть продлено, ни один суд не вынесет решение об изъятии пока данное разрешение действует. Сама формулировка "не используется в течении трех лет" не предусматривает завершение строительства, а только его начало. Выкопал траншею под фундамент и фактически начал строительство, попробуй докажи, что строительство не начато.

    В третьих: Снижение плодородности почвы доказать в современных реалиях Россельхознадзора просто невозможно, поскольку последняя статисти ка о плодородности почв была собрана до 1990 года, когда небыло частной собственности на землю.

    Остается только вредная деятельность, но здесь сам Бог велел.

     

    #132053
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    В Белоруссии такая норма действует уже давно. Там 3 года и можно продлевать еще на 2. 

    Интересно, что при продаже участка в конце третьего года могут быть проблемы уже у нового покупателя, поскольку счетчик привязан к участку, а не к владельцу. Т.е опыт почти российский есть.

    С изъятием никакой волокиты, все оперативно (еще бы, муниципалитетам теперь торговать нечем… вот по второму кругу почему бы не пустить). И у нас правила быстро придумают, стимул хороший.

    #132054
    Аватар
    sibgeokad
    Участник

    Вот если бы муниципалитет от повторной продажи получил деньги себе в бюджет тогда бы они суетились, а впроекте закона муниципалитет отдает вырученные деньги прежнему собственнику за вычетом расходов на кадастровые работы и торги.

    #132055
    News
    News
    Участник

    Госдума приняла во II чтении законопроект, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых земель. 

    Согласно документу, земельный участок может быть изъят у собственника в тех случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства и не используется для соответствующей цели в течение трех и более лет. Участок также может быть изъят, если он используется с нарушением требований земельного законодательства. Например, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель.

    Принудительное изъятие земельного участка осуществляется при условии неустранения нарушений после назначения административного наказания. Если нарушения не устранены, то орган исполнительной власти субъекта РФ обращается в суд с требованием об изъятии участка.

    «Законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ, паевой земли, а касается только земель сельхозназначения, которые не используются», — отметил на заседании Госдумы Н.Панков.

    Законопроект также устанавливает обязанность собственника, который приобрел участок, в отношении которого есть сведения о его ненадлежащем использовании, приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности. Если это требование выполнено не будет, собственник может быть привлечен к административной ответственности.

    Штрафы для граждан и индивидуальных предпринимателей установлены в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1% до 6% стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

    https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/68100/

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.