Нужна ли подготовка основания (подсыпка) для столбиков под баню?
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Нужна ли подготовка основания (подсыпка) для столбиков под баню?
- В этой теме 5 участников и 11 ответов.
-
АвторСообщения
-
3 Сен'12 в 05:35 #4888
Исходные данные:
Выкопаны ямы, и поставлена опалубка на месте будущих столбиков. Глубина от уровня земли метр, высота над землей 0,4 метра. Нужно ли делать песчаную подсыпку перед заливкой? Если да, то сколько сантиметров? В качестве подсыпки пойдет ГПС или обязательно песок?
P.S. Грунтовые воды ниже 3 метров, вода из под бани будет выводиться, т.е. земля под баней планируется сухой. Также будет утепеленная завалинка или что-то в этом роде, чтобы зимой подпольное пространство не продувалось, и утепленная отмостка. Первая зима без отмостки и завалинки.
Заранее благодарен.
3 Сен'12 в 08:15 #58997ГПС 30-40 см. С проливкой и трамбовкой.
3 Сен'12 в 09:48 #58998Я именно столбчатый и делал под баню.Копал до глины,30 см ГПС,столбы 40 на 40.
3 Сен'12 в 10:01 #58999Спасибо. Буду делать 30 см.
3 Сен'12 в 10:05 #59000А для чего, если не секрет этот ГПС там?
3 Сен'12 в 10:26 #59001У меня вопрос возник исходя из соображений, что вода всетаки будет проникать под столбы, столбики заложены неглубоко, поэтому промерзать скорее всего будут вместе с той самой водой. Ну и чтобы столбы не выдавливало этой самой замерзшей водой — надо чтобы она (вода) где-то в непучинистом грунте расширялась при замерзании, чтобы подвижек грунта под столбом не было… вот типа так… Это так скажем выжимки из моих теоретических познаний, выжимки из практических познаний я получил в 1м и 2м ответе, за что еще раз благодарен
3 Сен'12 в 10:40 #59002И где в 1м и 2м ответе практика? Я делал — это не аргумент. Аргумент — это годы безпроблемной экусплуатации. Опять же условия могут весьма сильно отличаться, где гарантия?
Основание (грунт на котором стоит столб (глина)) должно быть надежно зашищено от попадания дождевых и талых вод.
Столбы же, в основном тащит боковыми силами….
p.s. Если сделать нормальный фундамент — ленту или плиту с ребрами, да еще и утеплить периметр с отмосткой, можно избавить себя от многих геморроев в будущем.
3 Сен'12 в 11:04 #59003По поводу аргумента, да, не спорю, аргументом именно является беспроблемная эксплуатация… Но при принятии решения, когда задумываешься надо или не надо так делать, иногда аргументом может выступать и то как другие люди делали, при этом я учитываю, что выбранное решение вряд ли навредит, и при этом оно не увеличит смету на несколько десятков тысяч, как вариант, например, с ленточным фундаментом.
По поводу дождевых и талых вод. На участке естественный уклон, баня стоит в верхней части участка, так что с отводом воды проблем не будет (буду выводить воду в дренажный ров вдоль забора)
От боковых сил — ямы выкопал с неюольшим уширением вниз, при заливке застилать буду толем — думаю боковым пучением не должно вырвать.
Ленту или плиту под баню, несмотря на то, что она послужит мне несколько лет домом… эх… где б столько заработать… А варианты разные считал максимальный вышел в 120 тысяч, минимальный на котором остановился обойдется в 20, плюс покупка бетономешалки, которая надеюсь послужит не один год… вот и выбираю… думаю, вкладыавть все-таки с запасом прочности буду в основной дом… вот так примерно размышляю…
3 Сен'12 в 11:08 #59004Лучше экономить на количестве квадратных метров чем на технологии и материалах
3 Сен'12 в 15:03 #59005Основание (грунт на котором стоит столб (глина)) должно быть надежно зашищено от попадания дождевых и талых вод.
)))))))))) Сложно это. Непомерно. Глина — это губка, всасывающаяч и набирающая влагу. И кстати поднимающая ее вверх.
Ленту или плиту под баню, несмотря на то, что она послужит мне несколько лет домом… эх…
Эх….нах…… Ей бо….. Не парьтесь по поводу фундамента. Парьтесь в бане.
Лучше экономить на количестве квадратных метров чем на технологии и материалах
)))))))))))))) Не соглашусь; простые и дешевые решения бывают кладут на лопатки наиумнейшую дороговизну.
ГПС 30-40 см. С проливкой и трамбовкой.
И ето правильно. Можно када деньги жмут и поменьше сантимов. И када время жмет и на трамбовку забить. Само уплотнится.
В принципе если есть материк (плотный суглинок), то можно ставить на него смело. Но только если в енм постоянно плюсовая температура или совсем небольшой минус (при небольшой влаге). Вес здания тоже инрает рояль.
Когда есть риск обводнения и замерзания лучше песочка (ГПС) в ямки (именно ямки, а не на землю). И фсе. Можно и на землю столбики просто поставить; тоже не смертельно для сруба. Может двери и окошки поперекосить немного, А так то рубу пофиг. Ну и громоздкие бетоны в фундаметах только сильнее проморозят фундамет; ничего в них хорошего нет для сруба.
ИМХО — небольшие грамотные подставочки под углы и аккуратная забирка.
4 Сен'12 в 02:23 #59006Как раз на глине строю, докопал до туда где она поплотнее… на подсыпке экономить не буду.. Вот интересно еще на саму подсыпку наверно тоже лучше толя бросить, чтобы из цемента в нее не набежало раствора, да и молоко чтоб не уходило?
Вес посчитал с большим запасом, с возможностью достройки второго этажа, снеговой нагрузки, нагрузки на пол дома (+ если будет второй этаж) в 50 тонн. Несущую способность грунта взял как 2 кг/кв.см, столбов 20 штук 0,5*0,5 получил что мои столбики выдержат 100 тонн… Единственно чего осталось бояться это пучения, но поскольку строю из бруса, то в крайнем случае домкратить придется… Вобщем делема стояла так либо 100 тыс в землю на фундамент — либо в крайнем случае домкратить 1-2 раза в год… Выбрал последнее, но надеюсь домкратить не придется.
4 Сен'12 в 07:01 #59007Вот интересно еще на саму подсыпку наверно тоже лучше толя бросить, чтобы из цемента в нее не набежало раствора, да и молоко чтоб не уходило?
Проще и дешевле полуэтилена нет ничего.
А так все просто. Думайте о забирке; вот это главная задача.
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.