Нужны ли дополнительно радиаторы к теплому полу?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Нужны ли дополнительно радиаторы к теплому полу?
- В этой теме 25 участников и 73 ответа.
-
АвторСообщения
-
28 Апр'16 в 09:42 #9721
Система отопления теплый пол, нужны ли дополнительно радиаторы под окнами. Пугают , что окна будут плакать.Говоря что конденсат с окон будет тянуть к теплому полу и все будет стекать. Кто имеет опыт?Изначально задумано без батарей, теперь не знаю, рекомендуют узенькие добавить.
28 Апр'16 в 09:57 #159733Это по какому закону теплотехники и физики, коденсат будет тянуть к тёплому полу? Конденсат от излишней влажности и недостаточной вентиляции. Необходимость дополнительных радиаторов определяется не вероисповеданием, а теплотехническим расчётом, который должен показать достаточно будет одного пола для передачи необходимого количества энергии или нет, а так же количество и характеристики дополнительных радиаторов.
Кроме того тёплый пол — система инерционная, по показателю скорости прогрева, и если нет возможности поддерживать постоянную температуру, то для экстренного пргрева нужна менее инерционная система.
28 Апр'16 в 10:13 #159734не будут, если стены нормально утеплены и окна не завалены
28 Апр'16 в 10:45 #159735mx wrote:не будут, если стены нормально утеплены и окна не завалены
+1.
Себе думал сделать батареи под окна, отсоветовали добрые люди. Окна нынче плакали, но у меня отсутствует вентиляция, думаю, после установки оной перестанут "плакать".
з.ы. конденсат начинался с — 15 -20 за окном.
28 Апр'16 в 10:56 #159736Komissar wrote:mx wrote:не будут, если стены нормально утеплены и окна не завалены
+1.
Себе думал сделать батареи под окна, отсоветовали добрые люди. Окна нынче плакали, но у меня отсутствует вентиляция, думаю, после установки оной перестанут "плакать".
з.ы. конденсат начинался с — 15 -20 за окном.
-1.
Личного опыта эксплуатации ТП не имею. Всё это предстоит ещё. Но общение с разными людьми (разным уровнем профессионализма, как монтажники, так и эксплуатационники). Так вот по итогам этого общения имею мнение, что как раз все траблы с конденсатом начинаются от -20 и ниже. Просто, в последнее время, природа нас балует и нет уже тех затяжных и лютых морозов. То бишь, при умеренно тёплой зиме, можно вполне обходиться и ТП. Но в морозы их будет не хватать в первую очередь для обдува окон, что неизбежно будет приводить к конденсату на оных.А потому себе планирую ТП с полноценным радиаторным отоплением. Одно другому не помешает, а лишь будут дополнять и в критических случаях частично взаимозаменять.
28 Апр'16 в 11:05 #159737Саныч wrote:-1.
Личного опыта эксплуатации ТП не имею. Всё это предстоит ещё. Но общение с разными людьми (разным уровнем профессионализма, как монтажники, так и эксплуатационники). Так вот по итогам этого общения имею мнение, что как раз все траблы с конденсатом начинаются от -20 и ниже. Просто, в последнее время, природа нас балует и нет уже тех затяжных и лютых морозов. То бишь, при умеренно тёплой зиме, можно вполне обходиться и ТП. Но в морозы их будет не хватать в первую очередь для обдува окон, что неизбежно будет приводить к конденсату на оных.А потому себе планирую ТП с полноценным радиаторным отоплением. Одно другому не помешает, а лишь будут дополнять и в критических случаях частично взаимозаменять.
Ок, сделаю вентиляцию, доутеплюсь и расскажу…
з.ы. ставил ветродуй с нагревательным элементом по направлению к окнам — ФигВам, как говорится, но у меня и "мокрых" работ было много.
28 Апр'16 в 11:07 #159738Теплый пол при соблюдение нормативных значений темпратуры на поверхности не обеспечивает отопление, нужны радиаторы, но при нарушении нормативов и повышении температур отапливать помещение можно и тёплым полом.
28 Апр'16 в 11:09 #159739cpt wrote:Теплый пол при соблюдение нормативных значений темпратуры на поверхности не обеспечивает отопление, нужны радиаторы, но при нарушении нормативов и повышении температур отапливать помещение можно и тёплым полом.
А если утеплить хорошо? Какая должна быть эрка?
28 Апр'16 в 11:26 #159740cpt wrote:Теплый пол при соблюдение нормативных значений темпратуры на поверхности не обеспечивает отопление, нужны радиаторы, но при нарушении нормативов и повышении температур отапливать помещение можно и тёплым полом.
Расскажите про нормативные значения температуры на поверхности, пожалуйста?
У себя могу судить только по температуре теплоносителя — за зиму выше 31 градуса не поднималась (ограничение на котле установлено в 35 гр), при этом температура в доме поддерживалась терморегулятором на уровне 22-23 градусов днём и 19-20 градусов ночью.
А как сюда "подтянуть" нормативные значения температуры на поверхности и самое главное на поверхности чего, стен, пола, потолка, если есть эти норамтивные значения для всех "поверхностей", очень прошу, дайте FAQ, или пошлите где почитать?
28 Апр'16 в 11:59 #159741СП 60.13330.2012
6.4.8 Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами в расчетных условиях следует принимать не выше, °С:
70 — для стен;
26 — для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
23 — для полов детских учреждений согласно СП 118.13330;
31 — для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов;
по расчету — для потолков согласно 5.8.
Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35 °С.
Ограничения температуры поверхности пола не распространяются на встроенные в перекрытие или пол одиночные трубы систем отопления.
28 Апр'16 в 12:00 #159742nblka wrote:cpt wrote:Теплый пол при соблюдение нормативных значений темпратуры на поверхности не обеспечивает отопление, нужны радиаторы, но при нарушении нормативов и повышении температур отапливать помещение можно и тёплым полом.
А если утеплить хорошо? Какая должна быть эрка?
Нормативного утепления не хватит.
28 Апр'16 в 12:36 #159743у меня окна не потеют, отопление теплым полом только. окна все в пол
28 Апр'16 в 12:39 #159744пол 28 градусов у меня был , только когда теплоноситель 35 стоял.
28 Апр'16 в 12:41 #159745cpt wrote:Нормативного утепления не хватит.
а какого хватит?
28 Апр'16 в 12:57 #159746nblka wrote:cpt wrote:Нормативного утепления не хватит.
а какого хватит?
вентиляцию ещё подогревать придётся, одним утеплением не обойтись.
28 Апр'16 в 13:14 #159747если газобетон 400мм + минплита 100мм , теплопотери стены в районе 25ватт, ну добавим окна и прочее пусть 50 будет. Теплый пол дает 60.
Почему не хватит?
28 Апр'16 в 14:40 #159748mach wrote:если газобетон 400мм + минплита 100мм , теплопотери стены в районе 25ватт, ну добавим окна и прочее пусть 50 будет. Теплый пол дает 60.
Почему не хватит?
В среднем будет все в норме. Но по месту будет все по разному. Окно "холодить" будет ватт на сто как минимум; хоть заутепляйте стену до 1 ватта. Ибо — неоднородно.
Еще "охлаждение" окон будет зависеть от материала вокруг них. Картина может быть разной; будет каркасник или кирпичник. То бишь — от теплоемкости стен; как они будут "догревать" окна. Бетон, кирпич, ГБ (послабее) передадут своего тепла к окнам намного больше чем ОСБ или гипс.
28 Апр'16 в 15:28 #159749cpt wrote:… 26 — для полов помещений с постоянным пребыванием людей ….Подскажите мне, теплотехнически неграмотному, сколько ватт с квадратного метра отдаст тепла теплый пол при его температуре 26 градусов и 23 градусах в комнате?
28 Апр'16 в 16:10 #159750Agar wrote:cpt wrote:… 26 — для полов помещений с постоянным пребыванием людей ….Подскажите мне, теплотехнически неграмотному, сколько ватт с квадратного метра отдаст тепла теплый пол при его температуре 26 градусов и 23 градусах в комнате?
Около 30Вт/м +/- пару ват в зависимости от методики рассчёта
28 Апр'16 в 17:24 #159751cpt wrote:nblka wrote:cpt wrote:Нормативного утепления не хватит.
а какого хватит?
вентиляцию ещё подогревать придётся, одним утеплением не обойтись.
ну это само собой, подогрев, рекуперация, канальное увлажнение…
Может, проще тогда вообще воздушное отопление замутить, не связываться с тп, раз уж все равно делать…)) -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.