Нужны ли дополнительно радиаторы к теплому полу?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Нужны ли дополнительно радиаторы к теплому полу?
- В этой теме 25 участников и 73 ответа.
-
АвторСообщения
-
4 Май'16 в 04:41 #159771Solo333 wrote:
Везде радиаторы… Но на первый этаж еще добавил ТП …
Есть ли смысл на ВТОРОМ этаже сделать ТП в СУ?
4 Май'16 в 15:15 #159773Ury wrote:Solo333 wrote:Везде радиаторы… Но на первый этаж еще добавил ТП …
Есть ли смысл на ВТОРОМ этаже сделать ТП в СУ?
Почему нет, если очень хочется?
Вопрос в том, есть ли возможность протянуть трубки с этого СУ в коллектор ТП на первом этаже. На один контур коллектор я не видел, на два надо поискать… иначе мастерить автоматику на один контур… Себе там делать не стал в общем.
5 Май'16 в 03:03 #159775Мои пять копеек .
газобетон 300(D600)+100 минплита 70 плотность (техновент стандарт)
на потолке Эковата 35кг/м3 толщина 35-40 см
окон 14 шт в среднем 1400*1500 с односторонним ТОП
площадь 210м2 (3 этажа)
включая цоколь (бетон 300+100пеноплекс+пол100пеноплекс)
теплый пол: улитка. петли не более 100м . шаг 150 отступ от стены 300.
подоконники с подогревом (отдельный контур на этаж с коллектора, по одной петле в подоконник)(сложно обьяснить, если кому будет нужно фотку скину)
Батареи только в цоколе (5шт*6секций) и одна в коридоре (варежки сушить )
Вентиляция естественная 110 труба — 2 этаж
1 этаж две трубы (но зимой открывал только одну)
топить котел начал в ноябре. угля улетело 5 тонн (на улице ведер пять осталось )
температура в доме 23-25 градусов
зимой в морозы по периметру окон был небольшой конденсат (сантиметр от края)
возможная причина : зимой шпаклевал стены ,да и стяжка особо не просохла.
окна пока без штор.(одна из причин появления конденсата — плотные шторы.ИМХО)
еще одна болячка когда окна в режиме проветривания зимой, в низу скапливается лед,выламывающий фурнитуру при закрывании. После чего окна начинают продуваться. (мои грабли)
5 Май'16 в 03:04 #159774mx wrote:Nauka_1 wrote:Однозначно, к теплому полу добавьте радиаторное отопление. В Сибири живем же! После холодной зимы без радиаторов на теплом полу все равно добавите радиаторы.
видимо я в другой Сибири живу
Поделитесь, пожалуйста:
— пирог стены?
— утепление кровли?
— большие ли окна?
— шаг ТП?
— есть ли рантовые зоны возле стен?
— «плачут» ли окна в морозы?
— наличие ситемы вентиляции?
— макс. температура поверхности ТП?5 Май'16 в 03:12 #159776SokolovP wrote:Мои пять копеек .
газобетон 300(D600)+100 минплита 70 плотность (техновент стандарт)
на потолке Эковата 35кг/м3 толщина 35-40 см
окон 14 шт в среднем 1400*1500 с односторонним ТОП
площадь 210м2 (3 этажа)
включая цоколь (бетон 300+100пеноплекс+пол100пеноплекс)
теплый пол: улитка. петли не более 100м . шаг 150 отступ от стены 300.
подоконники с подогревом (отдельный контур на этаж с коллектора, по одной петле в подоконник)(сложно обьяснить, если кому будет нужно фотку скину)
Батареи только в цоколе (5шт*6секций) и одна в коридоре (варежки сушить )
Вентиляция естественная 110 труба — 2 этаж
1 этаж две трубы (но зимой открывал только одну)
топить котел начал в ноябре. угля улетело 5 тонн (на улице ведер пять осталось )
температура в доме 23-25 градусов
зимой в морозы по периметру окон был небольшой конденсат (сантиметр от края)
возможная причина : зимой шпаклевал стены ,да и стяжка особо не просохла.
окна пока без штор.(одна из причин появления конденсата — плотные шторы.ИМХО)
еще одна болячка когда окна в режиме проветривания зимой, в низу скапливается лед,выламывающий фурнитуру при закрывании. После чего окна начинают продуваться. (мои грабли)
Спасибо за опыт.
Мне кажется, что принудительная вентиляция должна убрать все Ваши проблемы.
Про контур в подоконнике — туда подается теплоноситель с температурой ТП?
Интересно, если в этот контур подавать бОльшую температуру?5 Май'16 в 05:00 #159777Нельзя подавать большую температуру в трубы в стяжке (или в бетоне), начнутся довольно значимые термические движения, что могут повредить стяжку, или саму трубу…
5 Май'16 в 05:28 #159778dadadada wrote:Нельзя подавать большую температуру в трубы в стяжке (или в бетоне), начнутся довольно значимые термические движения, что могут повредить стяжку, или саму трубу…
Вы о каком уровне температуры говорите?
Я о 50-60 градусах.
5 Май'16 в 05:45 #159779SokolovP wrote:подоконники с подогревом (отдельный контур на этаж с коллектора, по одной петле в подоконник)(сложно обьяснить, если кому будет нужно фотку скину)
Интересно, скиньте пожалуйста
5 Май'16 в 05:57 #159780Bonbon wrote:dadadada wrote:Нельзя подавать большую температуру в трубы в стяжке (или в бетоне), начнутся довольно значимые термические движения, что могут повредить стяжку, или саму трубу…
Вы о каком уровне температуры говорите?
Я о 50-60 градусах.
Для тёплого пола это много, для стен/подоконников (ИМХО) нормально , а вот разделить эти потоки уже в копеечку…
5 Май'16 в 17:41 #159781Bonbon wrote:Спасибо за опыт. Мне кажется, что принудительная вентиляция должна убрать все Ваши проблемы. Про контур в подоконнике — туда подается теплоноситель с температурой ТП? Интересно, если в этот контур подавать бОльшую температуру?
Помещение за лето надеюсь окончательно просохнет. Проблема должна уйти сама по себе(надеюсь). Вытяжки вроде хватает. Если мокрых работ много делал открывал окно с низу и с верху. Пятнадцать минут и красота. Воздух сухой и свежий Принудиловку планирую в кухне сделать .
Контур делал под повышенные температуры до 50-70С.
Труба в утеплителе как и водопроводная (которая, как показала практика стяжку не порвала) Но в эту зиму эксперементально подключил в основной коллектор. Температура на подаче 37-40 обратка градусов на 5 меньше. Подоконники и стены целые
Enata wrote:Интересно, скиньте пожалуйста
на этажах отдельные коллектора под ТП
и автомат на контуре подоконников
После
Откосы 3 см пеноплекс
6 Май'16 в 04:45 #159782Как пеноплекс на откосы крепили?
6 Май'16 в 07:27 #159783bob007 wrote:Как пеноплекс на откосы крепили?
откосы оштукатурили, потом пеноплекс на клей
(в стройпарке брал)
в распор прижали.
6 Май'16 в 09:19 #159784Вот буквально только же сделал теплотехнический расчёт общежития, а там все условия и многоэтажность и углов мало и наружняя температура -25 да ещё и сверхнормативное утепление, всё равно удельные потери 73 Вт/м.кв. А это даже не Томск где наружняя температура -40.
6 Май'16 в 10:02 #159785cpt wrote:Вот буквально только же сделал теплотехнический расчёт общежития, а там все условия и многоэтажность и углов мало и наружняя температура -25 да ещё и сверхнормативное утепление, всё равно удельные потери 73 Вт/м.кв. А это даже не Томск где наружняя температура -40.
А вот при этих условиях какая температура пола должна быть (не по "снипу") для обеспечения температуры в помещении, например 23 градуса?
Я о чём — мы расчитываем поверхность батареи для обеспечения заданной температуры при определённой температуре теплоносителя, а теперь у нас есть ТП, поверхность которого и есть наша батарея, только низкотемпературная, по рекомендациям, выяснили, что температура поверхности ~ 23-26, а расчётные величины каковы?
6 Май'16 в 11:34 #159786Вам нужна температура пола при которой у вас будет 23 градуса в помещении я правельно понимаю? А сколько удельные потери помещения на кв.м принимать? (вам для конкретного помещения или сфрического в вакууме) (Для моего сферического общежития надо 32 градуса)
6 Май'16 в 13:27 #159787SokolovP wrote:откосы оштукатурили
Хм…а я их как раз оставил неоштукатуренными, т.к. подумал, что не нужно если под утепление они пойдут.
6 Май'16 в 16:28 #159788bob007 wrote:Хм…а я их как раз оставил неоштукатуренными, т.к. подумал, что не нужно если под утепление они пойдут.
мы их больше для удобства оштукатурили (да и штукатура нужно было чем-то озадачить, чёб без дела не сидел)
6 Май'16 в 17:53 #159789cpt wrote:Вам нужна температура пола при которой у вас будет 23 градуса в помещении я правельно понимаю? А сколько удельные потери помещения на кв.м принимать? (вам для конкретного помещения или сфрического в вакууме) (Для моего сферического общежития надо 32 градуса)
Я спрашивал про Ваше сферическое общежитие, спасибо!
Странная штука выходит, даже с хорошим (т.е. более нормативным, чем требуется) утеплением мы получаем, что тёплого пола не достаточно по причине нормы температуры в ~23-26 градусов (даже если у нас в системе поддерживается температура теплоносителя в не выше 35 градусов).
Теперь интерпритирую Ваши цифры — мы отапливаемся ТП и получаем, что тёплый пол в нашем сферическом общежитии нагреется в критические дни до 32-х градусов, отклонение от нормативного значительное, однако…
Имея ТП до морозов (нынешнего января) была установка по температуре воздуха 19,5 "днём" и 18 "ночью", в морозы стал поднимать температуру воздуха 19,5 "ночью" и 22,5 "днём" (по разным причинам), но фактическая температура на терморегуляторе выше 22 гр. не поднималась (скорее всего даёт команду котлу "откл" при -0,5 от предела).
Короче, было комфортно, котёл в 14 ква справился, акромя плачущих окон…
з.ы. отдельное спасибо за цифири!!! пойду погляжу чем грозит мне "перегрев" пола на ~25%
7 Май'16 в 03:15 #159790cpt wrote:Вот буквально только же сделал теплотехнический расчёт общежития, а там все условия и многоэтажность и углов мало и наружняя температура -25 да ещё и сверхнормативное утепление, всё равно удельные потери 73 Вт/м.кв. А это даже не Томск где наружняя температура -40.
Кэп; интересно за счет чего тепловая "дыра"? Мне кажется на первом месте окна, а на втором вентиляция. ????????? Кто ворует тепло ???
7 Май'16 в 03:24 #159791Тепло никто не ворует, просто в России требования к компфорту выше чем в Европе, если у нас на улице -25 и в доме +22 и 73 Вт/м.кв, то у них -10 на улице, +18 в квартире (за скандинавов не скажу правда) и 43 Вт/м.кв в абсолюте и где то 10-20 Вт/м.кв при подогреваемой приточке, вот и получается у них отопление тёплыми полами.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.