Ээээ, уважаемый SSN, подождите нахваливать. У меня приточка греется канальным нагревателем мощностью 3 кВт. Не очень то и достижение. При этом мои никак не уважаемые расчёты наталкивали меня на покупку вентилятора в 700 м3/ч (если память не глючит) с планами снизить обороты для снижения шума. В добавок подключать тен больше 3 кВт я не хотел, чтобы общий баланс мощности не доводить до предела (котёл в пике 9 кВт, тёплый пол 1,7 кВт, чайник, плита, духовка, бойлер…).
В итоге обороты вентилятора снижать не стал. И так нормально. Но тэн догревает воздух максимум на 30 градусов от уличного значения. В итоге зимой воздух прёт холодный. Но прёт он в центральный воздуховод, где смешивается с общей массой воздуха. Поэтому дома никто не замечает «холодного» притока. А когда температура воздуха в доме падает на 1 градус, включается основной котёл и всё быстро догревает. Плюс всякие защиты от разморозки системы и прочих неприятностей.
Вот, что заслуживает внимания, это исследования в области снижения оборотов однофазного вентилятора с анализом электромагнитных и акустических шумов, частотным, симисторным и трансформаторным регулированием с добавлением моторных дросселей и прочего…. По этому поводу уже год планирую научную статью написать, но чуется мне, что до пенсии…