Облицовка каркасного дома кирпичом
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Облицовка каркасного дома кирпичом
-
АвторСообщения
-
14 Мар'18 в 01:05 #9648
В качестве облицовочного материала каркасоводы используют разные материалы: сайдинг, блок-хаус, штукатурку, цементно-стружечные плиты, кирпич. Дом с кирпичной облицовкой предпочитают строить люди с основательным характером. Они хотят, чтобы дом производил впечатление надёжного здания.
Преимущества
Кирпичный фасад долговечен. Облицовка защищает конструкцию от атмосферных осадков и сокращает потери тепла. Да и для поддержания приличного внешнего вида кирпичного фасада не требуется много денег. Стены из этого материала не надо красить. Кирпич придаёт зданию солидность, увеличивает его стоимость на рынке жилья.
Недостатки
К недостаткам можно отнести.
-
- высокую стоимость, если сравнивать с другими материалами (например — сайдингом, штукатуркой);
-
- требуется основательный фундамент;
-
- наличие мокрых процессов и невозможность делать кладку при температуре ниже минус 20оС.
Но того, кто решил обложить фасады каркасного дома кирпичом, не пугают эти недостатки. Главное — всё продумать и запастись материалами.
Для подобной отделки используют лицевой кирпич.
Независимо от вида и цвета кирпич должен соответствовать следующим требованиям:
-
- иметь правильные геометрические очертания;
-
- чёткую форму;
-
- однородную окраску;
-
- без трещинок и расслоений;
-
- морозостойкость F25 — для южных районов, F35 — для средней полосы России, F50 — для северных районов России.
Порядок работ
Как правило, кирпичная стена достаточно тяжёлая конструкция, поэтому её ставят на фундамент с высокой несущей способностью — на железобетонные блоки или опоры. Либо опирают кладку на металлические уголки, закреплённые в каркасе, что увеличивает нагрузку на фундамент от опор каркаса.
Все решения по фундаментам должны быть хорошо продуманы и предварительно просчитаны, поэтому к работе, возможно, придётся привлекать специалистов, что увеличит затраты на проектирование и строительство дома.
Обкладку делают в половину кирпича (120 мм). Сначала выбирают толщину и форму шва. Перед началом работ каркас обрабатывают антисептическим составом, а после высыхания обивают влагостойкой фанерой и закрывают ветрозащитной плёнкой.
Первый ряд кирпича выкладывают на гидроизоляцию из 2-х слоёв рубероида, уложенную на фундамент. Кладку армируют металлическими стержнями и крепят к каркасной конструкции (рис.3) гибкими связями — пластинами из металла (например, из металлической перфорированной ленты). Они не только увеличивают устойчивость кладки, но и удерживают её рядом с каркасной конструкцией.
Между облицовочным слоем и каркасной конструкцией оставляют вентилируемый зазор шириной 30–50 мм, чтобы пар из конструкции и помещений дома свободно выходил наружу. Если зазор не сделать, то внутренняя сторона облицовки и гибкие связи будут конденсировать влагу, что, со временем, спровоцирует образование гнили и плесени.
Чтобы в зазоре проходил воздух, в двух нижних рядах кладки через каждые 2 кирпича оставляют вертикальные отверстия шириной примерно 10 мм (рис.3) — швы между кирпичами незаполненные раствором. Фасад они не портят, потому что почти незаметны.
Дополнительно оставляют отверстия по верху кирпичной стены между облицовкой и кровлей, а также продухи в подшивке карниза. Продухи на фронтоне крыши каркасного дома можно закрыть декоративной доской, но так, чтобы воздух попадал в вентотверстия.
Облицовку около проёмов, оконных и дверных, ведут особенно аккуратно. Главное, чтобы осадки не попадали в вентиляционный зазор. Поэтому тщательно герметизируют места сопряжения кладки с коробками окон и дверей, например, используя уплотнительные полосы из водоотталкивающего материала.
После окончания работ по возведению стен их обрабатывают гидрофобизирующим составом для защиты кладки от осадков. После устройства крыши между стойками каркаса со стороны внутреннего пространства дома крепят утеплитель, например, минераловатные плиты и после утепления стен приступают к отделочным работам.
Как видите — ничего сложного.
Средняя продолжительность строительства каркасного дома с облицовкой кирпичом составляет 16 недель, включая внутренние отделочные работы.
по материалам сети Интернет
14 Мар'18 в 03:00 #156132Третье предложение прямо провоцирует Юрия к «беседе». Подотрите его, а то начнётся…
14 Мар'18 в 03:08 #156120kaifsheg wrote:Третье предложение прямо провоцирует Юрия к "беседе". Подотрите его, а то начнётся…Они хотят, чтобы дом производил впечатление надёжного здания.
В смысле не хотят, а желают? Или "Они" не такие?
14 Мар'18 в 03:09 #156121Чей то мне кажется, что так не надо делать. Кирпичная верста и фанерный домик ????????
14 Мар'18 в 03:24 #156122Заец wrote:Чей то мне кажется, что так не надо делать. Кирпичная верста и фанерный домик ????????
Мерикосы делают
14 Мар'18 в 03:37 #156123А как это интересно делается, за счет чего держится? Надо же цепляться за ОСБ… А вес одного поддона кирпича считай 1300 кг.
Допустим с одной стороны зацепились, а домик возьми и перевернись на вес кирпича…. Наверное надо поднимать сразу по всему периметру? Хотя, без несущей стены-перемычки все равно выглядит неубедительно
Допустим стенка держится за осб.. А осб на шурупах на брусках.. чем дальше, тем интереснее.
14 Мар'18 в 03:46 #156124LA wrote:Заец wrote:Чей то мне кажется, что так не надо делать. Кирпичная верста и фанерный домик ????????
Мерикосы делают
У буржуинов облицовочный кирпич другой. Уже чем наш. Больше на четвертинку похож. Т.е. легче.
14 Мар'18 в 03:47 #156125На ККЗ такой выпускался — как докторская колбаса.
14 Мар'18 в 03:47 #156126Фтулка Ильича wrote:Допустим стенка держится за осб.. А осб на шурупах на брусках.. чем дальше, тем интереснее.
Кирпич лежит на том же фундаменте, что и дом. Поэтому никакой нагрузки на фанеру нет.
14 Мар'18 в 03:52 #156127scaner1981 wrote:Фтулка Ильича wrote:Допустим стенка держится за осб.. А осб на шурупах на брусках.. чем дальше, тем интереснее.
Кирпич лежит на том же фундаменте, что и дом. Поэтому никакой нагрузки на фанеру нет.
Лежит то он лежит, пока все ровно. А как небольшой перекос (пучение локальное например) или задел кто — весь вес же пойдет в боковую нагрузку.
Это как поставить стопку кирпичей в 100 штук и сказать — не волнуйтесь, ходите рядом смело, на землю же всё опирается.
14 Мар'18 в 04:14 #156128Фтулка Ильича wrote:Лежит то он лежит, пока все ровно. А как небольшой перекос (пучение локальное например) или задел кто — весь вес же пойдет в боковую нагрузку.
Это как поставить стопку кирпичей в 100 штук и сказать — не волнуйтесь, ходите рядом смело, на землю же всё опирается.
Так-то локального пучения и перекоса быть не должно..
ну и вертикальная стопка в 100 кирпичей, на соответствующем фундаменте и скрепленная нормальным раствором — будет стоять.
Пример — Александровская колонна в Питере, стоит почти 200 лет и никуда падать не собирается. Хотя, ни к чему не прикреплена.
14 Мар'18 в 10:15 #156129admin wrote:kaifsheg wrote:Третье предложение прямо провоцирует Юрия к "беседе". Подотрите его, а то начнётся…Они хотят, чтобы дом производил впечатление надёжного здания.
В смысле не хотят, а желают? Или "Они" не такие?
Да как бы сразу написано, что каркасный — не надёжный. А кирпичный — надёжный. Вот и обкладывают кирпичём чтобы «губы накрасить».
14 Мар'18 в 15:14 #156130scaner1981 wrote:……. ну и вертикальная стопка в 100 кирпичей, на соответствующем фундаменте и скрепленная нормальным раствором — будет стоять.
Пример — Александровская колонна в Питере, стоит почти 200 лет и никуда падать не собирается. Хотя, ни к чему не прикреплена.
Колонна — не пример. А верста в сто кирпичей высотой на СООТВЕТСВУЮЩЕМ фундаменте конечно будет стоять; базаров ноль. Но только есть противоречивые нюансы: устойчивость (верста тонкая и одинокая) и привязка (к явно неустойчивй плокости; особенно в верхних точках). Если плясать от фундамента — любой упругий изгиб фундамента (даже на 1 мм на 5м (ну просто вполне возможно), даст вам трещину на раскрытие при высоте стены в 5м 1 мм (мин) … ну т.д.). Если плясать от привязти к стене — то любое гуляние стены подарит вам приятные неожиданности в облицовке (версте) в разных направлениях … она же хрупая и тонкая на такой высоте и толщине (и к такой казалось бы нужной привязке к деревяшкам). ………… Тут короче Имхо как повезет с вариациями. …….. В сто раз надежней тупая толстая однородная стена (привет Саныч) на простой ленточке (прости Саныч, что не плита) ….
14 Мар'18 в 16:45 #156131Заец wrote:на простой ленточке (прости Саныч, что не плита) ….
У мну как раз ленточка… )))
26 Ноя'18 в 13:45 #156119АнонимГость- Пригород
Дорастите ширину старого фундамента на 25-30 см. В глубину и высоту он должен соответствовать старому фундаменту.
Чтобы обе части не расползались, скрепите их анкерами.Обязательно проложите горизонтальную гидроизоляцию.
И вообщем все — делали так, до сих пор стоит )
26 Ноя'18 в 15:09 #156133Нежизнеспособный конструктив. Если долго стоит, то это из области чудес.
27 Ноя'18 в 06:03 #156134М-строй wrote:продухов по низу нет вообще !
как эта хрень будет вентилироваться?
изнутри зимой весь кирпич в конденсате будет
по идее по низу над фундаментом через каждые пару кирпичей надо продух делать чтобы нормально дышало.
и по верху тоже
27 Ноя'18 в 15:42 #156135BMV1 wrote:продухов по низу нет вообще !
как эта хрень будет вентилироваться?
В качестве продухов могут использоваться вертикальные незаполненные швы первых рядов. На фото этого не видно.
28 Ноя'18 в 06:56 #156136scaner1981 wrote:BMV1 wrote:продухов по низу нет вообще !
как эта хрень будет вентилироваться?
В качестве продухов могут использоваться вертикальные незаполненные швы первых рядов. На фото этого не видно.
при том, что первый ряд итак опасно сделан со сдвигом и выступает ступенькой над цоколем,
если его еще без раствора межшовного положить эта стена вообще на чем стоять будет?
получится вот так потом
16 Авг'22 в 11:26 #503450Bobby2Гость- Пригород
Что за связка должна быть между кирпичной стеной и каркасом? (номер 2)
Мне кажется разность в морозных расширениях материалов при 2-этажках будет очень большой, сантиметров 10. Это что, резиновые элементы какие-то?
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.