Обстановка и внутренняя планировка бюджетных американских коттеджей

ИмхоДом Форумы планирование Обстановка и внутренняя планировка бюджетных американских коттеджей

В этой теме 11 ответов, 12 участников, последнее обновление Master Master 27 Дек'18 в 01:19.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11120
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Предлагаю компиляцию на тему "Самое необходимое в американском доме"

    Начнем с того, что американских домах почти никогда не встретишь прихожую комнату, или коридор.  Вместо этого, все входные двери ведут прямо в гостинную комнату или другую жилую комнату.   

    В дом можно попасть не только через парадную дверь. Чаще всего есть как минимум две или три входных двери. Парадная дверь или фасадная. Задняя дверь (обычно стеклянная) ведет на задний дворик.  Третья дверь – в гараж.  Иногда дверь наружу можно обнаружить в самом необычном месте, например в туалете. Объясняется это довольно просто — чтобы можно было из бассеина зайти в туалет, не заходя в дом.



    Когда спрашиваешь американца о размере какого-то дома, то почти всегда услышишь три параметра — количество спальных комнат, количество сан узлов, и общую площадь. Например, 3/2 1600 sq. ft. означает что это дом с тремя спальными комнатами, двумя сан узлами, и размером около 150 кв. м.



    Приватные комнаты



    Внутреннее пространство американских домов делится на приватную зону, и на публичную зону. К приватной зоне относятся в первую очередь спальные комнаты.  Спальные комнаты делят на "комнату хозяев" (master bedroom), и на все остальные спальные. Отдельная спальная комната полагается родительской паре, и каждому взрослому члену семьи.  Дети одного пола, до определенного возраста (лет 12), могут делить одну спальную комнату, и потом получают свою собственную.  Например, семья из 4 человек почти всегда будет будет жить в доме с 3-4 спальными комнатами. В спальной комнате обязательно должно быть окно. Если в комнате нет окна, то она не может быть спальной комнатой. Также, почти всегда в спальной комнате должен быть встроенный гардеробный шкаф или кладовка.



    Комната для хозяев это самая большая спальная комната, она как правило имеет гардеробную комнату (walk-in closet), или даже две гардеробных комнаты, и почти всегда имеет свой собственный отдельный санузел с туалетом и ванной. В дорогих домах, санузел в хозяйской комнате может быть очень навороченным, с джакузи, несколькими умывальниками, навороченными душами, и тд.







    Остальные спальные комнаты  как правило имеют гардеробные шкафы меньших размеров.  В остальных спальных комнатах может не быть своего туалета и ванной, и они могут совмещать один туалет/ванную на 2 спальные комнаты.









    Для детских санузлов довольно типичная планировка это умывальник>туалет>ванная. Также, очень часто в детских санузлах установлены более низкие умывальники, туалеты, и ванные.







    Вот например типичный план недорогого американского дома.













    Иногда встречается конфигурация когда в туалете есть две двери, и возможен доступ из двух разных спальных комнат (это называется Jack and Jill Bathroom).





    На потолке спальной комнаты почти никогда нет люстры. Часто вместо люстры стоит вентилятор (со светильником, или без). А основной освещение в спальных комнатах, как правило, не очень яркое, и устраивается с помощью точечных светильников или торшеров.









    Публичные комнаты



    Если дом двухэтажный, то приватная зона располагается на втором этаже, а на первом будет публичная зона – кухня, гостиная, холл, столовая. Если дом одноэтажный, то публичная зона будет в центре. Также,  одна комната может быть отведена для офиса или библиотеки. Подвал, если есть, оборудуют под библиотеку, спортзал, бар или игровую комнату.   



    Публичная зона как правило не разделена на отдельные комнаты, вместо этого все пространство открыто и разделено только арками, перегородками, стеллажами. Кухня от столовой чаще всего отделена только барной стойкой или вообще никак не отделена.    Вот например на этом плане, family room (семейная комната), dining room (обеденная комната), living room (жилая комната/гостинная) и kitchen (кухня) фактически объединены в одно пространство.  Стоит помнить что в английском языке, слово room означает как комнату с 4мя стенами, так и просто место/пространство, поэтому dining room это может быть как и столовой комнатой, так и просто местом для стола.









    Помимо этого, в публичной зоне часто бывает половина санузла. Что такое половина санузла? Это унитаз с умывальником для рук, чтобы гости не ходили в туалет через спальные комнаты.









    Внутренний дворик не просто приветствуется, а считается просто обязательным. Там можно устроить детскую игровую площадку, небольшой садик, нередко встречаются бассейны, и место для барбекю будет почти всегда. 







    Вспомогательные или рабочие помещения:

    Для хранения вещей предусмотрены большое количество встроенных шкафов, кладовок, обустроенные для хранения подвал и чердак, и просторный гараж пристроенный к дому. Стиральная машина устанавливается не в ванной и не на кухне, а в специальной комнатке для стирки.  Иногда их ставят в гараже. Здесь же может сушиться и утюжиться белье.



















    Внутри американских домов почти никогда не увидишь обои на стенах.  Внутренние стены почти всегда покрашены краской. Доминируют светлые и однотонные стены







    Отдельно стоит упомянуть внутренние двери. Помимо обычных дверей с петлями, в американских домах очень большое разнообразие других вариантов:

    1. Амбарная дверь (barn door), двигается вбок на рельсе.





    2. Складывающиеся двери, обычно используются для гардеробных комнат и других подсобных помещений.







    3. Откатные двери





    4. Также часто встречаются карманные двери, которы уходят в стену.





    Еще несколько разных планов























    продолжение следует …

    #187109
    Дядька из Будущего
    Дядька из Будущего
    Участник
    • Радужный

    Начнем с того, что американских домах почти никогда не встретишь прихожую комнату, или коридор.

    Ну да, одежу не снимают, прям в ботинках валятся в кровать… Удобно!

    н о ф о л е т

    #187110

    Все бы хорошо,если бы это не было сделано из ОСБ/фанеры,то есть каркасник с пластиковым сайдингом на фасаде.

    #187111
    Jurij
    Jurij
    Участник
    • Томск
    строитель своего дома wrote:

    Все бы хорошо,если бы это не было сделано из ОСБ/фанеры,то есть каркасник с пластиковым сайдингом на фасаде.

    Метко подмечено.

    #187112
    cpt
    cpt
    Участник

    Поэтому это сделано из ГВЛ, СМЛ и подобного

    #187113
    mob123
    mob123
    Участник
    • Березкино

    в помещении под прачечную жить можно. в Томске продают как однешку — называется студия )))

    Кто рано встает тому бог дает

    #187114
    Аватар
    GIDI
    Участник

    люди, не портите тему! Давайте идеи собирать! При чем тут вонь и площадь… (тут же не об этом)

    #187115
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    На потолке спальной комнаты почти никогда нет люстры. 

    Кстати правильное решение. Заметил, что чаще всего используется настенное освещение, когда заходишь спать или наоборот — вылазишь, продираешь глаза — даже темной зимой. Верхний свет включается редко и нужен только для уборки помещения. Но ведь привычка же — в комнате должна быть люстра, иначе что-то не то.

    #187116
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Недавно видео смотрел про их дома (таких роликов, наверное, много). Там автор говорила, что большинство домов имеют однотонные светлые стены и простые двери — т.к. дом со «стандартным интерьером» проще продать (дизайнерские изыски — неликвидны, они скорее отпугнут покупателя, т.к. ему когда-нибудь тоже будет проще продать стандартный дом), а крашеные стены проще обновить (при смене арендатора, например)

    #187117
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Хочу такую полку

    распорки такие продаются где?

    #187118
    killergot
    killergot
    Участник
    ПМ wrote:

    Хочу такую полку

    распорки такие продаются где?

    Чирканите Борису joiner и попросите сделать вот такие кронштейны 

    будет смотреться гораздо симпотичнее

    #187108
    Давидовский
    Давидовский
    Участник
    • Кисловка

    Из других американских неудобиц (неудобно с точки зрения иностранца, конечно)

     

    1. Отсутствие центрального освещения в гостиной. Конечно, там обычно есть люстра, но от нее отходит длинный шнур, который можно вставить в розетку. Связана эта странность с тем, что американцы искренне не понимают, для чего в этой комнате может понадобиться центральное освещение – там ведь не происходит ничего, кроме просмотра телевизора!
    2. Отсутствие коридора или небольшого холла при входе в дом. Открывая входную дверь, попадаешь сразу в гостиную – здесь же гости и жильцы оставляют обувь и верхнюю одежду.
    3. Непривычный способ открытия окон – они только скользят вверх и вниз, но не в сторону. С точки зрения удобства в ветреную погоду – идеально, окна никогда не хлопают, но мыть очень неудобно. Сюда же можно добавить отсутствие подоконника (хотя он пусть и редко, но встречается). По этой причине во всех американских фильмах герои высовываются из окна – иначе в Америке в него не выглянуть.
    4. Отвратительная звукоизоляция. Разговоры соседей можно с легкостью подслушивать, не прилагая никаких усилий, а если те, кто живет сверху бегают по дому, в воображении возникают картины носящихся слонов.
    5. Совмещенные санузлы. Везде. Что крайне неудобно, поскольку если кто-то принимает душ, другие не могут даже сходить в туалет. В домах проблема решается наличием нескольких санузлов, а вот в квартирах приходится как-то смиряться.
    6. Отсутствие центрального отопления. Вода греется в каждом доме отдельно. В этом есть свои плюсы – горячую воду никогда не отключают, и регулировать нагрев воды и воздуха можно самостоятельно. Но если котел в доме недостаточно большой, то нагретой за раз воды хватит чтобы помыться не всем, остальным придется ждать около получаса, пока вода снова нагреется. Если отопление масляное, вдобавок к этому нужно регулярно проверять запасы масла, чтобы не оказалось, что греть воду нечем. Его привозят специальные компании, которым для доставки требуется время, а потому заказывать лучше заранее.
    7. Проходная планировка. Имеется в виду обилие проходных комнат без дверей. Например, в дом может быть гостиная, проходя через которую попадаешь в столовую, за которой расположена кухня. С одной стороны, это делает дом просторным, с другой, уменьшает шансы на личное пространство – оно возможно только в спальне. Так, кстати, называют только комнаты, имеющие двери. Еще одна серьезная сложность проходных комнат – не совсем понятно, каким образом организовывать там пространство. Возможно, чтобы хорошо это понимать, нужно родиться американцем.
    8. Неудобный душ. Вместо нормального душа со шлангом, обычно из стены просто торчит «рогулька» из которой льется вода. Изменить ее положение, повернуть или опустить можно с трудом, а помыться, не намочив при этом волосы, невозможно. Либо моешься целиком, либо не принимаешь душ совсем. Выбора не остается. К счастью, можно самостоятельно заменить душ на нормальный со шлангом.

      Но гораздо большая проблема американских душей – невозможность регулировать напор воды, можно выбирать только температуру, напор же всегда остается прежним. Это не экономно – платить приходиться по счетчику, а регулировать затраты воды без возможности уменьшить напор гораздо сложнее.

    9. Низкие потолки. На самом деле это создает реальное неудобство только для очень высоких людей (195 и выше) – возможно, им придется нагибаться, проходя в дверь и быть осторожными с люстрами – дабы не сбить.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.