Во времена Николая-кровавого баню рассматривали как утилитарное предприятие для жизни, не связанное с пивным досугом и нескромными утехами.
Перед вами — интересный проект бани предложенный архитектором В. Харламовым, разработанный им для небольших поместий и очень прогрессивный на то время.
Нагрев воды осуществляется с помощью змеевика, установленного в печи и двух бочек, одна из которых ставится выше другой. В бочку II наливается холодная вода от насоса или бака на чердаке с помощью крана и холодная вода переливается в бочку I, в которую вделан змеевик заделанный в печи. Вода нагреваясь до кипения перетекает в верхний бак и поступает по трубам в помывочную и прачечную.
В печи в дымовой трубе три дымохода. Один практически прямой, идет от топки и нагревает только воду и каменку, второй и третий служат для регулирования быстроты нагрева обогревателя и если открыть их нагреватель с дымооборотами нагревается быстро, потом один прикрывается и тяга уменьшается в половину, это делалось для более долгого поддержания тепла и медленного горения топлива.
В некоторых печах этой конструкции центральный дымоход использовался для вентиляции помещения бани. Там воздух опускаясь по нему нагревался и попадал в помещение уже прогретым. Но эта вентиляция предусматривалась не во всех конструкциях, так как тогда нужно было выход с центрального дымохода делать ниже и меньших габаритов, чтобы дым не затягивало обратно, а это требовало расчетов и хорошего печника.
Сушить белье предлагалось на чердаке, и так же там можно поместить и бак для воды, если нет постоянного водопровода.
по материалам http://vpered.konsultant13.ru