Какие бывают ямобуры: обзор от ручного до машинного

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Какие бывают ямобуры: обзор от ручного до машинного

Помечено: 

  • В этой теме 11 ответов, 7 участников, последнее обновление 4 д., 23 ч. ⚑ сделано Nikolay2Nikolay2.
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8667
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Перед началом заборо-фундаментного сезона полезно осмотреть всю линейку техники для сверления лунок — от примитива до тракторов.

    Ручные ямобуры

    В настоящее время есть довольно много различных ямобуров, которые отличаются по размерам, по глубине бурения, и по своей мощности. Ручной ямобур — чаще используется в быту, а выглядит он как столб из стали, с острым наконечником в нижней его части, и лопастью. Ручные типы ямобуров используют для благоустройства дачных территорий. Этим приспособлением выкапывают ямы, при обустройстве ограждений и установки столбов для разных целей.

    Ручной бур применяют при посадке саженцев деревьев. Как работает ручной ямобур, на видео

    Ручной ямобур электрический можно использовать там, где установки для бурения не могут применятся из-за маленьких размеров территории. Тем не менее, есть бытовые типы разборных ямобуров, которыми можно пробурить яму до 5м.

    В устройство такого ямобура входит: основная часть; часть с ползунами; шнек, грани которого работают как сверла; штанга; электрический двигатель реверсивного типа.

    Ручной ямобур довольно просто перевозить. Большой ручной ямобур можно перевозить в прицепе автомобиля, а работать с ним может и один человек.

    Шнеки для ямобуров могут иметь диаметр от 8 до 45см, а для облегчения процесса бурения, такие ямобуры оснащаются секаторами.

    Шнековый ямобур неразборного типа, в длину — 2м, а диаметр шнека — 25см. Разборной ямобур в длину — 2,5м и диаметр шнека — 18см. Состоят они из: основы с лопастями, удлинительной части, и ручки. Лопасть сделана с режущей кромкой. Такая кромка изготовлена из твердого сплава, что увеличивает срок службы оборудования.

     Навесные ямобуры — это оборудование для бурения, которое можно навесить на различные машины. Например, можно установить ямобур на трактор или экскаватор. Основной плюс таких ямобуров — наличие стрелы, которая дает возможность бурить в местах с не очень удобным рельефом. Навесной ямобур для трактора имеет такие размеры: ширина — 780мм, длина — 1815мм, вес — до200 кг.

    Очень популярны навесные ямобуры на базе тракторов МТЗ. Трактор МТЗ производится в Белоруссии, и имеет несколько модификаций. Ямобур на базе МТЗ очень удобно применять для установки опор ЛЭП или электрического освещения.

    Ямобур на базе ГАЗ 66 имеет такие характеристики бурения: глубина — до 3м, диаметр от 200 до 800мм, угол — от 62 до 95 градусов. Ямобур ГАЗ 66 имеет грузоподъемность — 1,25т, подъем крюка может достигать — 6,3 м.

    Ямобур манипулятор В настоящее время все большую популярность приобретает ямобур манипулятор. Ямобур манипулятор — это специальная техника, которая облегчает работы по бурению. Ямобур манипулятор своей функциональностью выше чем обычный ямобур. С его помощью легче пробурить скважину с определенными параметрами, а манипулятор еще и сможет установить в скважину сваи, столб и прочее.

    Ямобур манипулятор — складной тип ямобура, поэтому он не мешает работе другого оборудования установленного на машине. Есть модели и комплектации, в которых ямобур манипулятор преобразовывается в автовышку.

    Самодельный ямобур При желании, небольшой ямобур для бурения ям на участке можно сделать и самостоятельно.

    Обычный ямобур представляет собой лопасть и ручку. Сама лопасть должна быть изготовлена из высокопрочной стали.

    Для того, чтобы смастерить самодельный ямобур, можно воспользоваться рессорой с автомобиля. Часть рессоры нужно обрезать и заточить как лезвие. Таким образом у нас получатся лопасти, которые справятся с любым грунтом, даже если попадутся камни.

    Промежуток между лопастями и стержнем желательно будет усилить. Для этого можно взять кусок металла или трубу с большим диаметром, которую нужно приварить к стержню. На стержень, нужно приварить сверло, которое лучше изготовить тоже из рессоры.

    Рессора затачивается в форме сверла. Благодаря своим способностям принимать исходное положении, рессора не сломается и сохранит нужную форму. Рукоять для самодельного ямобура можно сделать и цельной и раскладной. Для рукояти можно использовать прут из стали, главное подобрать подходящий диаметр.

    Если вам нужно пробурить скважину не более 1.5м в глубину, то можно сделать складную ручку. Складная ручка даст возможность присоединить к основному стержню еще и дополнительный, чем можно будет увеличить длину бура. Сама рукоять делается из прута длинной до 50см. На конце прута делаются вертикальные ручки длиной 15см. Прут с ручками приваривается к стержню бура.

      • Источник: соцсети

     

     

    #512732
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    А это — небольшой апгрейд для бурения небольших скважин на воду.

    из профиля 40х40х3мм.,размер 70х50мм большая, 30х30мм.малая

    Стойка из профиля 50х50х3мм, высота 220мм.

    Каретка из уголка 60х60х3мм.,высота 12мм

    Станина под мотобур из профиля 25х25х2мм,размеры индивидуально под мотобур (У разных производителей они разные)

    Шкив с  барахолки , диаметр 10мм

    Лебедка на 0.5 тонн (китай за 1.5 тысячи)

    Стойки под лебедку из профиля 25х25х2мм,высота 850мм. (высота индивидуально под рост оператора)

    Под лебедку можно сделать площадку из металла 3

    Стойки разборные, чтобы удобей было транспортировать.

    Оси под колеса из болтов с юбкой на 16мм, приварены к стаканам из профиля 40х40х3мм.

    Колеса китайские d- 250мм

    Для юстировки приклеил круглый уровень сверху на мотобур
    Для юстировки — круглый уровень сверху на мотобур

    Мотобур прикручен к станине болтами на 8мм

    После не продолжительной работы слизало зубья на китайской лебедке(лебедки типа: falco,ермак качество очень плохое).Купил лебедку Сорокин,качество на уровне.
    После не продолжительной работы слизало зубья на китайской лебедке(лебедки типа: falco,ермак качество очень плохое).
    Купите лебедку Сорокин, качество на уровне.
    Качественная лебедка Сорокин,всем советую
    #512851
    James SparkJames Spark
    Застройщик

    А продаются ли где буры под фундамент ТИСЕ?

    Давно нигде не видел.

    #512853
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    Я ищу ручной бур со шнеком на 70 см. Бывают такие?

    Высота не важна — нам надо стартануть под НКТ73, чтобы труба сама стояла  во время забивания

    #512857
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    А если купить обычный садовый — его можно «подрезать» до 70 см.? И как это делать?

    А может купить такой и убрать вехнюю плоскость?

    #512858
    KomissarKomissar
    Модератор

    Я ищу ручной бур со шнеком на 70 см. Бывают такие? Высота не важна — нам надо стартануть под НКТ73, чтобы труба сама стояла  во время забивания

    Недавно попадалась на глаза в дзене самоделка: старый диск железный для болгарки приваривали к палке от «венчика» для краски и «шуруповёртом» делали лунки при помощи такого устройства…

    Если ещё раз увижу скину ссыль.

    #512865
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    да я ничего приваривать не могу

    #512869
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    70см?? Миллиметров наверно.

    Доводилось несколько раз бить вручную столбики в мерзлый грунт. Греть было бесполезно, техники не было. Брали перфоратор помощнее, бур для него на 50мм. Бурили им землю, столбы потом заходили как в масло строго в створ сделанного шурфа.

    #512870
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Высота не важна — нам надо стартануть под НКТ73, чтобы труба сама стояла  во время забивания

    Лишняя суета. Уже ни раз задавливал  — старт намного проще — просто молотком колышки забейте, а потом выдергиваете колышек, там кротовая нора такая. Ставите прямо на нее, и держите руками. Тракторист тут же вдавит слегка, а потом по обезъянке все плоскости проверяйте и давите окончательно. Все ровно получается, по ряду стреляться можно будет потом.

    Важнее озаботиться на какую высоту давить, имейте или шаблон, или веревочку горизонтальную. Веревочку можно сантимов на 40 от земли, но тогда мелом и столбы разметьте под веревочку.

    Веревочка лучше шаблона, ибо всегда есть ямы, и вертикальный шаблон будет «играть».

    #512896
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    мы вручную забиваем, работает 1 чел.

    на трактор надо промышленные количества столбов, чтобы оккупить расходы «на 2 часа» + кучу рабсилы, которым тоже надо платить

    мне 14 столбов всего установить надо

    #512909
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    Короче — решила заказать ручной бур со шнеком 60 мм. Из Москвы, в Томске не нашла.

    https://master-bur.ru/zemlyanye-bury/seriya-lite/60.html

    заборы еше ставить и ставить

    #512914
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Сын делал сам из железяки. Сделал круг, распилил пополам, выбрал отверстие под трубу болгаркой. Приварил к трубе, на конец трубы треугольничек центровой приварил и вперед. Да, полукруги заточил режущую плоскость. При засверливании надо следить за уходом сверления в сторону, мне приходилось несколько столбов переставлять, ушли сантиметров на 10 — 15 от линии. Человеческий фактор и глаз.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.