Обзор всех видов стяжки пола — от сухой до мокрой

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Обзор всех видов стяжки пола — от сухой до мокрой

  • В этой теме 4 участника и 8 ответов.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6193
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Существует три основных вида стяжки пола: «мокрая», "сухая"  и «полусухая» стяжки — и их вариации. Расмотрим каждую в отдельности.

    Всего двадцать лет тому назад вопрос «Какую сделать стяжку пола?» был абсолютно неактуален. На тот момент существовал лишь один известный строителям вид стяжки полов – так называемая мокрая стяжка. Суть этого метода заключалась в создании жидкого раствора на основе цемента или бетона, который заливался непосредственно на плитные основания будущего пола.

    Легко растекаясь по поверхности, такая стяжка фактически обладала самовыравнивающими свойствами. На практике же для улучшения качественных показателей мокрой стяжки требовалась дополнительная обработка. Сперва поверхность обкатывалась роликом для устранения воздушных пузырей, а после затвердевания выравнивалась шпателем. Существенным недостатком подобной технологии являлось и длительное время высыхания раствора, что зачастую приводило к растрескиванию поверхности даже при условии армирования стяжки пола. И, конечно, серьезно замедляло строительные работы.

    Вот почему вполне закономерным шагом стало изобретение более передовой полусухой стяжки пола, которую в зависимости от типов используемого материала можно условно разделить на цементно-песочную и бетонную стяжку.

    Цементная стяжка

    Отличительным свойством раствора, приготавливаемого для устройства полусухой цементной стяжки, является добавление пластификаторов и фиброволокна. Эти компоненты добавляются для эластичности и облегчения укладки, а также для снижения содержания воды, тем самым устраняя главную проблему мокрой цементной стяжки пола – высокое содержание влаги в строительной смеси, позволяя сделать цементную стяжку более легкой и прочной.

    Цементно-песчаная стяжка выполненная «полусухим» методом высыхает уже через 12 часов после укладки, а через четверо суток на ней можно будет работать с паркетной доской или ламинатом.

    Вполне естественно, что в устройстве цементной стяжки полов полусухим способом существуют свои нюансы. 

    Вопрос «Какова минимальная толщина цементной стяжки при укладке полусухим методом?» интересует многих . Понятно, что ответить на него однозначно очень сложно, ведь, в конечном счете, все зависит от конкретной конструкции. Но если кривизна перекрытий незначительна, требуемая толщина цементной стяжки редко превышает 30 мм. При более серьезном расхождении исходного уровня плит эта цифра может увеличиваться до 40-50 мм. Таким образом, толщина цементной стяжки будет варьироваться, в зависимости от качества базовой поверхности. Но относительно традиционного наливного метода укладки основания ее масса будет гораздо меньше. А за счет высокой плотности полусухой цементной стяжки риск растрескивания и усадки практически сведется к нулю.

    Бетонная стяжка

    Еще одним вариантом полусухой укладки основания является бетонная стяжка пола. На самом деле, технология устройства бетонной стяжки на практике слабо отличается от цементной. Более того, строительные смеси, имеющие в своем названии слово «бетон» (как например, популярная сухая смесь «Пескобетон М-300») по большей части содержат в себе цемент. Так что выравнивание полов при помощи стяжки бетоном можно смело отнести к разновидности цементно-бетонная стяжка. И, пожалуй, единственным ее принципиальным достоинством становится более легкий вес.

    Столь явное преимущество стяжки пола бетоном объясняется достаточно просто: в сухих строительных смесях, выпускаемых под маркой «пескобетон», используются более легкие заполнители.

    Стяжка бетонных полов чаще всего применяется для выравнивания поверхностей со значительными уклонами и выступами. Сравнительно малый вес бетонной стяжки позволяет несколько компенсировать высокую потребную толщину ее укладки, предлагая строителям некоторую возможность для маневра.

    Вполне очевидно, что внушительная толщина раствора при стяжке пола пескобетоном требует дополнительных мероприятий, направленных на устранение возможного растрескивания ее поверхности. К ним можно отнести устройство армированной бетонной стяжки или керамзито-бетонной стяжки. И в том, и в другом случае, наличие пористого материала в толще цементно-бетонной смеси улучшает сцепляемость раствора с основанием и создает благоприятные условия для равномерного высыхания стяжки.

    Ну а на традиционный вопрос «Сколько сохнет бетонная стяжка?», можно ответить вполне однозначно: не дольше, чем цементная. Буквально через 12 часов раствор сможет выдерживать пешеходные нагрузки, а через 3-4 дня после заливки на него можно будет настилать паркетную доску, линолеум и ламинат, а через 7-8 плитку.

     

    Разновидности «мокрых» стяжек

    Можно разделить устройство стяжки пола на четыре основных вида по особенностям подготовки поверхности, ее типа и формированию окончательного слоя стяжки:

    1. Вязаная. Наиболее распространенный вариант для квартиры, где стяжка выполняется поверх плит перекрытия.
    2. С наличием слоя гидроизоляции. Такой вид необходим в ванной или на кухне, где постоянно высокая влажность и имеется вероятность попадания на пол большого объема воды. Слой стяжки при этом формируется поверх уложенного материала гидроизоляции.
    3. С наличием слоя теплоизоляции. По умолчанию слой теплоизоляции необходим при формировании стяжки поверх грунта. Также при необходимости ее можно использовать в квартирах и домах для ограждения от подвала или иных неотапливаемых помещений.
    4. С финальным наливным покрытием. В данном случае после выполнения основной стяжки используется тонкий слой из жидкого раствора, который самостоятельно формирует идеально ровную поверхность. Это необходимо для выравнивания пола под ламинат или линолеум, которые чувствительны к любым, даже небольшим, неровностям. Можно также сформировать самовыравнивающиеся полы своими руками, используя более жидкий раствор, который под силой тяжести самостоятельно распределится по всей поверхности. Однако использовать отдельно только наливные полы без формирования основной стяжки не рекомендуется.

    Пример устройства стандартной стяжки пола в многоквартирном доме:

    Untitled-3

    детали:

    Базовая подготовка поверхности

    Старая стяжка демонтируется, особенно если она уже имеет трещины или поврежденные места. Плиты перекрытия очищаются от грязи и пыли и грунтуются. Грунтовка наливается прямо на пол и разравнивается по всей поверхности валиком или кисточками. После этого потребуется до 5 часов, прежде чем грунтовка высохнет.

    Для грунтовых оснований формируется слой из керамзита или песка на очищенную от растительности основу. Керамзит все равно впоследствии также покрывается слоем песка. Толщина слоя песка должна быть не меньше 10 см. Вся поверхность утрамбовывается. При необходимости слои насыпи смачиваются водой для нормальной усадки. С использованием насыпи из керамзита стяжка неровного пола выйдет к тому же существенно дешевле и проще, ведь будет использовано меньше раствора.

    На этом же этапе производится монтаж и разводка канализационных труб слива или труб водопровода, если работы ведутся в ванной комнате или туалете. Последующие слои теплоизоляции и гидроизоляции укладываются с обходом всех коммуникаций.

    Теплоизоляция

    Для этого используют либо насыпь керамзита, либо плотные плиты пенополистирола. Главное, чтобы утеплитель был жестким. Керамзит обладает несколько худшими параметрами тепло- и звукоизоляции, однако более долговечен и надежен. В большинстве случаев его вполне хватает. Для формирования стяжки на грунтовой поверхности утепление производится в обязательном порядке. Для плит перекрытия в квартире – лишь при необходимости.

    Гидроизоляция

    Слой гидроизоляции может представлять собой уложенные полосы толстой пленки или рубероидные рулоны. Полосы материала укладываются внахлест примерно по 10-15 см и с заходом на стены на 10 см, в том числе и на выходящие трубы водоснабжения и канализационные сливы, если таковые имеются. В последнем случае необходимо дополнительно промазать трубы и материал теплоизоляции с помощью герметика или мастики до уровня выше, чем будет наливаться раствор. Выполнение гидроизоляции необходимо для таких помещений, как ванна, туалет и кухня. В других комнатах можно ее формировать лишь для защиты квартиры на первых этажах от холода и сырости подвальных помещений.

    Армирование

    Производится усиление слоя стяжки с помощью армирования лишь в случаях укладки на грунт. Выполняется с помощью формирования сетки из сваренной арматуры или специальной стальной сетки. Как альтернатива, можно добавить в раствор бетона или цемента добавку в виде фибрина, который представляет собой волокнистый материал из металла или пластика.

    Установка дополнительного оборудования

    Если необходимо установить систему теплых полов или распределить проводку, то это выполняется именно на данном этапе. Все работы производятся с учетом технологических особенностей. Прокладываются и закрепляются трубы для водяного подогрева пола или нагревательные элементы для электрического теплого пола.

    Процесс выполнения стяжки

    Расстановка маяков

    Untitled-1

    Примеры расстановки маяков (кликабельно)

    Для того чтобы бетонная или цементная стяжка пола получилась ровная, используется система маяков. Это специальные профили-рейки, которые необходимо распределить по полу. Для того чтобы установить маячковую рейку, использовать следует тот же раствор, которым впоследствии будет формироваться сама стяжка. Отступив от стены на 20 см, в пол вкручиваются шурупы по прямой линии параллельно стене. Шляпки шурупов должны быть в итоге в одном уровне. Это можно проверить с помощью ручного или лазерного уровня. Высота, на которой располагаются шляпки, должна быть ниже, чем результирующий слой стяжки на 6 или 10 мм, в зависимости от высоты реек. Расстояние между шурупами лучше всего выбрать в пределах 60-80 см, чтобы маяки, установленные на них, впоследствии не прогнулись.

    Следующую линию с шурупами следует располагать уже на расстоянии 1-1,5 м от предыдущей (расстояние должно быть несколько меньшим, чем длина правила, которым будет разравниваться слой бетона или цементного раствора). Накладывается раствор на шурупы и поверх него устанавливается маячковая рейка. Выставив окончательно все рейки в одну плоскость по уровню, необходимо дождаться пока раствор, на котором они лежат полностью схватился и высох.

    Использовать маяки необходимо в любом случае. Даже если площадь комнаты, в которой производятся работы совсем маленькая, все равно следует укрепить как минимум два маяка, с помощью которых будет производиться выравнивание по уровню.

    Видео: хороший способ расстановки маяков

    Подготовка раствора для стяжки

    Для этого можно использовать готовые смеси для выравнивания пола, которые в последнее время появились в большом количестве в продаже с различными свойствами и особенностями. Для их приготовления необходимо строго придерживаться инструкции по применению.

    Для обычной цементно-песчаной стяжки используются пропорции цемента и песка 1:3. Для лучшей прочности можно добавить мешок клеевой смеси для плитки. В результате полученный раствор не должен сильно растекаться, но и не должен быть сухим.

    Бетон лучше всего заказать готовый, это выйдет и экономней, и качественней. Тем более, что бетонная стяжка оправдана лишь для частных домов и первых этажей многоквартирных домов, так что с доставкой проблем не должно возникнуть. Редко когда требуется выполнить стяжку толстым слоем на верхних этажах здания поверх плит перекрытия.

    Заливка пола

    Лучше всего, если весь процесс заливки пола в одной комнате будет выполнен за один заход. При этом стоит учитывать, что цементный раствор схватывается примерно за 40-60 минут, после этого его уже нельзя будет нормально сравнять, и тем более нельзя добавлять в него воду. Это существенно скажется на качестве результата.

    Первой заполняется полоса между маяками в дальней стороне от двери. С помощью правила разравнивается поверхность. При этом правило упирается краями на маяки и с небольшими подвижками из стороны в сторону проводится вдоль них. При необходимости добавляется раствор в местах, где его не хватает. Далее можно заполнять следующие полосы между маяками. Выполнив разравнивание очередного участка, следует проткнуть проволокой в некоторых местах слой раствора. Это необходимо для выпуска воздуха, который мог попасть в толщу раствора во время распределения и выравнивания.

    Только спустя несколько часов, или даже день в случае использования обычного цементно-песчаного раствора, можно без особой опаски становиться на поверхность стяжки. Лучше всего использовать лист ДСП или гипсокартона для формирования опорного островка. В это время можно удалить маяки из слоя стяжки и заделать образовавшиеся канавки раствором. Поверхность в этих местах разравнивается кельмой или затиркой.

    Видео: пример заливки стяжки

    Шлифовка

    При использовании бетона в качестве материала заливки следует произвести его шлифовку после полного высыхания. Это поможет выровнять поверхность и подготовить ее для нанесения любого напольного покрытия. Выравнивание бетонного пола можно произвести только в местах, где особенно заметны неровности с использованием шлифовального круга, установленного на угловой шлифмашинке (болгарке).

    Действия для наливного пола

    Untitled-2

    Если нужен наливной пол, то для того чтобы получить идеально ровную поверхность, следует сформировать еще один поверхностный слой раствора. Для этого готовится либо достаточно жидкий цементно-песчаный раствор в соотношении 1:2,5, либо используются специальные смеси. К цементно-песчаному раствору можно добавить немного стартовой шпаклевки.

    Предварительно всю площадь пола необходимо дополнительно прогрунтовать и увлажнить. Раствор разливают по всей поверхности комнаты сразу и разравнивают с помощью швабры или правила. Распределив его равномерно полу, дается время для полного высыхания. Раствор при этом под силой тяжести и из-за своей текучести самостоятельно приобретет идеально ровную поверхность.

    Особо внимательно следует провести финишное выравнивание раствора под стенами, ведь в этих местах, если он не состыкуется с поверхностью стены, образуется небольшой бугорок, который впоследствии так и высохнет волной. Идеально ровная поверхность отлично подойдет для монтажа таких напольных покрытий, как: линолеум, ламинат, ковролин, ковровая плитка и т.п., поскольку через них могут проступить мелкие неровности черновой стяжки.

    И пара слов про сухую стяжку — сухая стяжка пола это сборные элемента пола из подсыпки керамзита и листов ГВЛ 

    Преимущества сухой быстрота ,нет мокрых процессов но недержит большие нагрузки 

    Преимущества полусухой хорошая основа под плиточные полы ,возможность организовать эл или водяной обогрев под стяжкой но мокрые процессы — технологический перерыв на сушку перед укладкой плитки и тп 

    Полусухая более трудоёмкая в работе .

    Ист.

    #78016
    theCuttheCut
    Застройщик

     

    Цементно-песчаная стяжка выполненная «полусухим» методом высыхает уже через 12 часов после укладки, а через четверо суток на ней можно будет работать с паркетной доской или ламинатом.

    После этой цитаты уже и не интересно стало читать эти вредные советы. Ибо время созревания стяжки выполненной "полусухим"  и "мокрым" способами равно, различия лишь в технологии работ. Есть еще одна особенность "полусухой" стяжки, её необходимо накрыть пленкой и минимум дня 3-4 слегка проливать водой. Финишное покрытие укладывается не по истечении определенного количества дней, а после достижения нормативной влажности стяжки 1,8 — 5 % (в зависимости от вида покрытия) 

      

    (function(window){ window.price_context={ab:2}; })(Function(«return this»)());

    #78017
    АватарАноним
    Гость

    А для чего в половую стяжку добавляют глину? Видел один раз, так рабочие делали — до сих пор чешу репу…

    #78018
    АватарBah
    Участник

    Думаю над стяжкой для второго этажа, основание плиты перекрытия. Требуемые свойства: звукоизоляция, уровень (одинаковый на всем этаже). У кого какие мысли?

    #78019
    АватарBah
    Участник

    Глина используется как пластификатор.

    #78020
    theCuttheCut
    Застройщик

    Для звукоизоляции "плавающая" стяжка полезна, и ковры на пол

    #78021
    АватарBah
    Участник

    Нашел альбом с готовыми конструкциями. В качестве ознакомления http://www.vibrofix.com/st/Acoustic_ua_knauf_solutions.pdf

    #78022
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Добавим про плавающую стяжку:

    Стяжка, выполненная на разделительном слое утеплителя, носит название "плавающей". Выполнение таких утепленных стяжек является обязательным для полов первых этажей (поскольку те располагаются над техническими и неотапливаемыми подпольями и проездами), а также как элемент теплых полов.

    Стяжки же со звукоизоляционным слоем можно делать на всех этажах и в любых помещениях дома. Закладываемый в тело стяжки утеплитель не только являет собой прекрасную звукоизоляцию, но и уменьшает толщину растворной стяжки и, как следствие, в целом вес стяжки, что обеспечивает разгрузку плит перекрытия при укладке высоких стяжек.

    Основной конструктивной особенностью "плавающей" стяжки является отсутствие соприкосновений стяжки со стенами и плитами перекрытия: стяжка уложена на слое утеплителя и огорожена им. Образуется конструкция:твердое тело (плита перекрытия и стены) — пружина (слой звуко- и теплоизоляции) — твердое тело (стяжка). Такая конструкция стяжки исключает передачу на стены и перекрытие звуковых (в том числе и ударных) волн, а также тепла, либо значительно уменьшает их передачу.

    В качестве материала для тепло- и звукоизолирующего слоя применяется: 

    — вспененный пенополистирол ПСБ-С-35 либо ПСБ-С-50; 

    — экструдированный полистирол; 

    — минеральная вата для полов.

    Кроме того, в качестве рулонного звукоизолятора используются: "Шуманет-1002, "Шуманет-100 Супер", "Изолон ППЭ", а также другие изоляционные материалы, имеющие в своих паспортах запись "для устройства стяжек".

    Всевозможные ваты и другие утеплители с незамкнутыми порами, используемые в стяжках квартир, расположенных на первых этажах над сырыми теплыми подвалами, следует устраивать на слое пароизоляции из уложенной насухо полиэтиленовой пленки, не проклеивая стыки. Укладка пароизоляции не является обязательной для утеплителей с замкнутыми порами (вспененные полистиролы, полиэтилены, полиуретаны), поскольку они сами относятся к материалам низкой или нулевой паропроницаемости. Но. если вы работаете с плитным утеплителем, то и вышеназванные материалы лучше укладывать на пароизоляционный слой, для того, чтобы предотвратить пропускание пара сквозь стыковочные швы плит утеплителя.

    Применение рулонной теплоизоляции с замкнутыми порами не требует устройства пароизоляции. В отличие от квартир над теплыми подвалами, пароизоляцию на полах помещений, расположенных над холодными подвалами, следует укладывать поверх ватных утеплителей. Можно не прокладывать пароизоляцию над вспененными паронепроницаемыми утеплителями, однако в этих случаях нужно проклеить скотчем стыки теплоизоляционных листов.

    При устройстве пароизоляции необходимо придерживаться следующего правила: всегда ставить ее с той стороны, где более теплый воздух. Так, если в подвале имеется влажное и теплое помещение, то слой пароизоляции пола первого этажа должен укладываться в первую очередь — под утеплитель. Если подвал представляет собой холодное неотапливаемое помещение, то пароизоляция укладывается над утеплителем.

    В принципе, устройство пароизоляции в стяжках является скорее данью моде, чем насущной необходимостью. Безусловно, на первых этажах без нее не обойтись: пароизоляция препятствует движению пара в более холодное помещение, каковым является подвал. Но в этажах выше такой необходимости нет, так как в процессе получения тепла от одной котельной, температура воздуха в квартирах различается незначительно, и движение пара сквозь перекрытия ничтожно мало.

    Устройство стяжки со слоем звуко- и теплоизоляции по плитным утеплителям

    Высота стяжки по плитным утеплителям должна быть не менее 50-ти мм, при этом обязательно производится армирование стальной сеткой из стержней диаметром 1,5 мм с размером ячейки 40х40 мм. Альтернативой может служить армирование стяжки фиброволокном.

    1) Разметка стяжки

    Для плитных утеплителей рекомендуется выводить на стены уровень как верха стяжки ,так и верха утеплителя.

    Разметка горизонта и уровня стяжки

    2) Подготовка основания 

    Предварительно следует очистить плиты перекрытия от мусора и заделать плиточным клеем имеющиеся в них дыры. Также необходимо срезать монтажные петли на плитах либо, если очевидно, что они не будут мешать укладке утеплителя — загнуть их.

    3) Установка маяков 

    Следует установить штыревые маяки независимо от того, будет ли под утеплителем пароизоляция или нет. Устанавливая штыревые маяки при монтаже пароизоляции, не прорвав при этом изоляцию, невозможно. По этой причине, выполняя стяжки по толстому слою теплоизоляции, рекомендуется применять утеплители из экструдированного пенополистирола, обладающие низкой паропроницаемостью. Поэтому пароизоляцию делать не обязательно, можно ограничиться проклейкой мест стыковок плит теплоизоляции скотчем. Именно по вышеназванным причинам в "плавающих" стяжках почти не применяются минераловатные жесткие плиты, а используются пенополистирольные плитные теплоизоляции или тонкие рулонные вспененные полиэтилены.

     штыревые маяки и маяки из направляющих профилей

    4) Устройство пароизоляции 

    Под паронепроницаемой теплоизоляцией на первом этаже над теплым и сырым подвалом устраивается так называемое "корыто": делается сплошной пароизоляционный настил из полиэтиленовой пленки с нахлестом на стену выше предполагаемой стяжки. Если первый этаж располагается над холодным подвалом, то пароизоляция пока не укладывается, а устанавливается на первом и других этажах ленту из полиэтилена и демпфера по всему периметру стен. При этом делаем нахлест полиэтилена на перекрытие, а также на стены выше уровня предполагаемой стяжки, иными словами, делаем "корыто" без дна.

    Настилая сплошную пароизоляцию, как уже отмечалось, приходится жертвовать целостью пленки. Поэтому пароизоляция накалывается на маяки, хотя вообще лучше будет, если сперва расстелить пароизоляционную пленку, а затем расставить маяки. При таком способе дыры получаются более аккуратными. Следует подчеркнуть, что пароизоляция необходима под неэкструдированный пенополистирол и ватные утеплители, если же применяется вспененный полиэтилен либо экструдированный пенополистирол, то нет нужды устраивать пароизоляционный ковер.

    5) Укладка утеплителя

    Если плиты перекрытия уложены неровно, то их поверхность необходимо выровнять песком, при этом не насыпая слишком много песка, чтобы не перегружать перекрытие. Нужно такое количество песка, чтобы плитный утеплитель не качался. Можно добиться нужного результата иным способом, к примеру, подрезав низ теплоизоляционных плит либо подсыпав снизу крошки из утеплителя.

    Накалываем теплоизоляцию на штыревые маяки. Нет необходимости утаптывать утеплитель, ходя по нему, благодаря чему в комнате остаются свободные от утеплителя ходовые дорожки или же, настилая теплоизоляцию, рабочие начинают укладку утеплителя от дальней стены, а затем выпячиваются в дверь. Укладывая плиты пенополистирольного утеплителя, их стыки следует проклеивать скотчем.

    Как сделать плавающую стяжку

    6) Укладка стяжки по пенополистирольным плитам 

    Работать нужно с полусухой цементно-песчаной смесью, не делая перекуры и перерывы для приема пищи. Работу следует начинать от входной двери. Готовится смесь и закидывается сквозь дверной проем на утеплитель. Затем производим укладку стяжки примерно на половину ее высоты, при этом ориентируемся на штыревые маяки: закидывая их раствором выше половины. Далее работаем от входной двери, продвигаясь по свеженасыпанному раствору в глубину комнаты.

    Делаем стяжку и уплотняем раствор утаптыванием. После завершения засыпки комнаты на половину высоты стяжки, производим укладку арматурной сетки, притапливая ее ногами в раствор стяжки. Связывать соседние сетки не нужно, просто укладываем их с нахлестом примерно на 3 ячейки. Для дальнейшей работы существует несколько вариантов: засыпать и выровнять стяжку по штыревым маячкам или "надеть" на маяки профили для гипсокартона ПН и выравнивать стяжку правилом по профилям.

    Как сделать плавающую стяжку

     

    Опытные мастера работают непосредственно по штыревым маякам, однако у тех, кто не выполнял данную работу таким способом, вряд ли получится произвести выравнивание стяжки точно по головкам болтов. В таком случае рекомендуется сделать направлящие маяки, по которым затем работать правилом.

    Ускорить работу можно, накинув на маяки профили ПН. Продолжаем работу обычным порядком: наносим между маяков остальной раствор, уплотняем стяжку ногами и разглаживаем правилом, сдвигая по мере необходимости профили ПН по головкам штыревых маяков. Следует заметить, что без использования пластификатора полусухая цементно-песчаная смесь тяжело разравнивается правилом. По этой причине придется большей частью действовать мастерком, подсыпая ямки и срезая бугорки, при работе же правилом не столько растягивается смесь, сколько проверяется ее уровень.

    Закончив засыпку и выравнивание, приступают к затирке стяжки штукатурными терками, срезая по ходу бугорки и засыпая ямки. Если раствор плохо затирается, это означает, что в стяжке мало воды, и нужно смочить терку водой и продолжить затирку. Если же в растворе избыток воды, то затереть стяжку невозможно по определению, и это уже брак в работе, которые может повлечь растрескивание стяжки. По ходу затирки вынимаем из стяжки маяки, затирая "ушибленные" в результате их выемки места. В том случае, когда под стяжкой находится слой пароизоляции, пробитый стационарным штыревым маяком, следует "вылечить" пароизоляцию спринцеванием силикона сквозь оставленное вынутым болтом отверстие.

    Специалисты-профессионалы не применяют штыревые маяки, так как владеют мастерством изготовления маяков одновременно со стяжкой (как обычно и поступают на стройке). Но следует учесть, что изготовление растворного маяка одновременно с выполнением стяжки требует опыта, поскольку это не штыревой маяк, поворотом болта которого можно очень быстро приподнять либо опустить отметку. Затем на стяжку "на глазок" закидываем вторую порцию раствора высотой, примерно равной высоте стяжки, и гладилкой (теркой) натираем на стяжке "два пятачка", поверхность которых необходимо выровнять лазерным уровнем в точном соответсвии с отметкой верха стяжки. 

    Далее, нагребаем (разгребаем) из рассыпанного по стяжке раствора две грядки, выравнивая (натирая) их по "пятакам" правилом до отметки верха стяжки. Потом следует засыпать раствор между двумя натертыми правилом маяками и растянуть правилом.

    Как сделать плавающую стяжку

    Может показаться. что такая технология более простая, но это лишь на первый взгляд. Наблюдая как работают профессионалы, зачастую создается впечатление: то,что они делают, легко можно повторить самому. Да, особенных секретов тут нет, просто необходим опыт, при недостатке которого можно потратить много времени на устройство растворного маяка: разглаживая, подсыпая, срезая и снова подсыпая грядку до, пока не достигнешь нужного результата. Стяжка же в это время не ждет, начинает схватываться, и можно опоздать с укладкой верхнего слоя стяжки до начала схватывания нижнего слоя, в результате чего стяжка получится расслоенной.

    Работа значительно упрощается с применением для стяжки готовых безусадочных смесей. Первую порцию раствора точно также закидываем на высоту половины стяжки, затем заносим и укладываем арматурные сетки. Далее нужно надеть на штыревые маяки штукатурные профили и завершить работу выравниванием стяжки правилом по маякам. Использование готовых сухих смесей дает удобоукладываемый раствор, который хорошо разравнивается правилом, и его не нужно затирать терками. После наступление момента, когда можно будет ходить по стяжке, следует вынуть штыревые маяки и выкрутить их винты, а места установки маяков "вылечить" при необходимости силиконом и затереть новой порцией раствора.

    В том случае, когда материалом стяжки служит раствор, армированный фиброволокном, нет необходимости устанавливать в стяжку стальной арматуры. Фиброволокно служит хорошей арматурой стяжки, во всех направлениях предотвращая трещинообразование. Технология изготовления фиброцементной стяжки такая же, как описано выше. Приобретаем сухую смесь с фибронаполнителем (фиброволокно можно приобрести на строительных базах). Можно изготовить смесь и самому. Необходимо 400-600 гр на 1 куб. метр раствора.

    Волокно нужно добавить в раствор вместе с песком и цементом. Следует заметить, что одной из многих особенностей данного материала является его свойство равномерно распределяться по раствору при перемешивании. Волокно не прилипает к лопате, либо лопастям мешалки и не образует комки. В первый момент устройства стяжки волоски фибры заметны на стяжке, но после того, как произведена затирка и стяжка начала схватываться, эта "волосатость" исчезает.

    7) Уход за стяжкой 

    Необходимо накрыть стяжку полиэтиленовой пленкой и беречь от сквозняков, не допуская, чтобы содержащаяся в стяжке вода испарялась попусту, а пошла на схватывание раствора. Кроме того, трое последующих суток нужно следить, чтобы стяжка не пересыхала под пленкой, при необходимости сбрызгивая ее водой из пульверизатора. Главное, не дать стяжке высохнуть, однако нельзя лить и слишком много воды, чтобы не размыть верхний слой неокрепшей еще стяжки.

    Рекомендуется следить по пленке, нет ли на внутренней стороне пленки конденсата, наличие которого означает, что из стяжки испаряется вода, а затем конденсируется и стекает обратно. По большому счету, непринципиально, какой способ использовать для удержания влаги в стяжке: укрывать ее пленкой, сырой мешковиной, либо засыпать на стяжку сырые опилки. Важно не допустить высушивания стяжки высокой температурой, сквозняками или солнечными лучами.

    При работе с вяжущими цементными растворами вообще следует уяснить для себя одну вещь: чтобы происходила нормальная химическая реакция схватывания, раствору необходимо 15-20% воды от массы цемента, заложенного в раствор. Если придерживаться данного соотношения воды и цемента, можно быть уверенным в том, что раствор получится крепким. Но при этом следует учитывать, что песок редко бывает сухим, особенно в самодельном растворе, и в нем изначально уже содержится определенное количество воды.

    Через трое суток можно уже ходить по стяжке, а через восемь суток выполнять и другие работы, к примеру, работать со стенами, дверями или окнами, проводить сантехнические работы и заниматься электрикой. Но не следует полноценно нагружать стяжку (к примеру, складывать на нее мешки со стройматериалами), поскольку к этому времени она еще не достаточно окрепла. По прошествии 28-ми суток нужно проверить стяжку правилом " на просвет", и в том случае, если она не соответствует требуемым параметрам, отшлифовать ее, и уложить еще один слой из самовыравнивающей смеси ("саморастекайки").

    Выполнение стяжек со слоем тепло- звукоизоляции из рулонных материалов

    Тепло- и звукоизоляционные рулонные материалы имеют толщину от 5-ти до 20-ти миллиметров и многие из них обладают, помимо звукоизоляционных, еще и гидроизоляционными свойствами. В частности, одна из поверхностей многослойного стеклохолста "Шуманет-100" (которой он и укладывается под стяжку) покрыта битумной мастикой.

    Толщина "Шуманет-100" составляет всего 3 мм, но при этом она снижает на 24 Дб звуковые волны, что полностью соответствует требованиям СНиПа. "Шуманет-100 Супер" имеет толщину 4 мм, и снижает звуковые волны на 29 Дб. Используя рулонные материалы обязательно нужно читать прилагаемую к ним инструкцию, поскольку у разных производителей существуют разные способы укладки материалов. Так, если "Шуманет" можно укладывать на всех этажах (за исключением первого), не устраивая пароизоляцию между перекрытием и материалом, а также без слоя гидроизоляции между собой и стяжкой, то "Шумостоп" требует этих разделительных слоев, поскольку на ней отсутствует защитный битумный слой.

    Устройство стяжки на типовом этаже  со звукоизоляционным материалом

    Кроме того, в инструкции к этим материалам указывается, что они требуют устройства армированной стяжки весом не менее 120 кг на м кв. При весе цементно-песчаной стяжки 1800 кг на м. кв. это значит, что с учетом веса арматуры толщина стяжки должна составлять не менее 60-ти мм. В остальном же технология выполнения стяжки по рулонному звукоизоляционному материалу практически не отличается от технологии изготовления стяжки по гидроизоляции, с той лишь разницей, что в этом случае нет необходимости в отдельном демпферном шве. Заведенная на стену в виде "корыта" рулонная звуко-теплоизоляция, сама по себе является демпфером, который разделяет стены и стяжку.

    #78023
    Менеджер по доставке водыМенеджер по доставке воды
    Застройщик
    • Мочище

    Кстати, как-то пригодилась такая хитрость — если добавить в раствор уксуса, то он будет медленнее твердеть. Иногда полезно, когда ожидатеся долгое утомительное выравнивание.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.