Очищающие двери: почему, выходя из комнаты, мы забываем, зачем шли

ИмхоДом Форумы свободная тема Очищающие двери: почему, выходя из комнаты, мы забываем, зачем шли

В этой теме 16 ответов, 10 участников, последнее обновление День за днем День за днем 4 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3196
    День за днем
    День за днем
    Участник

    Трое психологов из университета Нотр-Дам опубликовали исследование под необычным названием «Проход через дверной проём приводит к забыванию». В ней учёные при помощи видеоигр и виртуальной реальности проверяли реальный эффект, который известен практически каждому.

    Представьте, что вы решили что-то сделать, для чего необходимо пройти в другую комнату. Например, выпить стакан воды на кухне. Вы встали, пришли в кухню, и вдруг понимаете, что забыли, зачем шли. Знакомая ситуация? Психологи тоже хорошо знают этот эффект


    Мы обычно пытаемся объяснить себе этот раздражающий факт тем, что наши мысли были заняты чем-то другим, или то, что мы хотели сделать, было не слишком для нас важным, или же мы просто на что-то отвлеклись. Но исследователи решили изучить этот вопрос с научным подходом.

    В первой части эксперимента испытуемые играли в видеоигру. В простом трёхмерном окружении им нужно было взять со стола в комнате некий геометрический объект и «отнести» его на другой стол. Затем игрок клал на тот стол принесённый объект и брал другой. При этом во время перемещения между столами объект не был виден игроку – он был в условном «рюкзаке».

    Иногда другой стол находился в этой же виртуальной комнате, иногда – в другой комнате, но на том же расстоянии. Чтобы пройти в другую комнату, игрокам необходимо было пройти через дверной проём. Как вы уже догадались, иногда игроков внезапно спрашивали, какой объект у них в рюкзаке. Как ни удивительно, но игроки, прошедшие через дверной проём, отвечали на этот вопрос гораздо хуже.

    Вторая часть эксперимента проходила в реальных комнатах с реальными объектами. Испытуемые, передвигаясь между столами, носили объекты в коробках. И здесь сработал такой же эффект – при проходе через дверной проём память отказывала чаще.

    Возникает вопрос – всё-таки, дело в том, что человек проходит через дверь, и оттого забывает, или же ему просто легче вспомнить его задачу, находясь в той же комнате, где он её себе поставил? То есть, зависит ли способность запоминания от контекста и окружения? Для проверки этого экспериментаторы сделали ещё одну виртуальную реальность, где испытуемые так же носили объекты между столами. Но при этом, выходя из двери, они иногда попадали в другую комнату, а иногда – в ту же самую, откуда вышли. Но в любом случае, оказывалось, что дверные проёмы играют свою пугающую роль. Контекст, то есть возврат в ту же самую комнату, ничего не решал.

    Заключение психологов следующее: судя по всему, на запоминание влияет не только концентрация и важность задачи. У памяти есть зависимость от происходящих событий – как назвали её психологи, «событийная модель». Мозг хранит информацию до тех пор, пока она остаётся актуальной. Когда, по мнению сознания, информация устаревает – она удаляется, чтобы освободить место для новой. 

    Событие, связанное с покиданием комнаты, где была поставлена задача, приводит к освобождению «места» в памяти для новых данных – а старые данные считаются «устаревшими». Такими же событиями могут стать и другие вещи – стук в дверь, завершение некоей сложной задачи, сильно отвлёкшее вас действие.

    Объём оперативной памяти ограничен, поэтому вместо того, чтобы пытаться держать в уме всё сразу, человек всё время освобождает место для чего-то нового. Записывайте!

     

    • источники — в ссылках в тексте

    #29385
    Заец
    Заец
    Участник

    Точно — точно. Записывать надо!

    ….Если у вас вместо головы задница и вы ни хера не помните, то заведите себе записную книжку, как это сделал я.

    #29386
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    #29387
    Wasil
    Wasil
    Участник

    А я,где-то, читал, что в этот момент происходит нападение инопланетян, но Люди В Чёрном спасают вас стирая потом память. Но т.к. они не знают, зачем вы шли в эту комнату, то и напомнить вам немогут. Вот вы и остаётесь в комнате незная, зачем пришли…

    #29388
    .Юрий.
    .Юрий.
    Участник
    • Степановка

    в этот момент происходит нападение инопланетян, но Люди В Чёрном спасают вас стирая потом память. Но т.к. они не знают, зачем вы шли в эту комнату, то и напомнить вам немогут. Вот вы и остаётесь в комнате незная, зачем пришли…

    Это самая точная формулировка, я верю в неё! 

    #29389
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Нужно развивать ассоциативную память, если такие проблемы. Не просто подумать "пойти выпить стакан воды", а, например, вспомнить "я вчера сдуру наелся соленой рыбы, и чтоб не помереть от жажды мне нужно срочно попить водички". Тогда человек ни за что не забудет, зачем пришел на кухню…

    #29390
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    Надо соленую рыбу в карман с вечера положить и  носить с собой, помнить лучше будешь про воду!

    #29391
    Аватар
    Аноним

    Душу не трави, да?! 

    #29393
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    Если пару серий "ужастиков" посмотреть, то даже и  рыба колючая (холодная)  в кармане может напугать когда входишь темную комнату…

    #29394
    Заец
    Заец
    Участник

    Не тема, а просто песня какая то ….

    #29395
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    Заец

    Кому песня, а кому — то рыба холодная в кармане…

    Щупает холодную рыбу в кармане и не помнит что делать дальше…Страшно.

    #29396
    Заец
    Заец
    Участник

    В общем то алгоритм борьбы с инопланетянами помалу вырисрвывается;

    — постоянно носить рыбу в кармане (лучше колючую)

    — делать по возможности контрольное похлопывание по нему

    — да! …. и памперсы …очень не помешают ….

    #29397
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Ещё записывать…
    Например, вести журнал встреч с инопланетянами.. Или фиксировать их пристрастия к рыбе.. Или помечать, в каком кармане рыба.. А то забудется..

    #29398
    dizelist
    dizelist
    Участник
    • Радужный Зоналка

    весело тут у вас!

    #29399
    Заец
    Заец
    Участник

    Все таки записная книжка  ……….

    #29400
    vlads7
    vlads7
    Участник
    • НСК - Толмачево

    …Если у вас вместо головы задница и вы ни хера не помните, то заведите себе записную книжку. А если совсем долб..б — то две, как у меня…

    #29392
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    ИМХО

    мозг, попадая в новую комнату (информация о содержании которой ограничена, т.к. дверь [даже открытая] — ограничиивает обзор) — запускает первоочередную задачу (скажем так — прерывание с высоким приоритетом)..

    а задача — оценить безопасность в новом месте..

    проверить полученное избражение на наличие в комнате — опсаных насекомых, диких зверей, непредсказуемых  людей, инопланетян, людей в чёрном… это нужно сделать быстро и первоочередным образом (ибо безопасность организма на кону), а объём информации — большой. в итоге — CPU загружается на 100% на долю секунды..

    и вроде вы знаете, что в кухне никого нет — но задача безопасности стоит первым приоритетом, процессы прерываются, проводится проверка, потом старые процессы возобновляются.. и если что-то было у вас в буфере — быстрой и ненадёжной памяти — может утеряться.. ибо сами виноваты что ненадёжные сектора мозга используете.. а "развивать ассоциативную память", тренировать. или рыбкой или ещё как — это и есть "использовать надёжную память", избегая провалов..

     

    P.S.

    ..а то и вздрогнешь порой, когда там кто-то окажется..

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.