Оцилиндровка или простое рубленное бревно. Что выбрать под пятистенок.
ИмхоДом › Форумы › планирование › Оцилиндровка или простое рубленное бревно. Что выбрать под пятистенок.
Помечено: бревно, оцилиндровка, сруб
-
АвторСообщения
-
17 Авг'20 в 12:26 #511286*ликбез для начинающих
Важный плюс деревянных домов – хорошая тепло и звукоизоляция.
Особенность рубленного бревна – это разный диаметр стволов и неровная поверхность готового материала. Конечно, таким образом нельзя сложить идеально ровный сруб, как при использовании оцилиндрованного дерева.
Сама технология возведения рубленного дома – это укладка бревен друг на друга с использованием лаг. Чтобы они ложились плотно и с минимумом щелей, в нижнем бревне вырезают паз, в идеале овальный. Иногда используют треугольный.
После установки сруба стены конопатят, так как пазы не всегда получаются ровными. Это обеспечит герметичность, защиту от холода и ветра, а также предотвращает появление щелей на самих бревнах. Также возможно утепление, шлифовка, покрытые защитными или декоративными средствами.
При строительстве из рубленного бревна нужно проявить мастерство высокого уровня, чтобы правильно выполнить продольный паз. Такую работу доверяют мастерам с большим опытом.
Оцилиндровка предполагает срезание достаточно толстого верхнего слоя. Это значительно снижает защиту древесины от окружающей среды. В то же время ручная обработка проводится щадящим способом, так что верхний слой остается практически нетронутым.
Итак, оба материала нуждаются в защитной обработке антисептиками, антипиренами и другими специальными средствами.
Каким бы способом ни были обработаны бревна, они в любом случае дают значительную усадку. Уже в первый год она составит около 10%. Поэтому стоит отложить отделку и проведение всевозможных коммуникаций как минимум на полгода.
С эстетической точки зрения, рубленные дома можно считать более интересными и привлекательными.
ДОСТОИНСТВА РУБЛЕННОГО БРЕВНА
- Полностью безопасный и интересный материал, который может создать уникальный микроклимат в доме;
- Значительно меньше трещит в морозы и практически не впитывает влагу;
- Сохранение естественного защитного слоя сохраняет такие качества древесины, как устойчивость к ультрафиолету и насекомым;
- Массивный сруб значительно надежнее за счет большей толщины бревна;
- Во время укладки рубленого дерева применяются технологии ветрозащиты и противодействия усадке, которые невозможно применить для оцилиндрованных бревен;
- Доступны многие виды укладки углов. Среди них финская, русская, лапа, тройная врубка и другие;
- Природный материал достаточно эстетичен, потому практически не нуждается в дополнительной отделке.
НЕДОСТАТКИ РУБЛЕННОГО БРЕВНА
- Установка и монтаж сруба более сложные, поскольку нуждаются в точности и понимании принципов работы с бревнами разного диаметра;
- Ручная работа и трудоемкость процесса обработки предполагают более высокую цену;
- Разные диаметры в результате дают большее количество щелей, которые необходимо тщательно конопатить и герметизировать;
- Профессионализм бригады строителей напрямую отражается на качестве готового сруба;
- Окончательная усадка длится примерно год, в конечном результате она составляет 7-12%.
ДОСТОИНСТВА ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА
- Как и любое дерево, это экологически чистый материал, который позволяет создавать идеальное жилье;
- Лучшее прилегание бревен, которое обусловлено одинаковым диаметром, повышает теплозащиту и звукоизоляцию;
- Сборка и монтаж сруба значительно ускоряется, поскольку технологии не требуют особых навыков и знаний;
- Идеально ровная поверхность стен и пола позволяют проводить любую отделку на внутри, так и снаружи помещения;
- Легкий вес позволяет строить срубы без массивных фундаментов, что значительно ускоряет процесс возведения дома;
- Природный материал достаточно эстетичен, потому практически не нуждается в дополнительной отделке.
НЕДОСТАТКИ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА
- Удаление верхнего защитного слоя древесины значительно ослабляет защиту материала. В результате нужна дополнительная обработка различными антисептиками;
- Впитывание влаги более высокое, такое дерево может активнее чернеть или гнить без должной обработки;
- Сруб нуждается в правильной обработке и регулярном профессиональном уходе, чтобы прослужить намного дольше;
- Некоторые технологии укладки к оцилиндрованным бревнам применить нельзя;
- Окончательная усадка длится примерно год, в конечном результате она составляет 7-12%.
Для жилых домов стоит выбирать бревна как минимум 240 мм толщиной. Дачные постройки можно возводить и из более тонких бревен.
18 Авг'20 в 09:25 #511316Эталонный набор «деревянных» мифов и штампов, а местами и просто ерунда написана
18 Авг'20 в 09:30 #511317а местами и просто ерунда написана
Например ?
18 Авг'20 в 17:23 #511354а местами и просто ерунда написана
Например ?
Да вот же
Сама технология возведения рубленного дома – это укладка бревен друг на друга с использованием лаг
Чтобы они ложились плотно и с минимумом щелей, в нижнем бревне вырезают паз, в идеале овальный
Дам миниразбор в меру своего понимания вопроса.
Важный плюс деревянных домов – хорошая тепло и звукоизоляция.
Это только если в сравнении с кладкой в полтора кирпича без дополнительного утепления. Хотя теплопроводность сухой сосны сопоставима с таковой у газобетона, малая эффективная толщина деревянной деревянной стены не дает нормативного теплосопротивления. Плюс неплотности между венцами и в углах, то есть продуваемость. Максимум на что можно рассчитывать — соблюдение санитарно-гигиенических требований. Нормируемое и базовое значения поэлементных требований к теплосопротивлению ограждающих конструкций для срубовых конструкций без дополнительного утепления недостижимы.
После установки сруба стены конопатят, так как пазы не всегда получаются ровными. Это обеспечит герметичность, защиту от холода и ветра, а также предотвращает появление щелей на самих бревнах
Пазы всегда получаются неидеальными. Конопатка не обеспечивает герметичность. Трещины в бревнах появляются по другим причинам, конопатка не при делах.
При строительстве из рубленного бревна нужно проявить мастерство высокого уровня
Скорее ответственность и необходимую степень кроптливости. Сам по себе навык выборки паза топором формируется довольно быстро, другой вопрос, что дело это трудоемкое, велик соблазн схватить бензопилу и быстро-быстро все выпилить.
Итак, оба материала нуждаются в защитной обработке антисептиками, антипиренами и другими
Дискуссионное утверждение. Часто экологический аспект становится решающим при выборе рубленого дома, будь то дачный вариант, или желание жить ближе к природе. Пропитки заметно нивелируют натуральность изделия. Тогда уже использовать клееный брус и минимизировать прочие недостатки деревянного дома. А с точки зрения обеспечение ресурса гораздо более важным является защита стен от влаги и солнца. Достаточной длины свесы, достаточной высоты цоколь (чтобы брызги с земли не отскакивали на бревна), отсечка капиллярной влаги от фундамента, надежная крыша и т.д.
стоит отложить отделку и проведение всевозможных коммуникаций как минимум на полгода
Реставратор Д.А. Соколов рекомендовал выдержать отопительный сезон, лучше два. При этом жить в доме в этот период нежелательно. А коммуникации нужно проектировать и прокладывать с учетом постоянной изменчивости геометрии дома. Так что если с умом, то можно и сразу.
Часть про достоинства и недостатки написана так, что проще написать свой новый текст, чем это комментировать)))
Итак.
Все приемы сочленения бревен, доступные при ручной рубке возможны и для оцилиндровки.
Для оцилиндрованного бревна возможна автоматизация процесса выборки чаш и пазов, что до усадки дает лучшую геометрию бревен и ускоряет процесс стройки. Это плюс.
Структура стены из оцилиндрованного бревна получается весьма регулярной, что для кого-то может и плюс, но часто придает постройке лубочный вид.
Оцилиндрованное бревно редко бывает достаточно толстым. Более-менее доступный максимум — 24 см в диаметре. Это чаще минус. По крайней мере для дома (для бани, или беседки не так критично).
При оцилиндровке снимается верхний слой древесины, называемый «заболонь». Он, хотя и является более мягким и рыхлым, чем ядро, выполняет защитную функцию, ограждая ядро от влаги и ультрафиолета. При ручном окаривании бревна заболонь сохраняется, поэтому сруб из него при прочих равных простоит дольше.
Оцилиндровка — это всегда пиленая, или строганая древесина. Она гораздо сильнее впитывает воду относительно рубленой. Это минус. В принципе, сейчас и при стройке из «дикого» кругляка часто топор в руки не берут — все бензопилами, но тут хотя бы в теории финальная обработка пазов и чаш топором возможна (и практикуется, но не всеми).
Основное, вроде написал. А самое главное, что оцилиндрованного бревна везде полно, а для ручной рубки пойди сначала лес найди, потом купи его, потом привези. Даже в Сибири. А нанять пряморуких плотников, пусть и за дорого это вообще как джек пот сорвать.
18 Авг'20 в 17:30 #511358Спасибо за труды. Соглашусь — в первом посту описание поверхностно, однако для новичков может быть полезно.
Кэп у нас потому и Кэп, что публикует очевидные вещи ))
18 Авг'20 в 17:40 #511360А и еще.
Кто, бл…, придумал про 240 мм? Толщина назначается по теплотехническому расчету! Для Томска, например, что-то около 33 см минимум получается.
18 Авг'20 в 17:45 #511361для новичков может быть полезно
Главное,чтоб не вредно))
Ключевое. Деревянный дом (кругляк, цилиндровка, брус и т.д. ) не теплый в современном понимании.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.