Оцинкованная труба — резьбу нарезать можно?

ИмхоДом Форумы руки из плечей Оцинкованная труба — резьбу нарезать можно?

В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление Аватар Пипл 3 Июл'17 в 05:18.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11041
    Аватар
    Пипл
    Участник

    Слышал, что резьба на оцинковке делается слабой, может отломиться. Опять же явно будет нарушен оцинковочный слой и, соответственно, корозия пойдет.

    А как соединяют оцинкованные трубы — фитинги что ли какие есть?

    #185909
    Аватар
    bg
    Участник

    Впервые про такое слышу. Всегда нарезали оцинковки и вполне себе ходит.

    #185910
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Резьбу нарезать можно и нужно. По последней информации, по новым требованиям технадзора (по крайней мере Томского) соединение оцинкованного трубопровода допусткается только на резьбах с применением оцинкованных фиттингов. С чем это связанно — не знаю. Может быть с охраной здоровья???? Периодически ощущается резкий спрос на оцинкованные фиттинги (муфты прямые и переходные, контргайки, тройники) в большом объеме. 

    Но… требовать то они требуют, но они не знают, что отечественных оцинкованных фиттингов на рынке нет. Есть китайский, и я очень сомневаюсь, что это оцинковка. Это больше похоже на лёгкую гальванику. Ни в какое сравнение с отечественной оцинкованной трубой, при резке которой уже задохнуться можно. При этом все фиттинги только чугунные. При этом у китайских братьев сбой по производству. Но и простой чугун более стоек к коррозии, чем сталь. Другое дело, что менее прочные…

    До этого года оцинковку везде и повсеместно варили. Травились, но варили. По месту сварки цинк выгорает. По правилам полагалось после сварки покрывать цинкосодержащей краской. Ясно, что этого никто не делал, максимум использовалась краска-серебрянка…

    Что касаемо практической точки зрения, то если резьба нарезана на хорошей трубе (ВодоГазоПроводная с нормируемой толщиной стенки), то никогда и ничего не отломится если не задаваться такой целью. Резьбы как правило не гниют, поскольку они защищены от доступа кислорода паковочным материалом и накрученным фиттингом. Толщина стенки при нарезке резьбы уменьшается, но за счёт накрученного на него фиттинга прочность не уменьшается. Если сгнила резьба — хана всей трубе. Слабые места остаются сгоны. Но они являются заменяемым элементом. Равно как и при сварке, незащищённые цинком места полагается покрывать цинкосодержащей краской.

    Я остаюсь приверженцем сварки оцинкованной трубы. 

    #185911
    Аватар
    Malyshev Anton
    Участник

    Конечно можно.про прослабленность это все от стенки трубы зависит. Если труба нормальная то и прослабленности не будет. Но я тоже за сварку.

     

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.