Односкатная крыша. Плюсы и минусы.
ИмхоДом › Форумы › Стройка и Домовладение › Односкатная крыша. Плюсы и минусы.
Помечено: Архитектура, крыша, планирование
-
АвторСообщения
-
5 Май'12 в 03:03 #4392
По эскизному проекту на часть дома 8х13 м просится односкатная крыша с углом наклона градусов эдак в 25. Уважаемые, поделитесь мнениями — плюсы и минусы такой крыши в наших климатических условиях и пр.?
5 Май'12 в 03:38 #52462Что-то вопрос не понятен! Технически двухскатная состоит из двух односкатных и ничем они вроде не отличаются. А эстетически и по стропильной конструкции нужно видеть весь эскиз, куда она примыкает. Или вопрос касается меньшего угла наклона, чем на остальной крыше?
5 Май'12 в 04:04 #52463По стропильной системе вроде проблем нет, там длинная несущая стена внутри будет. Про эстетику — не спрашиваю.
Меня интересуют эксплуатационные моменты. Сложна и дорога ли в изготовлении такая большая "плита", не мал ли угол наклона (будет металлочерепица или профлист), не будет ли подмокать в нашем климате высокий край дома (облицовочный кирпич), где свес будет смотреть "в небо" и т.д..
5 Май'12 в 06:33 #5246425 градусов не такой уж и маленький угол. Для металлочерепицы нормально. А на профлист на малых углах иногда жалуются, что при таянии снега и льда могут образовываться локальные лужицы и вода затекает под лист снизу (замка нет). По-моему при таком угле нужно просто нахлёст сделать немного побольше и герметиком обязательно обработать. Стык то только один получится.
А для свеса "в небо" наоборот хорошо, что угол небольшой! Просто сделать его немного пошире, чем если бы он вниз смотрел и эффект будет тот же. Кроме того есть специальные гидрофобизаторы кирпича.
8х13м я сначала подумал, что это весь дом!
5 Май'12 в 13:34 #52465А, например, 20 градусов для односкатной из металлочерепицы — уже мало будет? Скат будет идти с юга на север.
Про гидрофобизатор спасибо, почитаю.
8 на 13 — это не весь дом, только большая его часть.6 Май'12 в 02:22 #52466на фотографии угол около 45градусов. если его сделать 20 градусов по-моему будет выглядеть значительно хуже.
25 Ноя'12 в 15:06 #5205Кажется, такая крыша намного проще по конструктиву, времени сборки, соответственно и цене…
25 Ноя'12 в 17:11 #63249Ничем она не проще. Крышу мансардного типа гораздо проще сделать, особенно если работаешь вдвоем. Когда я строил и дело дошло до крыши, то даже мысли не возникло делать односкатку — как только представили что пришлось бы придумывать чтобы ворочать 6-метровые стропила. Ну и риемущество у мансардой крыши — бОльшая площадь чердака.
26 Ноя'12 в 02:19 #63250Односкатная крыша экономичнее других, меньше площадь поверхности. А современные материалы позволяют делать малый угол ската.
Площадь чердака = площадь захламлённая или площадь неиспользуемая.
26 Ноя'12 в 03:03 #63251Геометрия. Если "переломить" по центру оси дома односкатку — получится двускатка с центральным коньком. Каким образом площадь двускатки станет хоть на кв. см больше? Растолкуйте, если это так, а то у меня возникает конгитивный диссонанс.. ))
А вот по площади наружных стен — двускатку на доме делать гораздо экономичнее.
26 Ноя'12 в 03:16 #63252Аноним
Гость- Пригород
Думаю односкатки мало распостранены по эстетическим причинам — прочно ассоциируются с сортирами. Бедно выглядят.
Да и снеговая нагрузка на балки умножается на 2, в сравнении с двускаткой. Тоже минус!
26 Ноя'12 в 04:21 #63253Согласен! Площадь уменьшается только при уменьшении угла ската! А односкатку просто чаще всего и делают с маленьким углом.
Плюс смотрится многоскатная крыша на простом по форме доме интереснее, что скорее всего чаще влияет на выбор, чем маленькая экономия. Есть конечно красивые проекты с односкатной и плоской кровлей, но там обычно используются какие-нибудь декоративные приёмы в отделке и архитектуре для отвлечения от скучной формы, часто в стиле хай-тек.
27 Ноя'12 в 15:36 #63254Полностью поддерживаю….
28 Ноя'12 в 03:21 #63248При условии организации чердака односкатка по деньгам будет сравнима со скатной крышей. Про снеговую нагрузку не понял (всё определяется конструктивом), наклонные стропильные конструкции рассматриваются (расчитываются) как эквивалент горизонтальной балки (моя интерпритация ранее прочитанного).
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.