Оглядываясь назад: как надо было ставить двери и решетки

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Оглядываясь назад: как надо было ставить двери и решетки

  • В этой теме 5 участников и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10293
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    С дверьми история на всех стройках печальная и расплывчатая — скажет вам любой самостройщик. Все упирается в то, что хорошие двери стоят дорого и очень дорого, а дешевые портят весь вид. Поэтому тут каждый сам себе советчик. Даю рекомендацию, как мне кажется максимально упрощающую процесс. 



    Во – первых, двери надо ставить обязательно, и если с наружной ни у кого вопросов не возникает. Должна быть обязательно, то с внутренними…  

    В условиях постепенного ремонта из-за отсутствия всей суммы сразу отсутствие двери будет влиять на проникновение шума, запаха, пыли-грязи, улетучиванию тепла и прочие всевозможные неудобства. 

    Если ремонт делается сразу, то двери ставятся в последнюю очередь, так как это вещь чрезвычайно подверженная порче, а если уж ставятся до окончания пыльных работ, то обматываются упаковочными пленками и малярными скотчами.



    Во-вторых, дверь является одним из завершающих элементов декора. Переставить дверь проблем не возникает, но зачем тратить лишние деньги?



    Исходя из выше изложенного, при отсутствии нужных финансов, предлагаю порядок действий следующий:



    1. Первоначально устанавливаете двери из прессованной бумаги. Полный комплект двери с коробкой, наличниками, петлями и ручкой стоит порядка 2000 рублей. В среднем на дом идет 6-7 дверей. Сумма в 15 000 не обременит бюджет. Плюсом данных дверей является большая жизнестойкость, дверь спокойно выдерживает несколько лет эксплуатации. А потом полотна дверей в хозяйстве пригодятся.



    Ремонт идет, дверь стоит и не жалко:





    2. После завершения всех отделочных работ и переезда, когда основные затраты будут пройдены – спокойно начинаете искать нужные двери. Кстати, можно начинать загодя просматривая распродажи остатков "коллекций" и ловя сезонные скидки.



    Вот у меня сначала стояли такие (которые купил по 1500 рублей на распродаже – сосна, ламинированная шпоном дуба)





    А теперь такие (состав тот же, только по 18500) :





    3. Не надо вызывать "мастеров". Установка двери одна из самых простых операций. Покупаете петли "бабочка", установочный комплект под стандартную ручку (55 мм коронка и 23 мм "перка") и стусло. 

    В среднем, на установку двери уходит 2 часа.





    4. Не забываем другие варианты. Кроме классической дверной конструкции есть еще "купе", 



    "гармошка" и пр. 





    Которые позволяют выкрутится при нехватке площадей.



    5. "Китайские" двери (которые уже делают в России) и к которым всегда снисходительное отношение ( вскрываются ножом и бла-бла) очень хорошо держат тепло за счет конструкции и уплотнительных резинок и имеют много фактур. Как внутренняя входная дверь просто не имеют конкурентов по цене/качеству.



    Возможные сюрпризы:



    1. Входная металлическая дверь. В доме она соприкасается с атмосферой. Поэтому не надо заказывать антивандальное покрытие из порошковых эмалей. Сверху на двери видно, как покрытие начало сходить((( 





    Дома вандалов, кроме вас не будет))) Практически всегда оно облазит. Та же самая история происходит с "китайскими" дверьми. Все декоративное покрытие слазит. Нормальные производители уже узрели этот косяк и предлагаю в виде антивандальных и декоративных покрытий ПВХ материалы, а не краску.



    2. Входных дверей в дом должно быть две!!!





    Какая бы утепленная дверь не была, ничто не заменит тамбур. У входной двери должен находится радиатор отопления. Но это не спасает. В сильные морозы при одной двери образуется лед, часто на коробке, что приводит к невозможности открыть – закрыть дверь.



    3. Ставить деревянные двери лучше не сразу, а чтобы они полежали пару недель в доме. При этом необходимо, чтобы дома было сухо. Если двери устанавливаются зимой, то зазоры надо делать несколько больше. Но это часто не спасает, приходят дожди и двери (любые) прибавляют в размерах.



    4. Если дверь перестала нормально открываться, то не надо спешить переделывать. Надо посмотреть петли, если провиса нет, то возможно, это гуляет дом или из-за сезонной сырости. При этом если "исправить" ситуацию, в засушливое время могут появиться слишком большие зазоры между дверью и коробкой.



    5. Все знают, что пенить надо аккуратно и по всему периметру между дверью и коробкой располагать одинаковые прокладки. А что делать, если дверь открывается в другую сторону? Тогда надо выровнять коробку и пропенить местами через 20-30 см, так чтобы пена не заполняла всю щель, а "мостиками" или "змейкой". После того как пена застынет, можно пенить спокойно, застывшая пена не даст распереть дверь.



    6. Не надо заблуждаться насчет "невскрываемости" дверей. Специалисту открыть любую дверь  — вопрос на 3 минуты. Помнится, как у одной клиентки заклинило замок в двери, стоимостью 150 000 рублей. Она хотела МЧС вызывать вскрывать, говорит гарантию дали, что открыть невозможно. Пришел дядя и открыл ей дверь за 40 секунд. Я время специально засек. Замок, правда испортил окончательно. У нее истерика случилась. Она потом на изготовителей хотела в суд подавать. Так что вы поняли идею. Хотите сохранить добро – сторож с ружьем или охранная сигнализация. И то…





    2. Про решетки…



    Решетка при любом раскладе очень уродский элемент, превращающий дом в тюрьму. Даже с цветочками.

    (без названия)

    Но иногда без него нельзя. На время строительства вообще никак. После того, как меня ограбили узбеки сварил сам из того, что было. А сделал бы раньше, сохранил 50 000.



    Даже охранную сигнализацию без решеток вам не установят. Поэтому тут только одно соображение. Подумайте, если пожар – как вы будете из дома эвакуироваться? У меня для этого две двери и все решетки с замками, можно открыть изнутри, ключи в каждой комнате. Тьфу-тьфу…

    Алловерды ЖЖ

    #170736
    StrekozaStrekoza
    Участник
    • Юбилейный

    А скажите, кто-нибудь ставит 2 двери на входе, как на картинке:

    Тамбур это не отменяет, но вот такое решение — сильно теплее или просто лишнее препятствие на выходе? Все равно же они распахиваются одновременно, тамбура считай нет.

    #170737
    Бульдог Х.Бульдог Х.
    Участник
    • Томск

    Такие близко-стоящие двери ставят в подъездах, от шума. Тепло держат не намного лучше, чем одна с двумя контурами.

    Имхо, пустая трата денег в своем доме. Тамбур всё решает!

    #170738
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    а если внутренняя пластиковая?

    #170739
    maugmaug
    Участник
    • Красивый пруд
    Strekoza wrote:

    А скажите, кто-нибудь ставит 2 двери на входе, как на картинке:

    Тамбур это не отменяет, но вот такое решение — сильно теплее или просто лишнее препятствие на выходе? Все равно же они распахиваются одновременно, тамбура считай нет.

    Данное решение работает только при закрытых дверях и позволяет сделать пространство вокруг двери более теплым ну и в доме соответственно, ну и дополнительно позволяет уменьшить или убарать образование наледей и иния на внутренней поверхности двери, т.к. появляется воздушный зазор. Который бывает и меньше чем на картинке. А отсечь поступление холода при входе такая конструкция конечно не может.

    Такие двери часто ставят.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.