Огород: ошибки. Чего я больше делать не буду.

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Огород: ошибки. Чего я больше делать не буду.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #503273
    azoraazora
    Участник
    • Томск

    Предлагаю перед стартом огородного сезона обменяться ошибками и отрицательным опытом — чего делать не стоит.

    Заодно и напутствие молодым🖕🏻

    Прошло время, и я с уверенностью могу признать свои ошибки. Новички читайте и не повторяйте их.😃

    1. Выращивать все и сразу. Накупили рассады, но огород не резиновый. Уберечь кошелек от ненужных трат поможет четкий план посадок. Осмотрите участок, на предмет где и какую культуру лучше посадить. Солнечную часть любят томаты, картофель, морковь. Огурцы могут расти в метре от забора.

    2. Ранняя высадка рассады. Для каждого овоща свой срок.  Земля должна погреться, а молодые саженцы остро реагируют на ночное понижение температур. Приходится накрывать клеенкой, банками на ночь, а утром снимать, иначе обожжет весеннее солнце. Не всегда и эта мера помогает, как правило, культура погибает, и приходится высаживать заново.

    3. Перелив и недолив. Плохо и первое и второе действие. От засухи страдают томаты, баклажаны, перец – плохо развивается корневая система, вянет листва, отсутствуют полноценные завязи. Огурцы горчат!! Чрезмерный полив, приводит к грибковым заболеваниям и гниению корешков. Определиться поможет простое правило. Тяпкой сковырните грунт, просох ниже 4 см, нужно полить. Если нет, достаточно прорыхлить.

    4. Пренебрежение обработкой от вредителей и заболеваний. С приходом весны, просыпаются не только растения, но и патогенные грибки и бактерии, которые могут свести все усилия юного дачника к нулю. Обеззараживайте грядки перед посадкой раствором марганцовки или медным купоросом. Добавляйте древесную золу. Заметили вредителя, даже в штучном экземпляре, экстренно предпринимайте меры. Тля только на одном кусте розы, через 3 дня будет на всех.

    5. Каждый сезон меняйте место дислокации семян. Не допустимо, одну и ту же культуру высаживать из года в год в одном месте. Растение вытягивает из почвы ту группу микроэлементов, которая нужна именно ему. Почва истощается, урожайность падает.

    6. Перекопка участка осенью и весной насыщает почву воздухом и уничтожает сорняки –миф. С нижних слоев поднимается неплодородная суглинистая почва. Не только бесполезная, но и вредная процедура.

    А какие у вас свои агротехнические выводы? Давайте делиться!

    #503281
    ВолшебницаВолшебница
    Участник
    • Левобережье

    + добавим

    Слишком плотные посадки. Ту же картошку в половине случаев садят слишком часто и близко, при этом если ее посадить на рссстоянии 70 см. получим тот же и даже более крупный урожай

    Нерайонированные сорта-семена. Селекционеры день и ночь работают над выведением новых сортов и гибридов, которые подходят для той или иной климатической зоны. Но многие огородники все равно выбирают семена по наитию или красивой картинке на упаковке. Для Сибири это особенно актуально.

    #503307
    Вера житель КафтанчиковоВера житель Кафтанчиково
    Участник
    • Кафтанчиково
    1. Идеально бы выровняла участок, прежде чем что-то высаживать.
    2. Начала бы осваивать участок с забора – замучилась выгонять соседских  собак со своих грядок.
    3. Не высаживала бы у деревянного забора дикий виноград. Он-то его оплел, красота. Но! Забор сгнил, деревья рядом сгнили. Лучше посадила бы княжики.
    4. Прежде чем покупать любое растение, почитайте, что оно любит, какую почву, с кем рядом уживется. Чтобы не было разочарований!
    5. Завезла бы сразу хорошую землю, а не мучился четыре года, пытаясь улучшить старую, неплодородную.
    #503308
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    1. Выращивать все и сразу. Накупили рассады, но огород не резиновый. Уберечь кошелек от ненужных трат поможет четкий план посадок. Осмотрите участок, на предмет где и какую культуру лучше посадить

    )))) в топку )))) бошку сломаете на хрен умными мыслями )))) садите все подряд, побольше и по все углам; оно само разберется чему быть, а че незаметно сдохнет. Природа она как то поумнее нас будет. Некоторые многолетние травки и однолетние (обсеменяясь) по углам сами создадут свои островки и приспособятся к вашей земле. Сами будут плодиться. Например: тархун (ему все похер); растет из года в год (ХЗ как). Какие — нибудь луки и чесночные травки и им подобные; по весне сами выползают в виде витаминов.  Мята, лимонная трава, кориандр…..и прочие…..  Укроп кстати ваще знатный сорняк; везде кипешует. Пастернак как слон сам распложается. Крапиве дайте хорошенько разрастись, шобы везде была. Накидайте цветочков поболе; особенно ноготки (календула); она потом освоится и сама продолжится. ну и другие тоже. Кароч, не очкуйте граждане:садите и подсаживайте каждый год че ни попадя. и чем больше, тем интересней. Получится некоторая ротация в сорняковом мире. Вмешательство конечно нужно, но в разумных пределах. …………………. это само собой для тех, кто не перфекционист с бетонными дорожками и каменными водопадами …….

    #503316
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    6. Перекопка участка осенью и весной насыщает почву воздухом и уничтожает сорняки –миф. С нижних слоев поднимается неплодородная суглинистая почва. Не только бесполезная, но и вредная процедура.

    бред

    если только у вас чернозем тоньше чем на штык лопаты —

    ну когда копаете видно же что не стоит глубже втыкать!

    или вы предлагаете вообще не перекапывать землю никогда?

    граблями рыхлить  2 см и все?

    #503322
    azoraazora
    Участник
    • Томск

    6. Перекопка участка осенью и весной насыщает почву воздухом и уничтожает сорняки –миф. С нижних слоев поднимается неплодородная суглинистая почва. Не только бесполезная, но и вредная процедура.

    бред если только у вас чернозем тоньше чем на штык лопаты — ну когда копаете видно же что не стоит глубже втыкать! или вы предлагаете вообще не перекапывать землю никогда? граблями рыхлить 2 см и все?

    Я тоже не перекапываю — и все так же. Нет, даже лучше, т.к. вместо перекопки добавляю теперь новую землю.

    А то что земля станет как бетон — бояться не стоит. При осенних работах все равно так или иначе земля перекапывается. Остается только потом ее заборонить.

    #503590
    Under StoodUnder Stood
    Участник
    • Серебрянный Бор

    Те же самые ошибки по фанатичной перекопке можно адресовать и в сторону фанатичной уборки сорняков.

    Чтобы избежать прополки на грядках, надо после уборки сразу же накрыть почву светонепроницаемым материалом. Лучше всего : черный спанбонд или лутрасил самой высокой плотности. Светонепроницаемый слой на поверхности почвы не позволит многолетним сорнякам выжить без света, а любая мульча не даст семенам сорных растений попасть на почву и прорасти.

    Но и тут нужно чувство меры — совсем без травки наступит эррозия почвы, мелкая травка удерживает так же и влагу. Так что с некоторых пор к зеленой поросли стала относиться более благосклонно.

     

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.