Окна в сруб

  • В этой теме 11 ответов, 6 участников, последнее обновление 10 лет сделано Nikolay2Nikolay2.
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2851
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Есть сруб, нужно установить окна.

    Предполагалась след. технология. Окна выпилены под размер, сделан вертикальный паз под брусок, паз сделан таким образом, чтобы низ бруска входил в бревно и верх бруска "цеплял" верхнее бревно. Сверху паз продлен для усадки. Брусок 50х70 закреплен в нижнее бревно проема.

    Как планируется вставить окно. Окно делается с зазором в 10мм от левого и правого края сверху оставляем зазор из расчета 2% на усадку и прочее … в общем зазор есть, достаточный для усадки. Окно снизу крепим сразу в бревно, сбоков в брусок, сверху ….

    Вопрос заключается в том к чему крепить окно сверху и как проводить отделку. Пакля/джут снизу закрывается металлическим отливом, сбоков закрывается деревянным откосом + деревянный наличник.

    Проблема вверху.

    1. Ставить брусок сверху и притягивать окно к бруску … возникает вопрос как потом закрывать утеплитель которым заполняется верхний зазор под усадку.

    2. Ставить доску шириной в бревно … есть вероятность, что доску поведет и откос оторвет.

    3. Делать деревянную коробку, крепить её к брускам, наличник, откосы крепить к коробке, отлив к нижнему бревну.

    4.???

    В описанных 3-х вариантах есть так же проблема с тем как сделать так, чтобы вода кот. стекает по верхему бревну не попадала в утеплитель кот. лежит в верхнем зазоре на усадку (т.к. наличник крепится к доске, а не к бревнам).

    Кто как делал подскажите. Приветствуются любые идеи.

     

    #18126
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Ну если делать по правилам, то и брусок крепить не надо, и и раму к верхнему бревну — тем более (смысл тогда усадочных зазоров?) Например вот http://www.art-wood.su/ustanovka-okon-v-derevyannom-dome.html

    Вертикального паза вполне достаточно для удержания конструкции по горизонтали, а по вертикали держать не надо — дом будет усаживаться.

    Под раму нужно еще подоконник полдложить. Лтбо делать его (подоконник) как продолжение ничней части усадочной коробки.

    Вообще, можно потравить усадочную коробку с пазами и зазорами ввиде брусьев (в толщину бревен дома). Такая массивная коробка не даст окну деформироваться, но сама не будет мешать усадке

     

    Цитата:как сделать так, чтобы вода кот. стекает по верхему бревну не попадала в утеплитель кот. лежит в верхнем зазоре на усадку

    Тут я не совсем понял. Почему вода будет стекать по бревнам? А крыша на что? Вернее ее свесы. Ежели уж так получается — делайте козырьки над окнами

    #18127
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Про обсаду (обсадная коробка, окосячка) все ясно, только все это лишнее, если дом собран и прошкантован правильно, то бруска для окон хватит.

    Опишу немного по другому. Вставляем окно, профиль 70мм, в центр бревна, остается верхний зазор в 50мм (допустим). Т.е. получаем зазор, вверху бревно, внизу профиль. Закладываем зазор минватой (к примеру), чем минвату закрыть изнутри и снаружи? Если смотреть по вашей ссылке, если идет косой дождь, он попадает на бревно над зеленой доской на картинке, и заливает за неё … за ней только утеплитель и крепится она к верхней части обсады. Понятно о какой воде идет речь?

    Цитата:Тут я не совсем понял. Почему вода будет стекать по бревнам? А крыша на что? Вернее ее свесы. Ежели уж так получается — делайте козырьки над окнами

    При косом дожде, что не редкость, дождь попадает на стену даже при больших козырьках крыши. Козырьки на окнами — вариант, но не очень. Проще сделать пазы для направленного движения воды … может есть что еще проще.

    #18128
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Если ставить раму по центру бревна, то ее внешний край получится не заподлицо с краем бревна. Правильно? То есть нужно сделать обыкновенные откосы (хотя понятие откосы скорее применимы к внутренней отделке). Следовательно, если даже вода будет попадать сверху по бревну, она будет должна скапывать вниз на отлив.

    Как сделано у меня. У меня правда окно пластик (и на пене) и обсадная коробка из брусьев. Профиль тоже примерно по центру. По периметру коробка снаружи покрашена (в вашем случае — срез бревна). К нему и к окну крепится металлический профиль-уголок 5х10. То есть закрываются щели с утеплителем. Уголки разных размеров, углов, цветов металлические и пластиковые нарезают на Шевченко, к примеру. Ну а далее наличники — как декоративный элемент. Внутри — обычные откосы из пластиковых панелей, в том числе и сверху естественно.

    Если у вас все же дождь настолько косой, что заливает окна, то можно как раньше в старину — со ставнями да под крышу

    (Добавление)

    Забыл добавить. Уголки с углом 110 насколько помню. И крепил я их к коробке (дереву) на не к профилю окна. Во-первых окна целее Во-вторых — гуляние дерева не страшно

    Получается довольно плотно, без щелей

    #18129
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Как вариант еще продлить наличник вверх. Да с резьбой!

    А может вам поможет ссылка https://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-6_windows_door.htm

     

    #18130
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Отличная ссылка. Большое спасибо. Как раз ко времени. Думаю, что делать: толи бруски, толи колоды. Пока склоняюсь к брускам. Проще и дешевле.

    #18131
    АватарMarna
    Участник
    • Томск

    Если не секрет, то чем пилятся пазы в срубе под брусок?

    Мы тоже по началу этот метод попытались использовать… Муж один (!) паз почти целый день "лягушкой" выпиливал… Я не выдержала, залезла в интернет.. чудом нашла приемлимый по времени и трудозатратам метод: берется металлический уголок.. к нему повдоль крепится брусок… в срубе выпиливается тонкий паз под уголок… остальное — всё как в традициооном методе.

    Что касается темы — зачем что-то придумывать? можно посмотреть, как другие делают: высокий наличник, или утапливают окна вглубь дома, или обшивают дом с небольшим нахлестом на окно.

    #18132
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    Какой уголок? Вы о чем? не суйте ничего металлического в дерево.

    Паз пилится элементарно бензопилой. При острой пиле, я делаю 3 окна в день, если пилить все аккуратно (т.е. глубина паза ровно по бруску) + выпил боковых, верхнего и нижнего скосов (по ссылке — полукруглые выборки под лафет).

    У меня окна сделаны в точно так как по ссылке, делал сам, получается отлично, без мостиков холода и выглядит аккуратно. 

    Про "утапливание" окна вглубь дома, тут тоже не так все просто и зависит не только от эстетики. Не ставте окно ближе чем на толщину профиля от края бревна. Здесь расчет прост (для моих условий): бревно D24, брусок 70, брусок от центра (паз шириной 70), профиль 60. Итого получае (от внешнего края): 65 + 60 (профиль) + 115 из которых 30 (край бруска для крепления внутренних откосов).

    Верхний наличник получается на 120.

    В общем посмотрите внимательно последнюю ссылку, там все очень хороши видно как делать. Проверено лично.

    #18134
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Виталий говорит, в дерево нельзя. Но поверх дерева то можно наверное?

    Уже попадалось, что лучшая защита для дереянных рам — металлическая отделка (в частности аллюминий). Дороговатая правда.

    #18135
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    Вы видать пазы не выпиливали. У меня сруб стоял 1,5 года перед началом внутренних работ, дык там плотность дерева такая, что цепь точить надо после 3-4 окон.

    Я видел только 2-а варианта как делают пазы, бензопилой и фрезой. Фрезой — долго, муторно и дорого. Пилой — быстро, аккуратно и дешево (даже при отсутствии опыта работы). Еще проще только колоды, но в шкантовоном доме (IMHO) это лишняя трата денег и времени. Я, некоторое время назад, уже обсуждал эту тему … дали точно ту же ссылку, посмотрел и оценил. Думаю, что это если не лучший вариант, то один из них, нет пены, нет мостиков холода, хороший внешний вид, дешево, практично и без нарушения технологий строительства для деревянных домов.

    Если надо приезжайте посмотрите в натуре, часть окон еще не доделана и видно все внутренности и тонкости установки. У меня в доме больше 30 окон, поверте мне на слово, я просчитывал все тонкости прежде чем выбрать вариант.

    #6398
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    Если вы приняли решение строить из бревен или бруса, то при установке окон можете столкнуться с такой неприятной неожиданностью, как усадка сруба. В зависимости от высоты стен бани, в течение первого года усадка может достигать 10-15 сантиметров. Понятно, что окно, наглухо врезанное в такой сруб, подвергнется значительным деформациям.

    Выход, конечно же, есть. За долгие века строительства срубов были придуманы способы установки окон в сруб так, чтобы усадка не сказывалась на целостности окон. Для этого окна вставляются в оклад, который может свободно перемещаться относительно бревен сруба при его усадке.

    Такой способ называется установкой окон в оклад или в «обсаду».

    Оконный проем в верхней части окна не доходит до рамы 7-10 см. Это пространство заполняется сжимаемым утеплителем (мох, пакля, джут) и закрывается сверху наличниками. Во время усадки сруба утеплитель сжимается, и окно предохраняется от разрушающего действия вертикальной нагрузки опускающихся надоконных венцов.

    Если вы уже подготовили оконные проемы, то можно переходить к установке обсады.


    Виды оклада (обсады)

    Для того чтобы окно свободно перемещалось в процессе усадки в торцах бревен оконного проема можно сделать прямоугольный паз 50х50 в который вставить бруски, а к брускам закрепить окна.

    Это довольно простой способ, который идеально подойдет для деревянных окон. Окна крепят к брускам гвоздями или монтажной пеной. Однако такой способ не подойдет для пластиковых окон.

    Пластиковые окна лучше устанавливать в специальный лафет представляющий собой брус 150х100 с выбранным в нем по длине пазом 50х50, который монтируется на гребень, формируемый на торцах бревен оконного проема. Гребень представляет собой прямоугольный выступ 50х50, то есть как раз по размеру паза.

    Как выглядит такой гребень показано на рисунке ниже:

     

    Монтаж обсады

    Обсада (окосячка) выполняется после того как подготовлен оконный проем.

    Сначала нужно подготовить доску 150х40 для верхней части оконного проема. Доску нужно взять по ширине проема и на обоих ее концах выпилить два прямоугольных углубления, которые помогут установить доску так, чтобы в эти пазы вошел сформированный ранее гребень.

    Вот так выглядит доска:

     

    Доска устанавливается сверху на бруски лафета и крепится к ним саморезами.

    Высота проема должна быть на 3-5 см больше высоты монтируемого окна для возможности его запенивания.

    Расстояние между надоконным бревном и доской сформированного с помощью оклада оконного проема также должно быть не менее 5 см для возможности усадки бревен сруба. Это пространство следует заполнить утеплителем.

    После вставки окна и его закрепления с помощью гвоздей или монтажной пены сверху окосячку можно закрыть наличниками, чтобы придать окну красивый внешний вид.

    Схема установки окна в сруб показана на рисунке ниже:

    Также вы можете посмотреть видео, где показан процесс установки П-образной окосячки своими руками

    ист — google-kz

    #80852
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Раньше так и делали. Я нынче при установке дома решил делать наоборот. Сначала сделал обсаду из бруса 100х200 с пазами по бокам, а затем установил их на нижние венцы сруба. Далее в пазы укладывал брус с шипами на паклю.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.