Опасный пирог для стены: брус + пеноплекс + кирпич. Но возможный!

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Опасный пирог для стены: брус + пеноплекс + кирпич. Но возможный!

  • В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 1 неделя сделано ЗаецЗаец.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #521086
    АватарМеридиан
    Участник
    • Томск

    На первый взгляд такая комбинация кажется крамольной и диверсионной.

    На брусовый дом одеваем пеноплекс, а потом еще фасадим кирпичем. Крамола? Но тут важны нюансы.

    Когда я утеплял свой брусовой дом пеноплексом (100 мм) у меня была боязнь и скепсис, что брус сгниет и т.п., да-да я начитался этих самых статей в интернете.

    И скажу я Вам они не безосновательны, но…там очень много «но». Строил дом я из барачного бруса (втор сырье), который слеживался и усушивался в конструкции 50 лет, а то и более.

    Брус прекрасный на срезе, чистенький, древесина светло-желтая, так что претензий у меня к её качеству не было. Так вот, дом был утеплен ЭППС снаружи, выполнена облицовочная обкладка силикатным кирпичом в один слой.

    Фото автора.

    Проблема с обещанным всеми конденсатом и гниением древесины решена была просто, изнутри брус был покрыт жидким стеклом на два раза, дабы образовалась паронепроницаемая пленка, плюс она же огнебиозащита, а жидкое стекло в числе прочих обладает и такими свойствами, а сверху, дабы наверняка, уложил пароизоляционную пленку, естественно с проклейкой всех швов оригинальным «скотчем», в доме обустроена вентиляция с рекуперацией воздуха.

    Многие могут сказать мол естественную красоту бруса испортил, и тут я напомню: о какой красоте барачного втор. бруса можно говорить (ну вы понимаете же), — отделка ГВЛом = чистые, белые и ровные стены. Переживаю тоже. Каждый год вскрываю листы ЭППС на условно контрольном участке стены, который не до конца облицован кирпичом, брус сухой, и почему-то я не удивителен. Всё было рассчитано.

    Могут задать вопрос, а зачем тогда брус, чего нельзя было сразу строить из кирпича? Увы, зима была, не хотелось замораживать стройку, а с брусом, сами понимаете и в минус 30 работать можно. Да и вторяк стоит в два раза меньше свежего, и геморроя с усушкой и усадкой у него нет абсолютно никакого. В общем практика стройки показала, что я не прогадал.

    Фото автора.

    Дом получился на удивление очень теплым и экономичным в плане отопления. А вот «свежий» брус, я бы так утеплять не советовал, я вообще считаю, что мероприятия по утеплению бруса даже минерало-ватными утеплителям категорически нельзя производить до полной усадки и усушки бруса.

    Так что — всем желаю все обдумывать перед началом стройки и ничего не бояться )

    #521091
    АраратАрарат
    Участник
    • Томск

    А в чем тут крамола? в ожидании выпадения конденсата? так ограждают не пеноплексом, а воздухом, как и в случае с другими утеплителями. Пеноплекс тут просто еще одна удерживающая воздух оболочка, в таком виде вполне допустимо и кажется даже технониколь советует:

    #521118
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    На первый взгляд такая комбинация кажется крамольной и диверсионной.

    И на второй взгляд тоже. И еще и глупой. Но чего только не сделаешь в погоне за оригинальностью.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.