Опилки — как утеплитель
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Опилки — как утеплитель
Помечено: опилки
- В этой теме 19 ответов, 17 участников, последнее обновление ⤠ сделано Фролов Сергей.
-
АвторСообщения
-
6 Фев'11 в 11:39 #2997
Хочу спросить совета у знающих людей, можно ли использовать опилки как некий утеплитель для дачного домика: например пол, крыша. Буду рада любым советам
6 Фев'11 в 11:40 #21116Можно, но их надо, периодически, сушить. Ибо отсыревают.
Мне кажется, что в дачном домике можно утеплить опилками, т.к. у моего тестя мансарда как раз утеплена ими…
но сразу скажу, что с конца сентября там холодно и пользуемся только первым этажом (там печка ).
6 Фев'11 в 11:41 #21117Я думаю, если под опилки положить еще утеплитель (пенопласт, например) — то отсыревать ничего не будет. Или влаго/паро изоляцию хотя бы (целофановую пленку)
Это при условии, конечно, что крыша не течет
7 Фев'11 в 02:25 #21118Опилки — самый лучший утеплитель. Но если попадет вода в него — труба. Опилки боятся воды. Если провести мероприятия по защите, то для летнего домика вполне сгодится.
13 Авг'13 в 12:44 #6306Опилки как утеплитель в строительстве имеют многовековую историю. Еще в Древнем Вавилоне люди задумывались об утеплении стен и добавляли их при изготовлении кирпичей.
Как материал природный, они обладают и рядом минусов. Так, известно, что в органических типах утеплителей, какими и являются древесные, могут завестись грызуны или жучки. Действительно, при неправильной укладке материала существует вероятность появления в нем грызунов, однако это возможно и в любом другом теплоизоляционном материале. Надежной защитой от этого является прокладка рубероида и использование современных усовершенствованных теплоизоляционных материалов, созданных на основе гранулированных опилок.
Опилки задерживают воздух, образуя «подушку», удерживающую тепло. Кроме непосредственно опилок, из этого природного материала изготавливают опилкобетон, арболит, дерево-блоки и опилочные гранулы (окатыши).
Дерево-блоки
Этот строительный материал, использующийся в качестве утеплителя, изготавливается из опилок, цемента и медного купороса. Опилки обрабатываются медным купоросом, а затем просушиваются. Затем опилки смешиваются с цементом в пропорции 1:8 и полученная смесь засыпается в простенок. При этом вначале укладывается гидроизоляционный материал (например, пергамин), а после засыпки порции смеси устанавливается разделительная доска. Далее процесс повторяется. Каждая порция смеси тщательно трамбуется и влага, содержащаяся в опилках, способствует «схватыванию» цемента, в результате чего образуется прочный дерево-блок с хорошими термоизоляционными свойствами.
Опилочные гранулы (окатыши)
Это хороший теплоизолятор, состоящий из гранулированной смеси опилок, клея из карбоксиметилцеллюлозы и антисептика-антипирена. Это экологически чистый материал, обладающий очень низкой горючестью. Его используют в малоэтажном строительстве при возведении как жилых, так и общественных зданий.
Опилкобетон
Чтобы получить этот материал, смешивают хвойные опилки, песок и цемент для образования однородной массы. Туда с помощью лейки малыми порциями добавляют воду и вновь перемешивают. Смесь формируют в блоки. В готовом виде получается огнестойкий и очень качественный утеплитель, характеристики которого значительно превышают способность обычного керамического кирпича по теплопроводности. Сравнить его можно по данным показателям со шлакобетоном.
Однако, следует учитывать, что такой материал, как опилкобетон, содержит органические включения (опилки), которые боятся влаги. Для предотвращения разрушения материала под воздействием влаги и появления плесени необходимо со всех сторон защищать его: для это следует применять гидроизоляцию из рубероида
Арболит
По сути – это легкий бетон, который получают из цемента, химических добавок и органического заполнителя (до 90% от общего объема), в качестве которого используются опилки и древесная щепа. Также могут применяться такие компоненты: рисовая солома, дробленая особым способом, костра льна и конопли, измельченная древесина.
Хлорид кальция добавляют для минерализации: это препятствует нарушениям нормального отвердевания цемента под воздействием содержащейся в материале органики.
Из арболита изготавливают теплоизоляционные плиты и блоки, которые обладают достаточной прочностью к механическим нагрузкам (на изгиб) и огнестойкостью.Арболитовые блоки и плиты легко обрабатывать. Однако, их необходимо защищать от влаги при помощи гидроизоляционных материалов.
Небольшая видео-демонстрация дома на основе арболита.
19 Июл'19 в 10:54 #413848Надо утеплить немного предбаник, комната отдыха, не суть важно, важно что сделать это нужно при минимальных вложения. Хотели пенопластом полностью, химии много, мин вата дороговато + ещё говорят пароизоляцию делать надо
Потолок ладно осталось засыпаю, а вот и стены также есть желание утеплить, может это можно сделать типа насыпухи?
Низ закидал пенопластом, а с чем опил перемешать или добавить в него чего? Проблема в мышках, мало приятного если они в опиле будут шубуршать..
Опил вообще не вопрос, но какой ? -мелкий или крупный? Что подскажете…
19 Июл'19 в 12:10 #413854утепляют стружкой… если что
19 Июл'19 в 12:25 #413857Да и опилками утепляют с добавками песка, глины, извести и т.д. Что добавить от мышек не знаю, но наверно химия какая-нибудь. У меня лучшая защита это кошки.
19 Июл'19 в 13:24 #413865у меня стружка и шлак
и две кошки на вольном выпасе
в доме — ультразвук
мышис г оря заселились в каналью
19 Июл'19 в 20:17 #413882Можно эковатой. Если опилки, и только, ИМХО, можно перемешать опилки с цементом/извёсткой, и прямо на сухую засыпать (соотношение 10/1/1 опилки/цемент/известь по объёму, я бы такое взял). Но пенопласт переместил бы вверх.
20 Сен'19 в 09:40 #418029Тут есть несколько моментов — надо брать опилки средней фракции. Лучше те, которые произведены с древесины хвойных пород.
После этого в опилки добавляется известь – две части, и цемент – тоже две части. Все перемешивается. В состав опилок так же добавляется бура или медный купорос, которые защитят их от процесса гниения и плесени. Медный купорос разводят в воде, но без фанатизма. Подробнее в видео:
5 Мар'21 в 00:57 #521744По теплоизоляционным характеристикам опилки, засыпанные слоем 10 см, соответствуют 8−9 см минеральной ваты или 7 см пенопласта. Для утепления перекрытий в частных домах слой минваты обычно составляет 200−250 мм. Соответственно, слой опилок должен быть больше — 220−270 мм.
Интересный факт: технологию утепления опилками можно найти в СНИП II-А.7−62 «Строительная теплотехника. Нормы проектирования» 1962 года.
Впрочем, некоторые домовладельцы не заморачиваются расчетами и считают, что вполне достаточно и 20-сантиметрового слоя. А чтобы опилки не сыпались через щели между досками чернового потолка, уложил спанбонд.
Этот материал отличает удивительная долговечность. Синтетические утеплители, такие как пенопласт, пенополистирол и пенополиуретан, служат в среднем около 30 лет (PIR-плиты сохраняют заявленные характеристики до 50 лет). Минеральная вата «живет» несколько дольше — 50−70 лет. Измельченная же древесина способна сохранять свои эксплуатационные свойства 100 лет и даже больше.
Также стоит отметить такое полезное для утеплителя качество, как паропроницаемость. Опилки прекрасно «дышат», что благоприятно влияет на микроклимат дома. Кроме того, у застройщика появляется возможность сэкономить на пароизоляционных мембранах, которые при данном виде теплоизоляции попросту не нужны.
Адепты опилок приводят еще один аргумент — в доме, утепленном опилками, никогда не бывает слишком сыро или сухо. Дело в том, что измельченная древесина способна впитывать в себя конденсат, если воздух становится слишком влажным, и испарять его в противоположной ситуации.
И, наконец, упомянем экологическую чистоту опилок. У них нет неприятных «химических» запахов, с ними безопасно работать, они не несут угрозы здоровью обитателей дома.
Идея утепления конструкций дома опилками многим покажется сомнительной: это все же древесина, которая потенциально пожароопасна и подвержена гниению. Но у ее приверженцев свой аргумент: а как раньше строили дома, в которых люди живут десятилетиями?
Опилки и в самом деле огня боятся значительно больше, чем другие материалы. Но утрамбованный утеплитель возгорается неохотно и скорее тлеет, чем полыхает ярким пламенем. И все же в домах с таким утеплением нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности (впрочем, как и в любом другом строении).
Еще одна проблема — подверженность гниению, которое может возникнуть из-за протечек, неэффективной вентиляции и прочих факторов. Часто в опилки добавляют известь или проливают их известковым молочком. Оно служит антисептиком для древесины, предотвращая возможное гниение. Проливку цементным молочком следует производить весной или ранним летом, чтобы утеплитель успел полностью высохнуть к началу зимы.
Чем хороши заводские материалы, так это удобством монтажа. Про опилки такого не скажешь — их нельзя просто высыпать из мешка и предоставить самим себе. Они осядут, уменьшившись в объеме в полтора-два раза, и вверху стен образуются пустоты, которые станут мостиками холода. Трамбование не может полностью решить проблему осадки. Спустя какое-то время опилки еще больше спрессуются под своим весом, и засыпку нужно будет восполнить.
Определить количество засыпного материала довольно просто. Нужно умножить площадь перекрытия дома на толщину слоя. А затем умножить результат на полтора, так как опилки имеют свойство оседать.
Теоретически использовать опилки можно и для утепления стен каркасных домов. Правда, стоит отметить, что такое утепление требует большей толщины стены, чем минеральная вата, — не менее 30−35 см. Опять же нужно будет решить вопрос с усадкой опилок внутри стен и способом их досыпки в готовые конструкции.
Лучше рассмотреть технологию с использованием смеси глины и древесной щепы.
Для утепления подходят как мелкие, так и крупные опилки, но первые лучше и быстрее трамбуются. Что в самом деле важно, так это содержание влаги в опилках — перед засыпкой их желательно просушить. Для этого их рассыпают под навесом слоем не более 50 см и пару раз в день ворошат граблями для лучшей вентиляции.
Нужно учитывать еще и трудоемкость: затягивать мешки с опилками на второй этаж не самое простое занятие. Вот на этом видео можно посмотреть, как этот процесс выглядит:
В чем выгода?
Теперь про экономику мероприятия. Считается, что главное преимущество опилок перед другими видами утеплителей — их дешевизна. Однако если раньше их можно было найти практически на любой лесопилке и практически даром, то теперь, с появлением предприятий по переработке опилок в топливные гранулы (пеллеты), все не так просто.
Реальная же экономия возможна только в том случае, если удастся найти бесплатные опилки.
realty.tut.by5 Мар'21 в 07:37 #521749Вставлю своих 5 копеек по этой статье.
1. В опилочном доме сухо может быть. Если влаге не от куда взяться, то будет сухо. Вот насчёт сильно большой влажности — сказать ничего пока не могу — не пробовал.
2. Гниение опилок. Не стоит человеку браться за строительство, если он предполагает, что в каких то местах утеплитель будет мокрый. С любым утеплителем. Поэтому, если вы думаете о Гниение опилок — строить вообще нельзя вам.
3. Засыпать лучше в зиму и отапливать помещение. Тогда парциальное давление вытеснить всю влагу из мокрых опилок на улицу. А летом вы получите зелёное плесневелое месево. Если конечно у вас нет ангара на 300 квадратов, где можно сушить всё лето опилки, вороча их граблями да лопата и.
4. Опилки дают усадку около 10 процентов. А не в 1.5 2 раза.
5. Трамбовать бестолку. Нужно штыковать.
6. Если кому важно тепловое сопротивление — я в своей теме по итогам строительства выкладывал результаты испытания слоя в 30 см. Испытывал по ГОСТу проверенным приборами. Можете глянуть.
7. Трудоёмкость. Да. Трудоёмко. Но к примеру с эковатой без спец установки люди тоже нехило огребают. Если автоматизировать подачу опилок, то останется только штыкование — не сильно сложно.
7. С известью даже мокрые опилки за 2 года не сгнил и (это так-к слову). У меня с пару десятков мешков намокли при хранении. Я их тоже высыпал в стенки.
8. Наверное баня у меня будет РСК с опилками. С контр. засыпкой всех стыков, чтобы избежать проблеме продувания РСК.
Ах да. Под словом опилки я подразумеваю смесь опилок от ленточный пилы со стружкой примерно 50/50
5 Мар'21 в 10:24 #521756Если автоматизировать подачу опилок, то останется только штыкование — не сильно сложно.
Подачу опилок можно автоматизировать снегоуборщиком и нужной формы полиэтиленовым рукавом.
5 Авг'22 в 14:22 #552424Можно ли так утеплять крышу над холодным помешением?
толчина утеплителя 13 см.вентиляция есть …. как думаете проблем не будет с кондинсатом? .
просто когда лежала стекловата был конденсат.посоветовали заменить на опилки .типа они гараздо плотнее ложатся
5 Авг'22 в 15:23 #552479утеплять крышу над холодным помешением
а зачем собственно «утеплять крышу над холодным помешением»???
6 Авг'22 в 06:22 #552492а зачем собственно «утеплять крышу над холодным помешением»???
В перспективе будет теплым
6 Авг'22 в 09:48 #552501Полная хрень.
6 Авг'22 в 15:07 #552503все хорошо
но!
зимой котяры(у меня 2) ессно «делают дела» на чердаке
и гоняют опилкии туды-сюды
а иногда и ночуют там, зарываяст
и как-то копают они около балок
а потом на балках конденсат
а прутся домой в опилках
гады
7 Авг'22 в 07:28 #552509Без мембраны никак — сырость, плесень…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.