Опил как утеплитель

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Опил как утеплитель

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6306
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Опилки как утеплитель в строительстве имеют многовековую историю. Еще в Древнем Вавилоне люди задумывались об утеплении стен и добавляли их при изготовлении кирпичей.

    Как материал природный, они обладают и рядом минусов. Так, известно, что в органических типах утеплителей, какими и являются древесные, могут завестись грызуны или жучки. Действительно, при неправильной укладке материала существует вероятность появления в нем грызунов, однако это возможно и в любом другом теплоизоляционном материале. Надежной защитой от этого является прокладка рубероида и использование современных усовершенствованных теплоизоляционных материалов, созданных на основе гранулированных опилок.

    Опилки задерживают воздух, образуя «подушку», удерживающую тепло. Кроме непосредственно опилок, из этого природного материала изготавливают опилкобетон, арболит, дерево-блоки и опилочные гранулы (окатыши).

    Дерево-блоки

    Этот строительный материал, использующийся в качестве утеплителя, изготавливается из опилок, цемента и медного купороса. Опилки обрабатываются медным купоросом, а затем просушиваются. Затем опилки смешиваются с цементом в пропорции 1:8 и полученная смесь засыпается в простенок. При этом вначале укладывается гидроизоляционный материал (например, пергамин), а после засыпки порции смеси устанавливается разделительная доска. Далее процесс повторяется. Каждая порция смеси тщательно трамбуется и влага, содержащаяся в опилках, способствует «схватыванию» цемента, в результате чего образуется прочный дерево-блок с хорошими термоизоляционными свойствами.

    Опилочные гранулы (окатыши)

    Это хороший теплоизолятор, состоящий из гранулированной смеси опилок, клея из карбоксиметилцеллюлозы и антисептика-антипирена. Это экологически чистый материал, обладающий очень низкой горючестью. Его используют в малоэтажном строительстве при возведении как жилых, так и общественных зданий.

    Опилкобетон

    Чтобы получить этот материал, смешивают хвойные опилки, песок и цемент для образования однородной массы. Туда с помощью лейки малыми порциями добавляют воду и вновь перемешивают. Смесь формируют в блоки. В готовом виде получается огнестойкий и очень качественный утеплитель, характеристики которого значительно превышают способность обычного керамического кирпича по теплопроводности. Сравнить его можно по данным показателям со шлакобетоном.

    Однако, следует учитывать, что такой материал, как опилкобетон, содержит органические включения (опилки), которые боятся влаги. Для предотвращения разрушения материала под воздействием влаги и появления плесени необходимо со всех сторон защищать его: для это следует применять гидроизоляцию из рубероида

    Арболит

    По сути – это легкий бетон, который получают из цемента, химических добавок и органического заполнителя (до 90% от общего объема), в качестве которого используются опилки и древесная щепа. Также могут применяться такие компоненты: рисовая солома, дробленая особым способом, костра льна и конопли, измельченная древесина.

    Хлорид кальция добавляют для минерализации: это препятствует нарушениям нормального отвердевания цемента под воздействием содержащейся в материале органики.
    Из арболита изготавливают теплоизоляционные плиты и блоки, которые обладают достаточной прочностью к механическим нагрузкам (на изгиб) и огнестойкостью.

    Арболитовые блоки и плиты легко обрабатывать. Однако, их необходимо защищать от влаги при помощи гидроизоляционных материалов.

    Небольшая видео-демонстрация дома на основе арболита.

     

    #413848
    RomanxikRomanxik
    Застройщик
    • Томск

    Надо утеплить немного предбаник, комната отдыха, не суть важно, важно что сделать это нужно при минимальных вложения. Хотели пенопластом полностью, химии много, мин вата дороговато + ещё говорят пароизоляцию делать надо

    Потолок ладно осталось засыпаю,  а вот и стены также есть желание утеплить,  может это можно сделать типа насыпухи?

    Низ закидал пенопластом, а с чем опил перемешать или добавить в него чего? Проблема в мышках, мало приятного если они в опиле будут шубуршать..

    Опил вообще не вопрос, но какой ? -мелкий или крупный? Что подскажете…

     

    #413854
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    утепляют стружкой… если что

    #413857
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Да и опилками утепляют с добавками песка, глины, извести и т.д. Что добавить от мышек не знаю, но наверно химия какая-нибудь. У меня лучшая защита это кошки.

    #413865
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    у меня  стружка  и шлак

    и две кошки на вольном выпасе

    в доме — ультразвук

    мышис г оря заселились в каналью

    #413882
    KomissarKomissar
    Модератор

    Можно эковатой. Если опилки, и только, ИМХО, можно перемешать опилки с цементом/извёсткой, и прямо на сухую засыпать (соотношение 10/1/1 опилки/цемент/известь по объёму, я бы такое взял). Но пенопласт  переместил бы вверх.

    #418029
    Теплострой -ТомскТеплострой -Томск
    Застройщик
    • Томск

    Тут есть несколько моментов — надо брать опилки средней фракции. Лучше те, которые произведены с древесины хвойных пород.

    После этого в опилки добавляется известь – две части, и цемент – тоже две части. Все перемешивается. В состав опилок так же добавляется бура или медный купорос, которые защитят их от процесса гниения и плесени. Медный купорос разводят в воде, но без фанатизма. Подробнее в видео:

     

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.