• Опыт устройства стяжки из полистиролбетона (фотоотчет)

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка • Опыт устройства стяжки из полистиролбетона (фотоотчет)

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7637
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    С завидным постоянством возникают вопросы  -" Помогите!! У меня большие перепады по высоте плит!!! Что делать?! Керамзит и молочко? ЭППС?" (В стороны летят клочки волос, вырываемых топикстартером из разных мест организма. » src=»http://www.e1.ru/talk/forum/images/smiles2/hollywood.gif» /> ). И так робко, в конце, задается вопрос — "А может полистиролбетоном залить? Это что за штука такая?"

    В интернете есть много роликов, например такой (2 минуты)

    Но про цементное молочко прям все знает, каждое утро его пьет и керамзитом закусывает, а вот ПСБ это прям то ли космическая технология, то ли наоборот, прошлый век, последний кто его видел это был пра-пра-прадед, а посему и подсказать никто не может. 

    Так как в очередной раз заливал стяжку из ПСБ, решил сделать небольшое фотопособие (так как снимал в два захода подготовительный этап оказался где-то утерян). На истину не претендую, описываю как делаю я. Кто хочет поразгоняться насчет экологичности — вам в другую тему, ничего личного, просто технология.

    Итак, начинаем как всегда с определения толщины слоя. Лучше всего взять лазерный построитель на штативе — меньше кланяться придется на первом этапе (штатив подойдет и от фотоаппарата). Например Bosh PLL 360 .Если собираемся заливать несколько комнат, то ставим в коридоре, так что-бы лучи попадали на дверной косяк. Делаем отметки на стенах — в коридоре и на косяках. На косяках затем, что бы когда перейдем в комнату выровнять нивелир по высоте и понимать какие перепады в целом по квартире, а не в конкретном помещении.

    Простреляв, и поняв какую высоту нам надо приступаем к установке маяков. Маяками мне служит профиль ПН 27х28, установленный на саморез. Лучше конечно использовать глухари, они жесткие, шляпка большая, но они дороже. Если они пригодятся в дальнейшем, то лучше использовать их, так как потом после заливки их можно, да и нужно выкрутить. Если используем саморезы, то ходим смотря под ноги — если слой толстый и саморез прилично торчит, то гнется легко.

    Саморезы удобнее устанавливать в уровень сняв прибор со штатива и взяв угольник. Я расставляю их таким способом, чтобы по мере заливки профили можно было сдвигать. Таким образом нам не придется их выковыривать из бетона с частью самого бетона. Шаг между саморезами делаем метр, этого достаточно. Шаг между рядами — ну кому как, мы под 2-х метровое правило, т.е. 170-180 см.

    После установки саморезов грунтуем поверхность. Не забываем про демпферную ленту (если нет готовой то покупаем в магазине порилекс, или другой вспененный материал, милиметров 5 толщиной, и разрезаем на части. Ножиком муторно но красиво, электролобзиком, предварительно свернув в рулон, быстро, хоть и кривовато). Еще на забываем перед заливкой затенить окна, если сторона солнечная, что-бы из-за палящего солнца стяжка не потрескалась. Как видно на фото я забыл » src=»http://www.e1.ru/talk/forum/images/smiles2/smile3.gif» /> . Рекомендую так же в дверной проем вставить брусок — проще будет при отделке крепить дверной порожек, т.к. ПСБ маленький саморез для порожка держать толком не будет.

     


    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    ПСБ заказываем в мешках и поближе к себе, что бы он не успел схватиться. Для квартиры берем марку 400. По опыту можно сказать, что оптимально заказывать по 2 м.куб., при условии что один таскает, а второй делает саму стяжку. За мешки надо платить, но зато они потом пригодятся для вывоза пустых пивных бутылок и другого строительного мусора.

    Приступаем к заливке. Сначала маяки не ставим, по пути их следования вываливаем раствор и разравниваем его лопатой чуть выше уровня саморезов. Делаем две "дорожки", сверху надеваем профиль и "притираем его к шляпкам. После этого профиль ведет себя вполне достойно, ну ерзает немного, но это нормально. Вываливаем мешки между маяками, разравниваем кучки сначала мастерком или широким шпателем, потом разумеется по маякам правилом. Так как раствор пластичный, под маяк мы его налили,то особого давления на сам маяк не происходит. 

    И так ряд за рядом, мы движемся к выходу.


    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Вот это "лохматый" кусок ПСБ следствие того что он начал схватываться:


    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Маяк подкрался незаметно:


    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Вот как то так получается. Следы от маяков потом заделываются.


    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

     


    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    После того, как по стяжке можно ходить лучше всего ее накрыть полиэтиленом на несколько дней, либо периодически опрыскивать водой. Далее если под ламинат/линолеум то лучше тонкую стяжку либо ГВЛ — ну как у Кнауфа. Если плитка то можно так стелить. Профиль ПН используем по назначению — бабахаем потолок!

    • по материалам е1

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.