Ошибки при строительстве ввода-вывода в фундаменте. Арматура в бетоне как конденсатор.

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Ошибки при строительстве ввода-вывода в фундаменте. Арматура в бетоне как конденсатор.

  • В этой теме 9 участников и 14 ответов.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7066
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Как правило, фундамент заливается в большой спешке. Эй смотри, сосед уже залился, а мы еще нет – давай быстрее. Смотри, какая хорошая погода – давай быстрее бетон заказывай, пока дождяра не превратил наш уютный котлованчик в бассейн. Алле, фундамент заказывали, завтра приедем? Ну не знаю, есть ли такое правило, но со мной почему то именно так и было, что, естественно, вылилось в несколько ошибок.

    Ну, во-первых, на этапе фундамента мало кто задумывается о таких философских вещах как, где будет проходить канализация, как мы заведем в дом воду, газ и электричество. И совсем уж мало людей знают такое слово как молниеотвод, и что его можно уже начинать продумывать… а не тогда когда в дом ударила молния уже пора вселяться. Про молниеотвод, скажем честно, вообще мало кто задумывается.

    Про канализацию все просто. Канализационные трубы залегают ниже уровня земли и, естественно, ненароком в обязательном порядке как минимум в одном месте пронизывают ваш фундамент. А ведь одно отверстие в фундаменте под канализационную трубу стоит доллар за сантиметр, как минимум. Именно так я потерял первые 80$ из-за того, что не продумал где, на какой высоте, под каким углом, и в каком месте необходимо заложить капсулы из трубы диаметром превышающей 110мм (например 160 мм) при заливке бетона. Естественно, без консультации грамотного сантехника здесь не обойтись. А найти такого можно только по рекомендациям. И желательно хотя бы двум. Еще не меньшей сложностью будет намертво закрепить эти вкладыши, чтобы рухнувший из миксера бетон не отправил их не по назначению. Причем самому возможно будет это сделать проще, чем объяснить это алкоголикам мастерам по халтуре заливке фундаментов.

    Кстати,  мне рекомендовали внутри дома канализационную трубу класть на стальной швеллер, чтобы она не треснула (чтобы труба не сдвигалась грунтом зимой). Какое расточительство. Знаете, сколько стоит швеллер? Может его еще и на фундамент закрепить для гарантии? А закрепить в швеллере 500-й маркой бетона, как вам? В общем, гибкости пластиковой канализационной трубы достаточно, чтобы она могла претерпеть небольшие подвижки грунта. Но канализационная труба может, бесспорно, треснуть от вибротрамбовки. Вот поэтому то и нужно сначала утрамбовать обратную засыпку, а уже потом укладывать канализационные трубы в небольшие неглубокие траншеи присыпав их песочком сверху и утрамбовав водичкой и на этот раз — ножками. Про швеллеры под трубами слышу впервые.

    С электрикой все гораздо проще. Электрический кабель можно завести в дом под фундаментом. Постойте… Но для этого надо всего лишь раскопать фундамент с обоих сторон… Еще 20$, как минимум. А ведь тоже можно заранее на необходимой высоте заложить в бетонную стенку вкладыш из гибкой трубы (либо уже после фундаментных работ, но до засыпки) и вывести его наверх в том месте, где планируется установка внутридомового электрического щитка, так чтобы оставалось в него лишь просунуть толстый вводной электрический кабель.

    Ввод в дом воды должен по-любому осуществляться на уровне ниже фундамента (ну банально чтобы зимой вода в трубе не замерзла), но кинуть вкладыш из гибкой трубы под фундаментом и вывести его наверх внутри фундамента еще до его засыпки – несравненно проще и умнее. А мне надо было сделать так два раза – для центрального водоснабжения и для насоса, который будет качать местную воду для полива. А землекопы попадаются не всегда адекватные и работящие, чегоужтам. Ну и уже совсем фигурой высшего пилотажа будет поспрашивать уже опытных соседей и узнать какого диаметра водопроводная труба необходима (для центрального водоснабжения) и проложить трубу с улицы до места установки счетчика воды (либо установки насоса) с небольшим запасом.

    И ведь продумать это заранее заняло бы пол часа, еще пол часа-час на поездку на стройрынок и поиск необходимых вкладышей, а на выходе получили бы экономию и денег и собственного времени, на контроль за выполнением задачи.

     


    Теперь поговорим о том, что делают чуть более чем никто из застройщиков. О молниезащите в фундаменте. Вопрос интересный и я очень жалею, что не знал, что так можно сделать. Говорят, в польских строительных проектах это все уже заложено и разжевано. Но мы то делаем по-нашему, по дедовскому способу, через жопу по фасаду дома (это конечно, если делаем вообще). Позволю себе процитировать великого классикапервую попавшуюся вырезку о заземлении молниеотвода на арматуру фундамента.

    ЗАЗЕМЛЕНИЕ

    В любом случае — как для "внешней", так и для "внутренней" молниезащиты — очень важна роль заземления. И об этом стоит поговорить подробнее. Вернемся к нашей инструкции. Она настоятельно рекомендует заземлять молниеотводы на арматуру фундамента дома или, если это невозможно, заглублять в землю штыри-электроды (кстати, заземлять на арматуру фундамента тоже можно не всегда, здесь есть свои ограничения: если фундамент гидроизолируется составами на эпоксидной основе или если влажность грунта меньше 3%). Электроды должны заглубляться так, чтобы достигать влажных слоев почвы. Но не везде и это возможно, особенно на скальных грунтах. Удельное сопротивление самой почвы тоже разное: скальные грунты имеют значение удельного сопротивления до 3000 Ом, а смешанный грунт — 150-200 Ом. Поэтому не все так просто с заземлением. В идеале его надо выполнять на основании измерений удельного сопротивления грунта, на котором стоит дом, и соответствующих расчетов для определения количества и поперечного сечения электродов, глубины их залегания в грунт. При большом удельном сопротивлении грунтов очень хорошо присоединять к заземляющему устройству проходящие поблизости водопроводные трубы, обсадные трубы артезианских колодцев или свинцовые оболочки кабелей.

    В любом случае, по поводу молниезащиты лучше проконсультироваться у профессионалов, если такие существуют в вашем городе (про то, что есть профессионалы, которые захотят вам втюхать свою систему молниезащиты я верю охотно). В общем, я просто намекнул, как можно эффективно и недорого сделать заземление, а уж о правильном его устройстве лучше сами погуглите.

     

    #91918
    Аватарdelph
    Участник
    • Томск

    > рекомендует заземлять молниеотводы на арматуру фундамента дома

    Я чего то сильно недоперепонимаю.

    Если арматура изолирована от земли — получится обкладка конденсатора?

    Если арматура не изолирована от земли — будет разрушаться бетон?

    Или обычный бетон — электрический проводник?

    #91919
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    что за бред про заземление???

    #91920
    kavexkavex
    Участник
    • Просторный

    А почему бред про заземление? Я в доме уже поздно спохватился, а в пристроенном гараже как раз подобным образом хочу контур заземления сделать и в дом завести. Железо в земле гниёт конечно, но чем глубже, тем меньше. Это видно при откапывании старых железных столбов, которые глубже всего прогнивают в верхнем слое . А в глубине в плотном грунте мало кислорода. Шина заземления выйдет уже выше уровня земли по сухому. Между шиной и штырями все соединения через арматуру нужно выполнить сваркой, а не стяжками. Поэтому при достаточной толщине штырей такое заземление должно получиться надёжным и долговечным, так как наиболее гниющая часть защищена бетоном!

        Когда делают заземление отдельно, то соединение между штырями в верхнем слое грунта , а то и сами штыри для долговечности делают часто из нержавейки или меди, что недёшево. А в фундаменте добавляется стоимость только штырей под подошвой (можно из металлолома) и вывода шины заземления.

        Наспех сделанные из недостаточно толстого железа соединения (лишь бы электрики приняли подключение) через несколько лет прогниют и подведут в неподходящий момент, когда все уже думать забудут о заземлении!

        В чем я не прав?

    А молниеотвод, как я понял, если делать, то отдельно нужно! И желательно в дом не заводить!

    #91921
    Аватарstas2013
    Участник
    • Томск

    Когда решал делать или нет, читал про молниеотвод на профильных форумах электриков, если коротко, то сделать его по правилам довольно сложно и дорого, поэтому лучше вообще не делать и обычно в ИЖС его не делают. Связывать его с основным заземлением в доме ни в коем случае нельзя, если ударит молния сгорят все электроприборы включенные в этот момент в розетку. Если у Вас стоит антена телевизионная на высокой мачте и в неё попадает молния телевизор может сгореть 50/50. С молнееотводом лучше не колхозить. имхо.

    По заземлению может и не бред, работать наверно будет, но по правилам вся система заземления должна быть визуально доступна, её положено переодически осматривать на предмет повреждений, проводить измерения и т.д., как это делать когда она в бетоне?

    …лишь бы электрики приняли подключение

    С подключением через фундамент его точно никто не примет ну или не должен принять.

    #91922
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    У электриков есть своя библия — ПУЭ! Почитайте, о многом узнаете….

    #91923
    kavexkavex
    Участник
    • Просторный

    Вы хотите сказать, что электрики откапывают и осматривают всю систему заземления?  Они же вроде сопротивление замеряют и всё? Кстати между шиной заземления и чем?

    А ПУЭ почитаю! Как раз на работе приходится изучать для экзамена.

    #91924
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    проверяют мегометром между вашим контуром и зондом, потом высчитывают согласно таблице в ПУЭ…вот нашел описание: http://zametkielectrika.ru/izmerenie-soprotivleniya-zazemleniya/

    контур заземления монтируют, его принимает лаборатория, потом только его засыпают… бывалые электрики контур, перед замерами лаборатории, проливают крутым солевым раствором

    #91925
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Какие контура? Какие растворы? По проекту — штыря за глаза хватит. Кувалдой забили и забыли.

    #91926
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    4 Ома штырем не достигнешь. Я забил уголок 40 трехметровый — получилось 11 Ом (вызывал лабораторию на замеры)

    Хотя вроде по идее 4 Ома это для всей цепи, включая глухозаземленную нейтраль трансформатора, а для повторного заземления (коим является заземление в доме) достаточно 30..

    #91927
    kavexkavex
    Участник
    • Просторный

    Я интересуюсь не в теории и не на ответственных объектах с серьёзным проектом и приёмкой скрытых работ по всем правилам, а на практике у мелких частных застройщиков. Сомневаюсь, что так всё серьёзно насчет приёмки полностью в открытом виде!

    Но даже в этом случае я рядом штырь вобью и подключу для сдачи, а сам буду уверен в долгой и надёжной работе основной части заземления. И электрик без обмана увидит, что хоть это действительно есть.

    На электростолбах бетонных кстати тоже просто под землей из бетона наружу торчит металлическая закладная деталь для заземления. И  подключение часто в землю уходит довольно тонкой проволокой, которая скорее всего недолго продержится. А может и по арматурному сварному каркасу тоже подключают. Этого я точно не знаю, но  было бы логично и надёжно.

    #91928
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    по приемке, конечно все от РЭСа зависит, если денег дать, все примут даже без заземления…. мы в прошлом году крышу металлочерепицей крыли на объекте РЖД, так там тех.надзор принимал, частный двухквартирный дом, делали даже молниеотвод и заземление крыши, выполняли из кладочной сетки по всему мериметру карниза дома, плюс молниеприемник на конек… хотя это простой частный дом для двух ждшников…

    На жб опоре этой маленькой закладной деталью является штырь диаметром 10мм и длинной 3м , закопанный вместе с опорой…. он и является заземлителем, а сама арматура в теле ж/б опоры является только проводником … арматура в вашем фундаменте тоже не будет являтся заземлителем, а только проводником…

    Использовать фундамент, как элемент заземления может быть и можно(хозяин-барин), только для этого надо арматуру несущего каркаса забить в землю метра на три, чтоб обеспечить необходимую площадь растекания…. и все соединения каркаса надежно обварить(хотя это тоже запрещено, но опять же хозяин-барин….) но сопротивление арматуры намного хуже, чем сопротивление медного провода, соответствено чем длинше цепь, тем больше сопротивление….

    Так что делайте по-своему, вам там жить…каждый человек творит сам свою судьбу, и сам отвечает за свои действия нарушая пдд, проехав на красный или пьяным садится за руль… нарушая пуэ, производя электромонтажные работы с нарушением правил…  нарушая другие правила и законы…… ладно сам виноват, главное чтоб другие не пострадали…ИМХО…

     

    #91929
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    где-то на форуме был пост, что вроде-как бывалые строители ходят на это место в течение всей стройки.. получается "увлажнение", что обеспечивает безпроблемную приёмкув конце стротельства.. т.к. даже заземление выполненное по ГОСТу — может не пройти приёмку при неудачном грунте.

    а арматуру из фундамента в грунт выпускать не надо.. она на-то в бетон и спрятана (защитный слой).. тут скорее причина в большой площади контакта фундамента с грунтом (по сравнению с тремя штырями).. но грунт по домом вроде как "суше", чем под небом..

    #91930
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Под гильзу советую трубу изопрофлекс. Значительно надежнее полипропеленовых и асбестовых.

    #91931
    ДавидовскийДавидовский
    Участник
    • Кисловка
    Лоскутов wrote:

    Под гильзу советую трубу изопрофлекс. Значительно надежнее полипропеленовых и асбестовых.

    и значительно дороже 

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.