Основные причины появления щелей между венцами

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Основные причины появления щелей между венцами

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7876
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    1.Зависание брёвен на нагеле. Отверстия под нагели надо сверлить строго вертикально и располагать в шахматном порядке по высоте стены на расстоянии не более 1,5 м друг от друга. Забивают нагели деревянной киянкой с небольшим усилием. Их влажность должна быть такой же, как и у бревна.

    2. Недостаточная нагрузка на брёвна. Часто щели появляются между брёвнами фронтонов, где нет многометровых стен. Брёвна подгружают с помощью специальных пружинных устройств, устанавливая их в заранее высверленные гнёзда. Сжатая при установке пружина в любых условиях будет прижимать верхнее бревно к нижнему, уменьшая вероятность появления щели.

    3. Скручивание брёвен. Виновата в этом свилеватость древесины, закрученность волокон по спирали. При сушке деревянных домов, особенно в результате резкого включения системы отопления, свилеватые брёвна обязательно начнут выкручиваться. Вправить такое бревно на место не удастся. Выход один, тщательно конопатить щели. Конечно, швы от этого меньше не станут, но внешний вид значительно улучшится.

    4. Не произведённая вовремя регулировка компенсаторов усадки. Компенсаторы устанавливают на вертикальных опорах. Первые 3 года компенсатор необходимо регулировать часто. А вообще, как показывает практика, это приходится делать в течение 5-8 лет.

    #435390
    mob123mob123
    Застройщик
    • Березкино

    0. Не правильные запил.

    Кто рано встает тому бог дает

    #435694
    nblkanblka
    Застройщик

    -1.0. Строительство из бревна или бруса

    #476547
    Аватарraduga
    Застройщик

    чтобы избежать появления щелей между брусом иди бревнами, прежде чем переходить к этаму строительства материал из которого будет сделан должен просохнуть и после уже сделанный сруб должен отстояться, чтоб дать усадку. Строить рекомендуется из пригодных для этого пород древесины. если к примеру сделать сруб из березы не только щели появятся, но еще она может и винтом пойти. Плюс очень подвержена гниению

    #476576
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Ну допустим из березы брус никто не делает, ей другое назначение. А вот пихту или елку крутит. Мне пришлось менять на последнем венце бани брус. Недосмотрел, а может просто не ожидал такого. Крутануло почти на полбруса.

    #476584
    mob123mob123
    Застройщик
    • Березкино

    Это сейчас в прайсе — лес хвойных пород, я даже удивился в свое время… А так мой отец и дед(а может и прадеды) строили из сосны всегда. И сухой, иначе поднимать тяжело и шкурить надо желательно на «сырую».  Пихту и елку крутит в срубе,т.к. рубили сырым, поскольку из сухой одни пропеллеры… и грузят сразу такое чудо хвойное крышей сразу…хотя все равно выворачивает зачастую

    Кто рано встает тому бог дает

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.