Отбойный молоток — как это работает (Discovery)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Отбойный молоток — как это работает (Discovery)

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #8009
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Резец отбойного молотка просто переносит ударные волны и разрушает ими все на своем пути. Бетон не устоит, ведь отбойный молоток сродни землетрясению.  Но как он устроен?

    Между насосом с одного конца и резцом с другого находится сердце отбойного молотка – часть, где крепится резец. Здесь и создаются землетрясения и сталетрясения, которые передаются резцу. Но чтобы понять, как это происходит, это надо разобрать.

    Внутри главной части находятся поршень, цилиндр и ударник. От электрического мотора через соединительный шатун сила передается поршню. Это приводит поршень в движение, скорость которого – 33 удара в секунду. Движения поршня приводят в движение цилиндр, который, в свою очередь, бьет по ударнику все с той же скоростью – 33 удара в секунду. Ударные волны, образующиеся при этом столкновении, отправляются от ударника к резцу. Но почему бы тогда поршню не бить напрямую по резцу? Потому что сила от каждого удара будет передаваться двигателю, что приведет к печальным последствиям.

    А теперь поговорим про поршень. Он может привести в движение цилиндр, даже не касаясь его. Как? А вот так. Между поршнем и цилиндром нет ничего, кроме воздуха. Когда поршень идет вперед, он сжимает воздух, что повышает давление, которое в итоге толкает цилиндр вперед и сталкивает его с ударником. Когда поршень идет обратно, он всасывает воздух и вместе с ним цилиндр. Между этими частями всегда находится воздух, который передает движение поршня цилиндру.

    А теперь перейдем к цилиндру. Цилиндр бьет по ударнику. Сила его удара равняется его весу, движущемуся со скоростью 10 метров в секунду. Но при этом ударник не шевелится. Он не бьет по резцу, потому что не касается его. Вместо этого импульс каждого удара преобразуется в волну. В ударную волну, которая направляется к резцу. А резец сделан из стали, что нам на руку. Сталь – очень прочный материал, его молекулы расположены очень близко друг к другу. Эти волны распространяются от молекулы к молекуле с невероятной скоростью – 18 тысяч километров в час. Когда они добираются до конца резца, который соприкасается с бетоном, то разрушают бетон, а не резец. Это потому что бетон обладает меньшей плотностью, чем сталь. У него есть слабые точки, которые и делают его хрупким. Ударные волны просто раскалывают бетон на куски. На самом деле, резец всегда остается неподвижным. Во всех разрушениях виноваты волны, которые через него проходят. 

    По материалам Тулз-эксперт

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.