отделка брусовых стен внутри дома

ИмхоДом Форумы руки из плечей отделка брусовых стен внутри дома

  • В этой теме 24 участника и 57 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 58 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #18542
    АватарLisik1312
    Участник
    • Томск

    Не грейте голову можно любой ремонт делать, только дому надо года 2-3 выстоятся.

    #18543
    AdzhigaAdzhiga
    Участник
    • Томск

    Как определить, выстоялся ли дом и прошли ли все усадки? Или можно только предполагать?

    #18544
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    Шлифовка: только лаком пока не покрывал… дождусь усадки..через 2-3 года поверхностно шлифану и залакирую

    #18545
    Solo333Solo333
    Участник
    • Томск

    сейчас живу в брусовом 40 летнем доме — до сих пор усадка идет, обои трещат и обшивку выгибает…

    #18546
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Можно любой ремонт в дерев. доме замутить, только думать надо о подвижных связях и различных компенсаторах. Никакой стадартный строитель этого думать не будет.

    Свой дом буду строгать изнутри и красить брус в разные цвета. Будет лучше чем "евроремонт".

    #18547
    Аватарforce
    Участник
    • Томск

    Конечно, заманчиво выглядит вариант c шлифовкой и покраской стен дома изнутри. Кроме эстетики, отсутствие фальшь стен, т.е. прибить гвоздь можно прямо к стене. Не надо греть голову по поводу усадки стен и скользяшек на каркасе.

    Но есть и но:

    1. Постоянно проживать в деревянном интерьере тяжело. Устанете от однообразия.
    2. Качественная конопатка, шлифовка покраска – дорогое или затратное удовольствие, а мы как я понял тут все не миллионеры и рассматриваем бюджетные варианты.
    3. В Томске реалии таковы, что брусовой дом тяжело, или даже не возможно сложить так, что бы внешние стены и внутренние были ровными. Бревно может гулять в размерах до 5 см.

    В связи с вышесказанным, я выбрал (почти реализовал) комбинированный вариант. Жилые комнаты я обшил МДФ, просто мне он дешевле обошелся. В последствии прогрунтую и обои поклею. Коридоры и тамбуры выполнены из фальшбруса, в последствии будет пролакирован. Мокрые комнаты сделал, тут надо поподробнее а то раскритикуете. По плану у меня санузлы из лёгких перегородок. Выставил каркас из бруска, для шумоизоляции внутри пеноплекс. Изнутри общил OSB, помещение всё таки считается влажным. Все швы промазал герметиком, финишный слой пока из пластиковых панелей, если руки дойдут, сделаю гипсокартон и плиткой обошью. Вентиляцию тоже сделал.

    Все каркасы крепятся к стенам скользяшками, больше 400 штук. Правда времени тоже ушло на это туча.

    #18548
    АватарKOMAH4
    Участник
    • Томск

    Все эти обшавки панелями, досточками, евроремонтами, являются прибежищем для мышей, хотите в доме разводить зверинец, тогда вам евроремонт Если нет штукатурка и только штукатурка, если обои не получается приклеить, есть выход — декоративная штукатурка.

    #18549
    АлександрАлександр
    Участник
    • Томск

    force полностью с Вами не согласен

    #18550
    AdzhigaAdzhiga
    Участник
    • Томск

    Я тоже такого мнения. Даже не столько из-за мышек, сколько по соображениям безопасности, комфорта и строительных норм и правил. Ну а обшивать стены МДФом считаю просто варварством и наплевательским отношением к своему здоровью, здоровью своих близких.

    #18551
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    не претендуя на истину в последней инстанции, опишу как делаю сейчас, на этапе строительства. возможно кто-нибудь укажет как сделать лучше.

    перед укладкой бруса в стены с одной стороны (или с двух, если брус пойдет на внутреннюю стену) строгаю рубанком (155 мм — одного неторопливого прохода хватает) и снимаю обе фаски. наружную сторону бруса не строгаю (хотя бывает пускаю туда уже построганные, если удобно их туда пустить), фаски не снимаю, т.к. планируется утепление и сайдинг. 

    проблема ровности стены меня не сильно волнует. даже так — неровные стены мне нравятся больше, в них больше "дыхания жизни", что ли в ровной панельке я всю жизнь жил. плюс уменьшается неприятное эхо в комнате, т.к. звук больше рассеивается. я по увлечениям музыкант-звукорежиссер, так что для меня это немаловажно

    тем не менее, какую-никакую ровность и вертикальность стены я обеспечиваю способом, описанным в видео экопоселения Ковчег — сверлю дырки под шканты на строго фиксированном расстоянии именно от внутренней стены (использую короткие шканты 6-7 см и сверлю глухие отверстия отдельно в нижнем и верхнем брусе). все отверстия под шканты у меня рассчитаны, размечаются и сверлятся в процессе подготовки брусьев. иногда дело осложняется тем, что брус подсыхает и становится в сечении не прямоугольным, а параллелограммом. это дело я контролирую с помощью отвеса, вводя поправки на отступ шкантов при разметке нижнего бруса каждые несколько венцов (5-6).

    покрывать дерево лаком не очень хочется, чтобы не нарушать паропроницаемость стены. морилкой — тоже, чтобы стены не стали темно-красными (люблю светлый цвет дерева). пока вопросом сохранности внешнего вида не особо задавался (стены бы поставить с крышей , буду рад если кто подскажет средства, чтобы и дерево не темнело, и пар пропускало, и гадости в себе не содержало. если такие есть, конечно

    личное мнение — закрывать дерево внутри любыми панелями это моветон, зачем тогда из дерева строиться. при этом снаружи по сумме обстоятельств меня это вполне устраивает, вот так противоречиво

    #18552
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Совершенно согласен. Точно также думал про отделку; самый экологичный и экономичный вариант.

    Были также вдогонку ыли практические мысли по бюджетной герметизация швов при брусовом конструктиве.

    средства, чтобы и дерево не темнело, и пар пропускало, и гадости в себе не содержало. если такие есть, конечно

    Очень приятно удивитесь, если вообще ничем не покроете дерево. Я как то однажды не поторопился с этим делом и убедился в том, что без ничего дерево (строганое) великолепно себя чуйствует и смотрится замечательно.

     

    #18554
    Аватарforce
    Участник
    • Томск

    Во первых вы готовитесь к строительству, строитесь или построились? В основном, строительный идеализм присутствует на первом этапе.

    На вопрос экологичности есть 2 точки зрения, объективный и субъективный.

    Объективно: 

    Покупал пробную партию с сертификатом экологичности E1. Это ОООчень не большая эмиссия. Можете погуглить. Там правда присутствовал заводской брак (царапины), за то я за 30000 купил 7 тонн материала. Его мне хватило на всё и даже 100 м2 осталось. Материал не пахнет, по сравнению с ГКЛ более прочный, режется пилой. Из недостатков, боится прямого контакта с водой.

    Субъективно: 

    Моя мама живёт там с начала осени, я к сожалению в командировке, так вот она после приезда в городскую квартиру на пару дней, сразу почувствовала разницу. В квартире воздух спёрт и душно. Раньше никогда не жаловалась. В доме спит спокойно.

    По поводу наплевательского отношения к близким… Даже если в вышесказанном я не прав, то это ошибка, буду переделывать. Всё что я делаю в жизни, больше для них чем для себя. Не пойму цель вашего высказывания?

    По поводу грызунов: Ну если заведутся, то дом сожгу и убегу за горизонт в панике.

     

    #18553
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    Были также вдогонку ыли практические мысли по бюджетной герметизация швов при брусовом конструктиве.

    Поделитесь? Пока на ум приходит только конопатка для горизонтальных швов и монтажная пена + конопатка для угловых вертикальных.

    #18555
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Пока на ум приходит только конопатка для горизонтальных швов и монтажная пена + конопатка для угловых вертикальных.

    С удовольствием поделюсь еще раз. То бишь баян. Поначалу аналогично долго ничего на ум не приходило, но потом методом тыка дотыклся до следующего пирога. Правда поздно;. моя парилка из бруса так и стоит неструганная и со щелями, из которых птицы волосья воруют. Жаль, что не дотумкался вначале. .

    Шов горизонтальный. На нижний брус кладем полоску изолона (вспененный полиэтилен; беленький такой: 8…10 мм) шириной сантимов 4…5, прижимаясь к внутренней стороне. И до шканта (примерно). Пристеплируем ея. Ну а далее как обычно с оставшемся промежутке — это шканты и пакля. Ну и кладем брусятину. На нее аналогичный слой. И т.д. В общем вместо герметика или пены изнутри между брусьями будет сжатая полоска изолона. ОН хорошо пружинит и отрабатывает сжатие. На самих брусовых срубахх не пробовал, но в нескольких местах при стыковках бруса и досок пробовал это дело. Оч хорошо и плотно герметизирует. Цвет полоски правда белый.

    #18556
    AdzhigaAdzhiga
    Участник
    • Томск

    В То, что вы можете строить как хотите- никто не спорит, дело ваше. Высокий класс экологичности- это очень хорошо, но дело ведь не в этом. Дело хотя бы в том, что зашивая ограждающую конструкцию (стену) любым листовым материалом вы отсекаете её от тепла, и в морозы ваша стена промерзает полностью, про последствия промерзания все вкурсе, ничего хорошего: образование плесени, разрушение ограждающей конструкции, и тд и тп.. Но вы этого не видите, ведь ваша стена зашита МДФом. Поэтому я и говорю, что мышки- это далеко не самое страшное ))

    ЗЫ я в данный момент в процессе строительства, в наследство достался старенький деревянный дом 60 лет отроду. Идеализма никакого нет и быть не может, тк по профессии я строитель

    #18557
    DixisDixis
    Участник
    • Томск

    ну тут еще мона далее продвинуть.

    например полоску изолона сгибать в двое и сгибом на край бруса. будет очень зачетно

    ну и классик — а ля пеньковая веревка, огромный выбор по толщине. 

    далее, есть же покрытия типа акватекс почти прозрачные

    #18558
    Аватарstas2013
    Участник
    • Томск

    То есть по Вашему стены обшиты ГКЛ, ГВЛ или тем же МДФ промерзают полностью до этого материала? А какая стена, кирпичь, дерево, там всякие пено, газо бетоны имеет значение?

    #18559
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    а пакля-джут разве плохо отрабатывают сжатие?

    тут проблема в том, что верхний брус будет "заваливаться" наружу (изолон одним брусом не промнется скорее всего) — неудобно. тогда уже вообще по всей поверхности изолон вместо джута использовать.

    кстати, перепробовал несколько разных джутов, больше всего понравился ТермоДжут в Строительном Дворе на Яковлева и особенно СуперДжут в Народном на Д-Ключевской — он самый толстый, но и самый дорогой..

    #18560
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    а пакля-джут разве плохо отрабатывают сжатие?

    Да нормально они сжимаются. И прекрасно работают. Но речь идет о герметизации; то есть о замене герметика. Для чисто деревянных стен это самый важный момент (по теплопотерям). Если конечно есть утепление и мембраны (особенно супердиффузионные), то пофиг.

    тут проблема в том, что верхний брус будет "заваливаться" наружу (изолон одним брусом не промнется скорее всего) — неудобно. тогда уже вообще по всей поверхности изолон вместо джута использовать.

    По всей поверхности вместо джута некорректно. Ну и также у нас есть шканты, которые являются направляющими и перевязывающими элементами. И не надо ему проминаться окончательно, а лишь в меру. А то что изолон — хорошая плоскостная пружина: это верно (есть такая печенька).

    ну и классик — а ля пеньковая веревка, огромный выбор по толщине.

    Ну да; называется технология — "канатик". Но опять же вопрос герметизации.

    =============================================

    То есть по Вашему стены обшиты ГКЛ, ГВЛ или тем же МДФ промерзают полностью до этого материала? А какая стена, кирпичь, дерево, там всякие пено, газо бетоны имеет значение?

    Принципиально (из чего сделаны стены) не имеет значения. Эффект похожий. Промерзание не обязательно, но вариции возможны различные вплоть и до промерзания.

    #18561
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    1. А обойный интерьер? Это не утомительно? А деревянный можно покрасить и в белый и в серый и в красный и в жёлтый, бежевый голубой и синий, фиолетовый и полосками и как угодно. И покраску можно менять и грянцевый на матовый и т.д. и т.п. Поэтому однообразия тут быть не может.

    2. Конопатка — не обязательна при утеплении дома снаружи. А в наших краях брусовой дом утеплять уж очень нужно.

    Шлифовка — при сборке рубанком строгануть — РЕАЛЬНО. Но я шибко торопился и снимал только фаски. НО 40 м бруса (строгал для определения трудозатрат) в стене я строганул за 8 минут. Мне ещё предстоит 1500 метров строгануть. Это не так уж и долго и дорого (уж куда дороже покупать материалл для обшивки стен).

    Покраска — банка тикуриллы стоит примерно 1500 рублей. Хватает её на 25-30 м2 поверхности. В моём доме около 225 м2 стен под  покраску, а это 7 банок. А если я зашью гипсокартоном или МДФ или ОСБ или ещё чем — красить тоже надо будет! Или обои покупать по 1200-1800 руб за 10м2.

    ИТОГО: конопатка, шлифовка, грунтовка, шлифовка, покраска — могут обойтись так же, а то и дешевле чем обшивка стен, грунтовка, шлифовка и покраска (или обклейка).

    3. Если бревно гуляет в размере до 5 см — ну и пофиг,  а если брус так гуляет — то это брак. Да супер ровных стен не будет, но в том и красота чистого дерева. В этом вопросе конечно на вкус и цвет — товарища нет.

     

    Вы молодец, что осуществили свои планы и надеюсь будете довольны весь срок службы дома. То что вы описали тоже имеет настоящее право на жизнь при соблюдении технологий.

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 58 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru