Отказ от наследства с долгами. Прецендент.
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Отказ от наследства с долгами. Прецендент.
Помечено: законы, интересно, наследство
-
АвторСообщения
-
20 ноя в 09:19 #491796
Наследник может отказаться от причитающегося ему наследства в том случае, когда умерший человек не выполнил обязательства перед кредиторами. Соответствующее разъяснение Верховного суда публикует «Российская газета».
Поводом для дачи разъяснения стали судебные разбирательства в Сочи, когда банк подал иск в районный суд с требование вернуть ему сумму более чем в полмиллиона рублей, которую гражданин задолжал по потребительскому кредиту. Заемщик взял кредит в 2010 году и умер 4 года спустя, но банк потребовал его детей возместить недостающие средства. Районный суд удовлетворил иск банка и, выяснив, что наследство приняла одна дочь, взыскал все долги с нее. Краевой суд согласился с этим решением.
Наследница решила оспорить вердикт в Верховном суде. Коллегия ВС выяснила, что наследства на момент взыскания долга уже не было. Согласно закону, наследник отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего ему по наследству имущества. Местные суды упустили тот момент, что наследство приняли и сын, и дочь, и ранее с них уже взыскивали в пользу другого кредитора сумму в 1,6 млн руб. Сумма претензий различных лиц и организаций, в конце концов, стала превышать размер наследственного имущества.
Сейчас дело отправили на новое рассмотрение.
РГ
20 ноя в 10:48 #491885все кредиты же страхуются?
20 ноя в 12:48 #491894Сложный вопрос с умершим кредитором. Банки все равно все отжимают у наследников..
Да что там с умершим — даже ушедший в армию ипотечник попадал под пресс. Правда сейчас вроде появились ипотечные каникулы, но практики пока не видел. По телевизору сказали «услуга спросом не пользуется»
21 ноя в 08:37 #492002все кредиты же страхуются?
абсолютно не обязательно! Несколько раз брал кредиты — предлагали дополнительно страховку за некислые деньги — были посланы лесом без проблем.
21 ноя в 09:36 #492007Сложный вопрос с умершим кредитором. Банки все равно все отжимают у наследников..
Ну это вообще нормальная практика. Если ты принял на себя плюсы наследства — прими и минусы.
Если минусов больше чем плюсов — откажись в пользу кредиторов да и все.
Отец умер месяц назад. Лет 15 не платил за квартиру вообще. там сотни тысяч долга.
Я тоже сначала думал отказаться нафиг от этой неблагоустроенной деревяшки к чертям.
А потом юрист знакомый подсказал что больше чем за 3 года комуналку мне все равно предъявить не смогут. Так что решил все-таки вступать в наследство.2 июн'25 в 05:47 #600877все кредиты же страхуются?
Жизнь вносит свои коррективы и повседневную, беззаботную жизнь.
Волею случая, оказался главным претендентом на наследство. Узнал, что жизнь была застрахована. Погасил кредит. Страховка напрямую кредит не гасит. Как объяснил банк, отношения связываются таким образом: банк — кредитор (или наследник); страховая — кредитор (наследник). Но никак напрямую банк-страховая.
Но вся суть в том, что страховая выставила список из 16 (!!!!) пунктов необходимых справок и документов. Потом еще пол года будут рассматривать и нет гарантии, что не найдут какую-нить зацепку для отказа. Вот сижу и думаю: связываться со страховой или нет….
2 июн'25 в 06:56 #600878Стоит собрать справки, так у вас будет шанс в случае чего в суд обратиться на страховую.
2 июн'25 в 07:04 #600880Стоит собрать справки, так у вас будет шанс в случае чего в суд обратиться на страховую.
Я очень сомневаюсь, что когда-нить буду судиться со страховой. Бодаться с юридически подкованной организацией, в структуре которой находятся армия адвокатов и безмерная сумма денег против простого сантехника… тратить время, силы, деньги за непредсказуемый результат…. Ну очень нет у меня желания.
2 июн'25 в 07:39 #600883Бодаться можно с любой организацией, даже с армией адвокатов. Чем больше специалистов, тем больше безответственность и разгильдяйство в документах.
Если вопрос по кредиту в 50 -100 т.р. действительно судиться не стоит, дороже выйдет. Если вопрос в многомиллионной ипотеке, а заёмщик не покончил жизнь самоубийством, то за шанс получить выплату можно и побороться в суде.
2 июн'25 в 11:39 #600898Я очень сомневаюсь, что когда-нить буду судиться со страховой. Бодаться с юридически подкованной организацией, в структуре которой находятся армия адвокатов и безмерная сумма денег против простого сантехника…
в свое время успешно судились с Росгосстрахом об увеличении страховой выплаты по ОСАГО. И знакомые успешно судились. Им проще проиграть 100 человекам, но обманывать остальные тысячи.
2 июн'25 в 12:23 #600899в свое время успешно судились с Росгосстрахом об увеличении страховой выплаты по ОСАГО. И знакомые успешно судились. Им проще проиграть 100 человекам, но обманывать остальные тысячи.
По авто и я бы судился. Там все понятно: независимая оценка, единые правила для страховщиков..
По страхованию сложно: договор составляется на основе внутренних правил, куча пунктов и подпунктов, медицинские и юридические термины…
Подумаю ещё…
Вся суть в том, что я из своих средств погасил автокредит в сумме 380. Авто собираюсь продать за эту же сумму. Ну, +- 50 тыщ. И вроде остаюсь при своих. Но, как оказалось, есть ещё страховка жизни, привязанная к автокредиту. Я пытался, чтоб страховщики сами погасили задолженность, но они сказали, что данный договор страхования к вашим проблем с банком отношение не имеет. А я знаю: имеет или не имеет???
С одной стороны я остался при своих, плюс домик в центре города, стоящий примерно 4 ляма. С другой стороны, если заморочится, то можно вытащить со страховки 350-600 тыщ…. На дороге не валяются, есть смысл и поработать, но думаю.. а надо ли мне это!?
16 пунктов по справкам, Карл!!! Морги, поликлиники, анамнезы, история болезни, результаты различных экспертиз….
Свободного времени нет.
Думаю, пока ещё в наследство не вступил….
3 июн'25 в 00:56 #60091216 пунктов по справкам, Карл!!! Морги, поликлиники, анамнезы, история болезни, результаты различных экспертиз…. Свободного времени нет.
Это тоже работа, допустим, месяц в общей сложности будет потрачено времени… Сможете за это время заработать больше? или нервы не восстанавливаются? Тут или отнестись к этому без нервов или уговорить себя, что и так хорошо…
3 июн'25 в 02:07 #60091416 пунктов по справкам, Карл!!! Морги, поликлиники, анамнезы, история болезни, результаты различных экспертиз…. Свободного времени нет.
Сейчас это всё делается намного проще. Найдите по рекомендациям хорошего юриста по наследству, и он всё сделает за неделю в лучшем виде. Соберет все справки по больницам-поликлиникам, нотариально заверит. Если нужно будет, подготовит материалы в суд. И даже будет представлять Вас на процессе. От Вас только потребуется потратить время на встречу с юристом, чтобы ввести его в курс дела, а в финале забрать готовый пакет документов. Да, это будет стоить некоторой суммы, но это не заоблачной. Я сам через это прошел. Правда, у меня суд по земельному участку был. Суд выиграл. Юристам заплатил 15т.р. На 2015 год. А в прошлом году у родственников на Алтае такая же дилемма была с наследством и долгами. По моему совету, оплатили услуги юриста, он им собрал все справки, подсказал, что и как грамотно сделать. В итоге дело даже до суда не дошло. Юрист же им и помог с продажей дома. Они очень довольны были, что не потратили ни минуты времени на беготню по инстанциям и бумажные хлопоты. А изначально тоже на полном серьёзе хотели отказаться от вступления в наследство. Сколько они заплатили юристу, не знаю, но люди там простые, зарплаты у них не великие.
3 июн'25 в 02:24 #600919Спасибо!
Хороший совет.
Объявление:
Требуется юрист по наследственному делу. Мож есть у кого..
3 июн'25 в 02:56 #600946Могу порекомендовать только по земельному.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.