Отказ от наследства с долгами. Прецендент.

ИмхоДом Форумы свободная тема Отказ от наследства с долгами. Прецендент.

• В этой теме 14 ответов, 9 участников, последнее обновление сделано SSNSSN.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

Наследник может отказаться от причитающегося ему наследства в том случае, когда умерший человек не выполнил обязательства перед кредиторами. Соответствующее разъяснение Верховного суда публикует «Российская газета».

Поводом для дачи разъяснения стали судебные разбирательства в Сочи, когда банк подал иск в районный суд с требование вернуть ему сумму более чем в полмиллиона рублей, которую гражданин задолжал по потребительскому кредиту. Заемщик взял кредит в 2010 году и умер 4 года спустя, но банк потребовал его детей возместить недостающие средства. Районный суд удовлетворил иск банка и, выяснив, что наследство приняла одна дочь, взыскал все долги с нее. Краевой суд согласился с этим решением.

Наследница решила оспорить вердикт в Верховном суде. Коллегия ВС выяснила, что наследства на момент взыскания долга уже не было. Согласно закону, наследник отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего ему по наследству имущества. Местные суды упустили тот момент, что наследство приняли и сын, и дочь, и ранее с них уже взыскивали в пользу другого кредитора сумму в 1,6 млн руб. Сумма претензий различных лиц и организаций, в конце концов, стала превышать размер наследственного имущества.

Сейчас дело отправили на новое рассмотрение.

РГ

ПМПМ
    Участник
    • Центр

все кредиты же страхуются?

АмурскийАмурский
    Участник
    • Радужный

Сложный вопрос с умершим кредитором. Банки все равно все отжимают у наследников..

Да что там с умершим — даже ушедший в армию ипотечник попадал под пресс. Правда сейчас вроде появились ипотечные каникулы, но практики пока не видел. По телевизору сказали «услуга спросом не пользуется»

BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

абсолютно не обязательно! Несколько раз брал кредиты — предлагали дополнительно страховку за некислые деньги — были посланы лесом без проблем.

BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

Сложный вопрос с умершим кредитором. Банки все равно все отжимают у наследников..

Ну это вообще нормальная практика. Если ты принял на себя плюсы наследства — прими и минусы.
    Если минусов больше чем плюсов — откажись в пользу кредиторов да и все.
    Отец умер месяц назад. Лет 15 не платил за квартиру вообще. там сотни тысяч долга.
    Я тоже сначала думал отказаться нафиг от этой неблагоустроенной деревяшки к чертям.
    А потом юрист знакомый подсказал что больше чем за 3 года комуналку мне все равно предъявить не смогут. Так что решил все-таки вступать в наследство.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Жизнь вносит свои коррективы и повседневную, беззаботную жизнь.

Волею случая, оказался главным претендентом на наследство. Узнал, что жизнь была застрахована. Погасил кредит. Страховка напрямую кредит не гасит. Как объяснил банк, отношения связываются таким образом: банк — кредитор (или наследник); страховая — кредитор (наследник). Но никак напрямую банк-страховая.

Но вся суть в том, что страховая выставила список из 16 (!!!!) пунктов необходимых справок и документов. Потом еще пол года будут рассматривать и нет гарантии, что не найдут какую-нить зацепку для отказа. Вот сижу и думаю: связываться со страховой или нет….

АватарМульсик
    Участник
    • Томск Дзержинское

Стоит собрать справки, так у вас будет шанс в случае чего в суд обратиться на страховую.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Стоит собрать справки, так у вас будет шанс в случае чего в суд обратиться на страховую.

Я очень сомневаюсь, что когда-нить буду судиться со страховой. Бодаться с юридически подкованной организацией, в структуре которой находятся армия адвокатов и безмерная сумма денег против простого сантехника… тратить время, силы, деньги за непредсказуемый результат…. Ну очень нет у меня желания.

АватарМульсик
    Участник
    • Томск Дзержинское

Бодаться можно с любой организацией, даже с армией адвокатов. Чем больше специалистов, тем больше безответственность и разгильдяйство в документах.

Если вопрос по кредиту в 50 -100 т.р. действительно судиться не стоит, дороже выйдет. Если вопрос в многомиллионной ипотеке, а заёмщик не покончил жизнь самоубийством, то за шанс получить выплату можно и побороться в суде.

ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

Я очень сомневаюсь, что когда-нить буду судиться со страховой. Бодаться с юридически подкованной организацией, в структуре которой находятся армия адвокатов и безмерная сумма денег против простого сантехника…

в свое время успешно судились с Росгосстрахом об увеличении страховой выплаты по ОСАГО. И знакомые успешно судились. Им проще проиграть 100 человекам, но обманывать остальные тысячи.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

в свое время успешно судились с Росгосстрахом об увеличении страховой выплаты по ОСАГО. И знакомые успешно судились. Им проще проиграть 100 человекам, но обманывать остальные тысячи.

По авто и я бы судился. Там все понятно: независимая оценка, единые правила для страховщиков..

По страхованию сложно: договор составляется на основе внутренних правил, куча пунктов и подпунктов, медицинские и юридические термины…

Подумаю ещё…

Вся суть в том, что я из своих средств погасил автокредит в сумме 380. Авто собираюсь продать за эту же сумму. Ну, +- 50 тыщ. И вроде остаюсь при своих. Но, как оказалось, есть ещё страховка жизни, привязанная к автокредиту. Я пытался, чтоб страховщики сами погасили задолженность, но они сказали, что данный договор страхования к вашим проблем с банком отношение не имеет. А я знаю: имеет или не имеет???

С одной стороны я остался при своих, плюс домик в центре города, стоящий примерно 4 ляма. С другой стороны, если заморочится, то можно вытащить со страховки 350-600 тыщ…. На дороге не валяются, есть смысл и поработать, но думаю..  а надо ли мне это!?

16 пунктов по справкам, Карл!!! Морги, поликлиники, анамнезы, история болезни, результаты различных экспертиз….

Свободного времени нет.

Думаю, пока ещё в наследство не вступил….

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

16 пунктов по справкам, Карл!!! Морги, поликлиники, анамнезы, история болезни, результаты различных экспертиз…. Свободного времени нет.

Это тоже работа, допустим, месяц в общей сложности будет потрачено времени… Сможете за это время заработать больше? или нервы не восстанавливаются? Тут или отнестись к этому без нервов или уговорить себя, что и так хорошо…

SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

16 пунктов по справкам, Карл!!! Морги, поликлиники, анамнезы, история болезни, результаты различных экспертиз…. Свободного времени нет.

Сейчас это всё делается намного проще. Найдите по рекомендациям хорошего юриста по наследству, и он всё сделает за неделю в лучшем виде. Соберет все справки по больницам-поликлиникам, нотариально заверит. Если нужно будет, подготовит материалы в суд. И даже будет представлять Вас на процессе. От Вас только потребуется потратить время на встречу с юристом, чтобы ввести его в курс дела, а в финале забрать готовый пакет документов. Да, это будет стоить некоторой суммы, но это не заоблачной. Я сам через это прошел. Правда, у меня суд по земельному участку был. Суд выиграл. Юристам заплатил 15т.р. На 2015 год. А в прошлом году у родственников на Алтае такая же дилемма была с наследством и долгами. По моему совету, оплатили услуги юриста, он им собрал все справки, подсказал, что и как грамотно сделать. В итоге дело даже до суда не дошло. Юрист же им и помог с продажей дома. Они очень довольны были, что не потратили ни минуты времени на беготню по инстанциям и бумажные хлопоты. А изначально тоже на полном серьёзе хотели отказаться от вступления в наследство. Сколько они заплатили юристу, не знаю, но люди там простые, зарплаты у них не великие.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Спасибо!

Хороший совет.

Объявление:

Требуется юрист по наследственному делу. Мож есть у кого..

SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

Могу порекомендовать только по земельному.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.