Открыто новое производство базальтопластиковой арматуры (до 12 мм толщиной) — подробности

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Открыто новое производство базальтопластиковой арматуры (до 12 мм толщиной) — подробности

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление News News 3 Янв'13 в 14:10.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5356
    News
    News
    Участник

       

    27 декабря 2012г, на территории Якутска состоялось уникальное по своей значимости событие. Была запущена первая линия производства базальтопластиковой арматуры — наиболее востребованного и незаменимого в любом виде строительства композита.

    Новый продукт своими качествами намного превосходит своего металлического аналога: он в 3 раза легче и в столько же раз прочнее и, самое главное, выпускается из местного сырья. Базальт для производства добывают в нескольких районах республики.

    Предел прочности базальтопластиковой арматуры при расширении в два с половиной раза превышает стальную. Прочность в три раза больше, вес легче. Все линии уникальны. Они оборудованы по последнему слову техники и полностью работают в автономном режиме.

    Данный вид производства стал возможен благодаря реализации в республике инновационного проекта «Базальт — новые технологии», направленного на внедрение индустриальных технологий и создание комплекса высокотехнологических производств по выпуску непрерывного волокна и базальтопластиковых строительных материалов на его основе. Арматура — стала одним из первых продуктов проекта.

    Его деятельность осуществляется компанией ООО «Технология базальтовых материалов» при финансировании ОАО «Республиканская инвестиционная компания» и ОАО «РОСНАНО», в том числе по целевой программе Внешэкономбанка «Финансирование для инновационных и модернизационных проектов малого и среднего предпринимательства в производственном секторе экономики и в области современных технологий».

    "Сегодня будут выпущены первые сотни метров базальтопластиковой арматуры диаметром 12 мм по одной производственной линии и 8 мм — по другой. Это наиболее востребованный и нужный вид базальтопластиковых композитов, который применяется в строительстве и промышленности. Она нужна для изготовления турбопроводов, опор, свай, дорожного полотна.", — сказал на церемонии открытиягенеральный директор компании ООО «Технология базальтопластиковых материалов» Егор Жирков .

    Он отметил, что в отличие от других российских компаний, которые продают свой продукт за рубежом, производство ООО «ТБМ» нацелено прежде всего на внутренний рынок и, в первую очередь, для применения на Крайнем Севере, то есть в Якутии.

    http://www.ysia.ru/full-news.php?id_news=72857

     

    Продукция проектной компании позволит решить ряд проблем со строительством в районах Крайнего Севера. Традиционно используемая в строительстве металлическая арматура завозится с Урала, что значительно увеличивает стоимость строительства. При этом металлическая арматура и железобетонные конструкции с ее использованием, а также другие строительные материалы не полностью удовлетворяют местным климатическим условиям. 40% территории Якутии находится за Полярным кругом, а различия между средними суточными температурами зимой и летом достигают ста градусов.

    • Базальтовые материалы, которые будут выпускаться в рамках проекта, обладают высокой коррозионной и химической стойкостью, а также низкой теплопроводностью (в сто раз меньше стали) и высокой прочностью (в 2,5 раз прочнее стали), что позволяет использовать их в экстремальных условиях Севера и Дальнего Востока России. Благодаря использованию мелкодисперсных компонентов, таких как наносиликаты, улучшаются свойства продукции: повышаются барьерные свойства и уменьшается горючесть. Планируется, что к 2015 году основная часть (95%) продукции ООО «ТБМ» будет приходиться на нанокомпозиты и изделия на их основе.

     

    1. Прочнее на 100%
    2. Стеклопластиковая и базальтопластиковая арматура имеют прочность на разрыв более чем в 2 раза превышающую этот показатель у стальной арматуры марки А III при равном диаметре. Соответственно, она может иметь расчётную площадь в два раза меньше стальной.
    3. Легче на 80%
    4. Плотность композитной арматуры составляет 1,9 тн/м3. Это означает, что она всего в 1,9 раз тяжелее воды и в 5 раз легче стали. В равнопрочном же соотношении вес такой арматуры в 9 раз меньше, чем у стальной. Это уменьшает стоимость транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, а также облегчает выполнение работ на строительном объекте.
    5. Экономичнее
    6. Использование композитной арматуры позволяет уменьшить стоимость строительных работ. Удешевление стоимости строительных конструкций достигается за счет использования неметаллической арматуры меньших диаметров по сравнению с металлической арматурой.
    7. Не подвержена коррозии и гниению
    8. Неметаллическая арматура абсолютно не подвержена коррозии и не вызывает разрушение бетона. Кроме того, она практически не меняет свои механические свойства в агрессивной среде под воздействием кислот, щелочей и солей.
    9. Не теряет свойств при сверхнизких температурах
    10. Композитная арматура может использоваться при различных температурных режимах (от -70 до +100 градусов Цельсия) при этом абсолютно не меняя своих технико-эксплуатационных характеристик.
    11. Низкая теплопроводность
    12. Теплопроводность композитной арматуры в 100 раз ниже, чем у стальной, она практически не проводит тепло. Соответсвенно она не может являться «мостиком холода» и значительно снижает теплопотери.
    13. Коэффициент теплового расширения как у бетона
    14. Это исключает порывы армирования и трещинообразование в слое бетона под воздействием перепадов температур.
    15. Диэлектрик. Радиопрозрачна. Магнитоэнертна
    16. Композитная арматура не проводит электрический ток и не накапливает статической энергии. Проницаема для радиоволн. Исключено изменение прочностных свойств композитной арматуры под воздействием электромагнитных полей.
    17. Долговечна
    18. Неметаллическая арматура увеличивает срок службы конструкций в 2-3 раза по сравнению со стальной арматурой, особенно при воздействии на них агрессивных сред. Исчезает необходимость дорогостоящих ремонтных работ. Прогнозируемая долговечность — не менее 80 лет.
    19. Экологична
    20. Не выделяет вредных и токсичных веществ.
    21. Любая строительная длина
    22. По желанию Заказчика и требованию проекта может изготавливаться любой длины.

    #65343
    imba
    imba
    Участник

    Новый продукт своими качествами намного превосходит своего металлического аналога: он в 3 раза легче

    Легче на 80% (т.е., в 5 раз)

    Это означает, что она … в 5 раз легче стали.

    чего-то зазвизделись ребятки..

    #65344
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    технологии…. Поверю лет через 5 использования…

    #65345
    Аватар
    Аноним

    А она не растягивается? Если растягивается, то смысл армирования отчасти теряется. Об этом ничего не сказано, то что она прочнее на разрыв, ещё ничего не значит.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.