Откуда взялся норматив — «3 дня +8 и начинаем отопительный сезон»

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Откуда взялся норматив — «3 дня +8 и начинаем отопительный сезон»

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #6430
    GazeboGazebo
    Застройщик
    • С-Утёс

    Пытался исследовать этот вопрос. Старый СНиП "Тепловая защита зданий". 8 градусов — это вроде для жилья. Для детсадиков — 10 градусов. Только не понятно — это же должно несколько суток пройти при такой температуре? А то вдруг в январе будет оттепель плюс девять — и что? Вентиль завернуть?

    оказалось:

    1. Понятие "отопительный сезон" — бюрократическое. Начало и конец отопительного сезона в конкретном городе устанавливается распоряжением главы соответствующего муниципального образования — в соответствии с принятой системой (где "мэр", где "глава администрации", где "глава города"). Основанием является установление в течение нескольких суток (где 3, а где 5 суток) по официальным метеоданным среднесуточной температуры +8 или +10 градусов (в разных городах по-разному с учетом местных особенностей). Это относится к полномочиям МО по закону 384-ФЗ. Распоряжение необходимо, т.к. начало и конец отопительного сезона влекут массу юридических и финансовых последствий.

    Жаловаться на это, основываясь на "субъективных ощущениях" бесполезно. Всегда кто-то недоволен — одним жарко, другим холодно. Но, в случае внезапного длительного похолодания, не исключается и возобновление отопительного сезона, опять же распоряжением. Вот если издаст распоряжение о завершении ОС при температуре 0 градусов ("уголь сожгли"), то его немедленно опротестует прокуратура не дожидаясь жалоб граждан.

    2. Температуры +8 и +10 градусов закреплены в СНиП по строительной климатологии как "периоды со средней суточной температурой воздуха", не называясь "отопительными". То, что это именно "отопительный период" закреплено уже в СНиП по тепловой защите зданий. Температура +10 при проектировании лечебно-профилактических, детских учреждений и домов-интернатов для престарелых, и +8 для всех остальных. Вот на это и ориентируются при издании распоряжений. Но с учетом технических возможностей — если у больницы есть своя котельная, то для нее отопительный сезон будет больше.

    3. По поводу комиссий. Мэры не такие дураки, как кажутся. Чтобы не нести личную ответственность, они издают распоряжения на основании протоколов комиссий. А комиссия рассматривает техническую сторону (то ли стало +8, то ли не стало, то ли это просто оттепель, то ли Гольфстрим навсегда пришел и т.д.) и дает рекомендации. Объявлять окончание сезона сама комиссия не имеет полномочий — она не является органом местного самоуправления.

      

    вот такая непростая кухня. Делюсь, может кому будет интересно!

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.