Отопление в маленьком домике. Электрическое — будет очень дорого?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Отопление в маленьком домике. Электрическое — будет очень дорого?
- В этой теме 146 ответов, 39 участников, последнее обновление ⤠ сделано TimofeyMBMj.
-
АвторСообщения
-
13 Сен'16 в 16:27 #169939cpt wrote:
Для Томска даже с нормативным утеплением справедливо будет только 1 кВт=9,5 м.кв, а при самом распространённом виде не соблюдении нормативов будет около 8,7 м.кв
нормативное это сколько?
13 Сен'16 в 16:39 #169940La Loba wrote:Любой обогреватель идет из расчета 1 Квт = 10 м2,cpt wrote:Для Томска даже с нормативным утеплением справедливо будет только 1 кВт=9,5 м.кв, а при самом распространённом виде не соблюдении нормативов будет около 8,7 м.квЭтот бред рассказывают в каждом магазине торгующим котлами, им продать надо подороже. Они от площади дома ноль убирают и утверждают что это минимально возможная мощность котла. Реально в полтора раза меньше, исходя из личного опыта и опыта соседей и друзей. У меня дом 200 м.кв. электрокотел 12 кВт. среднее потребление за прошлую зиму составило 6 кВт.
13 Сен'16 в 23:36 #169941LA wrote:cpt wrote:Для Томска даже с нормативным утеплением справедливо будет только 1 кВт=9,5 м.кв, а при самом распространённом виде не соблюдении нормативов будет около 8,7 м.кв
нормативное это сколько?
это по СП 50.13330.2012
13 Сен'16 в 23:38 #169942Луйк wrote:La Loba wrote:Любой обогреватель идет из расчета 1 Квт = 10 м2,cpt wrote:Для Томска даже с нормативным утеплением справедливо будет только 1 кВт=9,5 м.кв, а при самом распространённом виде не соблюдении нормативов будет около 8,7 м.квЭтот бред рассказывают в каждом магазине торгующим котлами, им продать надо подороже. Они от площади дома ноль убирают и утверждают что это минимально возможная мощность котла. Реально в полтора раза меньше, исходя из личного опыта и опыта соседей и друзей. У меня дом 200 м.кв. электрокотел 12 кВт. среднее потребление за прошлую зиму составило 6 кВт.
Мне на магазины как то пофиг, я проектированием занимаюсь.
Средняя температура тоже никак не влияет на мощность котла, расчёт системы отопления ведётся на холодную пятидневку обеспеченностью 0,92
14 Сен'16 в 02:30 #169943Я решил поставить электрокотел и заморочиться с водяным отоплением, т.к. в ближайшей перспективе жду газ (в следующем году, уже готовится проект).
Дом из бруса 18х18, утеплю базальтовой ватой 100 мм. Площадь отопления 1 этажа небольшая — 50 кв.м, пока только первый этаж, второй достраивать будем позже.
Тоже сначала думал о конвекторах, но с ними не так комфортно, имхо, как с полноценными батареями.
Подскажите, кто пользуется электрокотлами — какой марки котел купили и какой мощности ?
14 Сен'16 в 02:45 #169944Какая максимально разрешенная нагрузка эл. сети — такой и ставьте.
Производитель — да без разницы. Глвное, чтоб ТЭНы были в свободной продаже как расходный материал. Ну и толщина стенки котла — временной фактор срока службы.14 Сен'16 в 02:56 #169945Лучше котельчик с большим запасом по моще. И с возможностью включения ТЭНов последовательно, чтобы их не перегружать.
14 Сен'16 в 02:57 #169946Саныч wrote:Какая максимально разрешенная нагрузка эл. сети — такой и ставьте. Производитель — да без разницы. Глвное, чтоб ТЭНы были в свободной продаже как расходный материал. Ну и толщина стенки котла — временной фактор срока службы.15 кВт выделенная мощность. На 15 квт и ставить?
Натыкался на формулу 1 квт = 10 кв.м, думал ставить котел на 9-10 кВт, учитывая второй этаж в будущем и общую площадь 90 кв.м.
14 Сен'16 в 03:04 #169947Если котел на 15 кВт, то там 3 ТЭНы по 5 кВт каждая. Подключаете одну, две в резерве. Если зимой сгорает одна (обычное дело), то просто пользуетесь другими. До весны перетерпеть, а там и решать менять весь блок или ждать до выхода из строя всех ТЭНов.
14 Сен'16 в 03:31 #169949я купил этот: https://kit-teplo.ru/product/elektrokotel-evp-6
зиму проработал, в принципе, но котел так себе. защиты нет, релюшки щелкают громко. плавной регулировки мощности тоже нет.
14 Сен'16 в 03:32 #169948Заец wrote:Лучше котельчик с большим запасом по моще. И с возможностью включения ТЭНов последовательно, чтобы их не перегружать.
Переубедите меня.
Зачем терять, по сути, деньги на:
1. потери на КПД котла — 2-5%
2. потери на трассе — пусть 5%
3. потери на отопительных приборах — 5%
Если платишь 1000- руб, то допом 100руб доплачиваешь.
Плюс затраты на: сам котел, трубы, приборы отопления, циркуляция?, крепеж, эстетика, автоматика, теплоноситель, бачки и др.
Почему не поставить сразу электрический конвектор с КПД 98-99%. Ни труб, ни котлов. Регулирование температуры с точностью 0,1 град. Экономия колоссальная — окло 30-40% от постоянно работающего конвектора.
14 Сен'16 в 03:37 #169950oooasp wrote:1. потери на КПД котла — 2-5%
Вообще-то термодинамика учит, что потери и тепло — это одно и то же. А тепло, кто не забыл — это то, что нам в данном случае нужно.
Так что любой электрический отопительный прибор, находящийся внутри дома, будет иметь кпд ровно 100%.
Можно вместо конвектора хоть лампочек накаливания поставить.
14 Сен'16 в 03:39 #169951oooasp wrote:…. Почему не поставить сразу электрический конвектор с КПД 98-99%. Ни труб, ни котлов. Регулирование температуры с точностью 0,1 град. Экономия колоссальная — окло 30-40% от постоянно работающего конвектора.
Ясен перец , что конвектор проще и лучше. Но чел сказал, что готовится к газу и планирует для нее СО. А электро станет резервом.
14 Сен'16 в 04:05 #169952anton wrote:oooasp wrote:1. потери на КПД котла — 2-5%
Вообще-то термодинамика учит, что потери и тепло — это одно и то же. А тепло, кто не забыл — это то, что нам в данном случае нужно.
Так что любой электрический отопительный прибор, находящийся внутри дома, будет иметь кпд ровно 100%.
Можно вместо конвектора хоть лампочек накаливания поставить.
Я понял Вашу мысль. Только 100% не будет это точно. Не суть.
Думаю, что здесь к слову КПД нужно ещо добавить эффективность отопительного прибора или системы, т.к. при одинаковом кпд разные системы дадут разный эффект. Лампочки и конвекторы — хоть и отопительные приборы, но эффективность разная. Система мониторинга и регулирования должна быть неприменно, если ее нет, то любая система работает с низкой (ниже, чем хотелось бы) эффективностью.
Все, что тебе важно, надо регулировать. ИМХО.
14 Сен'16 в 05:11 #169954У меня регулирование примитивное. Выставляю температуру теплоносителя в полу так, чтоб пол был примерно +23. В сильные морозы пару градусов добавляю. Удобнее была бы прямая ШИМ-регулировка мощности котла. Сейчас у меня в среднем выходит 800 Вт. Зимой 2 кВт в пол плюс печка по погоде.
Сильно экономить, снижая температуру в доме днем, практически нереально, дом маленький, а стены массивные. Максимум, процентов на 10 бы наварился в самые сильные морозы.
14 Сен'16 в 05:11 #169953anton wrote:Так что любой электрический отопительный прибор, находящийся внутри дома, будет иметь кпд ровно 100%.
как это ровно.. а если он гудит, светится.. или ещё чего? это не тепловая энергия))
опять-же — от установки зависит… поставим за диваном или накроем ковром.. КПД есть, а тепла — нет (пока не загорится).
P.S.
брал на дачу два таких, чтобы не топить каждый раз:
Конвектор Noirot CNX-2 1000 W 7264-3 (вилка)
14 Сен'16 в 05:12 #169955Akor wrote:как это ровно.. а если он гудит, светится.. или ещё чего? это не тепловая энергия))
Если на улице не слышно, то тоже всё на пользу.
14 Сен'16 в 05:19 #169956У меня в предбаннике конвектор Балу — не надо ждать пока прогреется парная, что б тепло согрело раздевалку. Конвектор кажется даже шустрее.
14 Сен'16 в 07:29 #169957Прочитал пост Романа и задумался, а может правда перезимовать с конвекторами, а на съэкономленные деньги лучше утеплить дом? Экономия серьзная, можно даже котельную на весну отложить
А котел и СО к нему сделать следующим летом.. как газ будет.
Читал тут еще про ЗЕБРУ… т.н. пленочное отопление — кто нибудь пользовался? Или ерунда? На работе стоят инфракрасные обогреватели под потолком — припекают голову, если сидеть/стоять прямо под ним, да и холодновато с ними в сильные морозы..
14 Сен'16 в 07:39 #169958т.е. чем выше потолки и реже зебра, тем холоднее будет на полу
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.