Отсыпка въезда щебнем — как бороться с минусами?

ИмхоДом Форумы Стройка и Домовладение Отсыпка въезда щебнем — как бороться с минусами?

• В этой теме 4 ответа, 5 участников, последнее обновление сделано ChevalierChevalier.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка

В прошлом году отсыпал въезд щебнем 40-70. Первое время ездить было неприятно — буксовал. За зиму уже более-менее все утрамбовалось и стало нормально. Но — чистка снега на таком въезде тоже неприятная, камни сильно мешают.

И вот надумал я засыпать сверху слой земли или суглинка. По моим соображениям, земля со временем заполнит пустоты и получится ровное и плотное покрытие. Но я что-то нигде не видел, чтобы так делали.

Как думаете — с землей получится лучьше? Мне кажется, что должно получиться нормально.

ЦСКАЦСКА
    Участник
    • Томск

Начну сразу с минусов —  грязь. Это приведет к колеям, особенно если по въезду часто ездят машины. Суглинок в этом плане чуть лучше, так как он плотнее и менее подвержен размыванию, но тоже не идеален.
    Колейность. Со временем под нагрузкой от машин грунт может проседать, особенно если основание не идеально подготовлено.
    Камни могут «всплывать» на поверхность, особенно после сильных дождей или зимних циклов замерзания-оттаивания.
    Ну и  сорняки велком — что потребует дополнительного ухода.

Но! я видел такой эконом: можно смешать суглинок с небольшим количеством цемента или извести (5-10% по объему). Это увеличит прочность и уменьшит эрозию.

Я бы начал   с небольшого участка, чтобы проверить, как он поведет себя в разных условиях (дождь, зима, нагрузка).

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

Мой вывод из дорожных и стояночных траблов:

1. срезаем грунт от 10-15 см (если сейчас уже уровень).

2. стелим геотекстиль (не помню чего означают цифры — от 150).

3. Обратная засыпка вынутого грунта/ПГС/щебня/боя, при желании можно и плитку тротуарную, желательно с виброплитой.

Что даёт геотекстиль — способствует разделению грунта и насыпного материала, а так же предотвращает появление колейности.

Были у меня места, где просто насыпал ПГС на грунт, на 4-5 года колейность до 10-12 см, с геотекстилем в первый год 3-5 см выкаталось и остановилось (можно верхний слой подровнять и не будет колейности).

По вопросу из темы:

Я бы не стал на щебень сыпать грунт, просто ПГС или мелкой фракцией отсыпал. Если есть возможность использовать технику, типа копай ноги, сгрёб бы уже насыпанное, постелил  геотекстиль, и разровнял бы что есть, этой же техникой трамбонуть (или ковшом или колёсами), и сверху мелкими камушками подсыпать или плитку тротуарную…

SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

Крупную фракцию обычно отсевом или мелким гравием посыпают. Земля/суглинок сверху это = закопать весь щебень в грязь.

Но у любой дорожной посыпки есть существенный минус — со временем верхний слой снимается ножами трактора/грейдера во время зимней чистки снега. Ну, и засаливается грязью в теплый период с колес машин. Поэтому, периодически требуется обновлять подсыпку.

Если нужно сделать раз и надолго, то либо бетонирование, либо дорожные плиты. В идеале — сверху уложить асфальт.

ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

засыпать щебень глиной — откат к дефолтному состоянию въезда, щебень исчезнет

Выровнять, утрамбовать, присыпать мелким щебнем, еще раз выровнять-утрамбовать, уложить брусчатку на отсев.

Ходить по улице в домашних тапочках  и радоваться.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.