Озера в окресtностях Томска

ИмхоДом Форумы Местные Темы Озера в окресtностях Томска

Помечено: ,

  • В этой теме 58 ответов, 27 участников, последнее обновление сделано vovka_xvovka_x.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 59 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #525704
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    Предлагаю тему — Озера в окресностях Томска. Один пост — одно Озеро. Фотки. Админ дал право модерации, так что соблюдаем порядок, если кто хочет добавиться.

    Начнем с Самуськов — Семиозерки!

    Семиозерье- жемчужное ожерелье Томской области. Питаются эти озера темными водами болотных угодий. Все озера соединенены ручьем-речушкой, который вытекает из верхнего озера- Яково. Когда то здесь было семь водоемов, но природа уготовила сюрприз этому месту- седьмое, самое большое в системе озер, в прошлом веке слилось в речку Самуська.
    Озеро Димитрово зарастает тиной и трясиной, а озеро Моховое стало малюсеньким водоемом, к которому можно подойти только по мокрой трясине.

     

    #525719
    PelevinPelevin
    Участник
    • Родник

    Сегодня там были — красота — никого, пока купаться не начали.

    До озера Яково (более таежного и дикого) ведет проселочная дорога из Семиозерок. Или можно найти съезд с трассы, не доезжая до поселков.

    К озеру Мальцево лучше свернуть до остановки — «пляжный» берег водоема находится именно с западной стороны. К озеру Круглому на автомобиле можно добраться через поселок по главной улице поселка Самусь, затем свернуть на ул. Карла Маркса.

    Также до озер можно добраться и на общественном транспорте: маршрут №313 идет до остановки «Посёлок Самусь» и «Семиозерки». Из Северска идет автобус №145.

    3 самых крупных: 2 озера превратились в болото, еще 2 сильно измельчали. Сейчас вода каскадом впадает из озера Яково в Мальцево (большое и малое), из Мальцево в измельчавшее Митрево, а из него уже в Круглое. Вода во всех озерах цвета коричневатого цвета, так как подпитка идет из торфяных болот.

     

    #526071
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    Аксёновcкое озеро  —  в Томском районе в одноименном поселении Томской области. Входит в состав Богашевского сельского поселения.

    Находится в 6 километрах на юг от Томска Богашево по автомобильной дороге. Деревню охватывают с двух сторон речки Лесная и Клюквенная, на каждой из которых сооружены пруды.

    К деревне примыкает вековой  Аксёновский кедровник, имеющий статус памятника природы.

    Побережье Аксёновского озера занимает прекрасное место отдыха– «Кедровая заимка». Она находится в заповеднике. Место отличается необычной красотой.

     

    Как добраться: на автомобиле добраться до Аксеновского озера очень просто. Нужно ехать по трассе Томск- Аэропорт до Богашева, свернуть там направо и по главной дороге проехать через весь поселок. Затем на трассе повернуть налево. Оттуда до Аксенова рукой подать. Озеро будет справа от трассы. Можно доехать и на автобусе. От вокзала Томск-1 несколько раз в день ходит автобус № 151 Томск-Аксеново, от озера до деревни идти всего пару сотен метров.

    #526087
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Это наверно от Богашево 6 км

    #526092
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Это наверно от Богашево 6 км

    Исправил, хотя Богашево однако стоит на границе с Томском(Апрелем) — может не так и ошибочно.

    #526322
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    Тояново озеро

    Озеро Тояново находится в Томской области, прямо в черте города Томска. Оно небольшое, длина озера составляет 5,4 километра, ширина всего сто метров. Озеро отличается нестабильностью размещения, часто оно становится протокой реки Томи. Вероятно, отсюда и такое название озера: Тояново — Нестояново. Хотя многие исследователи связывают название озера с ханом Тояном.

    На берегах озера расположены дачи и небольшой поселок. Озеро проточно, так как в него впадает река Кисловка. На озере развита рыбалка, сюда частенько наведываются рыбаки поудить на берегу озера.

    Среднюю часть озера Тояново пересекает Шегарский тракт, соединяющий Томск с городом Колпашево.

    Координаты: 56.49027800,84.91388900

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Любимый город Томск (@tomsk_rus)

    #526366
    ФиллипычФиллипыч
    Участник
    • Томск

    Какое-то непонятное это Тояновское озеро  – вроде как и река от Кисловки до Эушты, довольно долгая лента, даже течение есть кое-где, а называют  озеро.  Скорее старица, старый проток от Томи.

    #526751
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    озеро Савинское

    Можно сказать и  пруд. Изначальное использование- поливка совхозных полей. Находится в Зональном, меду мкр. Радужный, Красивый Пруд и Южные ворота.

    Хорошоая транспортная доступность, по выходным очень много машин по берегам, мусора тоже очень много, администрация Зонального не следит.
    Берега илистые, для купаний не особо приятные, но люди купаются, особенно в жару.
    Дальняя от дамбы часть озера более заросшая, используется рыболовами. В озере точно есть карась, карп, ротан, щука.

     

     

    #526761
    tomtom
    Участник
    • Красивый пруд

    администрация или нет, но кто-то там мусор убирает. периодически вижу стоят вдоль дамбы черные мешки.

    #526766
    SpinakerSpinaker
    Участник
    • Красивый пруд

    Слышал школьники там убирают. Дети убирают за взрослыми свиньями.

    #528065
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    МТС с помощью обезличенных данных проанализировала перемещения жителей Томской области в июне 2021 и составила рейтинг популярных мест летнего отдыха томичей.

    На первом месте в рейтинге оказались пригороды Томска — Черная речка, Ключи, Зональный и Тимирязево, где к началу дачного сезона МТС увеличила скорость LTE на 30%. По данным МТС, с наступлением лета интернет-трафик здесь вырос вдвое по сравнению с зимними месяцами 2021 года

    Второе место «заняла» прибрежная зона реки Оби, от Победы до Киреевска. Такая популярность, вероятно, объясняется стремительно развивающейся там инфраструктурой и возможностями для рыбалки. Здесь, по сравнению с зимними месяцами 2021 года, трафик вырос в 1,5 раза.

    Замкнул тройку лидеров Лагерный сад, который держит первенство среди городских локаций. Здесь томичи предпочитают проводить не только выходные, но и будние дни.

    Озерный комплекс поселка Самусь, занял четвертое место. Комплекс состоит из нескольких водоемов, расположенных в окрестностях посёлка. Каждое озеро имеет свое название и своих поклонников среди томичей. Самым популярным считается озеро Мальцево. Здесь прирост трафика от зимы к лету составил 45%.

    MTC

    #528225
    АватарДукалис
    Участник
    • Томск

    А на Семиозерки-Самуськи  вообще можно проехать без пропуска? Это разве не Северск?

    #528269
    s_popoffs_popoff
    Участник
    • Томск

    ЗАТО Северск шибко большая территория, далеко не вся закрытая. Можно.

    #531797
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    Аквалангисты ТУСУРа составили карты дна трех томских озер

    Аквалангисты ТУСУРа составили карты дна трех томских озер

    «Клуб подводного плавания «Наяда» на протяжении нескольких лет занимается картографией водоемов. Составленные (в этом году) аквалангистами <…> карты не только помогают лучше ориентироваться под водой при проведении работ по очистке водоемов, но и делает реки и озера безопаснее, а также дают актуальную информацию ученым», – информирует пресс-служба.

    Отмечается, что водолазы картографировали дно озера Мальцево, расположенного в районе поселка Самусь, – карта была передана на спасательный пост Нефтеспас, который обеспечивает безопасность отдыхающих в летний период; дно озера Кудровское (Нефтехим) – карта, например, может быть актуальна для рыбаков; дно Университетского озера – эта работа носила особый научно-прикладной характер.

    Карта дна Нефтехимовского озера

     

    «Для построения карты глубин проводится сканирование как до ила, так и до твердого грунта. Но по Университетскому озеру мы сначала построили по верху мягкого ила, чтобы определить необходимый для его очистки объем работы. Поскольку озеро неглубокое, сделать это было непросто», – цитируется руководитель «Наяды» Кирилл Бородин.

    В результате была получена трехмерная карта Университетского озера, которую можно импортировать в другие программы, в том числе в единый план местности. Это может быть полезно при планировании благоустройства, например: при выборе места для пирса важно найти участок с наибольшей глубиной, а для высадки кувшинок – более мелководную часть, добавляется в сообщении.

    Все картографические работы на водоемах проводятся с помощью технологии, которая была разработана студентами факультета электронной техники ТУСУРа в рамках грантового конкурса «УМНИК».

    Карта дна Университетского озера
    © пресс-служба ТУСУРа
    #531800
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Да фигня это все, в Индии похлеще, а их больше ярда.

    #542635
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    В первых числах апреля 2022 начнётся рейтинговое голосование по программе комфортная городская среда.

    Администрация Зональненского поселения смогла сформировать и оформить в муниципальную собственность участок 3,5га из бывших совхозных полей на берегу Савинского озера.

    Это площадка могла бы стать превосходным парком отдыха для детей и взрослых, местом для проведения культурных мероприятий и пляжного отдыха.

    Море от нас далеко, но в наших силах попробовать создать уголок пляжного комфорта и счастливого детства рядом с домом.
    Просим поддержать проект благоустройства озера  жителей Зонального, Южных Ворот, Степановки, Кировского района….

    #542645
    АватарLololo
    Участник
    • Томск

    Это они зря. Откроют парковки и места для шашлыков — сразу горы мусора появятся, а бюджета вывозить нет.

    Делайте только спортплощадки, а подъезды наоборот перекрывайте подальше от озера.

    #548807
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Как добраться до озера Беленькое

    10 км от Томска, село Тимирязево

    Как добраться: на личном транспорте / автобус + пешком

    Время в пути: 15 минут от Лагерного сада на автомобиле

    Дорога

     

    Проехав по гравийной дороге около 500 метров, вы найдете озеро Беленькое — оно будет по левую сторону. Весь водоем протягивается вдоль Левобережной магистрали.

    На автобусе от Лагерного сада до озера можно добраться на автобусе 36/37 до остановки «Почта». Затем к озеру надо будет спуститься по ул. Старо-Трактовой.

    Подъехать к водоему можно не на каждом автомобиле — склон довольно крутой.

    Из-за протяженности озера место для отдыха найти не сложно. Красивый вид будет обеспечен с любой точки.

    Озеро Беленькое окружает живописное поле. Летом на нем растет пижма, тысячелистник, чертополох, синеголовник и другие красочные сибирские растения, некоторые из которых внесены в Красную книгу.

    Если идти дальше по этому полю, то можно найти речку Бурундук. В ее воде растут кувшинки, в округе также есть чем полюбоваться.

    В августе заросли слегка пыльной облепихи, которая растет вблизи озера

    Ежегодно региональное Управление Роспотребнадзора проводит оценку качества воды, и по данным на июнь прошлого года водоем соответствовал гигиеническим требованиям.

    Территория не является памятником природы

    tvtomsk.ru

    #551483
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    Лебяжье – самое удалённое от Томска и находится не в Томском, а уже в Шегарском районе.

    По размеру озеро относительно небольшое, но довольно глубокое. Местами глубина доходит до пяти метров. Раньше на этом месте был карьер, поэтому озеро иногда называют «карьер в Победе».

    Вода во озере прозрачная, поэтому пловцы часто используют озеро для тренировочного ныряния. Впрочем, если вы не профессиональный спортсмен, вам тоже будет интересно посмотреть на подводную флору и фауну в подводной маске. На дне Лебяжьего много водорослей, встречаются и «плавучие острова».

    НЕДОСТАТКИ:
    Кражи
    Но хочу предостеречь желающих отдохнуть, в этом прекрасном месте происходят кражи, по всей видимости орудуют местные. Уносят из шатров предметы для отдыха и т. д., для этих моральных уродов не существует ни каких принципов. Отдых может быть испорчен.
    Подробнее на Отзовик:
    https://otzovik.com/review_10461275.html

    Мусор

    впечатление испортило кучи мусора, после «диких» Туристов». Люди отдыхают и даже не понимают, что мусор за собой нужно убирать, а не оставлять другому, вообщем вокруг разбросаны бумажки, прокладки женские, пустые пластиковые бутылки, мешки набитые мусором и какой то золой( для чего ее складывать, не понятно)? Остатки пищи, обязательно пачка соли початая и тд.
    Подробнее на Отзовик:
    https://otzovik.com/review_13582903.html

    Озеро Лебяжье — видеозарисовака

    #551949
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    В догонку про Тояново озеро. Фото сняты вчера

    Зацвели кувшинки……..

    полуподводная съемка

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 59 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru