Падение цен за кВт в солнечной энергетике по годам

ИмхоДом Форумы свободная тема Падение цен за кВт в солнечной энергетике по годам

  • В этой теме 5 участников и 8 ответов.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11013
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    2,42 цента США (1,4 рубля по курсу ЦБ на сегодня) за киловатт-час.



    Это новый ценовой рекорд в солнечной энергетике, юридически оформленный соглашением о поставке электроэнергии между «Водной и электрической компанией Абу-Даби» (Abu Dhabi Water and Electricity Company — «ADWEC»), Объединенные Арабские Эмираты и консорциумом инвесторов проекта солнечной электростанции (Sweihan Photovoltaic Independent Power Project). В консорциум входят JinkoSolar из Китая и японская Marubeni Corporation.



    Срок соглашения 25 лет. Установленная мощность электростанции — более 1 ГВт. Речь идёт о рыночной цене, никаких субсидий не предусмотрено.



    Подробнее здесь



    Новейшая история мировых рекордов показана на картинке. Красным обведены последние результаты, по которым уже заключены договоры (там, где известно).

     

    #185427
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    да сгенерировать сейчас недорого. дороже накопить и отдать тогда, когда надо. Цены на аккумуляторы увы не падают так же стремительно как на панели.

    #185426
    РомашкинРомашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Так ли уж обязательно хранить энергию в аккумуляторах? Строятся активно всякие физические накопители энергии, типа переливающихся водохранилищ — это может быть выход.

    #185429
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    Ромашкин wrote:

    Так ли уж обязательно хранить энергию в аккумуляторах? Строятся активно всякие физические накопители энергии, типа переливающихся водохранилищ — это может быть выход.

    строятся активно?!  пока растет рынок батареек — лифепошки, литий-титанат

    #185428
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Расклад на рынке домашних накопителей энергии в Европе

    В первой десятке всего семь немецких производителей. Наряду с названными, это Varta, SMA, Solarwatt и Mercedes Benz Energy. Среди фабрикантов накопителей из других стран самая высокая доля у LG Chem – 10% в Европе и 9% в Германии. Австрийский Fronius занимает 5%, а Tesla – 4%, как в Европе, так и в Германии.

    В прошлом году в ФРГ было реализовано 25 тысяч домашних накопителей энергии. Прогнозируется, что в 2017 г объем продаж вырастет до 30 тысяч единиц. Потенциал роста рынка колоссален. В стране установлено более 1,5 миллиона домашних солнечных электростанций, и эта цифра растет с каждым месяцем. Снижение цен на аккумуляторы в сочетании с высокими розничными ценами на сетевую электроэнергию приведет к взрывному рынка систем хранения энергии.

    Это все — АККУМУЛЯТОРЫ 

    #185430
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Еще про накопители интересная новость:

    IKEA начала продавать накопители энергии в своих магазинах

    ИКЕА Швейцария включила в свой ассортимент домашние системы хранения энергии. Синие и желтые, в цвета шведской торговой сети, накопители энергии производства Varta на основе литий-ионных аккумуляторов предлагаются в трех типоразмерах 3,2/6,4/9,6 кВт*ч. Гарантия 10 лет или 4000 циклов.

    Уже примерно год в магазинах IKEA в Швейцарии реализуются солнечные электростанции (фотоэлектрические панели, кровельные монтажные системы, инверторы). Теперь, благодаря соглашению о сотрудничестве с Varta, в ассортимент добавлены и накопители энергии.

    Цена солнечных электростанции начинается от 10 800 швейцарских франков (CHF), накопителей энергии – от CHF 8 041 (один швейцарский франк примерно равен 1 доллару США).

    Данное событие – еще один знак трансформации энергетической системы, в которой установка домашней солнечной электростанции, оснащённой накопителем энергии, становится рядовым событием. Стоит лишь зайти в ближайший магазин.

    В рамках своей стратегии IKEA планирует перейти исключительно на возобновляемые источники энергии к 2020, и теперь предоставляет своим покупателем возможность также поучаствовать в формировании чистого энергетического будущего.

    #185431
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    в Европе цены конские. По аккумам и панелям сейчас мазу держит китай родимый. И рынок возобновляемой энергии там развивается пошибче. Недаром какой-то (не вспомню, не пытайте. Новостишка двухнедельной давности.) из европейских электронных монстров ринулся в китай со своими инверторами — дружить с китайским производителем всего солнечного.

    навеяло "если мы дальше будем такими темпами продвигаться — я на самолет не попадаю" )))) это про наш газпром.

    #185432
    j.borodaj.boroda
    Участник
    • Наука, Петра Великого

    IKEA дает срока на завершение энергетической революции — 3 года. Куда уж тут успеть. У нас еще конь не валялся.

    #185433
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей
    j.boroda wrote:

    IKEA дает срока на завершение энергетической революции — 3 года. Куда уж тут успеть. У нас еще конь не валялся.

    3 года — это на переход на альтернативные источники энергии внутри самой ИКЕИ, как я понял. Т.е., на её фабриках, магазинах, ресторанах, и т.п. За весь мир со стороны ИКЕИ было бы глубо подобные заявления делать.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.