Памятник Золотарю. Делаем инструмент для помешивания.

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Памятник Золотарю. Делаем инструмент для помешивания.

В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление Terran Terran 3 нед., 5 дн. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #476017
    Дядька из Будущего
    Дядька из Будущего
    Участник
    • МариiнскЪ

    Немного истории:

    «В темноте тащится ночной благоуханный обоз… Между бочкой и лошадью на телеге устроено веревочное сиденье, на котором дремлет «золотарь» — так звали в Москве ассенизаторов». Это цитата из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Почему же раньше представителей этой не самой «чистой» профессии называли «золотарями»?

    В былые времена по улицам городов действительно курсировали специальные люди – «золотари», которые занимались чисткой выгребных ям. Они ездили на обозах, запряженных лошадьми. На телегах были установлены бочки, которые с помощью большого ковша и заполнялись содержимым туалетов так называемого прямого падения. Все нечистоты «золотари» обычно вывозили за пределы города.

    Это был некий сарказм, шутка, пущенная в народе и там же прижившаяся на долгое время. Другие лингвисты считают «золотарь» эвфемизмом, то есть цензурным, приличным словом, заменяющим собой другое, непристойное.

    Есть мнение, что «золотарями» ассенизаторов прозвали вовсе не из-за желания посмеяться над ними. Напротив, люди окрестили их так из уважения к этой профессии. А уважения «золотари» требовали. Ведь ассенизаторы могли легко отомстить за непочтительное к себе отношение, вылив содержимое бочки прямо на двор зарвавшегося клиента.

    Говорят, в Томске не так давно поставили скульптуру золотарю. Это  ли не знак уважения к этой нужной профессии?

    Чистильщики выгребных ям неплохо зарабатывали. «Мы в день целковый получаем, а тебе и вся цена грош» — именно такую речь «золотаря» привел в своей книге «Недоконченные беседы» Салтыков-Щедрин.

    но вернемся в наши Дни!

    задача — избавить септик от ила.🔓Ассенизаторская машина не помогла. Водитель пробовал конечно, выкачивал полностью жидкость и обратно под напором возвращал содержимое, чтобы взбаламутить, разрыхлить ил. Не получилось.

    Поэтому я и задумал сделать разрыхлитель для ила. У меня была тонкая железная труба на 3 метра и к ней приварена другая труба, потолще. Этой «приблудой» я зимой снимал снег с крыши дровяника.

    Обязательно найдётся кто-нибудь, кто скажет, что есть специальные машины «Илососы». Да, это был бы классный выход. Но есть одно жирное но — смена такой машины стоит 8000 руб. (я узнавал специально)  Так что пока своими силами, до лучших времён.

     Я приварил кусок трубы 1.5 метра к основному шесту. В итоге получилось 4.5 метра — весьма удобно работать не наклоняясь к септику. Приварил также ручку (рычаг) с обратной стороны. А на «рабочую» трубу, которая и занимается рыхлением, приварил «ножи» от старой советской сенокосилки.

    «Ножи» приварил разной заточки (см. галерею фотографий ниже) и немного наискосок (чтобы не только резать ил на дне, но и баламутить, взбивать). Сами «ножи» нашёл на старом заросшем колхозном поле, когда лазил там с металлоискателем.

    Но имеющийся у меня фекальный насос всё-таки не смог выкачать ил. Пробовал разбавлять водой, рыхлил. Бесполезно. Покупать другой насос, более мощный, не было возможности.

    Что дальше

    Пришлось идти по старому пути, используя ведро. Лезть внутрь конечно не хотелось, да и нужен был напарник в таком случае. А раз не хочется лезть — ищем другой способ. У соседа для таких случаев есть специальный инструмент — деревянный шест с ведром на конце. Но длина того шеста была ровно 3 метра — я попробовал со дна достать пару вёдер и плюнул на это дело, неудобно.

    Решил использовать свой железный шест, длиной 4.5 метра. Сделать сменные насадки — если нужно, поставил разрыхлитель, закончил, поставил ведро. А хранится в течении года будет с насадкой «пожарный багор».

    Все комплектующие подготовил. Ведро, багор, прежний разрыхлитель ила, болты с гайками М12.

    Насадка «Разрыхлитель»

    Первую сменную насадку я сделал конечно из разрыхлителя. Болгаркой отрезал часть с ножами. К шесту приварил болт, к насадке с ножами гайку.

    Ручка (рычаг)

    Меня вдруг осенило, что ручку тоже можно сделать съёмной. Так проще будет работать с ведром в септике и с багром, при необходимости. Поступил также, как с разрыхлителем. Отрезал «ручку», к шесту приварил гайку, к ручке болт.

    Кстати, сам шест, без насадок и ручки весит 6 килограмм. Я думал, что руки после работы с таким инструментом отвалятся — нет, нормально, удобно. Проверено.

    Есть ещё один момент работы с разрыхлителем и с верхней ручкой. Крутить (в септике) можно только по часовой стрелке, т.к. в обратную сторону начинает раскручиваться насадка и может в конечном счете слететь.

    Самое интересное — получилось очень удобное ведро для сбора ила. Представьте, септик глубиной 3 метра (3 бетонных кольца). Шест длиной 4.5 метра и на конце это ведро.

    Во-первых, не пришлось спускаться внутрь (бррр). Во-вторых, я даже не нагибался. Стоя около септика, опускал ведро вниз, на дно. Конструкция оказалась удобная, зачерпывал ил, вытаскивал и переливал его в обычное ведро. Управляемость таким ведром изумительная, достал практически всё.

    Ил никуда не выкидывал, у меня есть специальные отдельные ёмкости, в виде бетонных колец. В одной храню чистый песок, а во второе хотел засыпать гравий, но не успел. Теперь там ил, который немного подсохнет и позже он мне пригодится (но это будет другая история).

    Получилось чуть больше 22 вёдер ила, каждое ведро в среднем весило 11 килограмм (да, я специально взвешивал, чтобы на будущее знать) — 250 килограмм вытащил из септика и не запачкался.)))

    Специально для читателей этих заметок весь набор был покрашен в однообразный цвет.

    Как видите, историческая реконструкция была соблюдена в точечности. Не думайте, что ролевеки бывают только в колготках и с ведрами на башке. Иногда они спускают эти ведра и под землю — и тогда всем польза.

    Надеюсь кому-то эти заметки пригодятся (обычно на 5-8 год пользования септиком).

    н о ф о л е т

    #476029
    Gazebo
    Gazebo
    Участник
    • С-Утёс

    Спасибо за лайфхак и хенд-мейд!

    Небольшая поправочка — памятник в Томске выглядит так… бочка еще не в тележке

    #476031
    Висариoн4
    Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Вот все бы начинали свои истории с Исторической справки и цитат из классики — было бы прекрасно )

    Берем пример з Дядьки )))

    #476097
    Terran
    Terran
    Участник
    • РФ

    По-моему это не памятник золатарю, а иному.. Или уже переименовали?

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.