Парадокс: занятость в строительстве снизилась вдвое, но строительные боссы довольны

ИмхоДом Форумы новости Парадокс: занятость в строительстве снизилась вдвое, но строительные боссы довольны

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #9257
    NewsNews
    Застройщик

    Реальные зарплаты строителей в январе-июле 2015 года упали на 12-13%, следует из нового выпуска оперативного мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного Институтом экономической политики.

    Согласно статистике компании Headhunter, за год занятость в строительстве снизилась почти вдвое. Индекс занятости в отрасли по состоянию на 28 сентября 2015 года достиг 2,26, хотя ровно год назад он составлял 1,4. Чем больше индекс, тем больше разрыв между числом соискателей и количеством вакансий на рынке: так, сейчас на 149 419 резюме приходится всего 66 472 открытых вакансий (год назад: 108 861 резюме против 78 526 вакансий).

    Но несмотря на снижение спроса и дальнейшее ухудшение инвестиционной активности на строительном рынке, лишь 17% его игроков оценивают экономическую ситуацию как неудовлетворительную. Об этом свидетельствуют результаты проведенного Росстатом опроса руководителей 6,6 тыс. подрядных организаций. Удовлетворительной ситуацию на своих предприятиях назвали две трети респондентов, благоприятной — 8%.

    По мнению экспертов, парадоксальность этих оценок объясняется спецификой региональных строительных рынков. «Сегодня в условиях слабой конкуренции между строительными организациями и, зачастую, монопольного положения многих подрядных фирм, особенно на региональных и местных рынках, а также высокой стоимости входного билета на «чужие» рынки из-за административных барьеров, искусственно возводимых местной администрацией в целях обеспечения квазимонопольного присутствия для «своих», подрядчикам удается сохранять прибыль на удовлетворительном уровне даже при падении спроса и физического объема строительно-монтажных работ», — отмечают специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

    Как следует из подготовленного ими обзора, несмотря на то, что в третьем квартале 2015 года индекс предпринимательской уверенности в строительстве по сравнению с предыдущим кварталом незначительно вырос, отрасль по-прежнему испытывает дефицит источников роста. При этом из всего комплекса проблем, ограничивающих строительную деятельность, наибольшее беспокойство у предпринимателей вызывают сегодня низкий спрос, высокие налоги, неплатежеспособность заказчиков, высокая стоимость материалов и недостаток финансирования.

     

    izvestia

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.