Парень решил жить как древний русич в лесу, без благЦ. Его фотоотчет сегодня.

ИмхоДом Форумы свободная тема Парень решил жить как древний русич в лесу, без благЦ. Его фотоотчет сегодня.

  • В этой теме 13 участников и 13 ответов.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6927
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Привет. Меня зовут Павел Сапожников. Мне 24 года. В сентябре 2013 я начал исторический проект, суть которого — прожить на построенной копии древнерусского хутора семь месяцев без современных удобств и средств связи. Фактически, я живу один в прошлом. По началу было очень тяжело привыкать к одиночеству и обстановке. Однако волей-неволей проект сейчас — это и есть моя жизнь. Множество людей следят за развитием событий и сопереживают моим древнерусским приключениям.

    Чтобы я мог описать один день из своей жизни, коллеги выдали мне камеру с блокнотом для ведения записей. Так как доступа ко всемирной паутине я не имею, то весь материал передал друзьям с просьбой отправить в сообщество.

    Идет 111-й день проекта, и я с готовностью расскажу вам об одном своем дне в прошлом.

    Сергиево-Посадский район

    03 января 2014

    07:30

    Просыпаюсь в доме. Темно и прохладно. За ночь печь остыла и температура в доме упала.

    1

    Из маленького кувшинчика наливаю льняное масло в светец (раннесредневековый ночник), после чего поджигаю фитиль от вручную скрученной восковой свечи, которую в свою очередь запалил от углей в печке.

    2

    Ловко одеваю обмотки (длинная и узкая полоса ткани, для обмотки ноги до колена — прадедушка портянок), которые за целый день ни разу не перематываю и не подтягиваю.  Но это уже приобретенный на проекте опыт, умение, доведенное до автоматизма. Раньше с этим было значительно сложнее.

    3

    Сверяюсь с собственноручно изготовленным календарем, который одновременно выполняет функцию своеобразного дневника..

    ..и делаю зарубку над дверным косяком на втором дублирующем календаре, чтобы не сбиться со счету и окончательно не затеряться в прошлом. Пошел 111-й день.

    5

    На завалинке  крепко зашнуровываю кожаные ботинки, одеваю верхнюю рубаху из домотканой шерсти и подпоясываюсь. На улице темно также, как и в доме.

    6

    Набираю сухой хворост, хранящийся в жилой части дома, поджигаю бересту и растапливаю  печь, которая разгорается буквально за пару  минут.

    7

    Подкидываю пару поленьев покрупнее, а это значит, что в доме скоро будет много дыма (у древнерусских печей не было дымоходов и дом топится по-черному). Мне пора приступать к ежедневным делам.

    8

    Первым делом проверяю хлев. Мои главные друзья и те, с кем можно пообщаться, домашний скот: 3 козы и куры. По привычке приветствую всех животных, затем  пересчитываю куриц (в эту ночь погибших, например, от набегов лисы не оказалось, и все 13 пернатых на месте, что не может не радовать).

    9

    Коза уже ждет на своем месте для утренней дойки, поэтому  достаю из-за притолоки миску и ставлю ее под козочкой. Левым коленом упираюсь в грудь, чтобы не убежала, и начинаю доить. Весь процесс  занимает не больше минуты, а  удой оказывается на редкость скупым — порядка 200 мл,  что для меня при моем немаленьком телосложении на один глоток. Тут же выпиваю утренний завтрак и выхожу на улицу, выпуская вместе с тем и животных.

    11

    Пора колоть дрова. Нарубаю полешки на четверти..

    12

    ..набираю воду из колодца и возвращаюсь в жилую часть дома.

    14

    Очень тепло, но так дымно, что ничего не видно. Выпускаю дым через дверной проем и волоковое окно. Затем снова растапливаю печку сухой щепой (те два полена уже сгорели) и начинаю готовить.

    15

    В специальное отверстие в верхней части печки ставлю кувшин с водой. Благодаря этой «конфорке» кувшин греется от открытого огня, а не от камней, что значительно сокращает время закипания. Добавив  в кипяток ягод и немного меда, укладываюсь на лавку и жду (дом небольшой, как правило, лежу на полатях, да и растапливая печь сухим топливом, в доме можно находиться только лежа — едкий дым стелется довольно низко).

    16

    Спустя несколько минут "компот" закипел, наливаю себе кружку и снова укладываюсь на лавку. Неспешно потягивая узвар,  пою протяжную песню — так заканчивается ранее утро.

    17

    09:00

    На улице светает, а значит пора начинать основную деятельность. Выхожу на улицу, подхожу к колодцу и долго осматриваюсь по сторонам с задумчивым видом, составляя план на грядущий день. Внезапно  в лесу начал каркать ворон. Я тотчас схватил сулицу и побежал к кромке леса, быстро осмотрев территорию вдоль кромки и подлесок, и снова вернулся на хутор. Меня месяц назад доставали лисы, успев утащить петуха и курицу, поэтому теперь я бдителен и прислушиваюсь к знакам природы.

    19

    После пробежки у леса, приступаю к своим рутинным делам и первым делом закрываю  дверной проем на сеновал, после чего начинаю отлавливать кур. Скрутив крылья в замок, проверяю каждую курицу — несется она или нет. Сортирую птиц на три группы: несущихся кур убираю в закрытый сеновал, мало несущихся  запираю в хлев, а не  несущихся решаю зарезать, впервые на проекте, но не сразу — таких оказывается 2 птицы.

    20

    Я могу поделиться с вами, как мне удается определить будет полезна курица или ее придется съесть. Во-первых, это можно узнать по  животу: если курица несется или готовится нестись — он будет мягкий. Во-вторых, по крестцу:  у несущихся кур, крестец как правило, широкий и косточки подвижны, а у не несущихся расстояние между косточками узкое, и они неподвижны.

    21

    Выбор пал на менее красивую птицу. Я кладу ее в ведро и накрываю крышкой, а всех остальных снова выпускаю на улицу.

    22

    Далее принимаюсь мастерить короткие вилы, которыми удобно работать в узких помещениях, таких, как сеновал или хлев.

    23

    После этого начинаю заниматься уборкой  хлева, которую необходимо делать  1-2 раза в неделю. Для начала соскребаю все сено с полатей, а затем и с пола. Но уборкой сена я занимаюсь не часто, так как при гниении оно вырабатывает больше тепла, а в холодное время года это очень важно для меня.

    24

    Далее с сеновала я перетаскиваю сено..

    26

    ..и укладываю пышными кучками.  Методом наблюдений выявлено, что куры лучше несутся, когда сена много, и оно уложено именно кучками.

    25

    В процессе уборки я обнаруживаю два яйца. Конечно, не самый лучший результат, но это только за ночь, а в среднем куры несут 4-6 яиц в день. Найденные яйца аккуратно укладываю под крышу, чтобы не ходить в жилую часть дома по несколько раз, и чтобы яйца случайно не разбились.

    27

    11:00

    Выношу из хлева еловые ветки на улицу, потому что они подсохли, и козы перестали их есть. Но стоило веткам оказаться за пределами хлева, как животные  с жадностью начали их обгладывать.

    28

    После этого беру топор и веревку и направляюсь в лес. Зайдя  буквально на пару метров,  обнаруживаю упавшую ель. Срубив ветки, связываю их и возвращаюсь на хутор. А тут надо и корыто подчистить, чтобы наполнить его зерном для кур.

    29

    Снова рублю дрова..

    30

    ..набираю воды в котел, иду в дом и ставлю греться на печку. Пока вода в котле закипает, снова устраиваюсь на заваленке отдохнуть и отогреть ноги, которые успели замерзнуть в делах на улице. Болеть в X веке нельзя.

    31

    13:30

    Пора начинать готовить еду. Выношу корзину с продуктами на улицу и все животные подтягиваются за мной, ожидая чего-то вкусного.

    34

    Буду готовить чечевичную похлебку, поэтому чищу лук, шелуху от которой тут же подъедают козы, и подготавливаю сушеные грибы — нарезаю кубиками.

    36

    Добавляю два яйца и крупу, все закидываю в горшок и ставлю у входа в печь, периодически помешивая. Через 20-30 минут мой ужин готов. А вот теперь надо приниматься за ту курицу, которой уготовлено стать дополнением к ужину.

    39

    Выхожу на улицу, достаю из ведра птицу за ноги. Затем беру за шею и резким движением сворачиваю ей шею. Отрубив голову и крылья, выношу котелок с кипятком к колодцу и ошпариваю тушку. Честно сказать, до этого мне никогда не приходилось убивать птицу, но поскольку мяса в моем рационе очень мало, все больше молоко, яйца и крупы, то мной руководят инстинкты.

    40

    Курицу разделал довольно быстро, в ней оказалось мало мяса — это вам не бройлер с прилавков супермаркетов. Ножки положил в тарелку, а остальное закопал в снег на крыше бани, чтобы после можно было еще пару раз сварить куриный бульон и полакомиться куриным мясом.

    41

    Заготовки еды сделаны, можно приниматься и за дом. Беру нож, осматриваю щели — дует сильно, печь не справляется  с холодами. Беру лопату из лопатки козы (месяцем ранее мне пришлось зарубить и козу, но в хозяйстве пригодились даже кости) и направляюсь за дом, где в снегу припрятан мох.

    43

    Набрав целую корзину, начинаю конопатить дом, заправляя в щели мох.

    44

    Процесс трудоемкий и длительный. Ушло более четырех корзин, чтобы устранить все видимые щели внутри дома и снаружи. Проверив изнутри с помощью свечки все щели, остаюсь доволен работой и решаю, что пришло время доить козу, так как темнеет.

    45

    17.00

    В этот раз я поймал козу на улице и надоил всего 100 мл. Даже на полглотка не потянет. Тяжело вздохнув, выпил, после чего  завел кормилицу в хлев, а за ней и оставшихся животных, желая им доброй ночи.

    46

    А теперь пришла пора полакомиться мясом: дрова уже хорошо прогорели и оставили угли, решил сделать ножки барбекю.

    49

    Через 20 минут блюдо приготовилось и для меня это был поистине королевский ужин вместе с приготовленной ранее похлебкой.

    51

    Закончив с едой, я решил застирать рубаху. Камни в течении дня хорошо прогрелись, поэтому взял их кузнечными щипцами..

    52

    ..закинул в бочку с водой и замочил рубаху.

    53

    Окунув руки в кипяток, долго наслаждался теплой водой, уж очень я соскучился по горячей ванне. Умыв лицо и шею, приступил к стирке.

    54

    Застирываю всегда самые грязные места — ворот и рукава..

    55

    ..а после нескольких полосканий вынес одежду на улицу, повесил на палку. Жаль, что нет мороза.

    57

    18:30

    Поскольку уже совсем стемнело, а с тем и хозяйственная часть дня подошла к концу, я напевая, снова вошел в дом. Можно готовиться ко сну. Удобно устроившись на лавке, размотал обмотки..

    59

    ..вынул из обуви стельки и носки, вязанные особой раннесредневековой узелковой методой и уложил на печку для просушки.

    58

    ..после чего окунул голые ноги в ведро с еще горячей водой, дабы провести профилактику от простуды.

    60

    В хлеву наступила тишина. Еще раз проверил животных, впустив к ним горячий воздух от печки,  и принялся укладываться спать.

    62

    Бережно сложив одежду и расстелив меховой спальник, я подумал, что вот и подошел еще один день в одиночестве и в прошлом. Разные мысли меня посещают тут, сильно меняется мировоззрение и ценности, все больше размышляю о жизни наших предков, бренности и бессмысленности бытия. Но глаза стали слипаться, бороться с тяжелыми веками не стало сил, поэтому, укутавшись в шкуры, задул светец и погрузился в сон.

    63

    19:00

    Дом укутала кромешная тьма.

    64

    http://ratobortsy.livejournal.com/

    #89836
    папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

    Кто то недавно спрашивал: "чем канапатить?" Вот и ответ "…Беру лопату из лопатки козы…начинаю конопатить дом…"

    #89837
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Жесть. Антисанитарийная. Вполне возможно что примерно так и жили. Но это не наш метод даже в этих условиях. Имхо.

    #89838
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Интересно, а кадастрвый номер на землю формил??

    #89839
    федорфедор
    Участник
    • Томск

    А какие выводы из этого проекта? Узнать, сколько парень протянет в одиночестве? Робинзон вон сколько жил и ничего.

    #89840
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

     Робинзон вон сколько жил и ничего.

    Робинзон жил почти что на экваторе, и урожай собирал по 2 раза в году, в море была рыба, а над головой висели бананы )))

    #89841
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    А так же процветали "молярия", "тропическая лихорадка", "дизентерия" и прочие фичи.

    #89842
    IgorIgor
    Участник
    • Томск

    Вот тоже интересно, причем тогда древнерусский хутор? Вроде как там большими семьями жили.

    #89843
    Аватарef
    Участник
    • Томск

    Непонятна цель эксперимента

    #89844
    АватарDersuUzala
    Участник
    • Томск

    Да много что непонятно… Не верю я что русичи жили в грязи и задыхались угарными газами. Чистота духа и тела всегда были главным заветом. В потолке избы была дыра для выхода дыма, иначе каждый второй бы задыхался бы… И одно дело прожить так зиму, а другое дело — всю жизнь…

    #89845
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    это всё-таки исторический экперимент, а не жизнестойкое хозяйство..

    а нам (полагаю) — не интересен крестьянский быт 10века..

    #89846
    АватарLisik1312
    Участник
    • Томск

    По пьяне в карты спор проиграл. А может мозохист какой то, или еще что то в этом духе.

    #89847
    AlexPAlexP
    Участник
    • Томск

    Дипломник с ист. или фил.фака практику проходит.

    Готовился к Гвинея-Бисау, а вытянул билет с Сергиево-Посадским… вот непруха-то, даже тапок тёплых нет…

    #89848
    АватарBarton
    Участник
    • Томск

     

    все больше размышляю о жизни наших предков, бренности и бессмысленности бытия

     действительно… смысл?

     

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru