Печь длительного горения (типа Бубафоня, Стропува) — опыт собственного изготовления
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Печь длительного горения (типа Бубафоня, Стропува) — опыт собственного изготовления
- В этой теме 15 участников и 48 ответов.
-
АвторСообщения
-
6 Янв'13 в 09:21 #5375
Итак, как обещал ранее небольшой рассказ о самодельном котле, типа Бубафоня, Стропува и т.д.
Наткнувшись в сети на идею котла верхнего горения и впоследствии начитавшись тематического форума решил поэкспериментировать.
Исходные данные были такие:
· топливо, дрова, обрезки пиломатериалов, опилки (имеется в наличии деревообрабатывающий станок и отходы надобно утилизировать).
· Высота потолков в котельной 2.45
· Наличие водяного контура для присоединения к СО
· Диаметр котла в пределах 50 см.
Корпус котла запланирован был из листовой стали толщиной 2-2.5 мм.
Поиски мастерской, где бы мне прокатали листовой материал в цилиндр привёл меня в Предтеченск, в одну фирмочку занимающуюся вентиляцией. У них был станок с вальцами для прокатки металла до 2 мм. Металл брал в конце Фрунзе. 2 листа 1250*2500*2.5. Двойки не оказалось в наличии. В мастерской немного погундели, но прокатать согласились. В итоге из двух листов свернули мне два цилиндра диаметром 450 и 500 мм.
Выбор металла толщиной в 2.5 мм впоследствии оказался более правильным. При сварке проще было варить, так как я сварщик- любитель, с более толстым металлом он меньше прожигался.
Два кольца диаметром 500 мм из уголка 25*25, найденные в металлоломе вышеупомянутой фирмы пригодились как нельзя кстати. Надев их на внутренний цилиндр и обварив по ним внешний был обеспечен равномерный зазор водяной рубашки. От внешнего цилиндра отрезав полосу 100 мм, я приварил её внутреннему, получив разность уровней, для выполнения лючка для чистки золы.
Для загрузки топлива вварил загрузочный лючок. Дверцы лючков сделаны двойные с прокладкой асбестом. Места примыкания также уплотнены асбестовым шнуром, так что подсоса воздуха нет.
Кстати, вначале работы, металл резал болгаркой. Круги только отлетали. Потом решил попробовать лобзиком с пилкой по металлу. Оказалось намного быстрее, тише, ровнее и технологичнее. Любую деталь или отверстие вырезалось с лёгкостью. Всего загубил две пилочки.
Отверстия во внутреннем цилиндре выпилены заранее
Пропилено внешнее отверстие и вварен выпускной патрубок.
Вварены бочонки Ду-40 для подключения к СО. Опресовывал рубашку котла воздухом на 2 кг/см2. Для обнаружения утечек обмыливал сварные швы мыльнымраствором с помощью помазка для бритья. Устранил порядка 20 свищей. Что поделаешь, сварщик то любитель.
Изготовлен блин с воздухоподаюшей трубой. Вначале было сделано две трубы, основного воздуха подаваемого под центр блина и вторичного подаваемого внутрь полого диска к краям в зону выхода газов у стенки котла. Впоследствии от второй трубы избавился. Смысла в ней не было. Детонации в котле не наблюдалось. Диаметр подающей трубы Ду-32, впоследствии оказался малым. Котел не выходил на устойчивое горение, а работал в тлеющем режиме.
Здесь котел подключен к дымовой трубе в котельной. Для эксперимента собрал систему отопления цокольного этажа с 4 алюминиевыми радиаторами 500*8 секций с пропиленовыми трубами.
Пробная топка котла оказалась вполне удачной.
Для закладки дров их пришлось распиливать на маятниковой пиле на короткие чурочки для более плотной набивки. Промежутки между дровами утрамбовывал опилками. Растопка котла не составляет труда. При поднятом блине сверху разводится костерок при открытой дверце. Только подающую трубу не забывать закрывать, а то дым в потолок через неё прёт, а не в дымоход. При определённой сноровке в помещение дым практически не идёт. Первая топка горела 2 суток в тлеющем режиме. Правда мощность была не большая. Вода в системе в течении топки была 40 градусов. Правда все 2 суток.
Дрова из поддонов из под блоков поротона.
Замена воздухоподающей трубы на трубу диаметром Ду-57 позволила разогнать котел. За час температура воды поднялась до 95 градусов. Пришлось прикрывать сечение подающей трубы подручными материалами. Авто регулировка пока не сделана. Через оставшееся от второй трубы отверстие видно как горит котёл.
Блин поднимается тросиком через блочёк.
В поднятом состоянии.
Сам котёл варил двое выходных. В смысле двое суббота-воскресенье. По материалам: 2 листа металла 1250*2500*2,5, пачка электродов 3 мм, с десяток отрезных и шлифовальный диск на 125 мм. Две пилки по металлу для лобзика. И трубы со швеллером из металлолома (дома нашлись).
Всего на 5000-6000 т.р.
6 Янв'13 в 09:37 #65685а углём не пробовал топить?
6 Янв'13 в 10:18 #65682Ух ты! Вот это здОрово! Спасибо!
Вопросы:
1.Какая вышла общая высота печурки?
2.При оптимальном режиме (хотя наверное еще рано спрашивать) сколько времени горит при полной загрузке?
3.Чего получается в остатке?Не надо ли это счищать?Не мешает ли блину(какого он диаметра)?
4.Пока пробовали только сухой лес?
5.Можно ли для изготовления использовать готовые трубы, почему не использовали?
В общем, мне ОЧЕНЬ понравилось, что смогли такое сделать. Еще раз спасибо за такой подарок на НГ!
6 Янв'13 в 11:35 #65683Во какой рукастый у меня сосед Прийду посмотреть
6 Янв'13 в 14:14 #65684+1
где чертежи-размеры брал?
6 Янв'13 в 14:23 #65686эх. я вот тоже себе такую подумываю смастерить. но вот пока ищу материалы и кто бы помог сварить )
6 Янв'13 в 14:53 #65687По порядку:
высота печурки — 1400 мм. Внутренний диаметр 450 мм. Наружный — 500 мм. Ход поршня — 1 м. Полезный объем загрузки около 160 л.
Эксперименты пока прекращены, вода слита с системы, так как отсутсвовал 3 недели, поэтому воптимальном режиме точно не скажу. Но думаю никак не меньше суток гореть будет.
В остатке практически ничего не остаётся. Немного золы и всё.
Пока только сухими дровами топил.
Готовые трубы конечно можно использовать, но думаю нецелесообразно. Слишком толстые они и тяжеленные. А здесь котёл получился килограмм на 50.
Чертежи нигде не брал. Сам по ходу придумывал.
6 Янв'13 в 14:57 #65688Углём топить не пробовал, да и не планировал.
Пробовал набиватьдлинными поленьями устанавливая их вертикально. Не пошло. 1-2 полена не прогараюти блин зависает, печь гаснет.
Блин диаметром меньше внутреннего на 1-1.5 см.
6 Янв'13 в 15:13 #65689Вертикально загруженные дрова не пойдут, т.к. это наблюдается у всех подобных "свечек". Очень неплохо для первого раза и любителя
6 Янв'13 в 15:27 #65690интересно такую в баню зафигачить, каменку подварить и котел навесить под воду
6 Янв'13 в 15:55 #65691По всем признакам — шедевр. Имеется в виду для простого Имходомовца. Смело и четко.
Чертежи нигде не брал. Сам по ходу придумывал.
Наш подход.
Пробовал набиватьдлинными поленьями устанавливая их вертикально. Не пошло. 1-2 полена не прогараюти блин зависает, печь гаснет ….. Вертикально загруженные дрова не пойдут, т.к. это наблюдается у всех подобных "свечек".
А вот такая печенька не радует. Жаль. Идеальное место печки оп ходу — столярка или лесопилка.
Спасибо Дмитрий.
6 Янв'13 в 18:00 #65692Дмитрий спасибо! Воодушевляет!
А что говорят на специализированных форумах по поводу низкотемпературной коррозии для подобного конструктива? Скока у кого опыт эксплуатации?
И еще.. заинтересовал керамзитобетон.. Между шариков — пустота (крупнопористый керамзитобетон — КПКБ), или раствор? Если КПКБ то как насчет продуваемости?
6 Янв'13 в 18:10 #65693Дмитрий
Еще возникла идея насчет не "сферически симметрического" котла, а параллелелилепипедообразного…
Ведь тогда:
+ только рубить заказывать, гнуть не надо
— Варить конечно, больше..
+ но зато металл потолще становится доступен
+ и размер можно подобрать под оптимальную длину полешка, а само полешко горизонтально грузить. И не париться с коротышами.
Почему именно цилиндр?
7 Янв'13 в 03:57 #65694Тоже сначала думал о прямоугольном котле, но по здравому рассуждению отказался.
- Неизвестно, как равномерно будет прогорать топливо под прямоугольным блином, ведь будет разность расстояния от центра до углов и до середины, и как следствие большая вероятность зависания блина. А проводить такой эксперимент желания не было. Если только вы сподобитесь, может и нормально всё будет.
- При плоских листах котла неизбежны тепловые деформации стенок. Стенку загнёт однозначно, если только не варить из 5-10 мм. металла.
- Более толстый металл (Imho) не нужен. Никакого улучшения не даст, только в технологии изготовления больше заморочек. И тяжеленный будет. А по корозионной стойкости котла, надо принимать определённые действия, Предусмотреть тепловой режим котла 70-90 град. с подмесом горячей воды вобратку. Но это другая тема.
По керамзитобетону: Это уменя гараж до сих пор неутеплённый. Заливал сам КПКБ. Всё оштукатурить не могу, руки не доходят. По продуваемости не знаю, у меня снаружи стенка в 0.5 кирпича.
7 Янв'13 в 04:40 #65695и как следствие большая вероятность зависания блина.
Дмитрий; какие нюансы ( более мысли) имеют место быть по зависанию блина (даже круглого)? В частности: по вертикальным поленьям? …….
По цилиндру думается мне оптимум достигнут еще далеко до нас.
7 Янв'13 в 04:51 #65696Думается, блин должен быть массивным, для болшего прижатия в дровам и более равномерного прогрева поверхности блина, с разветвлённой сетью распределительных каналов воздуха. Может быть тогда и вертикальные поленья будут сгорать.
7 Янв'13 в 04:53 #65697А перекосы по движению блина могут как то влиять?
7 Янв'13 в 06:37 #65698Не знаю, как могут быть перекосы. Он центрируется трубой, а нижняя часть только смещатся может в сторону. Если толко что либо застрянет между стенкой и краем блина, то что не горит. У меня дрова от поддонов были, с кучей гвоздей. Ни разу не застрял от гвоздей.
7 Янв'13 в 09:32 #65699Интересно, какой диаметр сей конструкции оптимален? Почитал в инете — в основном все ориентируются на газовый балон. И еще: если под блином прям горит, то он должен сильно греться, а следовательно подающая воздух трубу тоже. Сильно греется?
7 Янв'13 в 09:35 #65700там с размерами все просто: если надо больше мощи от нее, то увеличивайте диаметр, если время горения — то увеличивается высота
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.