Рецепт от бывалых вахтовиков:
Берется диаметр трубы более 530 мм. Это 630, 720 и 820 трубы, они практически вечны, так толщина стенок 10- 16 мм.

Для того, чтобы нагревалось не только помещение вверху, но и пол, печи опускают ниже уровня пола на 15-20 см. и колосники тоже делают не всегда.
“Усы” — это приваренные снизу трубы диаметром от 82 до 116 мм., длиной около метра. При нагреве печи происходит и нагрев этих “усов”, от них начинает идти тепло и пол нагревается.

Колосников и поддувала в этой вахтовой конструкции нет, в топочной дверке прорезаны отверстия для поддува. Чистить от золы приходится через топочную дверку, но она размером не менее 400х600 мм. и лопата свободно входит.
Из минусов — прожорливость и низкий КПД печки — но кого это волнует на вахте )