Пенокомплекты для автомоек. Результаты замеров пропорций смешивания.

ИмхоДом Форумы руки из плечей Пенокомплекты для автомоек. Результаты замеров пропорций смешивания.

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #8760
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    До недавнего времени при мойке машины испытывал сложности с заливкой в пенокомплект химии. Каждый раз приходилось мучительно думать — сколько заливать, как смешивать, каких пропорций придерживаться? И разумеется, практически ни разу не удалось попасть так, чтоб было видно, что химия работает как надо, было очевидно, что пропорции не совсем верные.

    Все дело в том, что нужно было на выходе из пенокомплекта получить определенную концентрацию раствора. Автовоск — 2% обычно, бесконтакт — 2-10% в зависимости от вида. При таких концентрациях достигается максимальная эффективность работы химии.

    Разбавление чаще всего происходит дважды — первый раз концентрат разбавляется до заливки (тут все просто, смешивается в явном виде, концентрат + вода, пропорции очевидны), а второй раз разбавление происходит уже в пенокомплекте в процессе нанесения (вот тут посложнее, пропорции смешивания неизвестны). Таким образом, окончательная концентрация раствора остается неизвестна.

    Нужно замерить пропорции смешения пенокомплектов в процессе работы.

    Были замерены расходы при работе трех пенокомплектов:

    Керхер нерегулируемый с бачком 0,3 литра

    Керхер регулируемый с бачком 0,6 литра

    Грасс регулируемый с бачком 1 литр

    Результаты замеров следующие:

    Первый пенокомплект показал концентрацию смешения 3%. Т.е получается, что смесь, требуемая концентрация которой должна быть более чем 3%, получить не удастся. Для некоторых бесконтакных моющих средств этого будет мало, оно просто не будет работать. Да и вообще, пенокомплект весьма посредственный, пена плохая, бачок маленький. Я его использую для нанесения автовоска. Только бачок поставил 0,6 литра от следующей модели

    Второй пенокомплект показал себя получше. В положении регулятора min — расхода из емкости нет, соответственно, концентрация 0%, в положении max — концентрация на выходе около 7%. В этот диапазон концентраций попадают все бесконтактные средства для мойки. Но лично мне не нравится, как этот пенокомплект делает пену, структура у нее несколько неравномерная.

    У третьего пенокомплекта регулировки еще шире: В положении регулятора mах — расхода из емкости нет (именно так — шкала регулятора обозначает расход воды, а не химии из бутылочки), соответственно, концентрация 0%, в положении max — концентрация на выходе около 10%. Пенокомплект просто отличный. И пену делает мелкую, хорошо укрывает машину, и бутылочка большая, доливать не приходится.

    После получения этой информации, попадание в нужную концентрацию и бесконтакта и автовоска стало просто стопроцентное.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.