Перекос фаз — как с этим бороться и какую пользу можно поиметь с этого

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Перекос фаз — как с этим бороться и какую пользу можно поиметь с этого

  • В этой теме 8 участников и 7 ответов.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8348
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Перекос фаз является феноменом, появляющимся в сети трёхфазного тока в случае неправильного распределения нагрузки на фазы. Он может быть вызван короткими замыканиями фазных проводов, обрывами фазных или нулевых проводов и т.д.

    пример перекоса

    ОПАСНОСТЬ ПЕРЕКОСА ФАЗ

    Фазный перекос опасен тем, что в перегруженной цепи напряжение поступает к приборам в недостаточном или в чрезмерном количестве. Естественно, он препятствует их эффективной работе и может вызывать их выход из строя. Особенно страдают электродвигатели, установленные в приборах.

    Он может наблюдаться в магазинах, мастерских, на производстве, и т.д. Так, перекос возможен, если в мастерской одна из фаз снабжает всё станочное оборудование, а другая – лишь лампочки и компьютер

    При появлении перекоса возможны существенные энергозатраты. При правильном распределении нагрузок по фазам можно значительно уменьшить суммы, затрачиваемые на оплату электричества.

    Фазный перекос может быть выявлен по внешним признакам: мигание ламп, сбои в электронике и др. Для того, чтобы получить точную информацию, требуется иметь новый трёхфазный счётчик, регистрирующий события, имеющие место в электронной системе, включая и фазный перекос. После выявления его причин нужно принять все меры для его устранения.

    ПРИЧИНЫ ПЕРЕКОСА ФАЗ

    Возможны различные причины перекоса фаз, однако, как правило, они возникают в результате ошибочного распределения нагрузки в фазах внутренних сетей. Если он появляется на объекте, где есть трёхфазное питание, это означает, что возможна перегрузка одной-двух фаз.

    Наиболее часто явление перекоса фаз наблюдается на крупных предприятиях, оснащённых однофазными электросварочными устройствами, индукционными, рудотермическими плавильными печами и иными нагревательными установками с высокой потребительской мощностью.

    обрыв нуля и перекос

    Причиной появления неполнофазного режима работы электроустановок может быть обрыв фазы, приводящий к сильным увеличениям токов в остальных фазах. Это аварийный  режим, приводящий к перегрузкам электрооборудования и его преждевременному выходу из строя.

    Среди причин несимметрии напряжения следует отметить выход из строя автоматического выключателя, когда происходит КЗ фазы с нулевым проводом. При этом наблюдается увеличение напряжения между нулевым проводом и остальными фазами.

    сдвиг нулевой точки

    ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПЕРЕКОСА ФАЗ

    Для того, чтобы избежать несимметрии напряжения, необходимо осуществить тщательное планирование всех мощностей и рассчитать все возможные нагрузки с их правильным распределением по фазам. Как правило, составляется подробный электропроект на квартиру или дом.

    При эксплуатации необходимо выполнять проверку тока с помощью специальных тестеров. Если возникнет необходимость, должна быть выполнена переброска однофазных нагрузок с более загруженных фаз на менее загруженные. Ток на каждой фазе трёхфазного автомата должен быть тщательно измерен, после чего нужно перераспределить однофазные нагрузки так, чтобы токи на каждой фазе были приблизительно равными. Эта работа должна выполняться только профессионалом, имеющим специальное оборудование.  

    Защита от внешнего перекоса фаз может быть использована с помощью стабилизаторов напряжения. На каждую фазу устанавливают определённый стабилизатор. Это будет более эффективно, чем установка одного трёхфазного стабилизатора.

    В заключение необходимо подчеркнуть, что несимметрия напряжений может стать причиной повреждения или полного выхода из строя электроприборов. Следовательно, для её устранения необходимо установить стабилизаторы или привлечь профессионалов, которые квалифицированно спроектируют электросеть.


     Какие от этого могут быть плюсы? Видео:

     

    #118760
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    получается, что при подключении нагрузки "ноль" — "земля" напряжение "Фаза" — "ноль" увеличивается.

    А если заземлить ноль? Летом на даче попробую.

    #118761
    AndAnd
    Застройщик
    • Зональный

    При подключении нагрузки "ноль" — "земля"  ничего не должно происходить. Ноль по идее и так заземлен должен быть на подстанции и в ВРУ, если TNCS. На видео увеличивается напряжение ноль-земля, изза падения напряжения фаза-ноль, по всей видимости изза протяженности линии и отсутствия повторного заземления.

    #118762
    PavelRacingPavelRacing
    Застройщик
    • село Дзержинское

    На днях у нас на улице имели такую проблемму, перекос фаз, на одной фазе 155вольт, на второй 210вольт, а на третьей 270вольт.

    Электрики приезжали несколько домов переключали со слабых на сильные фазы. 

    Сейчас более менее стабильное напряжение по всем фазам.

    #118763
    Бульдог Х.Бульдог Х.
    Застройщик

    Спасибо за поднятую тему.

    Теперь мои подозрения относительно собственного электрохозяйства только усилились…

    #118764
    maxutmaxut
    Застройщик

    Еще при прекосе кабель может нагреваться, не катострфично конечно но не приятно

    #118765
    Аватарarckil
    Участник

    Кроме головняка от перекоса трудно что-то еще поиметь. А тем более полезного…

    Убить асинхронный электродвигатель погружного насоса, компрессора теплового насоса — вот что может перекос))) 

    Для трехфазных движков обязательно нужно использовать защиту. Даже самое простое реле контроля фаз — уже что-то.

    #118766
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Греть водостоки от льда ? ))

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.