Перепад давления в системе отопления между подачей и обраткой

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Перепад давления в системе отопления между подачей и обраткой

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #535706
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Рабочее давление в системе теплоснабжения

    Рабочим считается давление, величина которого обеспечивает оптимальную работу всего отопительного оборудования (в т.ч. источника отопления, насоса, расширительного бака). При этом оно принимается равным сумме давлений:

    • статического – создается столбом воды в системе (в расчетах принимается соотношение: 1 атмосфера (0,1 МПа) на 10 метров);
    • динамического – обусловлено работой циркуляционного насоса и конвективным движением теплоносителя при его нагреве.

    Понятно, что в разных схемах отопления величина рабочего напора будет отличаться. Так, если для теплоснабжения дома предусмотрена естественная циркуляция теплоносителя (применимо для индивидуального малоэтажного строительства), его значение превысит показатель статического лишь на незначительную величину. В принудительных же схемах его принимают максимально допустимым для обеспечения более высокого КПД.

    Следует иметь в виду, что предельные показатели рабочего давления определяются характеристиками элементов системы отопления. К примеру, при использовании чугунных радиаторов оно не должно превышать 0,6 МПа.

    Численно величина рабочего напора составляет:

    • для одноэтажных строений с открытой схемой и естественной циркуляцией воды–0,1 МПа (1 атмосфера) на каждые 10 м столба жидкости;
    • для малоэтажных зданий с закрытой схемой – 0,2-0,4 МПа;
    • для многоэтажных домов – до 1 МПа.

    Контроль рабочего давления в отопительных схемах

    Для нормального безаварийного функционирования системы теплоснабжения необходимо регулярно контролировать величину температуры и напора теплоносителя.

    Для проверки последнего обычно применяют деформационные манометры с трубкой Бурдона. Для измерения давлений малой величины могут использоваться их разновидности – диафрагменные приборы.

    Необходимо помнить, что после гидроударов такие модели требуется поверять, т.к. они будут показывать завышенные значения при последующих контрольных измерениях.

    Рисунок 1 – Деформационный манометр с трубкой Бурдона

    В системах, где предусмотрены автоматический контроль и регулирование давления дополнительно используются различные типы датчиков (к примеру, электроконтактные).

    Размещение манометров (точки врезки) определяются нормативами: приборы должны быть установлена на наиболее важных участках системы:

    • на входе и выходе источника отопления;
    • до и после насоса, фильтров, грязевиков, регуляторов давления (при их наличии);
    • на выходе магистрали от ТЭЦ или котельной и на вводе ее в здание (при централизованной схеме).

    Не стоит пренебрегать этими рекомендациями даже при проектировании небольшого отопительного контура с использованием маломощного котла, т.к. это не только обеспечивает безопасность системы, но и ее экономичность за счет оптимального расхода воды и топлива.

    Рисунок 2 – Участок отопительной схемы с установленными манометрами

    Для возможности обнуления, продувки и замены приборов без остановки работы системы подключать их рекомендуется через трехходовые краны.

    Перепад давления и его значение для функционирования системы отопления

    Для оптимального функционирования любой отопительной схемы необходим стабильный и определенной величины перепад давлений, т.е. разность его значений на подаче теплоносителя и обратке. Как правило, она должна составлять 0,1-0,2 МПа.

    Если данный показатель меньше, это свидетельствует о нарушении движения теплоносителя по трубопроводам, в результате чего вода проходит через радиаторы, не нагревая их в требуемой степени.

    В случае превышения величины перепада указанного выше значения можно говорить о «застое» системы, одной из причин которого является завоздушивание.

    Следует отметить, что резкие изменения напора негативно сказываются на работоспособности отдельных элементов отопительной схемы, зачастую выводя их из строя.

    Способы регулирования рабочего давления и обеспечения стабильности его перепада на подаче и обратке

    1. Прежде всего, необходимо помнить, что оптимальная работа системы теплоснабжения, в т.ч. создание требуемого давления в ней, зависит от корректности проектирования, в частности, гидравлических расчетов, и монтажа магистралей и трубопроводов, а именно: — подающая магистраль в большинстве схем должна располагаться наверху, обратная, соответственно, внизу; — для изготовления розливов следует использовать трубы диаметром 50-80 мм, для стояков – 20-25 мм;— подводка к приборам отопления может выполняться из тех же труб, из которых выполнены стояки, или на шаг меньше.Занижать сечение обвязки радиаторов допускается только при наличии перед ними перемычки.

      Рисунок 3 – Перемычка перед радиатором отопления

       

    2. Как известно, при повышении температуры теплоноситель увеличивается в объеме и повышает давление в отопительной системе. Например, при 20 0С оно может увеличиться на 0,13 МПа, при 70 0С – на 0,19 МПа. Поэтому одним из вариантов регулирования напора является изменение степени нагретости воды.
    3. Для увеличения напора теплоносителя, что обычно требуется для обеспечения теплом верхних этажей высотных зданий, применяют циркуляционные насосы.
    4. Автоматическое регулирование рабочего давления и его перепада в отопительных схемах небольших домов осуществляется посредством расширительных баков, как правило, мембранного типа. Они начинают работать тогда, когда величина давления в системе достигает 0,2 МПа. При этом данные устройства отбирают излишки горячего теплоносителя, вследствие чего напор поддерживается на требуемом уровне.
    5. Мембранный расширительный бакРасширительный бак, объем которого обычно принимается равным около 10 % от общего объема системы, может монтироваться в любой части контура. Однако специалисты рекомендуют устанавливать его на прямом участке трубопровода обратки перед циркулярным насосом (при его наличии).Для предотвращения ситуации, когда емкости устройства не хватает при продолжающемся росте давления, в схемах предусмотрено использование предохранительного клапана, выводящего из системы излишки теплоносителя.
    6. В больших и сложных отопительных системах, например, в многоэтажных зданиях, для подержания нормативного давления применяют регуляторы, которые дополнительно предотвращают завоздушивание даже при резких изменениях напора в магистралях, а также шумообразование на регулирующих клапанах. Монтируют их или на перемычке между подающим и обратным трубопроводами, или на байпасной линии насоса.
    7. Регулятор давления 
    8. Еще одним способом регулирования напора в схемах теплоснабжения многоуровневых домов можно назвать использование запорной арматуры. Например, при необходимости повышения давления уменьшают сечение обратного трубопровода с помощью задвижки.

    Поиск причин падения и повышения перепада давления

    Отклонение давления в большую или меньшую сторону от нормативного требует установления причины этого явления и ее устранения.

    Падение давления в схеме теплоснабжения

    Если падает давление в системе отопления, то с большей долей вероятности можно говорить об утечке теплоносителя. Наиболее уязвимыми являются имеющиеся швы, стыки и соединения.

    Для проверки этого отключают насос и следят за изменениями статического давления. При продолжающемся снижении напора необходимо найти поврежденный участок. Для этого рекомендуется последовательно отключать различные участки контура, а после определения точного места, производят ремонт или замену изношенных элементов.

    Если же статическое давление остается стабильным, причина снижения напора связана с неисправностью или насоса, или отопительного оборудования.

    Следует иметь в виду, что кратковременное падение давления может быть обусловлено особенностью работы регулятора, который с определенной периодичностью перепускает часть воды из подачи в обратку. В случае, когда радиаторы отопления прогреваются равномерно и до требуемой температуры, можно говорить, что перепад был связан с указанным выше циклом.

    Среди других возможных причин можно назвать:

    • удаление воздуха через воздушники, в результате чего уменьшается объем теплоносителя в системе;
    • снижение температуры воды.
    Повышение давления в системе

    Подобная ситуация наблюдается при замедлении или остановке движения теплоносителя в отопительном контуре. Наиболее вероятными причинами этого являются:

    • возникновение воздушной пробки;
    • загрязнение фильтров и грязевиков;
    • особенности функционирования регулятора давления или неправильная настройка его работы;
    • постоянная подпитка теплоносителя вследствие сбоя автоматики или некорректно отрегулированных задвижек на подаче и обратке.

    Нужно отметить, что нестабильность давления наиболее часто отмечается во вновь запущенных системах и связана с постепенным удалением воздуха. Это может считаться нормой, если после доведения объема теплоносителя и давления до рабочих значений, которое продолжается от нескольких дней до нескольких недель, никакие отклонения не фиксируются. В противном случае следует говорить о неправильно произведенном гидравлическом расчете, в частности, принятом объеме расширительного бака.

    otopleniex.ru

    Автономное отопление

    Зачем нужен расширительный бачок

    Расширительный бак отопления вмещает избыток расширившегося теплоносителя при его нагреве. Без расширительного бака давление может превысить прочность трубы на разрыв. Бак состоит и стальной бочки и мембраны из резины, которая отделяет воздух от воды.

    Воздух, в отличие от жидкостей, хорошо сжимается; при увеличении объема теплоносителя на 5% давление в контуре благодаря воздушной емкости вырастет незначительно.

    Объем бака обычно берется примерно равным 10% общего объема отопительной системы. Цена этого устройства невелика, так что покупка не будет разорительной.

    Правильный монтаж бачка — подводкой вверх. Тогда в него не попадет лишний воздух.

    Почему в закрытом контуре уменьшается давление

    Почему падает давление в системе отопления закрытого типа?

    Ведь воде некуда деться!

    • При наличии в системе автоматических воздушников через них будет выходить растворенный на момент заполнения в воде воздух. Да, он составляет небольшую часть объема теплоносителя; но ведь большого изменения объема и не нужно, чтобы манометр отметил изменения.
    • Пластиковые и  металлопластиковые трубы могут незначительно деформироваться под влиянием давления. В сочетании с высокой температурой воды этот процесс ускорится.
    • В системе отопления падает давление при снижении температуры теплоносителя. Тепловое расширение, помните?
    • Наконец, незначительные утечки легко увидеть лишь в централизованном отоплении по ржавым следам. Вода в замкнутом контуре не столь богата железом, да и трубы в частном доме чаще всего не стальные; поэтому увидеть следы мелких течей в том случае, если вода успевает испаряться, почти невозможно.

    Чем опасно падение давления в замкнутом контуре

    Выходом из строя котла. В старых моделях без термоконтроля — вплоть до взрыва.  В современных старших моделях часто присутствует автоматический контроль не только температуры, но и давления: когда оно падает ниже порогового значения, котел сообщает о неполадке.

    В любом случае лучше поддерживать давление в контуре на уровне примерно полутора атмосфер.

    Последствия взрыва отопительного котла.

    Как замедлить падение давления

    Чтобы не подпитывать систему отопления раз за разом каждый день, поможет простая мера: поставьте второй расширительный бак большего объема.

    Внутренние объемы нескольких бачков суммируются; чем больше суммарное количество воздуха в них — тем меньшее падение давления вызовет уменьшение объема теплоносителя на, скажем, 10 миллилитров в сутки.

    Несколько расширительных бачков можно подключить параллельно.

    Циркуляционный насос

    В автономных системах отопления напор создается одним или несколькими (по числу независимых контуров) циркуляционными насосами. Наиболее распространенные устройства — с мокрым ротором — представляют собой конструкцию с общим валом для крыльчатки и ротора электромотора. Теплоноситель выполняет функции охлаждения и смазки подшипников.

    Циркуляционный насос с мокрым ротором.

    Значения

    Каков перепад давлений между разными участками отопительной системы?

    • Между подающей и обратной нитками теплотрассы он составляет примерно 20 — 30 метров, или 2 — 3 кгс/см2.

    Справка: избыточное давление в одну атмосферу поднимает водяной столб на высоту 10 метров.

    • Перепад между смесью после элеватора и обратным трубопроводом — всего 2 метра, или 0,2 кгс/см2.
    • Перепад на подпорной шайбе между циркуляционными врезками элеваторного узла редко превышает 1 метр.
    • Напор, создаваемый циркуляционным насосом с мокрым ротором, обычно варьируется от 2 до 6 метров (0,2 — 0,6 кгс/см2).

    Этот насос создает напор в 3, 5 и 6 метров в зависимости от выбранного режима.

    Давление в автономном контуре

    Непосредственное значение слова «перепад» — изменение уровня, падение. В рамках статьи мы затронем и его. Итак, почему падает давление в системе отопления, если она представляет собой замкнутый контур?

    Для начала вспомним: вода практически несжимаема.

    Избыточное давление в контуре создается за счет двух факторов:

    • Наличия в системе мембранного расширительного бака с его воздушной подушкой.

    Устройство мембранного расширительного бачка.

    • Упругости труб и радиаторов отопления. Их эластичность стремится к нулю, но при значительной площади внутренней поверхности контура этот фактор тоже сказывается на внутреннем давлении.

    С практической стороны это означает, что регистрируемое манометром падение давления в системе отопления обычно вызвано крайне незначительным изменением объема контура или уменьшением количества теплоносителя.

    А вот возможный список того и другого:

    • При нагреве полипропилен расширяется сильнее, чем вода. При запуске собранной из полипропилена системы отопления давление в ней может незначительно упасть.
    • Многие материалы (в том числе алюминий) достаточно пластичны для того, чтобы при длительном воздействии умеренных давлений менять форму. Алюминиевые радиаторы могут просто-напросто раздуваться со временем.
    • Растворенные в воде газы постепенно покидают контур через воздухоотводчик, влияя на реальный объем воды в нем.
    • Значительный нагрев теплоносителя при заниженном объеме расширительного бака отопления может вызывать срабатывание предохранительного клапана.

    Наконец, нельзя исключать и вполне реальные неисправности: незначительные течи по стыкам секций и швам сварки, травящий ниппель расширительного бака и микротрещины в теплообменнике котла.

    На фото — межсекционная течь на чугунном радиаторе. Зачастую ее можно заметить лишь по следам ржавчины.

    ГВС

    Какое давление должно быть в системе отопления — мы вроде бы разобрались.

    А что покажет манометр в системе ГВС?

    • При нагреве холодной воды бойлером или проточным нагревателем давление горячей воды будет в точности равно давлению в магистрали ХВС за вычетом потерь на преодоление гидравлического сопротивления труб.
    • При запитке ГВС от обратного трубопровода элеватора перед смесителем будут те же 3-4 атмосферы, что и на обратке.
    • А вот при подключении ГВС с подачи давление в шлангах смесителя может достигать внушительных 6-7 кгс/см2.

    Практическое следствие: при установке кухонного смесителя своими руками лучше не полениться и установить перед шлангами пару вентилей. Их цена начинается от полутора сотен рублей за штуку.

    Эта нехитрая инструкция даст вам возможность при порыве шлангов оперативно перекрыть воду и не страдать от ее полного отсутствия во всей квартире во время ремонта.

    Вентиля позволят оперативно перекрыть воду при проблемах с шлангами.

     

    #535711
    LitvinovLitvinov
    Участник
    • Кем. обл

    Извиняюсь, ничего не понял из статьи.

    Но у меня вопрос как раз на эту тему — какой должна быть дельта давления между циклом нагрева и минимального остывания в СО дома?

    Сейчас у меня при максимальном нагреве 65 гр — давление скажем 1.4 а при цикле остывания… градусов до 40 — давление становится 0.8.

    Со временем все это стремится вниз и надо подливать или подкачивать бак.

    Как принимается решение — подкачивать или подливать? вот что интересует 🙂

    #535716
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Подливать, у бачка получается 1,4 рабочее давление.

    #535732
    LitvinovLitvinov
    Участник
    • Кем. обл

    Подливать, у бачка получается 1,4 рабочее давление.

    Падает то вся дельта… и верхняя тоже. Примерно 3 месяца такое падение, а потом уже нижняя граница — надо повышать давление.

    #535746
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Подливать, у бачка получается 1,4 рабочее давление.

    Падает то вся дельта… и верхняя тоже. Примерно 3 месяца такое падение, а потом уже нижняя граница — надо повышать давление.

    Не должно быть дельты, подпиткой (как я понял по Вашему это подливать), поднимите давление в системе на 1,4 при минимальной температуре, при нагреве бачок отработает расширение.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.