• Первый урожай сибирско-французского вина (лучше кубанского) поступил в продажу

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… • Первый урожай сибирско-французского вина (лучше кубанского) поступил в продажу

  • В этой теме 22 участника и 28 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 29 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3836
    День за днемДень за днем
    Застройщик

     

    Компания Алтайская лоза собрала первый урожай винограда с посаженных в Белокурихе в 2009 г саженцев.

    Из Франции на завод были доставлены и установлены дубовые бочки, прессы и специальное оборудование, необходимое для производства вина. Специалисты "Алтайского винзавода" — выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова — прошли стажировку в аграрном технологическом лицее в городе Монморо (Франция) и на предприятии "Имение Бо — Отец и сыновья".

    Первое вино позиционируется как французское, так как для его производства использованы новейшие французские технологии выращивания винограда и его переработки. К промышленному производству вина предприятие планирует приступить в 2012 году после получения соответствующих разрешительных документов.

    Напомним, винные сорта лозы селекционеры провинции Франш-Конте специально подобрали для климатических условий Алтайского края. Первые 600 саженцев были высажены в селе Алтайское на территории Алтайского винзавода осенью 2009 года. Они успешно перенесли суровую зиму. И уже весной плантация выросла до 12 тысяч саженцев французского винограда.

    Потребуется некоторое время для того, чтобы они вступили в возраст активного плодоношения, но потом виноградная лоза плодоносит 40-50 лет.

      

                   6 декабря состоялась дегустация божоле (молодого вина), полученного из урожая винограда этого года

     

    Отдельным энтузиастам и народным селекционерам удавалось выращивать на Алтае виноград и ранее, но, конечно, речь не шла о промышленном его производстве. Теперь — оно есть!

    По материалам http://regnum.ru/news/economy/1476587.html 

    #41922
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Смородиновое вино бабы Маши лучше дешевого французского, про "кубанскую" мутату уж и не говорю.

    Так что ничего необычного не вижу, за исключением использования винограда. Ну поиграются с ним, а потом перейдут на исконно сибирские основы — ведь есть из чего делать. Маркетинга просто такого агрессивного и гламурного как у французов пока нет.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #41923
    imbaimba
    Застройщик

    Я слышал от одного человека, что в Тимирязево есть человек который уже много лет выращивает виноград и делает из него вино. В Хакасии, кстати, его тоже культивируют. Видел живьём еще в конце 80-х (посёлок Майна, что в 30 км от СШГЭС).

    #41924
    kamkam
    Застройщик

    Осенью приносили  виноград местного выроста. Тоже чел много лет с ним упражняется….. Честно говоря, такой кислятины и безвкусности я в жизни не пробывал.

    Тоже самое что Хрущев насаждал кукурузу где ни попадя, так и у нас выращивать виноград, бахчевые и т.п. культуры. У нас картошка растет — вот ее и надо выращивать. Даже при средненьком уходе урожай будет. Остальное так, БОЛОВСТВО ОДНО!

    #41921
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    В Томске новое вино попробовать можно или еще не дошли до нас образцы? Мож уже продают где??

    #41925
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    вряд ли продают, написано же, лицензии нет.

    арбуз ел алтайский. не сильно сладкий, но ароматный

    #41926
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Смородиновое вино бабы Маши лучше дешевого французского, про "кубанскую" мутату уж и не говорю…..

    Джонни, коллега….????? Вы изучали кубанскую мутату???? Я ценитель ея. И многие лета. Мабыть не пИсать в потолок а конкретизировать? И смородиновые вина и многие другие пробовал (похоже алкаш…. да и ладно… за првду ж ведь….). Всякое короче изучил, а кубанское ежели нормальное попадается, то извините нас албано — чувашских евреев, это просто цимес! Но тут конечно надо понимать, что вступая на тропу понимания ВИНА, часто рулит случай и прочие мелочи вроде етикеток и советчиков от Бордо. Поэтому голова всему — вкус. А он не врет. Ну и маленький нюансик: больших денег у нас не было не будет. Поэтому: главное развитие своего вкуса. И побоюсь этого слова….. даже мозга…..

    Во прет… Бл… же пятница, еще полнолуние…..


    Да, а смородиновых вин не бывает…..

    #41927
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    В защиту второго человека в фуражке скажу, что имелось в виду "кубанское" вино, продаваемое в столице Томской области.

    А про настоящее вино в Кубани конечно никто ничего против не имеет. Вкусно, и еще как! 

    #41928
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Кстати коллеги. Сейчасная ситуевина в столовых винах следующая. На данный момент в т/п замечена хорошая партия красного и белого сухаря — "Поэзия вина". Речь идет о бюджетных столовых винах. Как водится в первых партиях (самая первая ходка видимо у производителей) и оно пока не бодяжное. Остальные практически все забодяжились или сливают шнягу. Ну это как обычно. По первости нормально, а потом жаба душит: и начинают делать как фсе. А насчет …. бочек из Хрянции…. или типа:

    ……кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова — прошли стажировку в аграрном технологическом лицее в городе Монморо (Франция) и на предприятии "Имение Бо — Отец и сыновья"…..

    …. все это примерно, как зонтик для рыбки. А для хорошего вина достаточно хорошего винограда и не обремененного манагерством винодела.

    #41929
    67popugaev67popugaev
    Застройщик
    • Степановка

    Да, к Новому году пора затариваться. Зайцу спасибо за наводку — а то все приличное как всегда до 25 декабря раскупят — останется одно пойло

    #41930
    MehanikusMehanikus
    Застройщик

    Тонкости есть в любом деле, и виноделие не исключение технологический процесс соблюдать надо!! знать и чувствовать пропорции.

    У меня отец вино делает из смородины, черноплодки и т.д.. Что интересно началось все с винограда, было это давно наш родственник возил виноград, так получилось что оставалось несколько ящиков винограда который начинал портится, он оставил часть нам (и еще в трех местах у знакомых) и объяснил как вино сделать. Когда он заехал к нам через год или два продигустировал и сказал что у нас лучше всех получилось. А т.к. у нас виноград не растет то переключились на родные ягодки, и гости это ценят  :о)

    #41931
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Вино что — в Томске готовят бейлиз из водки и сгущенки — где-то в интернетах один из официантов из известного томского ресторана рассказывал ))

    #41932
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    Ну ща про белиз рекламу задвину )))))))))))))))

    В общем у соседей, естно у хозяйки, есть какая то чудо печка. В нее ингредиенты закидываешь и она сама там по программе варит. Ну и в том числе варит молочные алкогольные ликеры. Ну а под бэлиз подогнать по вкусу — это искусство пропорций, и не более . Сам не раз пробовал, реально — зачет. Ну от количества и качества коньяка и водки вкус будет зависеть.

    Что характерно — ликер хранится в тумбочке месяцами — молоко не сворачивается. Т.е. получается не бодяга, которую за 5 минут выпить надо

    Объемы изготовления — литры за время ~ часа

    #41933
    NewsNews
    Застройщик

    В Алтайском районе начнется выработка вина из винограда урожая 2012 года.

    Губернатор края Александр Карлин побывал в Алтайском районе, где с 2009 года возделывают французский виноград четырех сортов: Шардоне, Мускат, Пино Нуар, Миньё. Уже в этом году производители планируют выпустить три сорта французских вин под маркой «Алтайская лоза»: красное сухое вино, красное полусладкое, а также белое полусладкое. Как отмечают специалисты, при нынешней погоде виноград достигнет оптимальной зрелости уже на следующей неделе. Напомним, что в 2011 году в Алтайский край уже завезли необходимое немецкое оборудование для прессования винограда, сертифицированное по европейским стандартам.

    Во время визита на виноградник глава региона Александр Карлин отметил: «Хочется подчеркнуть, что в этот проект не было вложено ни копейки из краевого бюджета. Мы оказывали организационную, методическую поддержку, помогали налаживать контакты, приглашали французских специалистов. Мы это делали и делать будем. Никто не говорит о том, что Алтайский край уже завтра составит конкуренцию виноделам Испании, Италии, Южной Африки, Франции. Вопрос в другом: виноградники — это отличный бизнес-ход для повышения туристической привлекательности района. Помимо этого в регионе начинает формироваться культура виноделия. Сейчас в Алтайском крае более 20 районированных сортов винограда, пригодных для производства столовых сортов вин. Сейчас мы уже стоим на пороге промышленного производства вин».

    Первая выработка партии винограда урожая 2012 года произойдет уже через неделю – в десятых числах сентября, всего их будет три. По словам гендиректора концерна «АлтайСпиртПром» Владимира Вагнера, французские коллеги активно помогают начинающим алтайским виноделам. «Благодаря французской технологии мы смело ставим перед собой задачу промышленного выращивания винограда», — отмечает Владимир Вагнер.

    На алтайских виноградных плантациях уже высадили 23 тыс. саженцев, плантация занимает 6,5 га. «Мы распахали 15 гектаров вдоль трассы, чтобы туристы могли видеть виноградники. В будущем на трассе к «Бирюзовой Катуни» мы хотим разместить подвалы с вином, где гости смогут дегустировать продукт», — поделился планами Владимир Вагнер.

    Справка: Виноградники в Алтайском районе заложили в 2009 году по инициативе Владимира Вагнера и при активной поддержке Администрации края. Место выбрано не случайно – климат предгорий хорошо смягчает сибирские морозы. Консультантами алтайских виноградарей стали ученые-селекционеры и виноделы из французской провинции Франш-Конте.

    Первую опытную партию красного вина «Алтайская лоза» получили в декабре 2011 года. Вино позиционируется как французское, так как для его производства используют новейшие французские технологии выращивания винограда и его переработки.

    Одновременно в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Специалисты «Алтайского винзавода» – выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова – прошли стажировку в аграрном технологическом лицее в городе Монморо (Франция) и на предприятии «Имение Бо — Отец и сыновья». Через несколько лет на Алтае планируется производить до 500 тыс. бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков.

    На техническое перевооружение в Завьяловском районе направили 123 млн рублей На эти деньги аграрии приобрели 40 машин.

    Всего за последние 1,5 года на приобретение современной сельхозтехники, оборудования и машин для животноводства в Алтайском крае потратили около 9 млрд рублей. В Завьяловском районе на эти цели направили 123 млн рублей, более 40 млн из них — в январе-июне этого года.

    «За этот период сельхозтоваропроизводители района приобрели 40 машин. Среди них — четыре зерноуборочных комбайна, пять кормоуборочных комбайнов и пять посевных машин. Наибольшим спросом из-за широкого спектра выполняемых работ пользуются тракторы – их за 1,5 года приобрели 26 штук», — сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

    Как отмечают в ведомстве, оснащение сельскохозяйственного производства современными техническими средствами, имеющими комфортабельные условия эксплуатации, высокую производительность, способность выполнять несколько технологических операций за один проход, позволяет аграриям повысить рентабельность производства.

    altairegion22.ru

     

    #41934
    senkmsenkm
    Застройщик

    В будущем на трассе к «Бирюзовой Катуни» мы хотим разместить подвалы с вином, где гости смогут дегустировать продукт», — поделился планами Владимир Вагнер.

    Забыли дописать следующие слова: через 3 километра разместится новый пост ГИБДД с пунктом мед.освидетельствования, оборудованный новейшим оборудованием экспресс диагностики количества алкоголя в крови водителей. Так же штраф.стоянка на 2 тысячи мест и 4 эвакуатора.

    #41935
    АватарАноним
    Гость

    А где можно купить это вино, очень хочется попробовать.

    #41936
    theCuttheCut
    Застройщик

    Перспективы виноделия в Алтайском крае «засохли» на корню

    Большая часть французских виноградников в Алтайском крае находится в запущенном состоянии. «Алтайский винзавод», на котором планировалось перерабатывать плоды, оказался в руках других инвесторов, которых вино не интересует. Будущее промышленного виноделия в регионе, похоже, безрадостно. Подробнее о некогда амбициозном проекте рассказывает altapress.ru.

    Работы на знаменитых французских виноградниках, расположенных в Алтайском районе, в этом году будут проводиться в минимальных объемах и исключительно силами студентов АлтГТУ, рассказал altapress.ru заведующий кафедрой бродильных производств, директор компании «Алтайская лоза» Владимир Вагнер. Что будет с остальными гектарами, он не уточнил. Между тем некогда цветущие плантации в настоящий момент находятся в удручающем состоянии: виноград по сути оказался заброшен. «Алтайский винзавод», на котором планировалось перерабатывать плоды, сейчас принадлежит другим инвесторам, которые выпускать вино в промышленных масштабах не собираются. Те же предприятия, которые им еще занимаются или планируют это делать, либо работают на привозном винматериале, либо ориентируются на выпуск плодовых напитков из алтайских ягод.

    «Я бы не хотел будоражить эту тему и отвечать за проект, к которому теперь не имею никакого отношения. Я занимаюсь научной работой», — сказал Вагнер.

    Первые саженцы французского винограда Владимир Вагнер, тогда еще гендиректор госкорпорации «Алтайспиртпром», завез в 2009 году. Высажены они были на небольшой плантации в 30 соток. Дальше — больше. Виноград нормально перезимовал, после чего было принято решение расширить его площади. В 2010 году на 3 га земли неподалеку от села Алтайского было высажено 12 тыс. новых саженцев сортов «гаме», «маршал фош», «миньо», «мускат оттонель», «пино нуар», «шардоне».

    2012 год стал для алтайских виноградников самым урожайным: тогда было собрано почти 3 тонны винных ягод. В 2013 году сотрудники «Алтайспиртпрома» высадили еще 10 тыс. саженцев винограда сортов «мускат» и «пино нуар», специально доставленных почтовой службой из провинции Франш-Конте. Но после этого проект «Алтайская лоза» исчез с информационного поля. Вагнер больше не рассказывал о своих успехах, чиновники всех уровней не посещали плантации.  О том, что с виноградниками что-то не так, стало понятно в 2016 году. Тогда часть урожая осталась в полях под снегом. Владимир Вагнер поспешил объяснить: все так и задумано. Якобы ягоду специально оставили на лозе, чтобы она подморозилась и из нее можно было делать ледяное вино.

    По мнению экспертов, причиной неудачи стала ошибка в технологии выращивания, а выбранные сорта винограда приспособлены к более теплому климату.

    Изначально инициатором проекта была корпорация «Алтайспиртпром», 51% акций которой принадлежало региональному Фонду имущества. После того как она оказалась в стадии банкротства, куратором виноградников стала некая фирма «Алтайская лоза», созданная в 2014 году и зарегистрированная в райцентре Алтайское. Ее гендиректором, согласно выписке ЕГРЮЛ, до сих пор является Владимир Вагнер. 

    На сегодняшний момент «Алтайский винзавод», на котором планировалось перерабатывать собранный виноград, принадлежит инвесторам из Новосибирской области. Предприятие приступило к выпуску минеральной воды Petroglyph, которая разливается в современную тару объемом 1,25 литра.

    Что же касается переработки винограда, то, по оценкам экспертов, наиболее оптимальной для Алтайского края моделью может стать авторское виноделие. Оно может включать в себя небольшую плантацию площадью порядка 1–2 га, микропроизводство, не требующее лицензирования, и качественные напитки, известные настоящим ценителям. Кстати, по такой схеме в настоящий момент развивается винодельческая отрасль в Крыму, и делается это довольно успешно.

    В то же время алтайский сенатор Михаил Щетинин заверил журналистов, отвечая на вопрос во время Петербургского экономического форума, что вино на Алтае становится все лучше и лучше с каждым годом. «Ваши коллеги были давно на винограднике. Соответствующие работы там выполнены. Почки распустились. Я думаю, что будем собирать урожай в этом году. Но вы должны понимать, что это французский и итальянский виноград винный, но на другой почве, другое солнце, атмосфера. Но с французами работа продолжается и это дело не одного года. Но вино есть. И оно с каждым годом становится все лучше и лучше. Это не простой процесс. Это на грани искусства, шаманства и науки», — сказал Щетинин.

     

    #41937
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Почему — то я не удивлен …

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #41938
    AndAnd
    Застройщик
    • Зональный

    Напомнило как в Анжерке на машзаводе придумали машины делать "кузбасский джип". Тулеев каждую неделю приезжал выступал. В итоге сделали 20 машин, рассовали по бюджетным организациям, бабла намыли и все затихло как ничего и не было, только народ ходил плевался с машин этих.

    #41939
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Хотели как лучше ….. а там понеслось …… то есть покатилось ….. ну еле — еле …… как всегда короче ……

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 29 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.