План ввода коммуникаций через фундаменты — хитрости и особенности

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление План ввода коммуникаций через фундаменты — хитрости и особенности

  • В этой теме 13 участников и 44 ответа.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 45 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5512
    АватарАноним
    Гость

     

    Ещё до заливки фундамента обычно укладывают трубы коммуникаций (канализации,воды,и т, д) Конечно, должен быть план размещения помещений в доме. А каковы особенности плана ввода коммуникаций через фундаменты? Вы такой себе составляли?

     

    Какие есть требования по местам ввода вывода коммуникаций ? 

    #67709
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    У нас обычно сначала строют, потом долбят под трубы. Это конечно не правильно.

    #67710
    kavexkavex
    Застройщик
    • Просторный

    Я заложил отверстие. Но пока строил многое поменялось и отверстие оказалось не с той стороны. Придется всё-таки долбить.

    Поэтому могу посоветовать лучше заложить проходные отверстия не в одном месте, а  с запасом на всякий случай с разных сторон (вовремя затраты несущественны). Это же довольно типичная ситуация, когда до последнего момента не знаешь будет водопровод или придётся свою скважину бить, где конкретно пройдёт коллективный водопровод, не возникнут ли проблемы с размещением септика там где предполагал сначала и т.п.

    Конечно лучше всё заранее спланировать! Но изменения не всегда от хозяина зависят, особенно если строительство растягивается по времени.

    #67711
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Поэтому могу посоветовать лучше заложить проходные отверстия не в одном месте, а  с запасом на всякий случай с разных сторон (вовремя затраты несущественны).

    Золотые слова. В уши бы их Имходомовцам. …. Эх …..

    #67712
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    а эти отверстия разве не ухудшают крепкость фундамента в данном месте?

    #67713
    kavexkavex
    Застройщик
    • Просторный

    Они же небольшие. Самая толстая — канализационная труба 110 мм.

    #67714
    АватарЭнергичный
    Застройщик

    Закладывайте под канализацию лучше большего диаметра трубу чем 110 чтобы можно было регулировать уклон и напрвление. Я закладывал 159 ПНД трубу

    #67715
    sharonsharon
    Застройщик
    • Томск

    Сталкнулся с такой проблеммой. Планируется заливаться монолитная плита в качестве фундамента, если с канализацией все более или менее понятно (можно сделать приямок и гильзу выхдоа каналии) То вот с вводом воды в дом — беда ! Замуровать трубу конечно можно а как сделать так что бы можно было в случае чего — ее заменить ? У нас глубина промерзания приличная, воду нужно опускать на 2-2,5 м. Есть у кого опыт ? Подскажите как лучше сделать.

    #67716
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    можно сделать приямок и гильзу выхдоа каналии

    Можно в один приямок завести и каналью и воду. Воду глубже, каналью выше. Закрть люком сверху. Да так, в основном, и делают.  Ещё не забыть про кабельный ввод, если планируется подземная прокладка эл.кабеля.

    #67717
    sharonsharon
    Застройщик
    • Томск

    придется целый колодец в туалете делать, т.к. что бы добраться до ввода трубы снизу диамет колодца добже быть в пределах 1м, не хилое сооружение, и как это еще эта конструкция будет работать совместно с плитой ? Не хотелось бы таких сложностей. Но похоже без вариантов

    #67718
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    У меня не монолитная плита, но я делал так…

    На дороге поймал ямобура, который мне через недостроенную стену пробурил отверстие ф 400м на глубину 2,2м. На первое время согнул лист оцинковки в трубу и вставил в это отверстие. Несколько позже прокопал трактором яму на улице, сделал подкоп под фундаментом и прокинул 2 трубы из пластиковых канализационных труб ф 110мм. Одна труба — канализация, вторая — гильза для водпровода. Когда на улице обустроил водпроводный колодец ( 4 метра от здания), пропихнул в одну из ПНД труб: одну гофрированную трубу из нержавейки — постоянное водснабжение;. одну металлопластиковую трубу — резервная труба; эл. провод для скважинного насоса; мягкую проволоку — на всякий случай, мало ли что ещё придётся пропихивать. Главное, чтоб на месте повората на 90 градусов ПНД трубы был собран из 2х полуотводов- для плавного поворта, для облегчения пропихивания. Потом засыпал это отверстие песком. Потом забетонировал. В результате щас из пола вход канальи и гильза с водопроводными коммуникациями. В любой момент через эту гильзу могу заменить трубу до водопроводного колодца на улице.

    Вод эл.кабеля будет с другой стороны, так же через гильзу..

    #67719
    bob007bob007
    Застройщик

    Я своим умом примерно до того же додумался. Только еще не реализовал… По уму, надо было до строительства фундамента сделать эту трубу-гильзу для ввода водопроводной трубы от скважины. Теперь придется подкапывать под фундаментом как-то и пропихивать канализационную трубу-гильзу, заводя ее в периметр дома.

    А вот для трубы для септика сразу заложили иотверстия при строительстве фундамента (вставили пенопласт в опалубку).

    #67720
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Замечу одну важную особенность при данном варианте..

    Водопроводная гильза находится ниже канализации. Вода на отметке 2м, а каналья на 1,5м. 0,5метра между тубами получится насыпной грунт. Если грунт будет недостаточно уплотнён, то велика вероянтость "сползания" канализационного стыка в полуотводах и нарушение уклона. Для предотвращения этого я и засыпал это пространство песком. Утрамбовать нет возможности. Просто проливал водой. Дополнительно еще место стыка полуотводов закрепил на саморезы-клопы такой длинны, чтоб изнутри трубы не торчали.

    #67721
    sharonsharon
    Застройщик
    • Томск

    не могу сооразить, приямок получаетя с улицы или прямо в доме ?

    #67722
    sharonsharon
    Застройщик
    • Томск

    Мож у кого есть  схема ?

    #67723
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    В доме сначала делается приямок. Хочешь ямобуром ( чем шире тем лучше. макс диам у ямобура 400мм), хочешь вручную копаешь яму в доме. Но ямобуром быстрее и аккуратнее.

    Потом с улицы копаешь трактором траншею в направлении от приямка в доме к планируемому водопроводному колодцу.

    Из траншеи до приямка, под фундаментом, вручную копаешь подкоп (осторожность копания пропорциональна надёжности грунтов. у меня глина, потому копал смело). Получается около 1*1,5м надо прокопать.

    Дальше монтируешь водопроводную гильзу. Можно параллельно и заложить в неё водопроводные трубы, а можно и потом пропихать.

    Засыпаем и обсыпаем песком ту часть, где над ней будет проходить каналья. И в траншее и в приямке в доме. Трамбуешь (проливаешь) до отметки канальи.

    Монтируешь каналью. Крепишь (обсыпаешь). Убеждаешься, что уклон есть и никуда он потом не денется. Каналья у меня в водопроводный колодец не проходит, а поворачивает в сторону септика на расстоянии 1м от линии фундамента. Далее каналья укладывается уже в свою траншею на материковый грунт с первоначальной обсыпкой песка (чтоб при засыпке не шевельнулась).

    Приямок в доме засыпаем песком с трамбованием (проливкой). Армируем-бетонируем.

    Можно приямок делать до заливки плиты. Удобнее. А можно и в плите оставить отверстие под будущий приямок.

    На улице полноценный водопроводный колодец. На расстоянии 4 м. от здания.

    #67724
    sharonsharon
    Застройщик
    • Томск

    Понять вроде понял ! Только вопрос, как заменить в случае чего водопроводную трубу ? получается придется раскапывать канаву под фундаментом и добить плиту ? Не ослабит ли это плиту ? я имею в виду если под ней выкопать участок в 1  м шириной ? Ведь потом уплотнить грунт не получиться нормально.

    #67725
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Под водопровод Вы прокладываете трубу ПНД ф 110мм. На полуотводах. Я в эту трубу без проблов запихал нержавейку трубу Конфулсо (Консулфо, Комфалса….. тьфу…). Думаю на мою жизнь хватит. А если вдруг не хватит, то тут же запихал резервную металлопластиковую трубу. Переключение достаточно сделать в доме и в водопроводном колодце… Но если и этого уж не хватит, то ещё пропихана мягкая проволока и оставленна там. Если что, плохая труба вытягивается, к проволоке привязывается другая и протягивается по гильзе. Если и этого не хватит, то на фиг вытягиваются все трубы и свободную гильзу спокойно пропихиваются труба из нержавейки и труба из металлопластика. Но если и этого не хватит — иди оно всё лесом…. Продам и уеду в тёплые края……

    #67726
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Не ослабит ли это плиту ? я имею в виду если под ней выкопать участок в 1  м шириной ? Ведь потом уплотнить грунт не получиться нормально.

    Если будете долбить уже готовую плиту — однозначно ослабите. Если заранене оставите отверстие — не ослабите. А лучше, конечно, всё это сделать до заливки плиты. И геморру меньше и нет опасения, что в последствии уплотнённая подушка не обсыпиться….

    #67727
    sharonsharon
    Застройщик
    • Томск

    )))) Ясно ! Вообщем как я понял самый лучший вариант — это бросить резерв и не забивать себе голову по поводу демотажа трубы ! Страховка есть на случай аварии на мой век вахит !  Спасибо за идею !

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 45 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.