План ввода коммуникаций через фундаменты — хитрости и особенности

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление План ввода коммуникаций через фундаменты — хитрости и особенности

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 44 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #67728
    sharonsharon
    Участник
    • Томск

    Подскажите, где трубу ПДН брали ? на сколько пологий должен быть угол что бы стальную затащить ? Мне так кажется что стальная на 2-3 метрах вообще не гнется ))), я в этом делитант, но предстоит занятся.

    #67729
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    В любом сан.тех магазе. Серая пластиковя труба ПНД для внутренней канализации. 2х метровая труба стоит около 340 рупий. Стальную трубу Вы в неё не пропихнёте. Только гофрированную нержавейку, металлопластик, полиэтиленовую. Короче те трубы, которые и на 1 м гнутся. Угол поворота собираете из двух отводов по 45 градусов. По номенклатуре они идут как Отвод ПНД 45*110. Цена по 60 рупий. Из 2х таких отводов делает поворот на 90 градусов. Если надо угол больше или меньше, то есть ещё полуотводы на 30; 15 градусов…

    #67730
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Недавно в Водяном видел трубы для канальи очень интересные: сверху чорно — внутири бело. Гофра сверху. Интересная трубочка. Явно, что для подземных дел.

    #67731
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Внесу свои 5 коп: недавно завели мне в дом трубу для подачи воды (водопровод централизованный). Подводящая труба пластиковая (чёрная, не совсем пластиковая, полипропиленовая или полиэтиленовая, поэтому пластиковая). Вот, но не об этом речь. при обсуждении диаметра подводящей трубы приняли решение "колоть" (прокол в подвал) 30-ой, при крайнем варианте (на случай — если вдруг), в тридцадку вставляем 20 ку, на концах меняем фурнитуру и живём дальше спокойно (принципиально можно было и 16-ой обойтись). Т.е. Если полтинниковой, такой же трубой (поли…) заложить канал, потом в этот канал можно вложить тридцадку на случай если вдруг или любую меньшего диаметра. (траблы с изгибами решаются, но появляются траблы с приобретением куска для канала)

    #67732
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Это и есть труба для наружки "Корсис". Там и брал для прокладки канальи от дома до септика 30метров ф100мм.

    #67733
    sharonsharon
    Участник
    • Томск

    А эти трубы как ? то же по 2 метра с раструбом ? или варить надо (спаивать) или сразу необходимую длинну можно взять ?

    #67734
    sharonsharon
    Участник
    • Томск

    Интересно еще насколько они гибкие, можно ли без стыков сразу в дом завести

    #67735
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Вы про Корсис?

    Корсис идёт хлыстами по 12 метров. Но её режут и продают по 6 метров. Трубы между собой соединяются через муфты с резиновыми кольцами. Так же и с другими фиттингами. Фиттинги есть разные — тройники, отводы. Просто Корсис несколько дороже ПНД. Главный его плюс, что его грунтами не раздавишь, в отличии от ПНД. Потому на выходе из дома я сделал ПНД, а как за фундамент на улицу нырнула — перешёл на Корсис. Переходные манжеты у них есть.

    #67736
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Они не гибкие. По прямой, конечно, слегка изгиб даёт. Потому и надо её фиксировать песочком или подсыпочкой по всей длине с соблюдением уклона и чтоб уклон не сбился при засыпке. А загнуть её не получится. Только через отводы — полуотводы…

    #67737
    sharonsharon
    Участник
    • Томск

    У меня планируется плита, может как раз нужно под ней делать именно такой трубой ? все таки давление от плиты думаю будет не слабым.

    #67738
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Не будет на неё давление от плиты. На неё будет давление только при пучении грунта, когда он замерзает. Нагрузка от плиты распределена равномерно по всей поверхности, а нагрузка от пучения создаётся локально и точечно по мере промерзания грунта. Можно и под плитой ею провести, хуже не будет. У меня почему так получилось… У меня прямая магистраль от фундамента до септика ровно 30 метров. Это ровно 5 труб по 6 метров. Проход под фундаментом и подъём вверх занял всего 2,5 метра. Ну и стоило из-за 2,5метров покупать ещё 6 метров Корсиса? Конечно нет. А если у Вас остаётся труба, то почему бы ею и в дом не завести? Повторюсь — труба меньше чем 6 метров не продаётся.

    #67739
    sharonsharon
    Участник
    • Томск

    Может не совсем сюда конечно, но, сколько обычно делают отступ от края плиты и елают ли его вообще при кладке стен на плитном фундаменте ? хочу выходы коммуникаций вывести к стене, не промахнуться бы

    #67740
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Вы же плиту ещё не заливали? Ну и сделайте сначала ввод коммуникаций. Прокопайте траншею, уложите трубы-гильзы, выведите их выше пола. Обойдите вокруг арматурой. Две трубы-гильзы ПНД как раз вписываются в ячею 100*100мм арматурной кладки. При таком раскладе нигде, ничего не ослабит. Можно и вплотную к стене.

    А если приямок в доме делать, примерно 1*1м, то я бы на всякий случай перебздел бы и 1 м от стены бы отступил…. Но если кольца ж/б закопать в качестве приямка без нарушения материка, то и вплотную к стене бы рискнул…

    #67741
    sharonsharon
    Участник
    • Томск

    Приямок не хочу, померил сегодня в магазине, труба 200 как футляр и в нее 110 каналья пойдет, проходят без проблем, даже в собранном положении можно спокойно вынуть 110 из футляра, так что вообщем то не вижу смысла делать приямок. Под воду решил гофру 110 пустить так же 2х45 переходника, получается вполне плавный спуск, любая гибкая труба (медь, пластик, металопластик) пройдет без проблем. Теперь осталось подумать сколько отступить от края фундамента !  1 м — не многовато ли ? хотя конечно наверсняка будет, но думаю о 70-80 см .

    Пришла беда откуда не ждали. По началу думал сделать ленточку, но на всякий случай сделал геологию, скважину пробурил 9 м и вот оно всплыло. 30 см — ПРС (почвенно-растительный слой), далее до 3,4 м — суглинок тугопластичный, от 3,4 до 8 м — суглиенок мягкопластичный, текучий ! ! ! дальше на 9-м метре — опять глина тугопластичная — твердая. Вообщем получается линза более 4 м слабого грунта, причем когда бурили, метрах на 6-7 почти каша вылилась из коронки бура. Задумал сделать плиту, но на всякий случай отдал геологическое заключение на "посмотреть" проектировщикам. Те без всяких вариантов сказали — СВАИ ЗАБИВАТЬ ! Теперь уже и не знаю че делать. Уже договорился с эксковатором на разработку котлована — и тут такие новости…. Если есть мнения — выслушаю… хотел залить до конца месяца… но что то теперь незнаю.

    #67742
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    В этом деле советы давать — вещь не благодарная….

    Но всё же рискну высказаться….  Если Вы планировали заливать плиту, значит участок у Вас более меннее ровный. Потому я бы со спокойной совестью залил бы именно плиту.

    А по поводу отступа от стены, то если будете делать сначала футляр а только потом подсыпку-армирование-заливку, то можно и вплотную к стене выводить. У меня от внутреннего края стены 20 см.

     

     

    #67743
    sharonsharon
    Участник
    • Томск

    Участок более или менее ровный, на 10 м перепад ну может быть см 20 … для земли я не считаю что это много. Я в геологии к сожалению не сильно силен, но думал что плита создает наименьшее давление как опора на грунт, но все же давление есть, судить какие могут быть осадки и будут ли они (ну скорее будут) не знаю, возможно был у кого опыт с плитой, какие максимальные проблемы погут возникнуть в такой ситуации. Вес моей конструкции — не значителен, не смотря что дом двух этажный, выкладываться планируется из Копыловского блока + 0,5 кирпича облицовки + 0,5 кирпича внути полнотелый перекрытие м/у 1 и 2 этажом ж/б плиты крыша и 2-ой этаж — дерево… окон и дверей в доме предусмотрено не мало, вообщем вес нагрузок меньше 250 т однозначно… а площадь 10х9… голову сломал уже почему советуют проектировщики (вроде люди знающие) однозначно сваи… понимаю что не в этой теме, ну хотя бы пошлите в правельном направлении… перечитал уже форум, редко кто с плитой связывается почему то.

    #67744
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Те без всяких вариантов сказали — СВАИ ЗАБИВАТЬ !

    Просто взяли и сказали? Или сказали, когда расчёты сделали на несущую способность грунта? Если просто так сказали — то не берите в голову. А если обосновали расчётами — слушайте их. Ошибаться в данном случае нельзя. Не хочется наводить напраслину на проектантов, но зачастую подход к клиенту у них формируется неправильно. Подход с перестаховкой. Ихняя психология должна быть напраленна на экономию денег клиента и, соответственно расчёты на минимально-необходимого, а зачастую результат выходит на максимально-перестраховочную, считая что у клиента карман резиновый. Ищите умного проектировщика.

    Что касаемо моего ИМХА, то при таком уклоне участка я бы залил бы плиту и голову не грел. Мне кажется, что данном случае сваи себя поведут более непредсказуемо, чем плита. Плита ставится даже на плывунах. Главное чтоб склона не было, угрозы оползня, а то поплывёт. Как Вы правильно заметили, плита равомерно распределит всю нагрузку от дома по всей площади застойки. В результате давление грунт будет незначительным. Тут тема как-то была — "танк же в болоте не проваливается"…..

    Кста… Я хотел плиту залить, но залил ленточку. Т.к. у меня перепад на 10м — 0,8м. Пришлось бы подсыпку делать большую, что делало плиту дороже ленточки. А я , как-то, считал, что на ровном участке плита обходится не дороже, чем лента+полы бетонные, зато в разы надёжнее.

    #67745
    sharonsharon
    Участник
    • Томск

    Участок ровный но в конце участка — овраг приличный, но слава богу 20 лет ничего никуда не ползет, от того и считаю что участок более или менее ровный (дом до оврага не достает 4-7 м). По моим хотелкам получилось примерно одинаково. При начальных стадиях проектирования дома была мысль сделать на половину дома цоколь, соответственно считал ленту 2,5 м в глубь (ниже глубины промерзания) после познания геологии на своем участке — откаался от ленты… получилось что плиту залить дешевле, т.к. плита будет полом 1 этажа.

    А по поводу проектировщиков — соглашусь с вами… много ситуаций когда поддердивают больше свой авторитет чем карман заказчика, к сожалению я был не заказчиком, ну точнее отдал вообщем то хорошим знакомым, но похоже подход одинаковый. Увидили что есть под основанием грунты меньшей несущей способностью чем в основании — и сделали вердикт. Вот бы методику расчета найти… ну понятную более или менее для человека а не для гения сопромата или геологии… хорошо бы ) 

    Саныч — спасибо за совет, многие ваши предложения пришли в пору. Решусь пожалуй все таки на плиту, т.к. сам на нее был нацелен и вообщем то не без основания. Бить сваи — это дорого, тем более что бить не менее чем на 9 м.  Домик выйдет золотым блин.

    #67746
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Сваи то сваями….. Такую картину видал. Тоже проектировщики и притом не левые (четкие) хорошему человеку спроектировали домишко. Сделали геологию естественно. Ну и поляну свайную забили. Как бы стоит не шуршит. Но десятки домов по деревне (рядом ваще трехэтажный) также не шуршат на обычных ленточках, хотя есть и гораздо тяжелее и больше. И есть, которые стоят ближе к реке.

    В общем: грунтовые дела достаточно сложные и позволяют проектировщикам морщить лоб и делать приличную "вилку" под знаменем надежности.

    30 см — ПРС (почвенно-растительный слой), далее до 3,4 м — суглинок тугопластичный, от 3,4 до 8 м — суглиенок мягкопластичный, текучий ! ! ! дальше на 9-м метре — опять глина тугопластичная — твердая.

    По моему: все как у борльшинства в наших краях: + — полметра. Эти 3,4 метра суглинка выдержат пять таких домов как ваш и на простой ленте. Имхо.

    #67747
    sharonsharon
    Участник
    • Томск

    Ну все, успокоили, быть плите ! Спасибо за консультацию ! ! !

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 44 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.