плита под гараж

  • В этой теме 4 участника и 7 ответов.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5641
    DixisDixis
    Застройщик
    • Томск

    всем доброго дня! Посетила что то голову мысль про плиту под гараж. А что если сделать так: Выбираем рамтительный грунт. Засыпаем, тромбуем как положено. Затем делаем опалубку — песочницу высотой 10 см. допустим 6 на 12 метров. Застилаем "пол"  — песочек пленочкой. Затем из оставшегося после стройки эпса 50 мм делаем раскладку его же по типу "вафли" т.е. вразбежку,  с промежутками сантимов по 40. затем сврху на эпс укладываем арматурный каркас из 12ки, вяжем. Да, в один слой. Затем заливаем все это дело бетоном. Стены гаража планирую в один кирпич, красиво охота. Крыша двускатная. отапливать не планирую. В итоге имеем плиту 3д с одним армированием и переменной толщиной в 100 и 50 мм. Буду признателен за комментарии. Цель — экономия бетона, стоять будет всего 2 легковушки. По поводу размеров — 6 на 12 -это внешние габариты, ну и хоча такая. Заранее благодарен.

    #70120
    WasilWasil
    Участник

    Сопромат рекомендуетармировать нижний (растягивающийся под нагрузкой от автомобиля) слой плиты, в вашем плане этого нет.

    Армирование верхнего слоя такой плиты не добавит значительной прочности конструкции.

    Вот если бы рёбра этой "вафли" имели усиленное армирование и верхнего и нижнего слоя, обесспечивая прочность плиты, а верхний слой в остальных местах сетку как для стяжки, тогда это имело бы смысл. Но подобные изыски с арматурой, наверняка нивелируют всю экономию бетона.

    #70121
    DixisDixis
    Застройщик
    • Томск

    сопроматов не сдавал, но …

    сдается мне, что бетон хорошо работает на сжатие (пардон, если брякнул ее то) следовательно, под нгрузкой стен и авто верхний слой работает на сжатие, а нижний стало быть на растяжение. Я то и армирую верхний слой. Да и какая нагрузка от авто  — 250 кг на колесо.

    у меня гараж кооп 1974 г.в. возле  мицубиси на иркутском. фундамент — свая жб. стены силикат в кирпич. плиты перекрытия 63. пол бетон 5 см без армирования все стоит на глине, ибо там ранее был карьер по добыче глины на кирзавод. вся эта эпидерсия поднимается зимой и опускается летом и ничо не лопается.

    #70122
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Лента вам в помощь и пол по грунту (без утепления, т.к. неотапливаемо), а не это извращательство.Плита по вашей схеме — не плита, а нашлепка из бетона. Под пол лучше побутить камнем.

    #70119
    WasilWasil
    Участник

    В том-то и дело, что бетон работает на сжатие, а арматура в нем на растяжение, отсюда и вывод, что верхний слой в арматуре нуждается не особо, в отличии от нижнего. А что касаемо примера из практики, то какого…, я извиняюсь, придумывать себе сложности, если просто стяжка в 5см выдерживает ваши нагрузки, а под стены — ленточку.

    #70123
    PavelRacingPavelRacing
    Застройщик
    • село Дзержинское

    Великолепный сайт по строительству гаражей, много интересного для себя там нашол, жаль только что не наш он.

    Если админы не против то вот пожалуйста адрес сайта, если против то удалите моё сообщение.

    https://www.garagejournal.com/forum/forumdisplay.php?f=7

    #70124
    DixisDixis
    Застройщик
    • Томск

    пждите товарищи.

    ленточка, это один черт снимать 30 см плодорода. Малеха подсыпать и т.д.  ну 30 на 40 допустим, 4 ре прутика арматуры 12 ладно. Пусть верх ленточки есть уровень грунта. Возводим стены, хорошо. Затем пол. один ведь черт придется подсыпать, а потом делать стяжку или камень тротуарный. Я ведь хочу заезжать вровень с улицей.  Итого расход подсыпки почти одинаков. Пол один хрен лить-тут не важно, будет он насмерть с лентой или нет. Отмостку желательно тоже 0,5 катануть так? В итоге что — по бетону почти тоже, что и нашлепка. Можно под стены в моем варианте увеличит толщину до 20-25 см. А  потом согласитесь, отлить  за раз ленту и отмостку и пол это же гуд наверное. Когда миксер приедет и прольет бетон берем доску наборную длиной метров 7 в моем варианте и протягиаая ее по длине получаем "почти" ровное основание. Опять же пол можно вторым этапом после ленты. Вот такая вот дилемма.

     

    #70125
    WasilWasil
    Участник

    Так ведь никто не против заливать сразу всё, просто у вашей первоначальной конструкции плиты были недостатки, в виде отсутствия армирования силовых элементов в нижней части конструкции, и (что ещё не упоминалось) малой толщины верхней части плиты, находящейся над пенопластом. Вы сами приводили пример с гаражом, но там под всей плитой плотный грунт. Сформуйте эту конструкцию из ПГС, с небольшим добавлением цемента. И заливайте за один раз.

     А ещё я считаю заезд в гараж вровень с дорогой неудобным, особенно зимой (из-за снежного наката) и весной (из-за стекания воды с этого наката в гараж).

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.