Плиты перекрытия пристенные. Вопрос про дырку для стояков.

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Плиты перекрытия пристенные. Вопрос про дырку для стояков.

  • В этой теме 5 участников и 10 ответов.
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5743
    Аватарwerrer
    Участник

    Как заранее продуматься насчет стояков отопления, труб вентиляции и канализации при использовании пустотных плит перекрытия?

    Правильно ли я понимаю, что Ж/б пустотки пристенного варианта для этого предназначены? Если да, то получается, что у них площадь опирания меньше, а пристеновая часть "висит" и ее нагружать нежелательно?

    Или не заморачивать себе голову, а пробить потом в нужном углу обычной плиты дырку нужного размера? И не повредит ли дыра в, скажем, 200х150 мм плите (сотка-канализация, сотка — вентиляция, 2-4 стояка отопления)?

    На имходоме беглый поиск ничего не дал. На сайтах типа ЖБК-100 даже размера выреза нет, только общие размеры L-B-H + нагрузка.

    Подскажите, кто чего знает. Госты на это всё любителю-самостройщику изучить нереально 

    З.Ы. А опирается пристеновая плита тоже только на торцы? Или бочину (где с вырезами) тоже нужно опирать?

    #71665
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Обычно делается дырка под трубу, каналью, вентиляцию или отопление. Никто почему то не заморачивался таким вопросом.

    #71666
    Аватарwerrer
    Участник

    dadadada

    Обычно делается дырка под трубу, каналью, вентиляцию или отопление. Никто почему то не заморачивался таким вопросом.

    Ну хочется такие мелочи заранее предусмотреть, если это возможно, а не колхозить потом. 

    #71667
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Обычно пробивают ближнюю пустотку к стене и всё. Не нарушая арматуру. В пробитой пустотке по длинне и распологают стояки. Если получается сильно далеко от стены, то пройдя перекрытие прижимают утками и полуотводами….

    #71668
    Аватарwerrer
    Участник

    Саныч, уважаемый, подскажи: какое расстояние между арматуринами? То есть я нахожу центр пустой круглой дырки, раздалбливаю её… Туда каналья пластиковая (сотка) влезет? А как быть, если надо провести вентиляцию (такая же пластиковая сотка)? Через какое расстояние можно долбить, чтоб плита не рухнула?

    Я понимаю, что для "просто" отопления вопрос звучит глупо. Но вот в сан-узле я хочу поставить мега-ванну, для чего собираюсь использовать 3-4 м плиты с допустимой нагрузкой 1600. Опасаюсь дырки в таких делать!

    #71669
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    А ты только проектрируешь или плиты уже лежат и вопрос уже стоит?

    Если на стадии "раздумья", то есть ли возможность ниши в стене запланировать?

    А по сути вопроса как-то так…

    Расстояние между ребрами плиты не скажу, но если её раздолбить, и по краям аккуратненько зубилом подработать, то 120 мм легко проходит… Если строяк канальи и вент-ии проходят вдоль пустотки, то раздалбливаешь просто вдлинну пустотки. А если поперёк пустоток, то долбишь рядом стоящие пустотки. Получатся 2 небольшие дырки. У частника мы перфоратором дырок насверливали, а потом аккуратно выбивали. Типа, чтоб по плите трещины шибко не пошли… А на предприятиях по заданию сантехников, строители тупо отбойным молотком проходили и не заморачивались. Главное арматуру не нарушить. Зануды ещё говорят, что лучше её не оголять, а по-мойму ничего страшного. Твоя ванна хоть как точечной нагрузки не даст. Да ещё и не так нагружали…..

    А хочешь гарантий, так это к конструкторам )))))…..

    #71670
    Аватарwerrer
    Участник

    Саныч, я, скажем так, заканчиваю проектировать. Есть несколько вариантов (сроки подпирают: надо уже определиться и на неделе подать заявку в зональненскую администрацию на разрешение на строительство). 

    Тема создана для того, чтобы выбрать один из предположительных проектов: я хочу заранее минимизировать мутныетрудоемкие работы, если есть такая возможность.

    З.Ы. Дырки-щели между рядом лежащими плитами делать? Похоже, это единственный разумный/безопасный вариант?

    #71671
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Похоже, это единственный разумный/безопасный вариант?

    Оставить щель между плитами для труб? А потом залить её бетоном? Ну да, это, 100% безопасный вариант….. 

    По поводу разумности — это по месту…. по проекту.. Если щель получается без лишних заморочек, то это очень даже разумно. А если это приводит к другим конструктивным изыскам — то не разумно… Может получиться, что "концевую" плиту придётся делать узкую и т.д… Что более трудоёмко — решать Вам. Дыры долбят в пустотках. Без проблем. Так, что, смотрите конструктив, раскалдку плит, и принимайте решение. Конечно, со щелью между плит будете спать спокойнее, а мне и дыры в плитах спать не мешают…..

    А то, что вопросы у Вас возникают на стадии проектирования — очень даже правильно…. Заранее освобождаетесь от головной боли, и экономите деньги….

    #71672
    АватарАноним
    Гость

    В пустотных плитах диаметр отверстия 159 мм и расположено оно (центр отверстия) 210 мм от края плиты (в метровой плите 5 отверстий в 1,2 метра шесть отверстий в 1,5 метра семь отверстий не сложными расчетами можно вычислить где идет пустота), арматура обязательно идет в крайнем ребре а потом в зависимости от длины плиты моджет быть в каждом ребре или через одно но все это только для напряженных плит (у них на торце видно сварку когда срезают арматуру напряженную)а в коротких плитах длинной менее 4,3 метра идет сетка из арматуры А-III (т.е. не напряженная)и как там расположена арматура предугадать сложно. Отверстия лучше всего аккуратно высверливать, не надо долбить а то трещины могут не туда пойти. И отверстия лучше делать когда уже плиты уложены и швы между плитами замоноличены. ВОТ!

    #71673
    kavexkavex
    Застройщик
    • Просторный

    У ТДСК-шных плит сейчас насколько я помню отверстия более узкие и имеют овальную форму. А арматуру на срезе плиты очень трудно разглядеть. В прошлом году долго гадали где она там, какая и сколько?

    #71674
    Solo333Solo333
    Застройщик

    Так и есть. Вот буду скоро пробивать стояки. Вверху зкпд, внизу жбк — соосности явно не будет Пробурю как мне надо, буть то ребро или пустотка. Имхо, даже для 100-120ки дырки для плиты — это не значительно.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.