Плотная подготовка перед постройкой лестницы (необходимый минимум базовых знаний заказчика)

ИмхоДом Форумы свободная тема Плотная подготовка перед постройкой лестницы (необходимый минимум базовых знаний заказчика)

  • В этой теме 2 участника и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5288
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Требования нормативных документов

    Необходимые требования к строительным конструкциям и, в частности, к лестницам устанавливают"Строительные Нормы и Правила" (СНиП). Полностью пересказать содержание этих документов не представляется возможным — изложение предмета в них и так до предела сжато.

    Главным и наиболее ответственным является СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".Лестницам в нем уделено настолько много внимания, что стоит прочитать его весь. Тем не менее выделим несколько важных пунктов:

    6.28 В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот более 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6. При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения с перилами. На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц и забежных ступеней, а такжелестниц с различной шириной проступи и высотой ступеней в пределах марша и лестничной клетки.

    6.29 Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной влестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее:

    а) 1,35 м — для зданий класса Ф1.1 ( т. е. для детей и школьников — прим. автора);

    б) 1,2м — для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.;

    в) 0,7 м — для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам;

    г) 0,9 м — для всех остальных случаев.

    6.30 Уклон лестниц на путях эвакуации должен быть, как правило, не более 1:1; ширина проступи, как правило, не менее 25 см, а высота ступени — не более 22 см. Уклон открытых лестниц для прохода к одиночным рабочим местам допускается увеличивать до 2:1. Допускается уменьшать ширину проступи криволинейных парадныхлестниц в узкой части до 22 см; ширину проступи лестниц, ведущих только к помещениям (кроме помещений класса Ф5 категорий А и Б) с общим числом рабочих мест не более 15 чел. — до 12 см.(Ф 5 — Производственные и складские здания, сооружения и помещения, для которых характерно наличие постоянного контингента работающих, в том числе круглосуточно).

    6.31 Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, а перед входами в лифты с распашными дверями — не менее суммы ширины марша и половины ширины двери лифта, но не менее 1,6 м. Промежуточные площадки в прямом марше лестницы должны иметь ширину не менее 1 м. Двери, выходящие налестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать ширину лестничных площадок и маршей.

    6.32 В лестничных клетках не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для освещения коридоров и лестничных клеток), встраивать помещения любого назначения, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадоклестницы.

    8.9 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.

    Вторым по значению для проектирования лестниц является СНиП 31 -02-2001 "Дома жилые одноквартирные":

    6.7 В домах высотой два этажа в качестве эвакуационных допускается использовать внутренние открытыелестницы, а также винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями. Предел огнестойкости и класс пожарной опасности элементов лестницы, а также ее ширина и уклон не регламентируются.

    7.3 Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в других местах опасных перепадов высоты должна быть достаточной для предупреждения падения и быть не менее 0,9 м (в европейских странах требования строже — примечание автора)

    Допустимую нагрузку на лестницу регламентирует СНиП 2.01.07-85 с изменениями 2003 года:

    3.10. Несущие элементы перекрытий, покрытий, лестниц и балконов (лоджий) должны быть проверены на сосредоточенную вертикальную нагрузку, приложенную к элементу, в неблагоприятном положении на квадратной площадке со сторонами не более 10 см (при отсутствии других временных нагрузок). Если в строительном задании на основании технологических решений не предусмотрены более высокие нормативные значения сосредоточенных нагрузок, их следует принимать

    а) для перекрытий и лестниц — 1,5 кН (150 кгс);

    б) для чердачных перекрытий, покрытий, террас и балконов — 1,0 кН (100 кгс);

    3.11. Нормативные значения горизонтальных нагрузок на поручни перил лестниц и балконов следует принимать равными:

    а) для жилых зданий, дошкольных учреждений, больниц и других лечебных учреждений — 0,3 кН/м (30 кгс/м);

    б) для трибун и спортивных залов — 1,5 кН/м (150 кгс/м);

    в) для других зданий и помещений при отсутствии специальных требований — 0,8 кН/м (80 кгс/м).

    Более детально требования к лестницам рассмотрены в "советских", но действующих СНиП 2.08.01 -89 "Жилые здания" и СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания".

    Требования заказчика

    Если вы строите лестницу для своей семьи, то представьте себя в роли заказчика. Если же заказчик — реальное лицо (домовладелец, архитектор, прораб и т.п.), то постарайтесь обсудить с ним следующие вопросы:

    Какое назначение имеет лестница, много ли будут по ней ходить? Определяют ширину марша, конструкцию ограждения, возможность применения забежных ступеней, тип материала лестницы.

    Высота лестницы, количество соединяемых этажей, не будет ли эта высота меняться в процессе строительства и эксплуатации? Разница высот от пола до пола между этажами — самый больной вопрос как при замерах, так и при проектировании. В каменных домах строители постоянно не попадают на заданные проектом отметки на 40-50 мм. В деревянных к этому добавляется осадка сруба из-за усушки венцов, достигающая 150 мм на этаж, поэтому надо применять специальные конструкции или дождаться полной осадки дома за несколько лет. Лучше проектировать лестницу, когда уже настелены чистые полы, но если это требование невыполнимо, следует точно определиться с будущими отметками высот.

    В какую сторону открываются двери, выходящие на лестничные площадки? Имейте в виду, что если вы видите пустой дверной проем, то будущая дверь, наверняка, будет открываться в сторону лестницы.

    Каковы размеры и конфигурация места для лестницы? Какие изменения могут возникнуть в планировке при строительстве и эксплуатации дома? Весьма желательно получить чертежи строительной части. Если их нет. то составьте свои эскизы по замерам (технология замеров подробно рассмотрена далее). Побеседуйте с прорабом или архитектором. Обратите внимание, не будут ли ставить дополнительные перегородки, не изменят ли толщину стен и перекрытия за счет прокладки коммуникаций.

    Из каких материалов построено здание? На что можно опереть лестницу? Где проходят электропроводка, отопление, водопровод и другие коммуникации? От этого зависят размеры, способ установки и крепления лестницы. При необходимости просверлите стену, чтобы определить состав материала.

    Как себе представляет внешний вид лестницы заказчик? Какие материалы он предпочитает? Чем будет лестница украшена и освещена? Приготовьте для обсуждения альбомы и фотографии. Не злоупотребляйте чертежами — многие люди не умеют их читать. Не пытайтесь добиться полной ясности конструкции с первого же обсуждения. Проект должен созреть.

    Когда закончат отделочные работы и можно будет приступать к монтажу лестницы? Когда будет включено отопление? Можно ли выделить помещение под складирование деталей, их обработки и окраски?Обратите внимание на отопление. В холодном помещении лестницу можно делать только из сосны. Обсудите организацию работ.

    лестница своими руками

    Рис. 1. Лестница для примера ответов (в мм)

    Пример ответов (по лестнице на рисунке 1): Лестница в комнату отдыха (домашний кинотеатр) на последнем этаже. Используют не каждый день. Высота лестницы 3050 мм, полы планируют настелить одинаковой толщины 14 мм. На стадии архитектурного проектирования были допущены грубейшие просчеты в расположении лестницы — опорный столб площадки по первоначальному проекту попадал прямо на середину прохода в спальню. Заказчик принципиально против любых дальнейших переделок строительных конструкций. Стены около лестничногопроема выполнены из 7-щелевого облегченного кирпича и оштукатурены. Перекрытие — железобетон с окантовкой по низу уголком 100x100x8 мм. Полы — бетонная стяжка М50. Скрытая электропроводка, распределительный щиток освещения и радиатор отопления указаны на эскизе. По желанию заказчика лестницадолжна быть "прозрачной", без подступенков. Материал — бук или дуб будет выбран после составления сметы. Балясины и столбы — вида "Руст". Тонировка — в цвет дверей. Линия хода будет выбрана из предложенных вариантов. Специальных украшений и декора не применять. Освещение лестницы с помощью двух бра (проводка подведена). Подготовительные отделочные работы закончены. Оклейку обоев и настилку полов договорились осуществить после монтажа лестницы. Отопление в доме работает. Помещения для складирования и работы имеются на каждом этаже.

    Проект или эскизы натурных замеров

    Плохо проектировать лестницу, когда дом уже построен. Обычно заказчик задумывается о лестнице после монтажа кровли и перед отделочными работами. Проводить замеры в таких условиях трудно. Надо не только провести измерения, но и понять, какие размеры могут измениться в процессе строительства. Откладывать замеры тоже не стоит, поскольку на ваше место заказчик тут же пригласит другую фирму. Если вдруг имеются приличные чертежи строительной части здания и даже наметки лестницы, то их все равно надо проверить.

    Замеры следует проводить вдвоем, имея при себе рулетку, уровень, длинную прямую рейку (можно штукатурное правило) и большой угольник. Начинать следует с контроля вертикальных и горизонтальных плоскостей, обращая особое внимание на выступы пола и стен, поскольку впадины заделывают, а выступы у нас принято не срубать, а поднимать весь пол. Далее следует проверить перпендикулярность стен угольником. После на миллиметровой бумаге в подходящем масштабе (1:10 или 1:20) следует нарисовать план и разрез помещения (рис. 2 и 3). Не ограничивайтесь размерами пола и проема, обязательно нарисуйте расположение окон, дверей, приборов отопления и т. п. Не забудьте измерить высоту потолка и толщину перекрытия. Бывает полезно сфотографировать (хотя бы сотовым телефоном) общую конфигурацию помещения. Проем и высоту лестницы перемеряйте несколько раз. При необходимости каких-то строительных доработок (выравнивание стен, оштукатуривание проёма и т.п.) на основании замеров сделайте чертежи строительной части с необходимыми для монтажа лестницы изменениями и передайте их заказчику или его представителю. Если в дальнейшем процессе строительства изменения станут чрезмерными или, наоборот, ничего не будет сделано, у вас будет повод требовать дополнительную плату за доработку проекта лестницы.

    лестница своими руками

    Рис. 2. Эскиз плана помещения, в котором будут строить лестницу (разм. в мм)

    Будьте неторопливы и осторожны — вам придется делать замеры той лестницы, которая необходима для прохода между этажами, но самой-то её еще нет! Не стоит сваливаться в проём еще до начала работы. Замеры — работа квалифицированная и ответственная, а потому оплачиваемая отдельно от заказа на проектирование. Оговаривайте этот вопрос еще до выезда на объект, поскольку очень часто вызовы бывают "ложными" — заказчик просто проводит конкурентную проработку или хочет определить, сколько надо заплатить уже назначенной на монтаж бригаде.

    Наконец, на этой стадии еще не стыдно отказаться от строительства лестницы, если вам: не нравится отношение заказчика; кажутся слишком слабыми или ветхими строительные конструкции; представляется невозможным поставить лестницу в заданных габаритах и т. д. и т. п.

    Стандартные элементы лестниц

    Хороший инженер должен быть экономистом в том смысле слова, что результаты его работы не приводят к ненужным затратам. Рисуя лестницу, всегда надо помнить, что стандартные изделия намного дешевле, для этого рассмотрим ассортимент заготовок из дерева. Производство стандартных элементов лестниц из дерева — общемировая практика разделения труда. Особенно развито производство и продажа таких изделий в США, причем реализация ориентирована не на фирмы, занимающиеся монтажом лестниц, а непосредственно на рядовых американцев, которые охотно строят лестницы сами себе. Стандарт заготовок, принятый в России, у разных фирм весьма похож. Сразу надо сказать: на заказ можно изготовить любые нестандартные изделия, обычно нормируют только размеры точеных столбов: максимальное сечение квадратной части должно быть не более 140×140 мм. Прямые заготовки ограничены, в основном, размерами транспорта и возможностью монтажа, поэтому крупные детали лучше заказывать сборными. Качество древесины строго соответствует ее назначению и подразделяется на несколько сортов.

    лестница своими руками

    Рис. 3. Эскиз разреза помещения, в котором будут строить лестницу (разм. в мм)

    Стандартные ступени (рис. 4) выпускают с готовой калевкой (галтелью) R12.5, но можно заказать и прямые. Для этого надо оговорить такое изменение в заказе. Кроме того, как стандартные выпускают заходные (они же фризовые, пригласительные, первые и т.д.) ступени правые и левые размером Н220х400х1200, R200 и Н220х400х1400, R200. Очень часто приходится заказывать ступени, отличающиеся по размеру от стандартных. При заказе имейте в виду, что забежная треугольная ступень расценивается, как прямоугольная, из которой вырезают требуемую. Поэтому лучше всегда заказывать прямоугольные. Стоят они столько же, а крупные обрезки идут в работу. Кроме того, крупные ступени можно изготавливать из мебельного щита, который также выпускают как стандартную деталь следующих размеров: 38x400x2000, 38x500x1500, 38x500x2000, 38x700x1500, 38x1000x1000, 38x1100x1100, 38x1200x1200. Удобно использовать такие щиты для лестничных площадок. Точность их изготовления вполне позволяет делать стыковку по длине, получая достаточно крупные детали.

    Подступенки стандартные выпускают толщиной 18 мм (но со значительными отклонениями, допустимыми для этой детали), шириной 180 и 200 мм и длиной 900, 1000, 1100, 1200, 1300, 1400 мм. Удобно и выгодно использовать их не только по назначению, но и как заготовки для других деталей лестницы, например, для тонких подбалясенников. Подступенки больших размеров будут заказными.

    лестница своими руками

    Рис. 4. Ступень стандартная

    Доску облицовки выпускают тоже толщиной 18 мм, но гораздо более крупных размеров: 200×2000, 300×2000, 350×1000, 350×1500, 350×2000, 350×2500.350×3000, 350×3500. Из них нередко изготавливают нестандартные предметы интерьера, например, полки или короба вентиляции. Большие размеры досок являются заказными.

    Брус стандартный или, попросту, столб, выпускают сечением 80×80 и 100×100 мм, длиной 1200, 2000, 2500 и 3000 мм. Конечно, на заказ сделают и большие размеры.

    Тетивы стандартные — незаменимый элемент для каркаса лестницы. Из них делают не только сами тетивы, но и косоуры, различные балки и другие детали толщиной 40 и 50 мм. Стандартные размеры 40x350x2500, 40x350x3000, 40x350x3500, 40x400x4000 и 50x300x3500, 50x350x3500, 50x400x4500. На заказ тетивы выпускают шириной до 600 мм, длиной до 6000 мм. Можно увеличить и толщину, но это будет несколько дороже. Переклейка у тетив отличается от других деталей — она выполнена "вразбежку" узкими ламелями, стыкованными по длине пазо-гребневым шипом. Это придает тетивам особую прочность и красоту диагонального распила на косоурах. Отделка тетив всегда двусторонняя.

    лестница своими руками

    Рис. 5. Поручень (разм. в мм)

    лестница своими руками

    Рис. 6. Вертикальный внешний, вертикальный внутренний и горизонтальный фрагменты поручня

    Особым многообразием отличается ассортимент деталей для перильных ограждений. Прежде всего это поручни. Приведем для примера рисунок стандартного сечения поручня 45×70 (рис.5). Он даёт общее представление о конфигурации детали. Сечения стандартных поручней следующие: 40×70, 45×70, 45×80, 45×90, 60×60, 70×70, 70×90, 80×100. По длине они бывают как цельными, так и стыкованными из частей. Обычная длина — до 3500 мм, на заказ — до 6000 мм. У поручней, находящихся на складе, на торцевой поверхности всегда подписывают его длину. Поэтому, зная расчетную длину детали, легко выбрать подходящую заготовку. Кроме того, поручни различают по ширине выборки паза под балясину. Для того, чтобы правильно выбрать поручень для лестницы, надо его видеть и потрогать. К поручням выпускают стандартные поворотные фрагменты для разных сечений в виде "бубликов" (на рисунке 6 показаны половинки, чтобы было видно сечение поручня). Чтобы получить любой разворот в пространстве достаточно вертикального внутреннего, вертикального внешнего и горизонтального фрагментов различных размеров. Отпиливая и соединяя части этих фрагментов и поручня одного сечения, можно получить почти любую пространственную форму перил (но радиусы изгиба будут заданы фрагментами). В паз поручня между балясинами иногда устанавливают рейку в поручень толщиной 5 мм и шириной 40, 45, 50, 60, 70 мм. Кроме того выпускают поручни круглые диаметром 50 мм и поручень пристенный 40×95 мм (с наставками).

    Главное украшение деревянной лестницы — это, конечно, столбы и балясины.  Длина всех балясин 900 мм. Круглые выпускают диаметром 30 мм и 47 мм. Квадратную часть у остальных обычно применяют размерами 40×40, 45×45, 50×50, 60×60, 70×70, 80×80. Цены на заказные балясины, отличающиеся по форме от стандартных сечением и длиной, устанавливают так: цену первого изделия умножают на 10, все последующие — по цене стандартных. Высота всех столбов — 1200 мм. Стандартные размеры: для круглого — диаметр 77×1200, для квадратных — 80x80x1200, 100x100x1200, 120x120x1200 мм. Если, как это часто встречается, вы хотите в качестве столбов ограждения использовать брус стандартный, то можете украсить его сверху шаром декоративным, поставленым на накладку торцевую. Диаметры шаров 75, 95, 115, 140 и 145 мм, размеры накладок торцевых — 90x90x25, 110x110x25, 140x140x35 и 180x180x40. Встречаются и другие стандартные элементы, например, подбалясенники и рейки на тетиву.

    Ист: народ-ру

    #64447
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Выжимка из первой половины:

    6.7 В домах высотой два этажа в качестве эвакуационных допускается использовать внутренние открытыелестницы, а также винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями. Предел огнестойкости и класс пожарной опасности элементов лестницы, а также ее ширина и уклон не регламентируются.

    Остальное такая же вода…

    А вот это порадовало….

    6.28 В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы,

    #64448
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Для новичков нормально, не все же такие профессионалы.

    Про высоту исправили.

    #64449
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    да в том то и дело что нет… начитается народ воды такой и боится потом к отвертке подойти… если у человека руки как титьки — он и без таких постов сам ничего делать не будет!

    к примеру сколько в инете хреноты, что натяжной потолок сам в первый раз только изгадить можно?! мол без лазерного уровня и специнструмента и не подходи… Я вон давеча натянул себе 3 потолка используя кетайский обычный уровень веревочку и шпатель хитрообрезанный… то что стоит от 600-800-1000р/кв.м забацал за 300 + опыт… глядишь сегодня нафотаю — завтра пост сделаем…

    #64450
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4
     глядишь сегодня нафотаю — завтра пост сделаем…

    Вот, еще одна польза от такого поста. Вызывает гнев у нормально мыслящих мужиков 

    фотки ждем 

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru