Плотники Сибири — секреты кержаков и староверов

ИмхоДом Форумы свободная тема Плотники Сибири — секреты кержаков и староверов

• В этой теме 82 ответа, 40 участников, последнее обновление сделано АватарПоданев.
Просмотр 3 сообщений - с 81 по 83 (из 83 всего)
  • Автор
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Ну вот )))) еще одна религия родилася — РУССКО — ПЕЧНАЯ ))) и то славно ведь:  православная, не буржуинская.

Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

Моя бабушка всю жизнь топила монстра и я два года жил в её доме. Топили утром и вечером. Это тут в сибири. Печь разобрали, когда бабушка умерла. Лет 10 назад. На урале тоже топили всю жизнь. Большую печь. И готовили в ней еду даже. Хотя и там и там газовая плита тоже была для приготовления еды.

Пару лет назад на урале гостил. Решил в гостинном домике/бане (если сил на него хватит) русскую печь поставить.

АватарПоданев
    Гость
    • Пригород

Дожили, а что ж.. В моём городском детстве был газ. А вот летом, приезжая к матери на Родину у бабушки видел настоящую русскую печь, причём (хоть и всего однажды) видел, как в ней готовят.

Бабушка ряженку в ней томила. Изумительно вкусно получалось. А у отца на Родине в конце восьмидесятых видел настоящие лапти. Не какие-нибудь там сувенирные-лубочные, а плетёные именно для того. чтоб их носить.

И баню по чёрному там же видел, и даже парился в ней. Но воспринималось это уже как диковинка, как что-то из прошлого.

Вот когда я более молодым коллегам говорю, что долгое время собирал грампластинки, и вижу, что они не знают, что это такое — начинаю и себя же человеком из прошлого чувствовать. А это ж вот, недавно было, ещё двадцать лет назад я их довольно часто прослушивал.

А, да, ещё деревянные ложки забыл. Но о них мы на днях тут вспоминали. Ведь вкуснее же железных ! 🙂

Просмотр 3 сообщений - с 81 по 83 (из 83 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.