Почему чайник при включении шумит, потом замолкает, а потом шумит уже до закипания?
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Почему чайник при включении шумит, потом замолкает, а потом шумит уже до закипания?
-
АвторСообщения
-
25 Фев'16 в 04:09 #3366
Объясните ежедневное физическое явление: почему чайник при включении шумит, потом замолкает, а потом шумит уже до закипания?
Из-за чего иногда шум громче, а иногда тише?
25 Фев'16 в 04:11 #33584В конце шумит из-за пузырей, которых нет вначале. А вот из-за чего шумит вначалееее ?…
25 Фев'16 в 04:14 #33585Встречный вопрос — а почему бойлер нагревается тихо… может просто очень медленно, не торопясь?
25 Фев'16 в 04:16 #33586посмотрим сколько народу помнят школьный курс физики
25 Фев'16 в 04:22 #33587Вы будете удивлены, насколько изменится шум, если в чайник налить дистиллированную воду
25 Фев'16 в 04:29 #33588Стоить добавить, что все эти шумы связаны с циклами газообразования.
И такой эффект будет на чайниках с плоским дном, без спиралей.
25 Фев'16 в 04:37 #33603admin wrote:Встречный вопрос — а почему бойлер нагревается тихо… может просто очень медленно, не торопясь?
бойлер шумит не меньше чайника, просто из-за термосного утеплителя слабо слышно, но слышно если присушится)
25 Фев'16 в 04:39 #33604вначале шумят пузыри растворенных газов (при повышении температуры их растворимость падает), затем пауза когда они все уже вышли, потом ближе к точке закипания пар. имхо. у меня чайник не шумит вообще. Возможно тот самый случай с дистиллированной водой.
25 Фев'16 в 04:40 #33589АнонимГость- Пригород
Первый шум — выделение растворённых в воде газов.
После идёт тихий промежуток прогрева воды.
В какой-то момент температура воды непосредственно примыкающей к нагревательному элементу (дну) нагревается достаточно для перехода жидкости в парообразное состояние. Пузырёк пара растёт, за счёт теплоты испарения отбирая «лишнее» тепло у ближайшей к нему жидкости и тем самым предотвращая появление пузырьков-«конкурентов» в своих ближайших окрестностях.
Наконец, объём пузырька становится достаточно велик, чтобы под действием архимедовой силы и локальных течений, он смог оторваться от поверхности. Удалившись от источника тепла он попадает в менее нагретую область жидкости. Эти условия становятся недостаточными для поддержания парообразного состояния жидкости внутри пузырька, поэтому пар остывает, начинается его быстрая конденсация, объём пузырька резко сокращается, и он быстро схлопывается. Все этих хлопки сливаются в нарастающий шум. (точно так же схлопываются и "шумят" пузырьки растворённого газа в самом начале нагрева)
Со временем температура воды в чайнике выравнивается и оторвавшийся пузырёк уже не остывает, отделившись от дна, а достигает поверхности и лопается там. Звук лопающегося на поверхности пузырька гораздо ниже и по тону и по громкости.
Со времением интенсивность кипения нарастает и звук становится чуть громче.
Школьный курс, физика Перельмана
25 Фев'16 в 04:43 #33590Объяснения верные, но меня больше всего во всей этой истории удивило, что по шуму чайника можно предсказывать погоду.
А вот как ? объясните логику…
25 Фев'16 в 04:44 #33591День за днем — опять массонские загадки )))))))
25 Фев'16 в 04:47 #33592День за днем wrote:Объяснения верные, но меня больше всего во всей этой истории удивило, что по шуму чайника можно предсказывать погоду.
давление однако….
25 Фев'16 в 04:48 #33593День за днем wrote:Объясните ежедневное физическое явление: почему чайник при включении шумит, потом замолкает, а потом шумит уже до закипания?
Из-за чего иногда шум громче, а иногда тише?
но почему на градуснике 108?!
25 Фев'16 в 04:53 #33594LA wrote:День за днем wrote:Объяснения верные, но меня больше всего во всей этой истории удивило, что по шуму чайника можно предсказывать погоду.
давление однако….
Вот да… к чему я и клоню.
Чайник на закипании можно использовать как барометр.
Уровень шума зависит от атмосферного давления. Люди с музыкальным слухом вполне могут подтвердить — сильный шум — к похолоданию!
Кипятите чайники на своих стройках и помните про эту простую загадку
25 Фев'16 в 04:55 #33595psm wrote:но почему на градуснике 108?!
Чайна же… у них там все мельче, и линейки и градусники…
25 Фев'16 в 04:58 #33596Маленький фокус
25 Фев'16 в 04:59 #33597мой пирометр показывает что я при смерти….
25 Фев'16 в 05:01 #33598У меня и бойлер шумит и чайник с плоским днищем и двойными стенками-термосом.
25 Фев'16 в 05:07 #33599psm wrote:но почему на градуснике 108?!
а вы на днище направьте — там и 208 будет)
25 Фев'16 в 06:58 #33600Akor wrote:psm wrote:но почему на градуснике 108?!
а вы на днище направьте — там и 208 будет)
диаграмма широкая — там конфорку захватит, лажовое измерение. а вообще не должно быть ощутимо больше 100. Если копоти не в миллиметр. Чайник кстати боевой))))
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.